本文へ

これって見下されてない?

レス11
(トピ主 2
😒
らぺ
話題
ネイルが好きで、セルフネイルをいつもしています。 この前脱毛のエステティシャンに、 「わぁ~ネイル可愛い~。 ……どうしてネイルしようと思ったんですか?」 友達とランチの時 (私のネイルを見ながら) 「美意識は、高いんだよね~」 と。 少し経ってから、あの発言は、見下してない!?と少しずつムカムカしてきて。 そりゃあ、標準より太っているけど。 爪が綺麗だと、気分上がるのでやってます。

ランキング

レス

偏見ですかね

🙂
夏日
50歳のおばさんです ネイル命です サロン通いは贅沢と思われるのかな 爪がキレイで自分がご機嫌なんだから良いと思います 「ネイルきれい」 コミュニケーション取りたい人は話のきっかけになりますよね ケチつける人は無視です

私も

🙂
まつり
40代太めの人がネイルしてたら違和感あるかもです。汗 頑張るとこそこじゃないだろ~みたいな笑 でも個人の自由だしする方も違和感感じる方も勝手ですよねお互い。

どうなんでしょうね

🙂
のりたま
何か言い方に含みがあるように感じたんですね。 第三者としては彼女たちの真意のほどは分かりませんけど、せっかく綺麗にして気分が上がってるのに残念でしたね。 あまり考えるとせっかくのネイルが勿体ないので、人の事は気にしないようにして楽しみましょう。

友達の発言の方は

🙂
わかめ
エステティシャンの発言には >爪が綺麗だと、気分上がるのでやってます。 ↑この返答をすれば、会話としては成り立っていますよね? それとも、文章では表現できないような小バカにする言い方だったのですか? 友達の発言は、美意識「は、」と言われたのなら、他は高くないという意味が含まれるので、見下しているかどうかは不明ですが、何か意味はあるのでしょう。 でもさ、そんな他人の言葉にいちいち引っ掛かってたら、せっかくきれいにしてるのにもったいないですよ。

なんで??

🙂
違うと思います
前半読んでも「見下されている」という要素が見つからず「???」でしたが、最後の2行で分かりました。つまりあなたはあなたの体型にコンプレックスがあるという事ですね。 仮にあなたが痩せていて若くて綺麗だとします。「美意識は高いんだよね〜」と言われたとしたら「ありがと」ってなりません?「美意識は高い」のセリフに見下しの要素はないと思います。あなたが標準より体重があってもそうでなくても関係ないのです。セリフの通りに受け取り、褒め言葉として受け取っておきましょう! エステティシャンさんのセリフには「爪が綺麗だとテンションがあがるんです」とそのまま言っておきましょう。きっと「わかります!」と言ってもらえると思いますよ。 何か言われてもいつも「ありがと」って言っておきましょう。ムカムカして眉間に皺を寄せているよりも、ニコニコしている方がきっと素敵ですよ。

うーん、、、

🙂
ビターマグノリア
エステティシャンのかたは会話の糸口としてネイルの話をしたのだと思います。 お友達の発言は【意識高い系】のニュアンスに近い印象です。直前にどんな会話をしていましたか?一方的に語っていませんでした?

会話の流れによって違うかも

🙂
プチプラ
エステティシャンの方は深い意味はないのではないかと思います。 悪く取ろうと思えば取れるけど、彼女らはエステの人です。 いわゆる「一般的に言う美人じゃないけど美容に気を使おうとする」人を見飽きる程見ている事でしょう。 今更そんなことを一々コメントしないと思います。 だから「もうすぐ友達の結婚式なんです」みたいな答えを期待したとか、どうしてその色を選んだのかとか、そういう会話の取っ掛かりのつもりだったのかもしれません。 お友達の方は嫌な感じはしますね。 ただそれがトピ主さんの外見に関することなのかは分かりません。 せっかく美意識は高いのに、言葉遣いが悪すぎるとか、行動がガサツすぎるとか、マナーが悪すぎるとか、そういう意味かもしれません。 例えばもしその時にトピ主さんがお酒の席での失態を面白可笑しく話していたとかだったら、「美意識は高いけどそんなことしてたら台無しだよ…」となりますよね。 そんな感じで、「外見的な美意識は高いのに、言動に美しさが無い」という意味かもしれません。 あるいは彼氏が出来ないとか、要らないとか、見向きもされないとか、そんな話をしていた時であれば「美意識は高いからもっと頑張ればいいのに」とか「美意識は高いから出会いありそうなのになあ」 という意味かもしれません。 一概に見下しているとは限らないと思います。 その時の会話の流れでは無いでしょうか。

贅沢品

🙂
果林
ネイルって余裕ありそうだから、僻んでるんじゃないですかね。 エステティシャンはともかく、お友達は失礼な感じですね。こういう人といると疲れますから、は!?美容マウントのつもり!?と少しでも捉えられそうな素振りはしないのが良いですよ。

結局、気にしない事?

🙂
らぺ トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 そうですね~ 全て、太っているというコンプレックスがあるからだと思います。 若くて綺麗な人がこういわれても、ありがと♪で終わりですよね。 どうして、ネイルしようと思ったの?って、キレイだからに決まってるじゃん。他に何かある? わざわざ聞いてくるってことは、なんで、(そんな)あなたが、しようと思ったの?っていうニュアンスで聞かれたように感じました。 やはり、太めの人がネイルしてたら、他にもっと頑張る事あるだろ!ってツッコミはホントごもっとも笑笑 でも太ってたって、ファッション、メイク、ネイル、綺麗にしてる人いっぱいいるし、いちいち、思っても、口に出して言う??と思いました。 友達は、ちょいちょい失礼発言ある人なので、受け取った通りの意味合いで、きっと言ったのでしょうね。 私も深読みしがちなので、悪意は無い、と思うようにして、 結局は、気にしないこと!ですね。 ありがとうございました。

ムカムカしてたらせっかくネイルで上げた気分が台無し

🙂
ぬん
文章を読んで笑ってしまいました。すいません。 エステティシャンの方は、特に他意はなかったのでは。話を広げようと意識していて出た言葉かもしれません。気にしてもしょーがない。 お友達の発言は、確かにそう聞こえますね。 また似たような発言があった際には、「美意識も、高いんですけど何か?」と冗談で返してみたらどうですか。

いいですね!

🙂
らぺ トピ主
ありがとうございます。 そうですね、もしまた言われたら、是非そう言い返してやります!笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧