本文へ

(女子)トイレを汚す人達

レス27
(トピ主 1
💡
紙様
話題
(お食事中の方はご遠慮ください)
よろしくお願いします。

ずっと不思議だったのですが
トイレを汚す人って一体全体どういう使い方をしているんでしょうか?

女子トイレの、座る部分についてです。
一番先端の先の部分(奥ではなく、膝小僧側の先端です)
何故か尿の黄色いしぶき?が付いている事があります。
普通に用を足し、ちゃんとその後"処理"をすれば
あんなになる事はないはずなんですがね。

汚い話連続で申し訳ないですが、
子供の頃(3歳とか。就学前)、妹がふかないでお風呂場に現れた事件があり
その時に母が「おトイレが汚れちゃったじゃないのー!」と叱りつけてました。
そういう事をする人が大人になっている、という事でしょうか?!
そのあとデスクに平然と戻って仕事をするんでしょうか?!
そしてその椅子は、たま-に他の人が座って仕事をし…気持ち悪いです!

場所が小学校とかならまだしも、私が勤めている大企業でもそういう事があり
とっても不快な気持ちになります。

ランキング

レス

食事中の人は読まない前提で書きます

🙂
ともちゃんです
清掃を外部委託している私の仕事場での事ですが、汚す人に限って掃除の人がいるのに何で私が掃除しなきゃいけないのかと言います。 掃除の人の仕事を取っちゃ悪いじゃんと。 自分が便座を汚したら、掃除の人を呼びに行って掃除させてます。 その間にトイレに入った同僚が掃除するんですけどね。 食事したりトイレの床に座ったりと色々、ビックリする女性は居ますが、一言で言えば躾をされてないのでしょうね。

汚しちゃうこともありますが

🐧
せりなずな
女子でも、トイレ便座の前部分(トピ主さんのおっしゃる膝小僧の来る部分)は、 ちゃんと深く腰かけても 尿が跳ねてしぶきがついたりしますよね。 だから、使った後は指差し確認!みたいな感じで、 便座が汚れていないか、 床を汚していないか、 トイレットペーパーのかすが落ちていないか、 などなど確認するようにしています。 汚してしまっていたら、自分でキレイにすればいいのではないかと思って、 私は日々実践しています。

中腰(空気イス)

041
マナ
で用をたす人がいるそうですよ。

入ったあなたが…

紙様
お掃除してから トイレを使えばいいんですよ 不快、不愉快かも知れませんが… トイレのフタをするだけでお金持ちになれる!という本に書いてありました トイレを綺麗にすると お金が回ってくるみたいですよ(笑)

注意すべき箇所と不思議な部分

💔
そそうそうそう
注意したいのが、トピ主さんも仰る”先端部分”ですよね。 ちょっと浮かすと、小さい便座の場合たれてしまうこともあります。 それと、意外と危険なのが、便座先端のすぐ下、というか側面にあたる部分。 大きめの便座だと、経血がついている事があるのです。 多分脱いだ時に下着と生理用品(使用済み)がひっかかってしまうせいだろうけど。 パンツスタイルだと気付かず汚す事があるので、皆さんも気をつけてください。 もう1つ。 すっごく不思議なのが、床にちらばるトイレットペーパーのくず。 普通トイレットペーパーって、上の蓋みたいな部分を定規みたいにして切るとか、ミシン目に沿って切るとかしませんか? それなのに、床には紙くずがちらばり、ホルダーについた本体はひきちぎったようにぼろぼろ。 もしかして、切るのすっごく下手?ちょっと心配になってしまいます。 しかも、会社、サービスエリアなど、あちこちで見かけるので、どうやらそういう人が一定数いるらしい。

驚きです

041
きら
>掃除の人の仕事を取っちゃ悪いじゃんと。 >自分が便座を汚したら、掃除の人を呼びに行って掃除させてます。 男性だろうと女性だろうと 自分が汚したものは自分で処理するのがマナーなのではないですか? 汚したら掃除の人を…って 確かに掃除の人の仕事かもしれないけど 掃除担当の人を見下してますよね。 人として最低です。

会社にて

😨
トゥルットゥ
ここ数日出勤直後にトイレに入ると便器内に「大」の痕跡が残っていることが続いています。 トイレットペーパー一枚敷けば済む話なのに…と思いながら隣の個室に移動します。 次に使う人の為に「痕跡を残さない」って当たり前のことだと思うんですが、そうでない人もいるようです。

いやですよね

041
晴れる
私も職場のトイレで、びしょびしょの便座に座っちゃったこと有りました。 視覚障害者同士なのでしかたないといえばそれまでですが、便座を拭いて出れば良いのにと思ったので注意した事も有りました。 用足しの際、勢いよく出るとしぶきがとぶことも有るので、終わってからちゃんと拭けば事はすむんですよ。 トピ主さんも人の出た後に入ってそれを見たときは、拭いてから座ると良いですね。

べっぴんさんになれないよ~

みきもも
トイレには女神様が居る…綺麗にして居たらべっぴんさんになれる…歌詞有りましたよね? 私もどんなに着飾り、身なり綺麗にして居てもトイレを綺麗にしない人は嫌です。 特に許せ無いのは汚れた生理用品を包まない方。次に入った人に丸見え!! お小水も確かに跳ねたりは有りますよね。(和式で)汚したら拭く事出来ないのですかね。 べっぴんさんになれないですよね。

角度が違うのです

041
トコエでーす
故意に汚す人はもってのほかですが、   一番先端の先の部分(奥ではなく、膝小僧側の先端です)   何故か尿の黄色いしぶき?が付いている事があります。 これって、水を流しても落ちないところですね。 こんな場合は仕方ないのではないですか。 ご存知かと思いますが、女性によってオシッコが飛ぶ角度が 違うのですから。

トコエでーすさん…

🐧
きょろ
水を流しても落ちないところだから仕方ないのではなく、 そういうところだからこそ使った後にふき取るとかできませんか? べつに水を流すだけが綺麗にすることじゃありません。

頭が痛いです

041
カルボナーラ
●“大”を流さない、付着させたままの人。 ●トイレットペーパーをビロ~ンと垂らす人。 ●紙くずを散乱させる人。 ●床を汚したまま立ち去る人。 ●履き替えたストッキングなどのゴミを放置する人。 どうしてこんな人になってしまったんでしょうね? 某百貨店の従業員トイレで,掃除係のおばちゃんが言ってました。 「まーったく、顔だけ綺麗に造ってもトイレはこの有り様だもんねぇ(笑)!どんな人か見てみたいよ。トイレは人間性が出るよね~!」 本当にそう思います。

おっしゃる通り!

041
大雑把
立つ鳥跡を濁さず。-です。 何時いかなる時も、 「ひと吹き」の手間を惜しんではなりません。

私の会社は

041
ラグ
清掃会社に委託して来てもらっていますが、実は会社、駅、デパート、公共施設、どこに行っても女性用トイレの方が男性用より圧倒的に汚いそうです。 人の目のないところは、顕著にその人のモラルが現れます。「トイレを見ればその人の人となりが分かる」とよく言われますが、まさにその通りだと思います。 最近女性のモラル低下が問題視されるのも、こういうところに一因があるのかもしれません。

横で失礼します。

041
魔法
>そそうそうそうさん 最近のトイレットペーパーは、昔に比べて、縦に千切れやすくなっているらしいですね。 意図的ではなく、再生紙や薄さ、柔らかさの追求の結果。 特に湿度が高いと。 サービスエリアなどで、どうして床に散らばっているのかが私もずっと疑問でした。 ある時に、紙切れで交換ボタンを押したときに、上からバラバラっと千切れた部分が落ちてきました。 それで調べたら上の話でした。 紙がそうである事と、そのまま放置する神経は、別物だと思いますので、 なぜ綺麗にするつもりがないのかは全くもって疑問です。

たぶん中腰で用をたす人がいる

041
nana
おそらく、公共のトイレでは中腰で用をたす人がいます。おそらく赤の他人の座ったものに腰掛けるのがいやなんでしょう。そして、それを自分では一切始末せずに個室を出る人。 ごくたまにですが、そういう人の直後に入ってしまうことがあります。 心の底からぞっとします。後の人のことは何も考えていないのですね。 自分は他人と便座を共有するのは嫌だが、他人に自分のトイレの後始末をさせることは何とも思っていない―本当に自分勝手です。 クリーナーが個室に設置されていれば、それを使って私が始末します。 ほんとに気が滅入る作業です…。 なぜ赤の他人の尿の始末を私がしなくてはならないのか…。 最近は携帯型のクリーナーを持ち歩いています。 個室にクリーナーのない公共トイレもありますからね。 こういうことをする自分勝手な人たちは、いったいどんな顔をして他人を一緒に生活しているのか、不思議に思います。

トイレでその「人」がわかる

041
ぼのぼの
ラグさんの言う通り、トイレの使い方でその人の「人間性」がわかる。 こんなことも親に教えてもらえなかったんだなぁと思ってしまいます。

恥ずかしながら

😢
hou
慌てて駆け込んで入った為に尿が先端に付いてしまった事がありました。もちろん後始末はします。

お恥ずかしい話ですが

041
きりん
家の妹がトイレを汚く使います。 便座に大小(汚くて申し訳御座いません)を付けてる時がしばしばあります。 多分ですが、済ませた後に気がついていても見て見ぬ振りでもしてるのかもしれません。 使用する前に綺麗に掃除をしてましたが、何度も続くので注意した所、注意された事で精神的におかしくなったとなり、何度も家から出て行ったりもしてます。もう一向に聞く耳持たずです。自分が悪い事をしてると認識してないのではないのでしょうか。 お部屋の方も汚くても平気な妹なので、こういう方はお掃除もしない人だと思います。 逆に服など外見には気を使いますよね。 ほんと無神経過ぎて… 申し訳御座いません。愚痴も入りお役に立てず申し訳御座いません。

トピ主です

💡
紙様 トピ主
時間がたつのに、色んなレスを描いて下さって本当にありがとうございます。 このトピを立てた時、ちょっと汚い便器にあたってしまって なぜこういう事して平気で出て行く人がいるんだろうかと怒りと呆れが一気に来た感じで 世間一般の皆さんのご意見を聞きたかった次第でした。 (尿の色で便器の汚れにパンツ下ろした直後にギリギリ気が付き、直後個室変えましたが) 自分で拭いて座ればいいと仰る方もいましたが、 そういう"汚物"=自分の排泄物を、(別に入院されている方とか仕方のない一方ではなく) 他人へ始末させて、って・・・どういう発想かとちょっと驚きました。

公共の場はキレイに使おう

🐴
sj
>トゥルットゥさん ワタシは会社のトイレで痕跡どころかそのモノが流されていない状態に遭遇したことが過去数回あります。 >きょろさん 完全同意です。しかたないからそのままってあり得ない。 そういう人ってご自宅のトイレもそうなんですかね。

地域差か??

🐴
ボンボン
>清掃会社に委託して来てもらっていますが、実は会社、駅、デパート、公共施設、どこに行っても女性用トイレの方が男性用より圧倒的に汚いそうです。 私自身が清掃会社に勤務しています。掃除は担当しておらず、事務職ですが。 トイレだけじゃないのですが、トイレのように男女が分かれている場所を清掃する場合、圧倒的に男子用の方が汚いと報告を受けています。 洗面台に落ちている髪の毛は女子用の方が多いらしいですが、洗面台で何か吐いてそのままなのは男子用だけだそうです。 どちらもダメなんですが、何と言うか汚さのレベルが違うので、男子用を掃除するくらいなら辞めるという人もいます。 便器や床の汚れは、男子用の方はもうここに書けない有様です。 男女とも、自分の後に使用する人のことを考えましょう。 自分の後に入るのが知らない人だったらいいとか、自分だってバレなければいいとか、本当に貧しい心です。

便器の構造が悪い

041
トイレは見た
先端が汚れるのは、 女性によって尿の出る角度が違うのですよ。 皆がトピさんと同じ角度ではないのです。 メーカーもその点を改造しているらしいですよ。

何かの拍子で、入ってしまった人は見てください。

😑
めんたい
何かの拍子で、男子トイレ和式便座をみてしまった人は、よくご覧下さい。男子トイレの和式便座の方が、女子トイレよりも大概きれいですから。 家庭での洋式トイレの立つ・座るの議論が時々かまびすしいですが、実際女性しか使わない場所だと、異性に気遣わない分こんな風になってしまうものなのだ、と知ってしまったのです。 私は結構幻滅しました。

レスします

041
ライム
要は、出る時に一目見て汚してないか確認すれば良いだけだと思うんですが。 そして汚していたら、簡単でいいから(何も掃除並みにしなくても)サッと拭けば済む話しだと思うんですけどね。 トピ主さんが仰りたいのは、そういう事ですよね?私も同意です。 私は仕事でトイレ掃除する事がありますが(男女用、共にやります) まあ、どっちもどっちって感じですね。 トイレ・便座に関しては、そこそこ同じような汚れですが。 次の人の事も考えられず使う人は、色々な所で無神経なんだろうな~と思ってます。

私は後ろが気になる

041
ike
ウォシュレットが出回りだした頃、デパートで何気なく便器に座って「冷たい!」と思ったら前の人がウォシュレットをつかった後の水しぶきが後ろに着いていて気持ち悪いと思ったことがあります。あれって肛門にあたった水しぶきなわけで…。 外ではウォシュレットを使わなかったのですが、家でウォシュレット便座を入れたときに「今までの便座より後ろに座らないとそうなる」ことが解りました。付いて無い便座に慣れた人は後ろに隙間を作った状態で使うからそうなるんですね。水しぶきを拭いて欲しいというより「つかない座り方をして欲しい」です。 でも、トイレは見たさんの便器の構造が悪いというのはわかります。ウォシュレットもメーカーによっては水しぶきが付きにくいように作られているのありますから。前に尿が飛ぶのも座り方の工夫で回避できますが、あまりこだわらなくても付きにくい構造の便座ありますね。有名メーカー3社のうち、2社は良いんだけど1社はその工夫がイマイチで家の便座はハズレです…。外で入ると「家よりイイ!飛び散りにくい!」とか思うときある。

使う人の心根が出る場所

041
パキラ
職場の女子トイレですが、数人の社員が主に使う間は綺麗に保たれていました。不特定多数の女性が利用するようになって、一気に汚くなりました。便器だけでなく、床にこぼしたのも放置。いつもどこかが汚れてる。 他所のトイレなら自分だとバレないから、恥かしくも無いし構わない? 以前少しだけ、公衆トイレ掃除のボランティアをした事があります。掃除した瞬間から汚されていく事実を目の当たりにしました。 9割方の、見た目は常識ありそうな女性達が汚したまま立ち去って行く。小のハネは見えにくいので気付かないのかも知れませんが、大は普通は気付くでしょう。 普通の感じの良さそうなご婦人やOLさん達。ごみ箱が側にあるのに化粧品のパッケージを洗面台に捨てていく、服装は綺麗に決めたキャリアウーマン。 誰も見ていない所で、自分のした汚い触れたくない物(事)に対してどう対処するかで、心根が表れる場所がトイレだと思います。 私は自分のしたハネや汚れは必ずふき取るし、自分のでない汚れがあれば可能な限り落とし、紙屑が落ちていれば捨てる。 これはのポリシーなので、だから私は立派よ!と威張るのではありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧