本文へ

こちらが常識はずれですか?

レス28
(トピ主 2
😠
常識おばさん
話題
娘が出産してまだ一ヶ月が過ぎません。 もちろん里帰り中で実家に居ます。妊娠が分かってからずっと安静で入院したり、とにかく産まれるまでが大変でした。 昨日、夫から電話がありひいばあさんが亡くなったと・・ 私は出産間もないから告別式には参列しなくてもいいのではと思ったのですが あちらの家庭は産まれた子も連れて参列すべきだと言うのです。 私は常識はずれだと言われましたが、自分はあちらの家庭の方が常識はずれだと思うのです。 これってどちらがおかしいの?

ランキング

レス

041
aka
普通、抵抗力の無い赤ん坊は生まれて一ヶ月は外にださないものです。

産後間もないのは控えるべき

😨
おっこ
妊婦、乳児の参列は控えるのが礼節では。 親など近い親族なら仕方ないかもしれませんがひいおばあさんなら普段でも参列は夫のみでも常識ないです。 地域の風習なのかもしれませんが。 少なくとも参列は夫のみで十分だと思っています。

ダメダメ!!

🐤
2児ママ
産まれて1ヶ月も経っていない赤ちゃんを連れて出るなんてダメですよ!! お嬢さんも産後1ヶ月は安静に過ごさないとだめですから事情を言って欠席するのが常識だと思いますが。 産まれた子も連れて参列しろなんてとんでもない!!よくそんなことが言えますこと!! 人の多い所に行って赤ちゃんが感染症にでもなったらどう責任取ってもらえるんですかね?普通なら「産後だから参列しなくていいよ」と言うのが常識です。 亡くなったのが親とかならちょっと考えますが、ひいばさんでしょ。 私なら行きません。

相手ですよね

041
どらねこ
非常識なのは・・・ 生まれて一ヶ月もたたない赤ちゃんを連れて葬式に参列しろ? 馬鹿も休み休み言ってもらいたいと思いますが。

参列しなくていいような・・・

041
Mia
母子共に、一ヶ月検診が無事終われば、普通の生活をしたらいいと思うので、 今回は参列しなくてもいいと思います。ましてや、ひいばあさんとかって あんまりご存知ないのでは? もし、葬儀場などが30分以内の距離とか、超近いのであれば、 参列してもいいかもしれませんが。

思いやり

😭
なし
恐らく、夫実家地域では、あなたが常識はずれだし、あなたの実家地域では、あちらの家庭が常識はずれなのでしょうね。しかし、一般常識と地域の風習をまとめて常識という言葉でくくることは、ナンセンスです。しかし、今回の件では、医学的、一般常識では、あなたの筋が通っています。しかし、地域によって、葬儀は、何に変えても大切だと考える人達も多いのが、事実です。つまり、この問題に正解はなく、どちらが、人を思いやって行動できるかという問題になるでしょう。

私は無理だったわ

041
キョロスケ
近いならお線香をあげに行きますが お葬式にも参列は体が無理っぽいです ご両親は何と仰ってますか?

赤ちゃんをお披露目したいだけ

041
くまのみ
恐らく、親戚やご近所さんが集まった場で、お孫さんを見せたいんだと思います。 しかし生まれて間もない赤ちゃんを連れて参列なんてトピ主さんの身体にも赤ちゃんの身体にも大変な負担だと思いますよ。 やめておいた方がいいと思いますが、行かなかったら一生いびられそうですね。 そんな義両親とご主人でトピ主さんお気の毒です。

お医者さまの力をかりて

041
なつ
 「お医者さまに相談したら、『赤ちゃんにとって負担なので、告別式への参加は控えるように』と言われた」と言ってはいかがでしょう。

いかなくてよい

041
ちのっち
赤ちゃん連れて何しにいくんですか。ムリムリ。邪魔になるだけですよ。

1ヵ月健診

041
ましゅまろ
トピ主さん1ヵ月過ぎでいないなら健診は、まだですよね 医師から退院の健診時に1ヵ月健診までは、外出を控えるように言われていると言えば良いかと思います それでも参列しろと言われたなら ご主人や義理の両親へ 娘に万が一な事が起きても構わないのね!?って言ってあげましょう 母になったのだから しっかりして下さい お子さんを守るのは、アナタです

参列しなくていいと思います。

🐤
やまめ
ひいおばあさんですよね、参列しなくてもよいと思います。 旦那さんの親だったら話は別ですが。 私も次男出産から1ヶ月経たない時に従姉の結婚式に呼ばれました。 早い段階で分かっていたので母に相談したら、出席は無理だからお母さんからも言っとくと言われましたが、伯母さんからは絶対に出席してほしいと言われ困りましたが、結局、丁重にお断りしました。 まだ無理だと思いますが、どうしても参列しないといけないなら、トピ主さんだけ参列する様にしたらどうでしょうか? 赤ちゃんをわざわざ、お葬式に連れて行く必要はありませんよ。 多分、旦那さん方は、お孫さんを見せたいだけだと思います。

常識とか非常識とかいう以前に

041
taruru
産後一ヶ月に満たない赤ちゃんとの外出が無理だと思います。 他の方も仰っていますが、単に思いやりのない義理の実家ですね。 私は一ヶ月健診が事情で車で往復2時間ほどの病院でありまして… 夏の暑い日でもあったので、昼間のたった2時間ほどの外出が本当に本当に大変でした。 赤ちゃん連れで嫁を参列させて、孫のお披露目でもするつもりなんでしょうか。ひいおばあさまのお葬式で? まさかお茶出しなどをトピ主さんにさせるとかじゃないですよね。 姑が「見てるからあんた働いてきなさい」とか言って赤ちゃん取り上げていったりとか。 赤ちゃんが泣き出したら授乳はどこで? そもそもあちらの家庭までは車?電車?時間はどれくらいかかるんでしょう。長時間の移動は生後1ヶ月に満たない赤ちゃんには無理でしょうね。 お泊りだったら赤ちゃんの荷物も結構あります。 「病院に止められた」と言ってみては? まあ何を理由にしても、嫁が悪く言われそうです…。

地域性だと思う

041
トリカゴ
妊婦さんや赤ちゃん連れは葬儀を遠慮する地域もあれば、 出席するのが普通の地域もあります。 (実際、マタニティ対応の礼服もあるのです) 私の実家は、母は臨月で、叔母といとこは産後1・2ヶ月?で、 曾祖母の葬儀に出てました。 今の時期は風邪も流行ってるし、体力的にもキツイと思うので、 主さんとお子さんの体の為にも葬儀は遠慮した方が良いでしょうね。 赤ちゃんは預けて、主さんが通夜のみ顔を出すとか、 妥協点を探して、旦那様に説得してもらうしかないです。 一般的ではないかもしれないけど、 そういう地域もあるという事は覚えておいた方が良いですよ。

えええ?? 非常識なご主人ですね!

💢
toot
産後一カ月の間に無理をするとあとあと身体に悪影響が出ますよ 勿論、赤ちゃんがお香の煙もうもうの葬儀に参列なんて、ナンセンス! ありえません!! (うちの子は小学生ですが、お香の煙の中にいると、咳き込みます) これが、義理親ならお焼香をして退出、って感じでしょうが、 ひいおばあさんですよね? ご主人のひいおばあさんってことですよね? ひ孫の嫁が葬儀に参列しなくてもだれも何も言わないと思いますが、 きっと、ご主人は親に言われて電話してきたのでしょうね。 そうだとしても、妻と子供を守るのが夫の務めなんですから、 親が何を言ってもつっぱねる器量が欲しいものです。 今度電話があったら、「体調崩して寝てる」って実家の親に言ってもらいましょう。 亡くなった方より、これから生きていく者のほうが大切なんですから。

参列しなくていいです!!

041
らいら
ダンナさん家族は赤ちゃんを親戚に見せたいだけじゃないんでしょうか?1ヶ月の赤ちゃんだし、疲れる場に出向く娘さんの体も心配。 自宅に戻ってからまず先にお線香をあげにいく位でいいんじゃないでしょうか? 常識はずれではないですよ。

酷いね…

041
ちょびこ
うちの姉は、父が亡くなる数日前に出産しました 当然、お葬式に参列は無理でしたが、お通夜の夜に父に会いに来ました 1ヶ月にも満たないのなら全く非常識ではありませんよ 何処でも連れて行ける訳じゃないし… しかもひいばあさんでしょ? 無理して行かなくても…と思いますよ どっちが非常識なんだかね 旦那様も助けてくれないのかな? 負けないで頑張ってね

あちらが非常識

041
梅星
孫見たさ、孫お披露目したいだけです。どうしても出ろと言うなら、トピ主さんだけ、短時間の出席で勘弁してもらいましょう。1ヶ月未満の乳幼児は、人ごみに連れ出すのは絶対駄目です。トピ主さんも出るのは体の事を考えたら良くないですが、先方がどうしてもと言うのであれば、赤ちゃんは置いて行きましょう。

ダメですよ

041
あや
そんな産まれて間もない赤ちゃんを外に連れ出すなんて!! 抵抗力のない赤ちゃんが病気などを貰っちゃったら大変です。 それにお母さんの体にも良くありません。最低産後1ヶ月は安静にしてて下さい。 向こうが非常識極まりないです。

無理ですよ

🐤
アスラン
『お医者様に相談しましたが絶対ダメだと言われましたので』 とでも言って欠席すれば良いのでは? 実際相談したとしてもお医者さまが出席を勧めるとは思えないのですが・・ ご主人にも同じ事を言って通してしまいましょう。 娘さんとお孫さんを守ってあげてください。

えええっ?それは無いですよ!

041
ひぃ
生後1ヶ月の赤ちゃんなんて、外出するのはせいぜい検診の時ぐらいでしょう? 生後2ヶ月だか3ヶ月だか(すみません遠い記憶で忘れました)から 左手だけ~ 次は両手~ みたいな感じで、日中の日差しに慣れさせていった記憶がありますよ? しかも、この時期、風邪引いてる人も多いし お葬式なんて人の集まる場所に・・・何を考えているのでしょうかね もう、赤ちゃんとか関係なく 自分の孫自慢の為だけに、言ってるのでしょう 非常識なのは、ご主人側です 放置でいいですよ

ひいお祖母さんて

孫の小町
娘さんにとってですか、それとも生まれたお孫さんにとってでしょうか? 私がトピ主さんの立場でしたら、参列は控えさせると思います。 産後一ヶ月も経たない母子をいくら血縁関係とは言え出席強要とは驚きです。 地域性や家々の習わしもあるのでしょうが、それ以前に体調を気遣う優しさが欲しいものですね! 私が悪者になってでも、娘のために欠席を願い出ます。 四十九日にでも改めて娘と孫を伴い、お仏壇にお参りさせてもらいます。 もし先方の赤ちゃんお披露目などの目的が多少あるなら、四十九日には濃い親族は集まるでしょうから、その目的も果たせますよね? 通夜、告別式へはトピ主さんとご主人での参列で良いと思いますが。

だめだめ

🐶
たんぽぽ
産後三ヶ月までは、外に出してはいけないと、育児書に書いてありますよ。 葬儀ならたくさんの人が集まるし、どんな病気を移されるかわかりません。 ご主人の家族は、早くあなたの赤ちゃんが見たいのでしょうね。 当日は、赤ちゃんが高熱を出したと嘘をついて、絶対行かないことです。

参列はしないが

041
こはる
初めての子が生後17日目の時、夫の父が亡くなりました。 高速で1時間強の距離でしたが、車はなく(夫が車で実家に詰めていました)、私の親(高速で3時間くらい)に迎えに来てもらい、とりあえずお別れに行きました。 息子は先天性の疾患の疑いがあり、私も産後の調子が悪くボロボロだったものの、記憶には残らないでしょうが祖父との最後の対面ですし、息子のためにと行きました。 でも、葬儀には参列はしませんでした。授乳も頻回ですし、不特定多数の人が出入りする葬儀場に新生児がいるのは、冬だったので風邪でもひいたら大事、と義母を始め夫側の親戚の方々にも帰宅を促されましたよ。 亡くなられたのは赤ちゃんにとって曾祖母?曾祖母の母(玄祖母?)? 葬儀は参列は不要だと思います。葬儀の前に挨拶に行くくらいは礼儀の範囲かもしれません。 遠方で赤ちゃんの移動が無理だったり、娘さんの体調のために動けないなら、医師に止められていると断ったうえで、不義理を丁重にお詫びして、高めのお花を送ってはいかがでしょうか。 産後だから欠席して当然、な態度は非常識だと思います。

皆さんありがとうございます

041
常識おばさん トピ主
皆さんからのたくさんの ご意見ありがとうございます。顔を合わせた事も一度だけの祖祖母どうしてそこまで?と言うのが私の本音です。私にも、娘にも産まれたての赤ちゃんが大切な為 とりあえず、娘だけお通夜に出席する事にしました。 私が赤ちゃんの面倒を見てて、私の夫と二人で出席させました。 やはり、どうして連れて来なかった・・・と、言われたそうです。 これで一応義理は通せたかなと思います。 色々難しい事ばかりですね

向こに気遣いが足りない

041
よかいち
生後一ヶ月の子を連れて葬式に出る事はないです。 呼ぶ方がおかしい。だからトピ主さんの判断は間違ってません。

そういう感性の親戚は大変ですよね。

041
何名様ですか
今の葬儀は特にコンパクトになってきてます。意に反して参列者を広げたがる人が一部でもいると、大変なんですよね。 以前四十九日でしたが、曾孫さんとそのママとゾロゾロと…まあ騒がしいわけでもなかったですけど、おいおいファミレスかよと思いました…孫(父親)だけで十分なのになと思いました。 生まれて1ヶ月と聞いたらまわりは、わざわざ連れて来る事ないのにぃ…と思われましたよ。その選択で十分だったと思います。

安心しました

041
常識おばさん トピ主
皆さん改めて、ありがとうございます。 自分の考え方に賛同して下さった方がほとんでだったので本当に安心しました。 ありがとうございます。 この先一週間後に、娘も 孫も一ヶ月検診があります。 皆さんの考えを聞いて本当に安心した次第です。 検診後は、娘も自分の住まいに帰ります。 何とか頑張ってやって行くでしょう。 本当に皆様のお言葉に感謝します。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧