本文へ

彼が元妻とヨリを戻します(泣) 

レス34
(トピ主 12
041
march
恋愛
彼が、6年ほど前に別れた元妻と、ヨリを戻しかけています。
私とは2年ほど半同棲でしたが、
彼の仕事の忙しさが原因によるすれ違いなどから、
半同棲を4カ月ほど前に解消(といっても、彼が勝手に出て行ったのですが)。
しかし、その後も、つい先週まで、週1程度は会っていて家に来ることもあり、
仲の良い彼の母と3人で食事に行くこともしばしばでした。

半同棲の解消前後に元妻の身内に不幸があり、
それがきっかけで音信が回復し、たびたび会うようになっていたこと。
離婚時に元妻が保有していたマンションの賃貸人が先月出ていき、
残ったローンを払うために元妻がマンションに移るのに合わせて、彼もそこで暮らすようです。

元妻のことを気にかけていることは知っていたのですが、
まさかここに来て、一気に同居(しかも思い出の地で)という事態にショックを受けています。
なんとかこうして文章を書いていますが、
食事もほとんど喉を通らず、考え出すと気が変になりそうです。

先日会ったときに、彼の仕事が多忙で通勤が大変なため、
彼の会社の近くに一緒に引っ越すことを提案したところ、この話を聞きました。
「俺のことはあきらめて」という一方で、「じゃあ、もう会わない」というと
逆に彼が動転して「縁を切りたくない」と急に優しくなり、
かといって、元妻との同居を止めて、私のところに戻ってくる気はないようです。

そのマンションは居住環境がよく、彼の通勤にも便利。
そういう現実的なことで移ると信じたいですが、嫌いな人と住むわけがありません。

問題は、私が彼を取り戻したいと思っていることです。
「身勝手な彼」なのは十分わかっているので、そのご意見ではなく、
なんとか彼を取り戻す方法について、復縁経験のある方などにお聞きしたいです。

ランキング

レス

復縁したいなら

041
なな
しんどいとは思いますが、 「元奥様と縁を切るまでは一切連絡してこないで」 と冷静に告げ、主さまからはメールも電話も発信しないことです。会うのはもちろん厳禁。ツイッター、SNS、ブログ等も止め、生きているのか死んでいるのかも分からないようにします。 数日じゃありません。 一年は頑張ってみましょう。 その間、ダイエットし、ファッションセンスを磨き、見た目を良くする努力をします。 これはぐっどうぃる博士という人が考案した復縁法ですが、知人はバッチリ復縁できましたよ(詳細は検索してみてね)。 ※復縁できなくても、見た目がキレイになれば次の出会いにつながります。

あなたも一緒にすめば?

😍
akko
居心地よくないかもしれませんけど元妻にアナタの近くにいてもあなたは元です。私たちにはこれ以上かかわらないでね。と予防線晴れますよ? それでも関わるなら「でていきますけどいいですか?」でいいんじゃない? 都合よく考えてる彼には呆れます。 元妻と縁切れないのはなぜ?こどもがいるとか? 元妻に都合よく使われる彼。 彼に都合よく使われるあなた。 なんとも滑稽な。 彼が一緒に暮らせないけど離れたくないというなら元妻のマンションにあなたが住み、会社近くに彼がすめばいいんですよ。 面倒ですけど。 彼は元妻を助けたいんでしょう?あなたは彼と離れたくは無いんでしょう? なら元妻の懐に飛び込んで彼をみればいいんですよ。

太刀打ちできない感じの、やり手の元妻なんで・・

041
march トピ主
レスがつかないかと思っていましたが、 ななさん、akkoさん、有難うございました。 >ななさん グッドウィル博士の方法は私も聞いたことがあります。 ただ、彼は、少しマイナス思考のところがあり、 「連絡を断つ→時間が経つと気になる→連絡してみたいと思う」とはならず、 「連絡を断つ→俺は必要とされていないんだ→じゃあもういいよ」と考える方なのです。 連絡一切経つと、元妻の動向がわからず心配です。 彼の場合、連絡してきたときに、普通に応じ、接点をとぎらせずチャンスを見計らう方もありかと思いつつ、 精神的に耐えられる自信もなく、迷っています。 >akkoさん 私が元妻のマンションに住むって、考えもつかなかった発想です。 2人の昔の愛の巣は見たくないですが、いずれにしても、 賃料が大卒初任給よりも高いので、とても私には払えないのです。 それより、やっぱり、「元妻に都合よく使われている」と思いますか? 高給採りの元妻のようですので、彼が利用していると思いたいところですが。

セカンドでいいなら

041
かな
あなたがセカンドの立場でもいいなら彼はほいほい戻ってくると思う。 多分根本的になんでも欲しいタイプの彼だと思うから。 貴女が単独で取り戻すなら元妻よりお金持ちになり、綺麗で優しく彼の浮気を許せるような器の広さを持つ事では? 息がつまると思うけど、彼は取り戻せると思うよ。

戻ってくるんじゃない?

041
ららか
だって一度別れた相手でしょう? しかもただ付き合ってたというのではなくて、面倒な離婚手続きを踏んでまで離婚した相手ですよ。 今は同情が勝っているかもしれませんが、日が経てば何故離婚に至ったのか、嫌でも思い出すでしょう。 トピ主さんは、敢えて言うならツンデレになる必要があるかも。 彼からのコンタクトに全く反応しないのではなくて、ちょっとだけ反応してあげるんですよ。 電話があったら、つれない話し方はしても、ふとした優しさをチラつかせるんです。 まぁ、でもそのうち、彼の為にそんな事をしているのがばかばかしく感じるようになるかもしれません。 そうしたら、他の人に目を向けてね。 だってその彼はどうしようもなさそうな人っぽいから。

元夫婦

041
とと
体の隅々まで知り尽くしている男と女が、同じ家に住んで何も無いと思いますか? よりをもどすというのはそういうことでしょう。 もう、手放したほうが貴方がこれ以上、傷つかなくて済みますよ。

キッパリ諦めるのが大正解なんだけど…

041
スニ
彼を取り戻してもあなたは幸せにはなれない事前提でいいなら、取り戻す方法をお伝えします。 都合のいい女に徹する。モノわかりのいい女、居心地のいい女、わかります? 「二番目でもかまわないから」といえば、彼はあなたとのつながりは絶ちません。 そうしてるといつかはまた元妻さんと別れます。元妻さんもバカじゃない限り、あなたの存在に気づくだろうし… ただそうして元妻さんから彼を取り戻せても、一生あなたは彼の一番にはなれませんよ 私もそんな感じで身勝手な男に振り回されて10年ほどくっついたり離れたりしてましたが、その男が私を一番の女と思う事はなかったです。 12年前にキッパリ別れて、結婚して家庭を持ちました。 数年前に同窓会で会いましたが、自分でも驚くほど冷淡な気持になれました。 正直、貴重な時間時期をしょうもない男に使ったと思います。

補足です。

041
march トピ主
akkoさんの質問に答えそびれていました。 彼と元妻の間に子供はいません。 それから、相談文ではわかりにくかったと思いますが、 今度、彼と元妻が同居するのは、 2人が結婚していた当時、2人で購入し住んでいたマンションです。 離婚の原因はよくわかりませんが、彼の方から出ていったと聞いています。 ちなみに私は46、彼は5歳下。元妻は私よりさらに2歳上です。 いい年してお恥ずかしい相談ですが・・・ 身勝手でいい加減ところがあっても、彼のことが大好きなので、 たとえ元妻とつながりがあろうと、関係があろうと、 自分が一番に返り咲ければそれでいいと思っています。 ご経験談、アドバイス、引き続き、よろしくお願いします。

一番損をするのはトピ主さんでは?

041
tono
元カレに子供がいるかいないかで違ってくると思いますが… 元夫婦が同居までするとなると入りこむのは諦めたほうがいいですね。 他の方が言っているようにセカンドという立場なら並行でお付き合いは出来るかもしれませんが はたしてそれで本当にトピ主さんは満足できますか? 当事者の立場では辛さのほうが先に立ち冷静に今の状況を見れないと思いますが これが他人のことと考えたらこのまま都合よく扱われたら一番損をするのは誰か分かりますよね。 わざわざ安い女になるのはもったいないと思いますよ。 その彼は貴女の人生の伴侶としてはふさわしくないと思います。

冷静な分析と戦略を・・・

041
JinRock
彼との同棲生活が「すれ違い」によって終わりを向かえたそうですが、そのことに関してトピ主には全く責任が無いのでしょうか? 彼の仕事が忙しい時に、トピ主は充分に彼をサポートできたのでしょう? まずはその点を反省して、彼がトピ主に求めていたものは何だったのか、トピ主はその彼にどのように対応するべきだったのか、今にして思うことを実際に彼のためにするという覚悟が必要です。 彼の離婚の原因は判りませんが、元妻とよりを戻すということは余程の事情があるはず。 少なくともトピ主と一緒に暮らしていくよりも、元妻の方が彼の意に沿った相手だったということになります。 こうなれば、彼の望む事をすべて応じるくらいの度量と行動を、直接示すしかありません。 すぐにでも彼の元に行き、誠心誠意掻き口説きましょう。 2度や3度足蹴にされても追いすがって、思いのたけを伝えましょう。 この際、プライドも何もかも捨て去るべきです。 身を捨てることで浮かぶ瀬もあるのです。

トピ主です

041
march トピ主
引き続き、たくさんの方々アドバイス有難うございます。 >かなさん セカンドでもいいなら、確実に戻ってくると思いますが、それは望むところではありません。 ですから、彼とは残っている荷物の引き渡しなどで会うこともあるでしょうが、いくらグラっときても、一線は絶対に踏みとどまらなければと思っています。 元妻には経済力では勝てません。また、仕事で行き詰っている彼の同業者であり、相談しやすいというアドバンテージも。 そのほかは、彼を諦めない以上、磨いていかないといけないと思っています。 >ららかさん そうですね。恋人が別れたのとは面倒臭さが違いますから。 ですから、復活するにもハードルが高いはずなんですが、 あっさりと戻ってしまいました。(たぶん盛り上がったのはここ2カ月) 2人の縁の深さを思うと、嫉妬と入り込むのは無理という絶望感に襲われます。 >ととさん もちろん男女関係に戻るのだと思っています。 考えるだけで、辛いです。 ですが、奪われたからといってすぐに諦めがつきません。 元妻が奪い返したのですから、傷ついても、奪い返したいのです。

トピ主です(続き)

041
march トピ主
>スニさん 10年間も諦めないでいられたのは、よほど彼が好きだったのですね。 それだけ愛してくれた人を大切にできないなんて、その彼は別れた後に後悔しているでしょうね。 愛せば愛すほど、愛された方は相手を軽く見てしまう。 この人間の心理って何なのかと思います。 >tonoさん 子供がいないのに同居は、2人が昔の過ちを後悔し、 「やはりこの人だ」と強く思ったのでしょうね。 当面は、セカンドどころか、ゼロに戻りますが、 時間がかかってもファーストに戻りたいのです。 そのために、彼のような男性を取り戻す「傾向と対策」を、 男性目線からもアドバイスしていただけると嬉しいです。 私は子供を産める年齢ではないですし、仕事もしていますので、 結婚が最優先ではないんです。 だから、そういう相手に引っかかるといわれそうですが…。

トピ主です(続き)

041
march トピ主
>JinRockさん 彼の仕事が多忙を極めた時、生活面では精一杯支えましたが、精神面では私の方が不安になり、支えきれなかった反省はあります。 ちょうどその頃、元妻と彼のメール(怪しいかどうか微妙な感じ)を発見して問い詰めてしまい、それも追い打ちになりました。 反省して、彼が出て行ってからは最大限尽くしました。 その結果、「marchといている時が一番楽しい」と言ってくれるまでなっていたのですが…。たった1カ月半ほど前のことです。 しかし、その後、少し距離を置かれているような気がして 理由がわからず苦しみました。元妻と急接近していたのでしょうね。 でも、喧嘩の原因になったメールのこともあったので、 もっと前から親密になっていたのかもしれません。 彼が必要なこと、考え直してほしい等々、元妻の話を聞く前から、 プライドを捨てて口説いていました。返事は煮え切りませんでした。 今もメールで懇願していますが、返事はありません。 直接会いたいのですが、難しい状況です。 追うと逃げたくなるのが人の心理のように思いますが、 口説き足りないのでしょうか。

長期戦だね、

041
もりりん
人は見たくないものは見ないし、 信じたくないものは信じない。 これ問題なのはあなたが現実を受け止めていないこと。 口では縁を切りたくないと言っているのに 元妻との同棲をやめない彼は 「おまえは2番目」と行動で示しているのですよね。 辛いですが、現実はそういうことです。 それを受け止めて「彼は元妻を選んだのね」 ということですっぱりあきらめたほうがいいと思います。 あきらめないにしても、音信不通にしておいたら。 これは由々しき事態だし、重く受け止めたということを 相手に示して、それからのことは神様にお任せしましょう。 で、3か月くらいたったら連絡でもしてみたらどうでしょうか。 一回家出までして逃げた相手です。 嫌になるのも早いよ。 似たような話で音信不通にしていたら、2年後に自分のところへ 戻ってきたという話を聞いたことがあります。 長期戦になるよー、だからほんとはさ、 ぱっきりあきらめて次行ってほしい。

失礼しました(再レス)

041
スニ
てっきり、トピ主さん20代半ば~30代半ばの方だと勝手に思い込んでました。 私と同世代だったんですね。 >身勝手でいい加減ところがあっても、彼のことが大好きなので、 たとえ元妻とつながりがあろうと、関係があろうと、 自分が一番に返り咲ければそれでいいと思っています あなたの思う一番とはなんなんですか? 妻の座?同居人?立ち位置はどうあれ彼に一番愛されている(と思われる)女でいたい? いい加減な男はふらふらとしますが、年齢を重ねるとふらふらするのも疲れてきます。40代に突入した彼が選んだのは、楽な生活ができる元妻であり、子供代わりの懐かしの不動産。 一番二番を元妻と争ってるつもりが、さんざん二人を利用しておいて、ひょいっと若い女と再婚しちゃうかもしれませんよ。実はこれよくあるパターンで、身勝手な男の王道です。 身勝手な男は急に子供が欲しくなったと言うもんです。 あなたが元妻にも第三の女にも、太刀打ちできるためには… 元妻より稼ぎ財産を持ち、若い女より美しくいて、子供も作れる体でいる。 ことです。

元から切れてなかった

🐷
ある
細かい事は書けませんが、体験談からの感想です。  元から、彼は戸籍の上での離婚だっただけです。 貴方と交際中も、元妻とは本格的には切れていなかったと思います。 6年間、ずっと男女の関係では無く「切れたり・復縁したり」をなんとなく繰り返していた。 失礼ながら、貴方は彼の中では「本命」であり「セカンド」でも有る女性だった気がします。 トピには書かれていませんが、彼側に貴方を手放したくない物質的な理由に心当たりはないですか? コレは完全に私の事ですが、トピ主さんの様に「彼の一番」を望んでいました。 しかし彼の一番は予想外の物でした「君よりも彼女よりも、婆ちゃんが一番に決ってるだろ?何言ってんの?」  失礼で的外れレスで申し訳有りませんでしたが、トピ主様は少し気が張り過ぎではないですか? 貴方が大好きオーラが全開では、年下の彼は気持ちを読み取り「お調子に乗る」かもしれません。

トピ主です

041
march トピ主
仲良くしていた彼の母ですが、 彼が元妻に走ったとたん、態度が急変してツレないです。 彼の母は、元妻が大嫌いで、よく悪口を言っていました。 一方、私のことは気に入ってくれていたので、 今回、息子と元妻の同居を阻止するのに協力してくれるかと、 かすかに期待していたのですが、裏切られました。 そんなこんなで人が信じられなくなっているので、 見ず知らずの方の親身なアドバイスに救われています。 >もりりんさん そうですね。頑張るなら、長期戦ですね。 薄くでも繋がっておいた方がいいのでは、とも思いましたが、 元妻を得たなら、私を失ってもらって、少しは喪失感を味わってもらわなければ困るという心境にだんだん変わってきています。 私がいなくなっても、彼は平気で、忘れるだけかもしれませんが。 >スニさん 再レス有難うございます。 私の考える一番は、立ち位置はどうであれ、彼にとって一番必要な女です。しかし、彼のこと順番はコロコロ変わるでしょうから、 万一、この先、一番になれたら、何が何でも入籍して「捕獲」します。

トピ主です(続き)

041
march トピ主
>あるさん 「元から切れてなかった」ということは、多分ないと思います。 というもの、今まで書いていませんでしたが、彼はバツ2で、 今度、復活するのは一番目の妻だからです。 そうはいっても、前妻との結婚中も繋がってていた可能性がゼロとは言えませんが… 彼はきっと、別れても切れない人なんだと思います。 実際、彼は元妻とも前妻とも連絡をとっていましたから。 どちらともと「切れたり、復縁したり」あったのかもしれません。 同様に私と別れても、切ることができないんでしょう。 現在進行中の彼女、妻とうまくいかなくなると、 今回のように、繋がっていた女が一番手に浮上する可能性が出てきてしまう。だから、私も、と思ってしまうのです。 彼が私を手放せない理由、 ひとつは、彼の母でした。 元妻、前妻、いずれも彼の母とソリが合いませんでしたが、 私とは仲が良かったからです。 しかし、先ほど書いたように、それはもう理由ではないですね。 もうひとつは、嫌いでないからです。 嫌いでない女を手放す理由が彼にないからです。

再レスの続きです

041
スニ
(くどくてごめんなさい、途中できれてたようなので) おそらく私もトピ主さんもダメンズ好きなんだと思います。 自分の純粋な愛情や思いに忠実すぎて、相手が自分をどう扱っているのか客観的に見ようとしない。 息子を育てていて、色々わからなかった男の本質が見えました。 男(特に身勝手な男)ってつくす女は、母親を重ねます。その愛情に甘えるのに、うざがる。こちらが離れようとするとすがる、のに自分は違う世界に行きたがる。 子供の頃に正しい母親の愛情を受けなかった男性はそんな幼児性を引きずる傾向にあるのでしょう。 六年前に年下彼ができるほど、まだまだ素敵な女性なんだから、あなたを幸せにしてくれる男性世の中にたくさん待機して待ってます。 とにかく今の彼は捨てましょう。

はっきりしない男

041
ホリデー
ですね。 ちょっと気持ち悪いです。 振り回され人生にピリオドを打って、思い切り 振ってやれば(辛い演技でも) トピ主様の株が上がるし、新しい出会いが訪れる気がします。 本当に気持ち悪い男ですよ。最低 人を何だとおもってるんだ!!

トピ主です

041
march トピ主
元妻との同居を聞いてから、今夜で1週間。 以来、連絡は一切なし。 要するに、その程度だったんです。 なだめすかしや恨みつらみのメールをバンバン入れたので、 ひいているとは思いますが、 本当に縁が切りたくないなら、連絡あるはずですね。 出て行った時、荷物の大半は持っていきましたが、 服や本や、ついこの間まで彼が寝ていた布団や、 思い出すものばかりで辛いです。 鍵も返してもらっていないし、荷物を取りに来てほしい。 でも、連絡すると、傷口に塩を塗りそうで、今は恐くてできません。 送るにしても、元妻の住所なんて知りたくもないですし。 >スニさん 再々レス有難うございます。 子供の頃に母親に愛情受けなかったゆえの幼児性。 彼もそうかもです。 >ホリデーさん 怒っていただいて有難うございます。 私も怒れたらいいのにと思います。 昨日くらいから食欲も出てきたので、この調子でしばらくは保留にして、 心の平静を取り戻すことに専心します。 私からはもう連絡しませんし、 連絡あったら、荷物のことだけ言って、お別れしようと思います。

ごめんなさい

041
tono
トピ主さん達の年齢を見て改めてもう無理ではと思いました。 元夫婦がそれだけの年齢になってもう一度と思う事実にしっかり目を向けないと。 このトピはトピ主さんが主役なので、どうやったら奪い返せるか?がテーマですが 相手の二人からしてみれば離れてみて改めてお互いが気づいたのだと思います。 いわゆる元さやってやつでしょうか。 彼(元妻)が立てたトピならきっと「結局縁があった」というレスがたくさんつくかもしれません。 元とはいえども夫婦の関係は恋人として付き合う相手は全く違うと思います。 まして子供がいないこの状態で、この年齢を考えると長期戦に持ち込んでも あまり勝ち目はないような気がします。 むしろ彼と元妻からストーカー扱いされるだけの気も… どう考えてもトピ主さんのほうが分が悪すぎます。 大人らしく彼ときっちり話してはどうですか。 そしてそこで答えが出たら希望と違っても諦める。 なんといっても恋愛は一人ではできません。 かといってセカンドも嫌というなら彼に今選んでもらうしかないでしょう。

そうですね。もう諦めるしかないですね。

041
march トピ主
>tonoさん アドバイス、有難うございます。 元夫婦が改めてお互いの大切さに気付いたなら、 入り込む余地はないですね。 でも、私は彼がそこまで真剣でないような気がしてならないのです。 ひとつは彼の母のことです。 親を大事に思う彼が、母が「憎い」とまで言う元妻と本当にやり直すのか。 母を苦しめるというのが、今までの彼像の中には絶対にないことなので、信じられないのです。 彼の姉夫婦もこの同居には反対していると聞きます。 マフィアのように家族の結びつきが強い彼家族の中で、彼が家族を裏切るなんて。 私の願望も込めて、一時の気の迷いとしか思えないのです。 しかし、問題は彼と私の関係です。 元妻と別れたからといって、私に戻るとは限りませんね。 「もう一度、話がしたい」と数日前にメールしましたが、返事がなかったため、 1日置いて「『あきらめてほしい』という言葉が全てなのに、現実が認めらなくて」と 別れを受け入れる内容のメールを送りました。 でも、きっぱり「荷物取りに来て」とも言えず、 未練が断ち切れないでいます。

きちんとお食事されてますか?

041
かな2
今が一番辛い時ですよね。 私も大好きな人を諦めざるを得なかった時があったので、主様のお気持ちが分かるつもりです。 でも私が思うのに、多分、また彼から連絡が来ると思うのです。彼は×2との事、誰かと別れたりまた復縁したりは彼にとって日常茶飯事なのでは? 一度離婚までした女性とこれからずっと上手くいくとは思えないですし。 それと、彼のお母様は自分の息子が第一なのでいくら元妻が憎くても息子の言う通りに今は黙っているんでしょうね。 ともあれ、今は主様が決められたように冷静に事態を静観するのがベストだと私も思います。 私と同年代の主様、頑張って下さいね!

もとに戻る方法

041
サムエ
彼の会社の近くに、マンションをかう!?

有難うございます。

041
march トピ主
まだ心配して見ていてくださる方がいたのですね。 有難うございます。 >かな2さん 私の気持ちよくわかってくださって、有難うございます。 浮気症な人ではないですが、誰かとうまくいかなくなると、別れ、また復縁するというのが、割合、ハードル低くできる人なんだなと、今回わかりました。 小町以外の友人・知人も「戻ってきたとしても、同じことの繰り返しだから、苦労するよ」と異口同音に言います。 彼の母が、この件の心労からなのか、体調を崩したそうです。 「心配するから息子には言わないで」と言いますが、 本当に言ってほしくなかったら、 私にわざわざ伝えてくるとも思えず…、 彼に伝えるべきかどうか、 単にこれを口実に彼に連絡を取りたいだけなんではないかと、 気持ちがムズムズして、心が落ち着きません。 知らせるべきでしょうか? >サムエさん それも考えました。 今、こんな状態では買ったところで、戻ってくるとは思えないのですが、 もし彼の気持ちが私に戻ることがあれば、真剣に考えたいと思います。

レスありがとうございます。

041
かな2
やっぱり同年代だからか、応援したくて。 お友達が仰るように、確かに彼が戻ってきてもまた同じ事の繰り返しかもしれないけれど、でもやっぱり最後に帰ってくるのは私の所、とトピ主様が思えるならしばらくは何もせず待つだけでいいかと思います。 鍵の事にも荷物の事にも触れずに。 トピ主様の元に彼の荷物があれば、彼のほうもその事でトピ主様に連絡しやすくなりますから。 彼の荷物を見るのが辛いならまとめて押し入れにでも入れておくとか? 彼のお母様の体調もご心配だろうとは思いますが、一度連絡を取ってしまうと彼から返事があろうが無かろうが、なし崩しにまた自分の気持ちをぶつけてしまう可能性があるので(すみません、私の経験からのみですが)黙っているほうがいいかも知れないですね。 彼抜きでも、お母様の愚痴なり何なりを聞いてあげてお母様と繋がりを持つのはいい事だと思います。

有難うございます。

041
march トピ主
かな2さん、お心、響きました。涙が出そうになりました。 相変わらず彼からは連絡がありません。 彼母の体調の件も彼には連絡していません。 深刻な状態ならともかく、今の状態で連絡するのは、彼に「ありがとう」と言われたいヨコシマな心が見え見えですから。 振り返れば、出会った時、彼は2番目の妻との離婚と失業とのダブルパンチの後で、満身創痍。その彼を支えたいと一緒に仕事を探し、アルバイト、契約社員、社員、そして管理職とステップアップし、一緒にそれを喜ぶと同時に、私は彼に尽くしすぎて、いつも「ありがとう」を強要していた気がします。 元妻と会っていることを知って追及した時、「元妻とどうこうなろうなんて一切思っていない」と言っていたのに。 なんで?なんで?という責めたいことは山ほどあります。 植物もペットの金魚も私に預けっぱなしで、無責任。 元妻との話が進んでいるのに、泊りに来て抱いたりして。 鍵も返さずにいて。身勝手で、ずるくて、弱い。 でも、そういうと弱さも含めて彼で、今でも好きなのは自分なので。

続きます

041
march トピ主
小町にも友人・知人にも相談しながら、 本当は自分でもわかっているんです。 誰がどう言おうと、まだまだ大好きで、待ってしまうことを。 でも、期待しては待ちません。 帰ってこないと思いながら、帰ってきたときは受け入れられるように、 強く、くじけず、日々の仕事や周りの人との関係や目の前の小さなことを大切に過ごしていこうと思います。 彼に去っていかれたら、独りになってしまうと、不安でたまりませんでしたが、思わぬ人が親身になって聞いてくれたり、見ず知らずの小町の方々の優しさに触れたりして、独りではないと思えたことが支えです。 自分だけさっさと出て行って、新しい居場所を見つけた彼のことを恨めしく思う気持ちはありますが、わざと傷つけようとしたわけではなく、彼なりに必死に自分の幸せのために生きた結果ですから。恨むのは見当違いですね。 ともかく、応援、アドバイスいただいた皆様に感謝します! 小町を読んでいて、「結局どうなったのか」気になる相談もあるので、万が一にも彼と復縁したときは、先になっても報告します。 有難うございました。

いつか、きっと…

041
かな2
トピ主様の気持ちが通じて、彼は戻ってきますよ! トピ主様の最新レス、私の気持ちの代弁みたいで泣いてしまいました。 私も彼とお付き合いしていた7年間、どんなにひどい事をされても最後は音信不通になっても、今も彼の事が大好きです。 私の場合は、自分にケジメをつける為に私からさようならメールしたのに、0.1%の可能性に賭けて彼を待っています。 惨めです… でも、トピ主様のレスを読み私も強くならなきゃって思いました! 0.1%の可能性しか無くても惨めな気持ちに陥っても、私も期待せず仕事を頑張りつつ自分を磨いて、彼を待ち続けます。 トピ主様のレスで、私もまだ彼が好きだと言う自分の気持ちを認める事が出来ました。 ありがとうございました いつか、トピ主様のお幸せな報告レス待ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧