本文へ

なんだかなと思う「当たり前」

レス6
(トピ主 0
🐶
かおり
話題
常識とまではいかないけれど、「当たり前」と思われていることで、「なんだかなぁ・・・」と思うこと、ありませんか?

例えば、

女性は手元のおしゃれで決まる!
ささくれ×、ネイルは必須!

のような。

以前見た映画で、男性上司が女性部下の手先(爪)を見て、「君は女なのにネイルもしないのか?ふんっ(鼻で笑う)」みたいな場面がありまして。

私は爪が弱いので普段はネイルをしませんし、友人の披露宴に御呼ばれしたときくらいしかネイルはしません。(しかも帰宅したら即行取ります)
なので、雑誌やテレビなどで「手元のおしゃれから」みたいな感じでネイルが取り扱われると、少々モヤモヤしてしまいます。
とは言え、ネイルをすると確かにオシャレに見えるし綺麗なので、ネイル自体は素敵だと思っています。
普通に毎日綺麗にネイルをしている方がほんとに羨ましいです!

このように、「当たり前」と思われているけれど、個人的に「なんだかな」と思ったりモヤっとしたりすること、ぜひ教えてください!
男性からの書き込みもあると嬉しいです。
男性だと、「女性にはおごるのが当たり前」みたいな風潮が「なんだかな」と思ったりしてそうですね。

一種の愚痴のような書き込みですので、苦手な方はスルーして下さい。
レスお待ちしてます。

ランキング

レス

飲み会で

🐶
つん
細かな気配りってやつですかね。 男女混合の友人同士の飲み会で、料理を取り分けたり、少し残ってる料理を大皿から未使用の取り皿に取り分けたり、空のお皿やグラスをテーブル端によせたり、店員さんに灰皿やおしぼりやお茶を下さいって言ったり…。 女がして当たり前な雰囲気です。 あくまでも友人同士だから割り勘ですが、なんか割に合わないような…?

子供好きはやさしい人。

🐱
にゃんこ
子供好きはまともで優しい人と扱われるのが、なんだかなぁ・・・。 ちゃらちゃら見える人は真面目でない・・・・・なんだかなぁ・・・・。 他にもあったような気がするのですが、 今はこれしか思い出せません。

振り回される必要なし

041
お蝶
お気持ちはわかります。同じようなことをずっと思っていました。でも年々考え方が変わっていきました。(今は30代です) 本題からズレてしまいますけど、例のネイルなら、一部では「ネイルをしているような女はどうのこうの」という価値観もありますよね。 何ごとにもメリットとデメリットがあるように、一つの定型文句に振り回される必要はまったくないと思います。 例えば、美容業界だとかメーカーからすれば、ぜひ消費者の皆さんにはキャッチコピーに振り回されていただきたいと思っているとは思いますけどね。 みんなが同じになったらその人らしさが無くなってしまい、せっかくの個人の魅力も無くなるのではないでしょうか。 人に迷惑をかけたり、眉をひそめられたりするようなことではない限りは、自分好みの人生を歩みたいですね。

ネイル

😠
てんとうむし
私もトピ主さんと同じで、ネイルはあまりしない…というか嫌いです。自分のお洋服をひっかいてしまったり、買い物の時に売り物をひっかいたと思われたりしないようにする為もあるんですが。 衛生的にチョット…な感じで、ネイルの裏面を見てギョッ!っとしてしまうのです…。職業柄ネイルNG結構多いですよ。と、いうのを上司さんに言い返してみてはいかがでしょうか? もちろん短い爪で清潔感ある程度のマニキュアなら綺麗だなと思うのですが。

さすがに

041
うん?
ささくれは見てて汚いと思うなぁ~あと爪噛んだあとがある人も汚いですね。 ネイル弱いのは分かるけど手入れぐらいは出来るでしょう?私も爪剥離してしまいもうネイルは出来ませんが手入れくらいはしていますよ。 ネイルやってる=当たり前 なんて思いませんけど個人の自由ですから。

お返し

🐶
んちゃ
風習だからしょうがないかもしれませんが、 なんだかなって思うのは「お返し」です お祝い事のご祝儀に対する半返しに始まり、 引き出物やお香典返しなど、全てなんだかな~って思います 貰っても要らない物ばっかりで、ほとんどが廃棄処分 せっかくお渡しするんだから全て有効に使って欲しいのに、 「とりあえずの風習」でお返しされるたびにモヤモヤ お返しは要らないって言っても送ってくる・・・ いいかげん、このムダな風習はなくして欲しい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧