本文へ

息子への接し方について

レス3
(トピ主 1
😣
ラメント
ひと
はじめまして。 高校1年の息子を持つ母親です。 息子がmixiで書いている日記の内容について ご相談させてください。 家のノートPCを家族みんなで使っております。 高校入学を機に、息子が自分のアカウントを設定しました。 息子がPCを使い終わるとログアウトして返してくるのですが、 先日はたまたまそれを忘れていたようで、ログインしたままの状態でした。 息子がmixiに参加していることは聞いていましたので、 履歴から息子のサイトに入って日記をいくつか読んでみました。 そこには「つらい。死にたい」と書いてあり、 孤独感と閉塞感が綴ってありました。 家から遠い高校に入学しましたので、同じ学校には中学からの友だちは 一人も通っておりません。 読むべきではなかったのかもしれませんが、母親として 胸がつぶれそうな思いです。 主人は「思春期特有のメランコリーだからあまり気にするな」 と申しますし、私もそう思ってはおります。 日記を見たことは決して話すな、と主人にも言われました。 悩む息子に対して、私に何かできることがあるでしょうか。 ご教示ください。

ランキング

レス

高校男子は既に母親の庇護にありません

💡
アスクロン
高校男子でしょ、もう母親に出番はありませんよ。 母親に出来るのは美味い食事を作るくらいでしょう。 基本的には父親の判断が正しいと思います。 ここから先は「男の世界」ですから、 母親は立ち入る事も、関わる事も出来ないのです。 もう大人なんですから、自分で苦悩し、考えるのが大事です。

軽視していてはいけないと思います

🙂
ほうじ茶
見たとは絶対いわないで良いです。 しかし、「いのちの電話」や、保健所、市役所などに相談し 家族として何ができるか、を徹底的に調べてください。 心療内科に「お母さんが」行って親として何ができるか、を聞いてきてください。 一般社団法人「日本いのちの電話連盟」 http://www.find-j.jp/ * 自殺したい、と書く人の、自殺への段階は、3~5段ぐらいに別れているとか。   観念的に、ディレッタントで、ただ言ってみるだけの段階を1とし、   確実に決意している段階を5とする、など、分類があるそうです。 * 「死にたい」と言っている場合、軽視してはいけないそうです。   親か身近な人が、いつも見守って、心を沿わせるようにして、指導していくことが   非常に大事だそうですから。 * 心療内科→カウンセラーを紹介してもらうのも良いかも。 自殺防止の本を読んだり、ウェブサイトを探してみてください。 あわてず、騒がず、しかし着実に、お子さんとともに 考える姿勢でいかれては?

トピ主です。

😣
ラメント トピ主
レスをありがとうございます。 >アスクロン様 おっしゃる通り、息子ももう高校生ですので 母親があれこれと干渉する時期ではありませんね。 家での息子は至ってのんきで、本当にあんな日記を 書いた人間か?と思うほどです。 今のところは、おいしいご飯を作り、なるべく快適な 家庭であるようにつとめております。 主人も、それとなく息子の様子を見守ってくれています。 アドバイスありがとうございました。 >ほうじ茶様 今しばらく、息子に対してはとりたててアプローチしませんが 予備知識を持ち、心に備えを持つことは大切ですね。 家族が出払っている平日に、ご紹介いただいた「いのちの電話」に 相談してみるつもりです。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧