小学5年(男)3年(女)保育園年中(男)の3人の子供の母です。今までに何度か我が家であったことなのですが、一般的な考えを知りたくて投稿します。
天気が悪い日(休日)に、小学生の子供が遊ぶ為に車でお友達の家に送迎するのってどう思いますか?しかもなんの挨拶もない。
私は、子供が自分で行って帰ってこれるのであれば、天気の悪い日でも遊びに行く・来るはOKなんですけど、わざわざその為だけに親が送迎する事に理解できません。天気が悪いので、必然的に家の中で遊ぶことになり、家の中で走ったり、とび跳ねたり、ギャーギャー騒いでいたり。最初は我慢してたけど、あんまりうるさいから、遊ぶ時間を早めに切り上げようとしても「『5時までは迎えに来られないから、それまで遊ばせてもらって』って言われてるから帰れん」というお友達。
どういうこと?
しょうがなく、5時まで子供達を遊ばせておきましたけど、なんかイラっとしました。
別の日には、玄関のチャイムが鳴ったので出てみると、息子の友達とその子の妹(4才)が二人。「どうしたの?」っと聞くと、「お父さんに乗せてきてもらった。今日遊べる?」って。その時点で、子供を送ってきた車はすでに姿なく、走り去った模様。
たまたま、我が家に居たからいいけど、うちが留守だったらどうするつもりだったのでしょう。で、「妹ちゃんも一緒なの?」って聞くと「勝手についてきた」との事。どうしようもないので、そのまま家に上げて一緒に遊んでましたが、夕方、出かける用事があったので、お迎えの電話をするように言ったら、10分後にお迎えの車が。来たときには挨拶が無かったので、さすがにお迎えの時には一言あるだろうっと思っていたら、車から降りることも無く子供を拾って、スーっと走り去って行きました。
みなさん、どう思います?