本文へ

5年間の嘘、幸せになるために

レス6
(トピ主 1
😨
りんたん
恋愛
 アラサー女性です。結婚を考え5年間交際した彼がいましたが、突然音信不通となり今春関係は終了しました。安否を心配し、知人を介し接触したところ、遠方に住むお母様が入院し入院費とお母様の借金返済のために、彼は東日本に出稼ぎに行っているという連絡がきました。
 当初から仕事のミスを補填する、新しい事業を始める、住む家もなく倉庫で暮らし寝る間もなく身を粉にして働いている、体調も悪く入院を勧められた、借金苦で死ぬしかない等の話を聞き、数百万のお金を工面してきました。
 先月、これらが全て嘘で今も地元にいることが判明しました。最初から彼は、既婚者で(子供もいて、現在は離婚した)名前を偽り、会社勤めと話していましたが自営業をしていたそうです。お金は、彼の事業の資金繰に使われていました。2年程前に、家も購入していました。途中不審に思うことがあり、身元を明らかにし職場の同僚にも会わせてほしいと頼んだことも数回ありましたが、「何も隠していない。信じてほしい。今年こそ私の親に挨拶に行けるように必死で働いている」と言われ信じ続けていました。
 彼は信ずるに値する人間だと判断し、彼と一緒に幸せになりたいと思ったからこそ、自己責任でお金を渡してきました。長い間、真実を見抜けなかった私の愚かさが、金蔓に甘んじた結果につながったと思います。それでも本心では、彼をまだ許すことが出来ません。しかし、恨んでも貴重な時間の無駄使い、せっかくならば幸せになるめに時間を大切に使いたいと思っています。
 現実を受け止め、今度こそお互いに信頼し大切にできる人と出会いたいです。まだ気持ちが切り替えられませんが、幸せになるために毎日をどのような心持ちで過ごしていけばよいのでしょうか?色々なご意見を伺いたく、投稿しました。
※とりとめのない長文にお付き合いくださった方、どうもありがとうございました。

ランキング

レス

私もずっと信じてました。

041
かな2
大好きな人だったからこそ、友達に何を言われても音信不通になっても最後まで信じたかったです。 まさに惚れた者負け、恋は盲目というやつでした。 アドバイスなんて偉そうな事は何も出来ませんが、彼とダメになってから私がしていることでトピ主様に参考になればと思います。 週3~4のウォーキング・・・過去を色々思い出して泣きながら歩くこともありますが、適度に疲れて良く眠れます。 寂しくなったら、なりたい自分をイメージして具体的な文章にしてみる…明るい未来を書いているうちに何となく元気になれます。 定期的に貯金を始める…将来どうなってもお金が味方になると思うので。(私は個人年金に加入しました) そうやって自分の為に何かを始める事、それが幸せに繋がるのではないかって思います。 トピ主様に素晴らしい未来が来ますように! そして私にも!

結婚詐欺で、訴える。

🐴
江戸家老
何を人のいいことを言っているのですか。 信じて騙された自分も悪い。 だから、そんな悪党を放っておくのですか。 その知人も、グルでしょ。 あなたは、悲劇の主人公ではありません。ただのお人よしにすぎません。 今すぐに彼の家に乗り込んで、騙して貢がせたお金を返せと言いなさい。 「今度こそお互いに信頼し大切にできる人と出会いたい」なんて、甘い夢みたいなことを言っているから、騙されるのです。 彼を糾弾し、お金を取り戻して、男のずるさや世の中の厳しさが分からない限り、あなたは幸せになれません。 もっと強い人間になりましょう。

ここはひとつ

🐶
秋の実
まずは彼との過去5年間の記録を作ったらどうでしょうか? 何処に行った、何をした、何を食べた、どんな話をした・・・など なんと言われてお金を工面したか?金額など 思い出せる限りその時の自分の感情(喜怒哀楽)・・・など 大まかに書き表し、何度か(ここ大切です)読み返し書き直し、これですべてを書いたと思ったら、本当の最後の仕上げとして自分の今の気持ちを書いてください。 数日間あけ(客観的になれたら)それを最後にもう一度読んでみてください。 思い出を懐かしむ気持ちより彼に対して騙されたと怒る気持ちがあれば、それは重要な証拠となり得るかもしれないのでそれを持って弁護士に相談!! 幸せになりたいなら、過去を忘れたふりをしないで乗り越えた方が呪縛?から逃れるのが早い時もあると思います。

え!

041
濱太郎
それは詐欺でしょ? 相手の居場所がわかってるなら、被害届出しましょう。 速攻で逮捕してもらわないと、第二、第三のトピ主さんが出ますよ。 トピ主さんだって、最初の被害者じゃないかも。 そういう男は、女は騙しても泣き寝入りするからちょろいよ。とかいって、次の獲物を探しますよ。 絶対に。 はやいとこ、行動しましょう。 過去を乗り越えないで次を探しても幸せになれないと思うけどな。

トピ主です

😨
りんたん トピ主
皆様 返信ありがとうございます。 悲劇の主人公になって涙してみたり、やっと嘘男と縁が切れてよかった~とテンションが高くなったり。自分でも自分が、つかみどころなくて何が本当の気持ちなのか分からなくなっています。 ただ 無理に忘れるというよりも、5年間の現実をしっかり受け止めたいという思いはあります。彼を糾弾することも考えましたが、もう関わりたくないのも事実です。彼に心を縛られているような気がしてしまって、余計に幸せから遠ざかっているような気もしてしまいます… 皆さんがくださったアドバイスを参考に、できることから少しずつ取り組んでいきたいと今は思っています。

訴えないのなら

😨
ひぐま
主さんは何度か不信に思ったんですよね。 引っ掛かりを感じた時のことを思い出して、不安を解消しないで突き進んだ自分の思考回路をじっくり分析してみる。 頭の中で自分がどんな言い訳を作って、自分を無理やり納得させたか。 紙に書くなどして、客観的に自分を観察する。 次へ行く前にとことん自分と向き合った方がいいと思います。 私も嘘つき男に騙された経験あるので主さんの泣き寝入りは悔しいです。 出来れば訴えて 彼を乗り越えてから次の恋へ行って欲しい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧