生後半年の子供が居る専業主婦です。
日々の私の生活態度は怠けているのか?お伺いしたくてトピを立てました。
私の実親も義理両親も頼れない環境で始めての子供を出産しました。
実親は毒親でまったく頼れず、義理両親は飛行機の距離なので頼れません。
主人は一日10時間以上働いていて、尚且つ休日出勤も珍しくないです。
そんな中、子供の面倒や家事を出来る範囲で協力してくれています。
上記のような環境で産院を退院後から夫婦二人三脚で子育てしてきました。
最近、子育ても以前に比べて落ち着いてきたのですが、思うように家事が進みません。
一日の流れ
pm12時 起床
子供にミルクをあげ、オムツ替える。その後、自分のご飯を食べる。
pm1時 ~ 3時
子供をおんぶして洗濯を始める。洗濯が終わるまでに飼い犬と15分遊び、餌をあげる。その後インコの小屋の掃除と餌やり。洗濯物を干す。
pm3時
子供の離乳食
pm4時
犬の散歩 買い物
pm5時~7時
夕飯の準備と子供と遊ぶ
pm7時
主人帰宅。夕飯と子供の離乳食
pm8時
子供とお風呂
pm9~12時
子供寝かしつけ
am12~3時
犬と15分遊び、その後餌をやる。子供が起きている間に出来なかった家事をやる。
家事は洗濯、掃除、次の日の食事の下準備。
am3時
娘が夜泣きする前にミルクをあげて、オムツ交換。
am3時半
就寝
am6時
主人と朝ご飯を食べる為一旦起床。簡単に家事を済ませ、主人を見送る。
am7時
子供にミルクとオムツ交換
am7時半~12時
朝寝
数ヶ月前に胃腸炎にかかって以来、昼夜逆転の生活です。
深夜12時に寝ようとすると日中あまり構ってあげれなかった犬が夜泣きする為、起きて一通り遊びます。
続きます。