本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 社内恋愛で結婚した方へ。割り切り方について

社内恋愛で結婚した方へ。割り切り方について

レス15
(トピ主 2
ミンク
恋愛
トピを開いていただきありがとうございます。
小町を閲覧している”社内恋愛で結婚した方”に伺いたいことがあり、トピを立てました。

私は30代・既婚、今の夫と社内恋愛を経て結婚した者です。
交際時点からその事実は社内の数人の人には知れていましたが、式に呼ぶとか呼ばないとか、あいさつや報告等のわずらわしいことが生じるのが嫌で、私側は結婚前に退職をしています。彼はずっとその会社に勤務をしています。

伺いたいことというのは、現在私は社宅にいるわけでも、年賀状を出すわけでもいろんなお付き合いがあるわけでもありませんが、彼の会社の事情を知っていること自体に、当初からとてもストレスを感じてしまっていて、こんな自分が気にしすぎなのかということです。
社内恋愛で結婚した人なんてたくさんいそうなのに、なぜ自分はこんなに悩むのか…。
きっと自分がその会社を好きなのだったらそんなことはないのでしょうが、私にとっては合わなくて辞めた会社です。人間関係にも辟易していたから、彼を通していまだにその会社の動向や、過去の同僚の状況が耳に入ることが、正直つらくてたまりません。

特に、お給料が知れているので、過去の同僚たちと内心いろいろな比較をしてしまいます。また、向こう側の情報が一方的に入ってくるだけならいいのですが、自分の状況が夫を通して筒抜けになっているかもしれないと思うと、それもものすごく嫌でたまりません。私が不妊治療中なことや、仕事がなかなか安定しないこと、です。言わなくても扶養に入っている事実から、いろいろ推測されそうです。

私は社内恋愛で結婚するべきではなかったのでしょうか。夫にはここまでダイレクトに話してはいませんが、気にするなといいます。
同じように感じている方はいますか?

ランキング

レス

あなたが気にしているほど相手は覚えていない

041
たろ
入社し3年目から同じ部署の夫と交際を始め、7年後に結婚。 当時夫は転勤中。結婚式は会社の上司・同僚はごく親しい人のみ招待。私の実家での披露宴で周りの人もほとんど知りません。 その4年後、夫の帰任を待って入籍しました。 更に2年後、妊娠を機に退職するまで勤続16年。現在は退職して6年です。 夫を通じて会社の情報は入ります。こちらの情報は、私自身お付き合いのある方には私自身がメールなどで交流があります。現在、夫はまた違う支店に勤務していますので、そこに私の事を知る人はあまりおらず…そうは言っても私の方が知っている人はいます。要は夫の奥さんは私だと認識している人が少ないです。 退職した方のこと、どのぐらい関心を持っていらっしゃいましたか? 私は、全然興味なかったです。たまに、結婚退職後、派遣社員として復帰する方がいらっしゃいますが、意外と当時を知っている方は少ない。 男性は、家庭の事を会社で話題にしませんよ。不妊治療の話など、他人に話すようなことではないですし。もしも「子供はまだ?」などと聞かれても「そうですね~」って交して会話終了です。ご主人を信頼しましょう。

自意識過剰じゃないですか?

041
はぁと
トピ主さんは若干自意識過剰なように思われます。 私も社内結婚で退職後、社宅に6年ぐらい住んでいて 6年目に子供を授かった身ですが・・。 会社の人たちは、退職していった過去の人間のことなど どんどん忘れていってると思いますよ。 私なんて退職まで11年間勤めましたが、そう思います。 トピ主さんが、社内でも伝説に残るほどの 超美人さんとか、はたまた何らかの理由で よほどの有名人でもない限り、社内の人は トピ主さんの現在の動向なんて別に興味ないと 思いますよ。 子供がいない専業主婦なんてどこにでもいるし 珍しい存在でもなんでもないし。 気にしすぎでしょう。

私も社内結婚

🐤
たろっち
結婚と同時に退職し、今は社宅に住んでいます。 社宅で会ってしまったらイヤだなあと思う人も正直いますが(笑)、トピ主さん程の強い嫌悪感?みたいなものは感じないですねえ。 ひとつには、夫が噂話的なものを全然しない人だからということもあります。 後、もし話題に挙げられたとしても困ることがないというか、あまり気にならないです。自慢するわけではないけれど、今幸せだからだと思います。彼らに何か言われたとしても私の生活には関係ないですもん。 そりゃ、当時を思い出すと今でも不愉快ですけどね。でも過ぎたこと、済んだことです。 トピ主さんもきっと、さぞ嫌な辛い思いもされたんだと思います。 話を聞きたくなければご主人に「辛かった気持ちを思い出して苦しいから、あまり会社の人の近況なとは知りたくない」と言ってはどうですか? 気にしすぎだとは思いません。でも、どこかで割り切らないと今後もトピ主さんが辛いだけだと思いますよ。 そしてもし、どこかでバッタリ彼らに会ってしまったら、その場だけはご主人のために愛想よく。 あまりアドバイスにならなくてごめんなさいね。

去る者日々に疎し

041
yodo
自分がその渦中にいると、流れに乗っているので分からないと思いますが、かなりのスピードで動いてるもんですよ、会社って。新しい人も入ってくるし、辞める人も出るし。最近景気も悪いですしね、人間関係含む社内の色んな事が、変わって行くものです。 そんな中で、辞めて行った人というのは、もう過去の人となって、忘れ去られて行くものです。会社に愛されていた人ですら、辞めて暫くしたらもう、あの人の事知ってるの、もう半分もいないんだ、誰ですか?みたいな感じになりますから。 会社に対してネガティブだったということは、会社側からしてもあまり良い印象はなかったと思うので、そうなると、もう皆忘れてると思いますよ、正直。 私も社内結婚前に退職しましたが、最初こそメールが来たり色々しましたが、暫くしたらサッパリです。

逆に好都合な妻なのよ

🐤
ヨン
 自分がいた会社なのですから、ご主人の職場環境に理解があり、ご主人を思いやることが出来るのだ!専業主婦って夫を支える存在ですよね。  「内助の功」って言葉は現代の日本には通用しないの?

心中お察しします

🐧
みるく
私も主さんと同じ感じでした。退職当時は私はまだ結婚していないこともあり,彼から会社のことを聞くたびに辟易していました。でも,今考えれば単なる取り越し苦労だったなと思います。 単なる推測になりますが,主さんは社内結婚が問題ではなく,不妊治療のことに引け目を感じているのでは? 当時の自分はフリーターだったことが嫌で,余計に会社の話を聞くのが億劫だった気がします。 仕事も無事に決まり更には彼と結婚したことであっさり会社への怨念は消えてしまいました(笑) 大丈夫ですよ。主さんは何も悪くないし,社内結婚に向いてないわけでもない。会社に入ったことでご主人とも出逢えたではありませんか。ご自愛なさってください。

今専業

041
サササン
今専業でしょ。 要領いいのか、結構日常で自分の時間作れるでしょ。 人間時間がありすぎるといらない事に気を回しますよ。 時間ありすぎ。 もっと違う事で自分を追い込みましょう。

気にしたことありません

🐧
アリソン
私も社内結婚してやめました。 夫は基本的には会社のことについてはあまり私に多くを語ろうとしないので会社の情報があまり入ってきません。 私もどちらかというと色々なことに疲れてしまってやめたのですが。 でも、トピ主さんみたいに考えたことないですね。 自分がどう思われてるなんて発想なかったです。 どんどん新入社員がはいってきて、会社も変わって私は浦島太郎だ!と思うことはありますが。 会社の情報が知りたくないなら夫に話さないでといえば済む話。 それ以上に妄想を膨らませる余裕があるならほかのことにもっと没頭すればいいと思います。 不妊治療中とのことでつらい状況なのかな?とお察しします。 余計に自分を他の事で追い込む必要はないですよ。

社内結婚じゃなくてすみません。

041
27歳の妻。
会社の話じゃないですが、似たような事を言われたので参考までに。 私は子供に習い事を教えているのですが、その子がやめて数ヶ月もすれば頭から抜けて行きます。今いる生徒のことを考えるだけでいっぱいいっぱいだからです。 思い入れのある特別な生徒のことはずっと覚えていますし、やめたあとは喪失感も大きいですが、そうでない生徒のことは自分でもびっくりするくらい忘れてしまいます。たまに他の生徒から「〇〇ちゃんが学校でね~、」なんて話を聞くと〇〇ちゃんて誰だっけ?となって慌てます。 職場も同じだと思いますよ。私もバイトなどで経験ありますが、辞めた人のことなんてみんな気にしてません。新人さんが入ってくれば自然と話題にもならなくなりますし。 旦那さんも家庭で職場の話をしないわけにもいかないでしょうから、フンフンと聞いていればいいと思います。主婦が旦那さんの扶養で何が恥ずかしいのかサッパリわかりません。 不妊治療の事だけ口外しないように言っておけばいいと思います。

気になりません

041
Ran
仕事柄、社員の扶養関係の書類をチェックしたりしますが…。ごめんなさい、そんな一人一人の情報なんて覚えていません。書類のチェックや処理をミスしないように…とか、他に仕事も有りますから。また、ご家族の話を事細かく会社で話す人って、男女問わず少ないと思います。もちろん、相手が退職者だとしても、こちらから根掘り葉掘り聞く事はありません。…そんな興味も無いし…。(ごめんなさい) なので、トピ主はただの自意識過剰ですよ。安心して下さい。良かったですね。

ありがとうございます。

ミンク トピ主
たろさま、はぁとさま、たろっちさま、yodoさまへ アドバイスを拝見し、自分の気にしすぎと自意識過剰なことが原因だと思いました。 基本的にはもう会うことのない人たちなのに、馬鹿ですよね。 そこで働いている際、すごく嫌な思いをたくさんしたので、時々トラウマのように夢に出てくるんです。(彼は違う事業所だったので、その現場にはいませんでした) 退職して5年たつのに今頃なんでとらわれているかというと、体も心も、幸せって言える状況ではなく、最近初めて扶養に入ったからそう思うのかもしれません。妻の健康診断申請書など、職場の人が目にすることになると思って…。本当に自意識過剰ですね…。 もう考えないようにします。何か熱中できることを探したほうがいいですね…。

私も社内でした

041
かな
トピ主さん同様に社内恋愛で結婚するのをきっかけに退職しました。 そして主人は今も勤務継続中です。 たしかにこちらにとっては色々と気になるところではありますが 自分で思っているほど 周りは気にしていませんし10年以上年月が経っているので 自意識過剰だと思います。 とは言いつつも私も 何となく今でも気になり 主人の話の中で私の勤めていた時にいっしょに働いた人とか知って名前が出てくると興味深いですね。 トピ主さんももう気しすぎることもないかと思いますよ、楽に行きましょう~。

私も社内結婚でした

🐤
新米ママ
私も社内結婚でした! ただ、勤務地が別だったので結婚前に退職しました。 夫も春にその会社を退職しまして、今では夫婦ともに別会社です。 私は人事関係の仕事をしていたので、給料のことはもちろん、 所属や評価、扶養等のデータもバッチリみてました。 うちの会社も社内結婚が多かったので、 会ったことない人でも「この方結婚したんだ?」「子供生まれたんだ?」とか、 思ったような気がします。 でも、扶養に入るのにはあんまり気にしなかったです。 夫と同じ会社で良かったことは、夫の勤務体系や福利厚生などの規則が、 細かいところまで把握できてること。 夫が「○○さんが~」とかいうと、顔も知らないけれど、耳にしたことがある方が多いので、 自分も知っている気がして面白かったです。 あとは、退職したあとに源泉徴収票が必要になった時に、 私が代わりに電話したのですが電話しやすかったですね。 今は別会社ですが、職場の雰囲気とか行事とかどんな人がいるとかわからないので、 今月は土曜に職場の行事が、来月は職場の旅行があるらしいのですが、 それが本当なのか分かりません(苦笑)

人間関係は気にならない

🙂
ららら
社内結婚です。 結婚と同時に退職しました、2年たちます。 今でもそうですが、社内の人間の質が悪い会社でした。 主人から愚痴も聞きますが、私はもうすでに新しい仕事場で働いていて、 とっても今の環境に満足しているので、大変ね~と言って聞き流しています。 それに、向こうはもう自分のことで精一杯で誰も私のことは覚えていないようです。かわいがって頂いた、マネージャーの方もまったく連絡してきません。それでいいんだと思います。 主人も私が会社の人間が好きじゃなかったのを知っているので、私たちの情報は最低限しか言っていないようですし。 あまり気になさらなくてもいいと思いますよ~。

ありがとうございます。お返事遅れて申し訳ありません

ミンク トピ主
ヨンさま、みるくさま、サササンさま、アリソンさま、27歳の妻。さま、Ranさま、かなさま、新米ママさま、らららさまへ レスが増えていて感動しました。私のネガティブな悩みにお答えいただいて恐縮です。 不妊治療をしても授からないことに、引け目を感じています。 だからこんなに自意識過剰になってしまうのだと思います。 過去の同僚や同期に子供がいるという話を耳にすると、自分の存在が夫に対してマイナスにしかなっていない事実に申し訳なくて、消えてしまいたくなります。私でなく違う人と結婚していれば、今頃夫はあたたかい家庭を持てたのに…。 そろそろ仕事を探そうかとも思い始めました。経済的に安定したら、自己嫌悪がまぎれるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧