本文へ

声だけの恋愛

レス23
(トピ主 2
041
かるみん
恋愛
こんにちは。 すみません、少しだけ話を聞いてください。 私は、ネット上であることを趣味としているのですが、 (あ、変なことじゃなくて、たくさんの方がやってる遊び的なことです) それを通じて、ある男性の方と知り合いました。 共通の趣味ということもあって、話していくうちにどんどん仲良くなりました。 仕事から帰ってから、朝仕事にでかけるまでの間はスカイプでずっとつないでいる状態がかれこれ半年・・・ つながなかった日は両手ほどもありません。 その日あったことや、仕事のぐち、趣味の話など、他愛もない話ですが、そんな中でお互いに恋愛感情が生まれました。 よくそんなことが続くなぁと自分でも思いますが、相手はそれを求めてきますし、私もそうしていたいんです。 ほんと、もうその状態が当たり前になってしまいました。 ただ、私たちはお互いの姿を知りません。 スカイプを使って、声だけのやりとりでお互いを好きになってしまったわけです。 もうここまで来たら、普通に会えばいいと思うのですが、 実はお互い、年齢を明かしていないのです。 というのも、その共通の趣味の世界ではちょっと恥ずかしい年齢の域に達してまして 今まで言えずに来ました。 でも、どう考えても相手も同世代の匂いがするんですね。 それで相手も年齢を明かさずにいるのかな・・・と。 年齢を明かしてないから、当然顔を明かすこともなく。 勇気を出して言ってみようと、思ったこともありますが、 もしそれでこの関係が壊れてしまったら思うと怖くて。 すごく好きになってしまったことで、スカイプだけじゃなく本当に会いたいという気持ちが 日に日に強くなって、とても苦しいんです。 私これからどうしたらいいでしょう。 いい歳して変な人!と思われるでしょうし、苦言も歓迎です。 皆さんの意見が聞いてみたくて書き込みました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

踏み出しましょう

041
さらしな
私もインターネットで知り合って、仲良くなった人がいます。恋愛関係では無いのですが、最初に会うときはやっぱり(実際に会ったら幻滅しないか)とドキドキしました。 同世代かどうかは、ちょっと昔のテレビ番組や流行歌の話題を振ってみればわかると思います。 私が子供のときはテレビは白黒でした。実写版の『月光仮面』を観てました。だいたい何年ごろの生まれかわかりますよね? 容姿は声から想像することが出来ます。声が似てる人は顔の骨格が似ているので結果的に顔が似ています。「私の声から、誰の顔を連想する?」と聞いてみれば、相手がどんなイメージを持っているのかもわかります。 現実とあまり差が無いと思ったら「オフで会わない?」と誘ってみてはどうでしょう。そんなに長時間スカイプが繋げるのなら妻子持ちということは無いでしょうし、関係が進むかも知れません。いずれにしろ、いろいろと身辺の状況は変わっていきます。最初に言った友達とも、最近はたまにメールをするくらいで話していません。嫌になったのではなく、私の親の介護が本格化して、時間が取れなくなったのです。 関係を続けたかったら一歩踏み出すことをお薦めします。

私は文字だけの恋愛。

041
あゆ
ある日私の描いた絵に彼がメールをくれました。 私は文字だけのやりとり経て対面しました。 会話の内容は文学と芸術と建築と心理と思想。 それはそれは高尚で非日常的な世界でした。 年に数回食事をしながら上質なシニカルを言い合い 互いの恋人についてため息交じりに語らいました。 最初のメールから7年後に彼は結婚しました。 私はそこで初めて自分の気持ちに気づきました。 日常と非日常を上手に切り分けることができなかった 自分をの愚かさに戸惑い、そして苦悩しました。 私はその1年後に結婚しました。連絡を経って5年です。 わかったことは多くの人にとってネットは非日常であり逃避ということ。 現実社会との危うい均衡の中での共同幻想でかありません。

同じです

ぱみゅぱみゅ
わたしはネットゲームで知り合ってそのゲームの中で好きになりました! もちろんスカイプもしてました。連絡先の交換から始まりちょくちょくメールや電話をして、距離を縮め顔も知らないまま逢いましたよ!! そうですね、顔のイメージはしてたものの 実際会うと不思議な感じ  でも、やっぱり心から好きになったのでなんの違和感もありませんでした 今もお付き合いしてます。 せっかくの出会い・・・・大事にしてください。そこからいろんな人生やチャンスを貰います。ラッキーを無駄にしないで。

相手はどうなの?

041
ぼんやり
相手もトピ主さんと同じように、会いたいと言っているのですか? 男性が女性に積極的に会いたがらないなら、やはり、それなりの理由があるんだと思います。 *トピ主さんと同じように年を取りすぎている *容姿がかなり残念 *(友達はいいが)恋人はいらないと思っている もう少し、恋愛話を話題に入れ、相手の反応をみて(聞いて?)から、会う事にしたらどうですか?男性側が会いたがらないなら、あまり期待しない方がいいと思います。

もしかして

🐤
キャンド
既婚者の息抜きでオンラインだけの恋人だと思われてる可能性はありますよー まずは、そこを主さんから切り出してみたらどうでしょうか。 自分の情報を話題にして、彼のリアルを聞き出す。 それで言わなかったら黒(既婚または彼女もち)です。 うまくいくといいですね!頑張って!

方法はあるけど、つまりは背中押してもらいたいってこと?

041
non
>私これからどうしたらいいでしょう。 これだけでは具体的にどうアドバイスしたら良いのか悩みますが、つまりは背中押してもらいたいってことなのかな? 世代は、学生時代に流行したもの等の話しへもって行けば自然と世代は分かると思います。 顔を明かすなら、彼もトピ主もパソコンをお持ちならスカイプから別の画像通信サービス(無料)に移行したらどうですか? 最近のノートパソコンならカメラくらいは付いている機種が多いでしょうし、別途ウェブカメラを買ってきてもそんなに高価ではありませんよ。 自分は彼女とは遠距離なので某社の画像通信サービス(無料)を利用して彼女と話しています。やはり顔を見ながらの会話だと親密感が違います。 行き違いやすれ違いが生じても顔を見ると許せてしまうから不思議です。音声通信だけではケンカになるところがケンカになりません。 方法はいくらでもあると思いますが、何しろ一番必要なのはトピ主さんの勇気です。 好きになったんでしょ?じゃあ年齢や顔を明かすのは次のステップとしていいんじゃないんですか? 今なら、あばたもえくぼの状態。新鮮さが増す時だと思います。

とりあえず

041
えい
いきなり会わなくとも、とりあえずカメラでご対面してみてはいかがでしょうか? すみません、スカイプは私自身はあまりやらないのですが、友人がよくやってるもので。 友人宅に遊びに行くとだいたい繋がってて、テレビ電話みたいでおもしろかったです。

経験ありますけど

041
擬似恋愛
私も昔ネットゲームで知り合った人に恋したことあります。歳は向こうより一回りも上だったので言えずにいたんですが、ある時のメールでバレました。でもその時点では向こうは引きませんでした、とりあえず。一時期、親密になって携帯で毎日話してましたけど、遠距離なのと、相手は思わせぶりなだけだったので、私がバカな告白をして玉砕し、結局会わずに終わりました。知り合ってから一年以上たった頃でした。とまぁこんな奴もいるということで。ちなみに、ネットだけだと妄想に恋してるに過ぎないので、本気なら早めにリアルを知ったほうがいい。ネットからうまくいく人もいるので、あとは主さんの行動力と思いの強さ次第です。

応援します!

041
りん
トピ主さんは全く変ではないですよ! 私の周りでもネットのコミュニティで出会ってお付き合いしていた人がいます~ 実は、私も元彼はネットで知り合いました。残念ながら縁がなくお別れしましたが、今でも良い思い出です。 ただ、私の場合は年齢も分かっていましたし写メで顔も分かっていたので、トピ主さんとは少し事情が違いますが… 初めて会うのはドキドキ緊張しますよね! でもがんばってください! めっちゃ応援しますっっ! 歳はストレートに聞いても良いと思いますし、今さら聞きにくいということでしたら「子供の頃にこんなの流行ったよね~」「こんなことあったよね~」と探り入れれば(笑)なんとなく分かるハズ! 顔が分からないのはお互いさまなので… 私なら写メみたいと言ってしまうかな~ なにはともあれがんばってください!良いご縁でありますように!

私も一歩踏み出す事を勧めます!

041
pino
私も昔、既におばはんと呼ばれる年でチャットルームで知り合った男性(のはず)にチャットの内容のみから恋に落ちた事があります。毎晩2,3時間1年近く“お喋り”した末恋しい思いに堪えかねて会いたいと迫ったら、見事に姿を消されました!!! その男性は話術に非常に長けていてユーモアと教養に富んだ会話が最高に楽しかったのですが、最後の“消え方”もとても面白くって今となっては良い思いになってます。 トピ主さん達の場合、既に気が合う事、お互いが必要である事(恋愛か友情かはともかく)が確認されているので、もし顔を見ても全く幻滅すると言う事は有り得ないと思います。共通の趣味に合ったイベント等を話題にして一緒に行けるかどうか打診して見たらどうでしょう? ポイントは駄目モト感覚で臨んで余り深刻に考えない事だと思います。 それから、恋する心に年齢はありません。恋すればいつも初恋っていいますからね!楽しんでね!

会ってみるに1票

041
みどり
そこまで繋がっているなら、会ってみた方がいいと思います。 私は、仕事上、電話のみで話す事が多かった人に、思いきって、会いに行きました。 会うとイメージダウンしないか、怖かったけど、イメージ通りの素敵な方でしたよ。 勇気を出して、初めの一歩を踏み出してみましょう!!

わかります

041
×ー40
男です。 私も経験ありますよ。 写メ交換するのも会う前に終わりそうで怖いとか、相手が自分の容姿を受け入れてくれなかったらどうしようとか、失礼だけど相手がどうしても許容できない容姿だったらどうしようとか、イロイロ考えますよね。 取り敢えず相手の容姿を過剰に期待しない、相手には期待させないで会うのが一番でしょう。 あまり可愛くない、美人で無い、太ってる、痩せてる、スタイルが良くないなど相手が過剰に期待しないように布石を打ってから会ってみたら? 私はそうしました。 スカイプの声は肉声とは違う可能性があるので心積もりしておいて下さい。 GOOD!!Luck

たぶん、きっと

041
あらいぐま
一緒に過ごした長い時間があります。 同年代かどうかは、話題や感覚でだいたいわかるわけだし、年が多少違っていてもいいかと思います。 オフ会したい、その一言で進みましょう。拒否はしないだろうし、会えば沈黙もモチロンありません。何を恐れているのかしら。 報告を待ってます。

思いきって!

041
さな
お互いの声だけじゃ、まだまだわからないことも多々あるし、ずーっとこんな状態で夢見てる感じだと、とぴ主さんもスッキリしないのでは?? お互い思いきって会うなり自分の事言い合ったらどうですか。 私も、2年くらい前からできたメル友と初めて会いました。近所なんですけど、一対一では勇気がなかったので、お互い仲間を二人ずつ集めて、3対3で飲み会をしましたよ! うちらは写メールも交換していたし、年齢も公開していたので、だいたいわかってたけど、実際会って見て、楽しかったので、また集まる計画をしてますよ☆

恋愛してます

🙂
未来
ネットではなく、ケータイのアプリで知り合った男性と恋愛しています。 最初は私のくだらない質問からだったのですが、その質問に答えてくれたのが彼でした。 彼はそのアプリを削除しようとしていた矢先だったようです。 最後の返事と思って返信したら、意外に気の会う女性だったので・・・ということで会話が続きお互いに好意を持ちネットの交際が続いています。 チャットからだったのが、今では毎日の電話(先日は10時間ぶっ続けで話しました)に、写真交換。 12月に会うことになっています。住む地域は関東ー九州と離れていますが、それでも構わないと言ってくれました。 幸せです。 主さんも一歩踏み出して見ませんか? これが不思議なことに、会話が弾む、自分が楽しいと思えば相手の容姿なんて関係なくなっちゃうんですね。トキメイてるんですよね。このまま会わずに終わるほうが悔やまれると思います。 いい結果報告が聞けることを楽しみにしています。

がんばってほしいな

💋
うさ
私もネットゲームで知り合った方に恋をしました。 私も女性キャラ、相手(男性)も女性キャラなので、ゲームの中では、一緒遊んでいて楽しいな、今日も一緒遊べて楽しいな、と好意を持っていた程度でした。 とあるきっかけでオフ会があり、会ってみたら(その時容姿も年齢も知りました)ネットでの印象そのままなんです。 その時から、男性として好きだと思いました。 結果は…ダメでしたが…ネットゲームだけでもその人となりがわかるんです。 トピ主さんは、毎日声だけでもそれだけ繋がっている人なら、きっと年齢や容姿が気にならないぐらい気持ちも繋がってるんじゃないかな。 一歩、踏み出してみてください。 素直に、毎日話せて楽しいけど、目をみて話しをしてみたい、と言ってみてはどうでしょうか? うまくいくように、お祈りしてます。

頑張って!

🎶
しのっぴ
読んでいて、こちらまでドキドキしてしまいました。 是非成就していただきたいと思います。 ネット上の恋愛はしたことありませんが(既婚者) そこまで盛り上がっていたら実際にお会いしても お顔や年齢なども関係ないような気がします。 お互いにもう好きになってしまっていますし あとはどう発展していくか、ですよ! 年齢なんて関係ありません。 頑張って下さい。応援しています☆

トピ主です1

041
かるみん トピ主
さらしなさん、あゆさん、ぱみゅぱみゅさん、ぼんやりさん、キャンドさん、 nonさん、えいさん、擬似恋愛さん、りんさん、pinoさん、 ×ー40さん、あらいぐまさん、さなさん、未来さん、うささん、 しのっぴさん。 レスありがとうございます。 正直びっくりしています。ネット上で知り合った人に恋した先輩方がこんなにいらっしゃるとは。 そして、頭がおかしいんじゃないか?目を覚ませ!などのご意見が大半であろうと思っていたので、まさか応援して頂けるなんて、本当に嬉しく思いました。改めて御礼申し上げます。 あゆさんがおっしゃるとおり、これは現実逃避。 擬似恋愛さんがおっしゃるとおり、妄想に恋してる。 私も心のどこかでそう思ってるところがあります。 そして、相手もそんな風に思ってるんじゃないかなーと。 ネットでの恋愛、手軽です。 スカイプという手段で、恋人同士みたいな気分を簡単に手に入れられる。 それだけでお互い満足してるんじゃないかなーとか。 年齢や実物をさらすことで、妄想が一気に現実になって、この楽しい関係が 崩れてしまうのでは・・・それが怖くて勇気が出ないんだと思います。 (続く)

トピ主です2

041
かるみん トピ主
だけど、みなさんからのレスで少し勇気いただきました。 成功した方もたくさんいらっしゃったり、 pinoさんがおっしゃるように、駄目もと感覚で・・・とか、 nonさんがおっしゃるように、年齢や顔を明かすのは次のステップ・・・とか、 なにより、がんばってと応援してくださること。 少し状況をお話しておくと、かれこれ半年ほど、ほぼ毎日スカイプでつながっています。 ごはんのときも、寝るときもずっと一緒です。 なので、既婚者ではないと思います。 別にのろけるわけではないのですが、自分はおかしくなったんじゃないかってくらい好きで仕方が無いと言ってくれます。 私も同じ気持ちです。 そして2人で「苦しいね」とため息なのです。 年齢に関しても、お互いだいたいわかってると思います。 2人とも、小学校のときに口裂け女が流行った・・・となればかなり限定されますよね(笑) みなさんがおっしゃるとおり、ちょっと勇気を出せばいいんだと思います。 へなちょこですみません。 ちょっとずつ頑張ってみます。そしていいご報告ができればいいなと思います。 何より、暖かいレスに本当に感謝します。ありがとうございました。

これ以上をのぞむなら

🐱
yuki
告白や会う事はまず置いておいて。 一度、気軽に写真を交換してみてはいかがでしょうか。 相手の写真は本物ではない可能性がありますので、 あくまでも冷静に。 それで相手のテンションが下がる事があれば、 会ってもうまくいきません。 トピ主さんが正気に戻る事もあり得ます。 まずこれを乗り越えなければ、先はないのです。

よくわかりますが..

🐶
マルモ
経験者です。 そして失敗談です。 私の場合も顔も知らない内から盛り上がり 舞い上がり(爆)好きに成りすぎてしまいました。 しかし 家庭の匂いがしなかった相手は、実は単身赴任者だったのです。 気持ちだけが先走っていたので後戻り出来ず..結果的にボロボロになって終わりました。 こんな事もありますので どうか慎重さも忘れないで下さいね。 どんなにドキドキワクワクの恋愛でも 既婚者だけはいい結果には絶対なりませんので。 素敵な恋愛になる事お祈りしてます。

結婚したよー。

041
あぽろん
トピ主さんと同じ世代です。 私はネットで出会い、結婚しました。もうだいぶ前の話ですが・・・。 そんな私からは注意点を。 顔を知らない場合、知らず知らず相手の容姿を自分好みに作り上げてしまいます。早めにそのギャップを埋めておきましょう。誰に似ているのか、周りからはどう言われているか、体系、ファッション等々。 それでも実際顔を知らないまま会うと「あ、想像と違うな」と思うと思いますよ(私はそうでした)。 それからもし会うことになったら出来るだけ人の多い所で会いましょう。 間違ってもいきなり二人きりになる場所にはいかないように。 いい歳してなんて思いません。誰かを思ってドキドキするって素敵じゃないですか。 とはいえ、どんな人間にもなれるバーチャルな世界と現実に顔を合わせるのとではだいぶ違うのだという事を忘れないで! どうぞご自身を大切に、そして慎重に見極めてくださいね。応援しています!

会うしかないのでは?

041
たぶん
>かれこれ半年ほど、ほぼ毎日スカイプでつながっています。ごはんのときも、寝るときもずっと一緒です。別にのろけるわけではないのですが、自分はおかしくなったんじゃないかってくらい好きで仕方が無いと言ってくれます。そして2人で「苦しいね」とため息なのです。 この状況で男が「会おう!」と言わないのには、理由があると思います。マルモさんのように、単身赴任の既婚者とか、年齢や容姿に問題抱えていたり、以前手痛い目にあったとか・・・ ネット恋愛から結婚したのもいるし、実際会って幻滅したのもいるし、こればかりは、会ってみないとわかりませんよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧