本文へ

誘いを断られました

レス8
(トピ主 1
🙂
sad
恋愛
初めてこちらに書き込みさせて頂きます。 私も相手も20代前半です。 とても好きな人がいるのですが3ヶ月前に出会い、あまりお話する機会がない相手で1ヶ月に3回くらい短い時間しか話せない方なのですが。(店員と客に近い関係です。) 特にイケメンとか、かっこいいというわけでもないのですが(共通の知り合いの方から聞いたのですが女性とお付き合いしたことがないみたいです。) なぜか惹かれてしまって会う度に好きになってしまい軽い会話もするくらいにはなったんですが、あまり頻繁に会いに行くと変だと思われるんじゃないかと思い、最初のひと月は頻繁に会いに行っていたのですが、ここ最近は1ヶ月に2回くらいしか行っていませんでした。 こんな風に人を好きになったのは初めてで、会わなければそのうち冷めるかなと最後の20日間は会いに行かなかったのですが、朝起きても思い浮かべてしまったり、夜中にも目が覚めたり、夢に出てきたりと気持ちが抑えられず、先日に20日ぶりくらいに会いに行って、私から一度でいいので食事に行ってもらえませんか?と聞いたら困った感じで仕事中なのでと笑われ、いつですか?と聞かれたので日にちを提案したら聞き取れなかったんですがその日は◯◯があるので~と言われて断られてしまいました。 ここまではいいのですが、相手から考えてみてもいいですか?と言われて次に(私が来た時に)返事をすると言われました。 これは私を傷つけたくないために遠回しでお断りしたということですよね。 正直、もう会いに行く勇気はないので今後、会いに行くのはやめようと思っています。相手も仕事中なのでもう迷惑はかけたくないです ただ、最後に次来た時に返事をすると言われてしまい、 行かないことは相手に失礼でしょうか?逆にもう察して来ないでくれという意味なんでしょうか? 厳しい回答でも構わないので、よろしくお願いします。

ランキング

レス

言葉通りに受け取りましょう。

🙂
匿名
男は裏の気持ちを読み取るとかそういった面倒くさいことが嫌いです、言葉そのままを受け取りましょう。

恋するトピ主のその純情美しいですね。

041
恋のハレルヤ
彼を好きになったのですね。だったら会うのが最後になるかも知れませんが返事を聞きに行った方がいいですよ。振られて受ける痛手よりも行かずに後悔する方が貴女の将来には為にならないと思います。振られて恥ずかしい思いをするのは一瞬です。でもその経験が次になるかも知れない将来の配偶者に巡り合った時の最初のきっかけを作るのに役に立つと思います。勇気を振り絞ってレッツゴー。頑張れ!

脈アリだよ、それ。

🐱
タマ
こんにちは。 脈アリじゃない? 初めてのお誘いはビックリするのは、普通普通。 誘ったその日は駄目ということは、その日以外だったら大丈夫ですってこと。 明日にでも行ってみましょう! 多分、違う日を提案されますよ。 じゃなかったら、携帯の番号渡されるかも。 駄目でもちゃんと相手の気持ちを聞くべきです。 試験を受けて、合格を見てないってないでしょ? 勇気を持って言えたんですから、最後までケジメをつけましょう。 大丈夫、モジモジしてしまうかもしれないですが、笑顔でコーヒーでも買いに行きましょう!

ありがとうございました

🙂
sad トピ主
みなさん、こんな質問にも回答ありがとうございました。 初めてなので返答が来るか不安だったのでとても嬉しかったです。 迷惑にならないよう忙しくない時間にでも聞きに行ってみようと思います。 お返事の仕方が合っているか分かりませんが、とても丁寧な回答、本当に感謝します。

え・・・?

🍴
sino
>これは私を傷つけたくないために遠回しでお断りしたということですよね。 どんだけネガティブなんですか・・ お断りなら即答で「すみません、彼女いるんで」とか、「ちょっと無理ですね」で終わりますよ。 考えると言ってくれ、次来たら返事すると言ってるのに・・ その言葉の通りに受け取れば? なんで「遠まわしでお断わり」って決めつけちゃうのですか? 誰もまだ断ってないって言うの(笑) 行かなかったら何もせずに終わりだよ~ 勇気出しのなら返事位ちゃんと聞けば。 行く可能性もあるから保留したんでしょうよ。 チャンスがあるんだから行きなよね。勿体ない。 あとさそう時には「私はいつでも大丈夫です。合わせます!」くらい日にちに余裕もって誘いなよ。 相手が「○日はダメ・・」って言って「はい。終了~」じゃもったいないじゃないですか。 用事がある事だってあるんだから!特に年末年始とか忙しいし・仕事だって・・ ○日とかって特定の日にち提案したら選択肢が狭くて実現しにくいですよ。 相手が「○日はダメだけど他の日なら・・」とか言うのを期待しますか? その前に「こっちはいつでも大丈夫です。あなたが好きな日でどうぞ」ってくらいにしておいた方が良いですよ。 ま、こっちにも用事があるのでダメなときはダメだけど、それでもアチラガが大丈夫な日に出来るだけ合わせ、どうしてもだめな時は「○日はダメなんです。他に日にしてもらえませんか?」で仕切り直せばいいだけです。 とりあえずいつでも良いからお願いしますって感じで、きちんと返事聞きに行った方が良いですよ。 もしダメだったとしてもですよ、「○日以外でも私は大丈夫ですが、それでもダメですか?」くらい食い下がった方が良いよ(笑)それでだめなら終わり。 それでもきちんと話して断ってもらった方が良いでしょ。相手だってちゃんと話そうとしてくれてるんだから。きちんと話してきなよ。

キュン

🎶
アップル
お相手が真面目な男性なら(ですが) もう行かないのはもったいない気がします。 少し日にちを置いて一度行ってみては? こんなキュンとするような経験は、20代前半でしかできないです。 私も数十年前に似たような経験があります。 その時の初々しい気持ちを思い出しました。 小町でも「誰も好きになれない」などの悩みがよくありますが こういう気持ちを誰かに持てたことは素敵です 今回の結果はどっちに転んでも 主様の糧になると思います。 ちなみに、私は良い相手と結婚したと思っています。 そんなこんな経験が、人を見る目を養ってくれます。

重い

🙂
がんば
>一度でいいので食事に行ってもらえませんか? これ、言った言葉そのままでしょうか?だとしたら、少し重すぎるかなあ。 「一度でいいので」「もらえませんか」←この部分が。遜りすぎで必死感が漂ってます。 もっと軽~く「今度ご一緒に食事でも?」みたいに言えばよかったのに。 でも『考えてみてもいいですか?』と言われて「お断りされた」「会いに行く勇気がない」と極端な考えに走ってしまうあたり、トピ主さんはとても真面目な人なんですね。 いずれにしても、誘って良い返事が頂けなかったからといって、もう行かないというのは、自分を下げる行為です。 店員に入れあげた挙句素っ気なくされたからって二度と来ない客……客観的に見て、格好悪いでしょ? 店員と客に近い関係、ということは、トピ主さんに用事(買いたい物(?))ができたら行くという関係でしょうか。 次に行く用事ができた時は、食事の件は自分からは振らずにさり気なく接するか、逆に軽い調子で「お食事の話どうなりました?ちょっと期待してるんですよ、○○さんカッコイイから~」みたいに言ってみたらどうでしょう。 がんばろー!

男もおかしい

🐱
やきそば
>考えてみてもいいですか? という彼の返事の仕方もおかしいですね 女性が不安になるような受け答えかたをする人と付き合うと苦労しますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧