本文へ

トイレに落ちたゴミの掃除

レス14
(トピ主 1
😑
みきこ
話題
今までは、気にしなかったのですが、最近、小さなゴミも気になるようになりました。
4人家族ですから、ゴミが落ちていることが多く、正直いちいち、トイレットペーパーで拾って便器に捨てるのは、面倒くさいです。(トイレットペーパーももったいないし、髪の毛とかだと、便器の詰まりも気になる)
今までは、掃除機の先端の平たい部分を外して、吸っていたのですが、その掃除機を寝室に持ち込むと、トイレの雑菌を巻き散らすことになるから汚いとかいう記事をネットで見てしまい、できなくなってしまいました。
かと言って、いちいち掃除機のゴミを捨てるのも面倒くさい…
皆さんは、トイレに落ちているゴミ、どうしていますか?

ランキング

レス

どんなゴミでしょうか

🐷
あら~フィフ
普通に手で拾って捨て、手を洗えば良いのではないかと思います。

普通に

041
せん
トイレ用のウエットペーパーで拭いて、トイレのゴミ箱に捨ててます。 トイレ掃除に掃除機は使った事がないです。 ちょっとしたゴミなら、手で摘んでゴミ箱にポイです。 トイレ掃除は、いつも用を足したついでにしてます。

えっと、トイレのどこのごみ?

😑
かののん
トイレの下に敷いてあるマット部分のゴミでしょうか? ならば、コロコロ(テープの粘着でゴミを取り除く)をうちは使用してます。 毎日していると、結構汚れていることが分かります。 また、壁面、便座や便器側面などのゴミは、柔らかい布で拭ってとるしかありません。

掃除機も使いますが、

🙂
なな
掃除機のノズル替わりにトイレットペーパーの芯を斜めに切り落としたものを差し込み、掃除したらトイレットペーパーの芯と掃除機のゴミを処分 または細めの専用箒で掃く 箒の方が小回りが効いて今は楽に感じます そのあと フロアワイパーに雑巾をセットし、床材を痛めない水分をたっぷりスプレーして拭き取る 水拭きには少し劣りますが、そこそこ綺麗になります トイレットペーパーに切れ目が入っていれば、切れ目で切ってねと家族にお願いして徹底するだけで、ゴミが激減します あとマットやカバー類は使わない

うちの場合

041
いちご
用を足すついでにトイレットペーパーやトイレ掃除用ウェットシートを使います。 トイレットペーパーをちぎってゴミを取る時は、わざわざしゃがむのも面倒なので、便器に座ったまま床に手を伸ばし取っちゃってます。 ウェットシートでゴミ(髪の毛やホコリ)を取る時は床一面やスリッパの裏側を拭いたりと、その1枚でついで掃除を実行。 終わったらゴミごとトイレに流します。 所詮小さなゴミ。 トイレの詰まりなど気にしたことはなかったです。 トイレの床って目に見えないだけで相当汚いし、菌だらけですよ。 【トイレ 床 菌】等で画像検索すれば分かります。 同じ掃除機を他部屋と共用するなんて絶対にダメ。 掃除機のノズル自体に菌が付着してしまいますから。

ガムテープペタペタ 良いですよ!

🙂
小さなゴミで、つどつど捨てたい時の掃除に、ガムテープオススメです!100均で買えます ゴミが気になった時に、好きな長さにちぎって、コットンで化粧水つけるときのような握り方などで、指に軽く巻き付け、気になるゴミをペタペタくっつけて、ゴミ箱にポイしています。 粘着ローラーも良いのですが、ちょっと潔癖なので、 次のテープをめくるときに触りたくないので、ガムテープペタペタに落ち着きました。 こまめにちぎれて、すぐ捨てれるので、経済的で清潔ですよ!

掃除機で

🙂
だめですか?
掃除機で髪の毛やゴミを吸い取った後、床にトイレマジックリンを吹きつけトイレットペーパーで拭いています。 そして詰まらない量ずつトイレに流しています。 私も雑菌をまき散らす・・・という話を聞きましたが、ほかの方法は面倒なので気にしないようにしています。 これまで10年以上そうしてきて、何もないのですから大丈夫でしょう。 でも人に言うと、汚いと思われるので言えません。 ここで匿名だから言えることです。

レスします

🙂
ぎんねこ
自分の家はそんなに汚れることはありませんが、兄が一人暮ししている実家のトイレを掃除している経験から。 大きな塵はトイレロールを手に取りそれでつまんで捨てて、床やドアの汚れはトイレ除菌シートで丁寧に拭き取ります。それで大体終わります。この除菌シート安価なものからブランドものまで色々ありますが、一番便利な掃除グッズです。もちろん便座も拭き取れます。二枚ぐらいあれば何ヵ月の汚れも拭き取れます。

ハンディクリーナーをトイレ用に常備しては?

6人家族
洗面所に充電式のハンディクリーナーを常備し、トイレや洗面所に入るたびにチャチャっとかけて掃除してます。 習慣化すれば、苦にならないと思いますが。 今時のハンディクリーナーは、場所をとらず軽くて性能良くなって、さらに安くなりましたし。 何年か前、そのスタイリッシュな見た目で、来客が「これは何?」と聞いてきて「掃除機」と答えると、「おぉ!」と驚いたことがありました。 他の部屋と使い回しせざるを得ないなら、トイレットペーパーの芯を掃除機の先端につけて掃除するという方法もありますよ。 ネットで調べると見つかります。 床に髪の毛など落ちてたら目について放って置けなくなるので、すぐ吸引。 洗面所とトイレ専用の掃除機は、他の部屋では使いません。 掃除機を移動するのが面倒なので。 何しろ、家の中で最も小さなゴミが出てきやすいところですよね。 脱衣したり、ズボン下げたりで、衣服についてた小さなゴミが落ちてきやすく、なおかつ便座に座ると視線が低くなって足元が見渡しやすくなるから、なお目につく。

なるほど。

041
みきこ トピ主
レス、ありがとうございました。 皆様、いろいろと工夫されているんですね。参考になりました。 便器のそばに頭が来る状態でしゃがむっていうのが、嫌なんですよね。 わがままでしょうか。 でも、1週間に1回は、その状態で拭き掃除をしています。 毎日できる方、ほんと尊敬します。

こうです

041
おばちゃん
トイレに落ちているゴミというと、髪の毛、下の毛、千切れたトイレットペーパーかと思いますが以下です。 用足し時気づいた場合はトイレットペーパーを小さく切って拾い便器に流す。 髪の毛と千切れたトイレットペーパーは素手で拾う時もあり。 掃除の流れで気づいた時は、トイレ掃除用ウェットティッシュで床全体をふき取って便器で流す。 いずれもすぐに洗剤で手を洗います。 実家にいた時は雑巾で床を拭いていて掃除機は使った事はないです。 結婚してからは、夫が絶対にトイレで掃除機を使うのは止めてと言ったので使った事はありません。

掃除機をかけることも有りますが・・・

🙂
LILILI
>便器のそばに頭が来る状態でしゃがむっていうのが、嫌なんですよね。 わかります 子供たちが独立し夫婦二人暮らしになってからですが トイレのリフォームをした時から、毎日掃除します。 上から下に、除菌シートで拭き上げます。 床は最後なので、便器も壁も吹き上げた後ですから 気にならなくなりました。 昔のお母さんはエプロンのほかに三角巾とかスカーフをして頭を守りましたね~ 10分もかからないですよ 朝用を足した後が私のトイレお掃除タイムです。

レスします

🙂
ハチ
私は二人暮らしなので、トピ主様家ほどは落ちる確率は低いのかもしれませんが、 ゴミに気づいたら、トイレットペーパーと下の毛だったらトイレに捨てます。 髪の毛はつまんで、部屋のゴミ箱に捨てます。 あと、毎日掃除もしてるので、 ワイパー、粘着ローラー・水拭き、掃除機、のどれかはかけてます。 ちなみに掃除機は、使った後は吸い込み口のゴミをガムテープでとり、水拭きしてます。 自分的には綺麗にしているつもりなので、ゴミを取るのは苦痛ではないですし、掃除機を掛けても掃除機が汚い気がしないので気になってません。

わかります

🐤
もそもそ
>便器のそばに頭が来る状態でしゃがむっていうのが、嫌なんですよね。 これはとってもわかります。 私は便器から床まで拭き掃除刷るのですが、便器裏や奥の床を拭く時は、抵抗あります。 ゴミ拾うくらいなら、トングでも使ったらどうですか? 料理用は短いから、バーベキューか庭用(ゴミ拾い用)なら、長さも十分では? あとはトクイックルワイパーをトイレ用、したらどうですか? あ、あとは100均のホウキでも良いかもですね。 毎日拭き掃除するので、ゴミが落ちててもスルーしてるかも(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧