30代、子供3人、母子家庭で、車で5分ほどの距離に実家があります。
両親は昔から厳しく、私に否定的なことしか言わないのであまり仲が良くはありません。
しかし高校生の長女にだけは甘いので、長女は私の言うことを聞かず困ったことがあれば実家に行きます。
両親にはかまわないでくれと言うのですが、放っておけないと。
しまいには自分たちで育てると言い出しました。
ちなみに弟は30代でニート、友人は一人もいません。
私自身もとりあえず普通には生きてますが、ACじゃないかと自分では思ってます。
子供二人もまともに育てられなかった両親が、孫を育ててもまた失敗するのがおちです。
あんまり勝手なことばかり言うのでついそう言ってしまったら、私の離婚のせいで人生が狂ったとか、私が高校生のときに家出を繰り返したことで足をひっぱられたとか責められました。
私は子供が道をはずしても、恨んだり足をひっぱられたなどとは考えません。
自分の育て方が間違ってたかな、と考えると思います。
そのときの気分で言うことが変わるからそのたびに傷つくと言えば、「気分屋だからな!」と開き直ってました。
60歳のいい大人が、こんな調子です。しかもそんなんで社長です。
何か言われても言い負かせばいいと思っているようです。
思春期の子育てで悩むことが多々あるのに、力になってくれるどころか邪魔ばかりされているような・・・。
親と話すたびに泣いている気がします。
もう疲れましたが、離れるために引っ越すお金もありません。
私が甘いんだか、間違ってるのか、なんだかわからなくなってきました。
客観的に見て、私と両親、どう思いますか?