本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 結婚式、主人が招待されたけど、私たちお祝いもらってません。

結婚式、主人が招待されたけど、私たちお祝いもらってません。

レス53
(トピ主 0
041
おた
ひと
トピを開いていただいてありがとうございます。 中学の友達から 主人に結婚式の招待状が 届きました。 5年前の私達の結婚式のときに、 友人何人かはよびましたが、主人は彼をよんでません。 もちろん、彼は私たちに子供が2人いることも知ってますが何のお祝いもいただいたことがありません。 主人に彼の考えがおかしいと言うと 逆ギレされました。 友達にも そのことを話したところ、『結婚式は本人が呼びたい人をよぶのだから あなたの考えがおかしい』と言われました。 やっぱり 私 間違ってますか?彼の考えが 非常識だと私は思います。みなさんの意見聞かせてください。

ランキング

レス

私は

😨
ぼっこ
自分がしてもらってないからしないという考え方は好きじゃないです。その理論だと自分の結婚後に出会った人にはお祝いしないことになりますもの。 自分たちの時に招待しなかったのはそちらの事情ですし、結婚式に出なくてもお祝いをするという認識がない人もいると思います。特に独身者は。 また旦那さんの友人関係に口だしするのも賛成できませんね。自分だったら嫌でしょう?

おかしいとは思いませんが・・・

041
こども
初めまして おたさんの価値観だと思うのでそれがおかしいとは思いませんが、 私でしたら自身がお祝いされてなくても、 呼ばれたら式には出席しますし、お祝いも渡します。 他人様には他人様の事情もありますし、 子供のお祝いももらったから返す、ではなく、 お祝いを渡したい方に渡します。 (渡したくない方から頂戴していた場合もお返ししますけどね) 何をケチっても交際費をケチるとろくなことがありません。 その展開から行くと 「私の葬式のときに香典を持ってきた人の葬式にだけ出席してください。(来なかった方には香典を包まないように)」 と遺言に残さないとならなそうです。

ご主人の方が正しいかと。

🐶
このは
結婚式の招待は、来ていただきたい方を呼ぶで良いと私は思います。 そして呼ばれた方が、お祝いしたいと思えば参列するで良いと思います。

皆様 高潔な人柄ですね

041
akireta
夫の交友関係であろうが、祝儀は家計から出されるわけでしょ? 交通費もかかる、二次会もあるかも。 それらの費用をやりくりしなくてはならない、捻出する義理はあるのかって私でも感ずるでしょうね。 自分の時に招待客としてリストアップしなかった程度の友人の挙式に、わざわざ出向く夫はどうなんだろうって違和感を覚えるかもしれません。 そう、最初の時点で双方に温度差があるように思えます。 只の人数合わせではと勘ぐってしまいそう。 こういう状況ならば所帯を持つ者として配偶者の手前、理由をつけて辞退が妥当だと思います。 しかし慶事は断るのが難しい・・・私も彼に対して「自分は招かれなかったのに図々しい」って思うかも(苦笑) 色んな考え方がありますが、私は結婚式に友人(血縁者以外)を招待するに反対派なので、きつい表現になりますが 結婚式に参加を求めるのは、「安からぬ金(祝儀)を払わせ、休日をつぶさせる」ことだと思っています。 でも、聞こえのいい建前を述べていた方が人間関係はうまくいきます。 性格もよいように思われます。 ご自分の主張は引っ込めておくのが賢明です。

2度目です

041
akireta
私は海外で両親・兄弟のみ招待し挙式をしました。友人たちには写真入の報告を賀状ですませたのみです。 私と主人の友人たちは、夫々に1万程度包んでくださいました。 それに対し、半額相当の内祝いを返しました。 おととし、地元を離れていた主人の友人の一人が戻ってきて結婚しました。当然、我々の結婚・出産時には何も頂いてません。 主人は招かれたので、その方の挙式・披露宴・二次会と参加しました。 翌年、彼の奥様が出産された際、仲間内の規定(一人目のみ、●円、返しなし)に従い祝いを準備しました。 主人の談によると、彼は恐縮しながら受け取ったそうです。そのわりには、規定どおりでした(呆)貰いっ放しで良しとする人はいるものですね。 やっぱり私もスッキリしませんでしたが、なにぶん慶事。 それに主人は恐らく気を悪くするでしょうから文句は言いません。 主人が恥をかかないよう、率先して用意しました。 腹黒な私に比べれば、主さんは正直で可愛い方だと思います。 色んな価値観があり、心で思うのは自由だと思います。 ですが、口に出さない方が波風が立たず良いこともありますよ。

主人の友人、後輩等 独身の男性から・・・

041
タイフーン
結婚や出産のお祝いをいただいたことは、ありません。 でも、結婚式に招待されたら、 お祝いはしますよ~。 失礼なことを承知で書きますが、 よほど、家計が苦しいってことなのでしょうか? 当日の参列に関しては話し合うにしても、 ご招待いただいたのですから、 お祝いは気持ちだけでも、 手配してあげてくださいね。 男性同志は、記録に残すようなお祝いではなく、 お祝いの気持ちを伝えるに徹しているかもしれませんね~。 先にお祝いをいただいた方しか、 お祝いをしないということであれば、 トピ主さんも、 お祝いをいただいていない方には、 一切、お祝いできないことになりますよ。 そんなに視野を狭くしたり、とめてしまうのではなく、 モヤモヤすることを話し合いながら、 夫婦の器を大きなものに育ててください。

男の友人

041
男の友人同士では、通常お祝いなんて、贈りあいません。結婚式に呼ばれれば、包みますが、結婚のお祝いなんて、報告があった後の飲み会をおごるていどです。出産祝いなんてしません。お互いがしないので、バランスがとれて要るのです。女性のお祝いが安物だとか、半返しだとかそういうめんどくさい事は男性はしません。結婚式だって、呼ばれたから行くとか、呼ばれなかったからいかないとかではないです。色んな都合があるのですから、招待状が来たらいくで良いのではないですか?

祝う気持ち

秋の温泉
トピ主さんにとって、結婚式というのは祝い事ではなく、お金をむしり取られる大迷惑なイベントってことでしょうか。 祝い事に招かれるというのは、ありがたいこと、相手の幸福のお裾分けにあずかれると喜び、相手の幸福を願うことだというのが、私の感覚です。 トピのようなケースなら、私なら恐縮します。 こちらがお招きできなかったのに、招いて頂くなんてと。 そのお気持ちに感謝し、できる限りのお祝いをしたいと思います。 御祝儀は、その気持ちの表れであって、あげたからもらう、もらったから返すというものとは考えていないです。 不思議なのが、結婚式って招かれる側には迷惑なイベントだと思っているなら、どうしてトピ主さんご夫婦は結婚式をなさったのでしょう?

ご主人が行きたいのなら

041
おばちゃん
別に行って良いのではないですか? 逆に「お前を招待してないのに、呼んでくれてありがとう。」だと思いました。 子供のお祝いは、向こうに子供が出来た時に渡さないければ良いのでは。 渡してないのに貰ったら、それこそ貰いづらいだろうし。 最初、結婚式に呼んだのに来てくれなかった友人から、招待状が来た話かと思いました。 自分たちが呼んでないのに「お祝いくれなかった」はおかしいのでは。

よくわからないが

041
マリ
お金がもったいない!ご祝儀はあなたの貯金か小遣いから出せ! とはっきり言えばいいと思います。

わかります! が…。

041
まめこ
私達は結婚式をしなかったので1万円のお祝いを頂いた。 友人が結婚。 結婚(入籍→一緒に住む)して少ししてから、披露宴をするというので「行くよ!」というと…。 友人実家、親戚、私達の住まい、出席する友人の99%が関西の同じ県内住まい。 友人は関東住まい(結婚してから転勤で引っ越しました) 奥さんの実家は九州の一番遠い所 で…。 九州で結婚式を挙げると! 遠いので2泊3日。飛行機での移動になります。 主人が「友達だから行く」と言うのでしぶしぶ家計から出しましたが…。 心の中では、「結婚して暫く立ってからの披露宴にいくら払わせる気だよ!!」と叫んでました。 本心は行って欲しくないですよ!! でも主人が行くと言っているのを行くなとは言えませんしね…

うちも

🐶
デカワン娘
うちは結婚式自体をしていないのですが、お祝いももらっていない旦那の友人から式に呼ばれることがよくあります。 出産祝いももちろんもらってません。 なのに、自分の結婚式になった途端、そんなに仲良くもないのに招待して来て…どう見ても人数合わせ…。 勿論、電話で打診があった時点でお断りしてますけど。 いつもこちらがいつもお祝いを払ってばかりになるので、別に義理もない人の招待は断っていいと思います。 相手は独身だったから、こっちがお祝いをもらってないのはしょうがない。でも、こっちは既婚だから、相手のお祝いはして当たり前。それって、おかしくないですか。 日頃からの付き合い(お祝い含め)があってこそ、ここぞっていう時にも祝ってあげようって思えるわけで。 いざっていう時だけ付き合いを主張されても、無理ですよ。 友人関係でも、ちゃんとギブ&テイクが成り立つ相手じゃないと、やっぱり無理。それって価値観もそうだけど、当たり前の思いやりなので。

経済的に貧しいと心まで貧しくなる?

041
きり
本当に似たような話が多いですね・・・ 呼んだ、呼ばれた いくら貰った、いくらあげた お返しはいくら、あげたのはいくら・・・ お足代が頂けないからもやもやとか いつもいつも貰いっぱなしとか強請られるっていうのなら人間関係考え直せばと思うこともありますけど 一生に一度(が大半)の結婚式ですよね。 そのケース、こちらのお祝いには呼んだりお祝いを貰ったりしてないけど夫が「行きたい!」って言って喜んでるなら何も考えずに送り出します。 実際そういうケース(職業柄多いです)は何件もあります。 夫がとっても幸せそうな顔で帰ってくるから心に引っ掛かるような事はありません。 内祝いにしても誰から届いたとか届かないとかいくら程度のとかいちいちちゃんと見てないですねえ。 お祝いにかかる費用って自分達の生活に影響する位、大きいですか? 「時間が」「貴重な休日が」って毎週じゃあるまいし・・・ 貧しいと心まで卑しくなるのかしら・・・ってちょっと考えさせられたトピでした。

トピ主がおかしい

041
ふーん
披露宴に読んでいないのだからお祝いがなくても不思議じゃないと思います。 で、今回は披露宴に呼ばれて出席をすると決めたからお祝いをする。 何がおかしいのでしょうか。 お祝いが欲しかったのなら、トピ主さんの結婚式のとき招待しておけばよかったのではないでしょうか。

ケチくさ

041
ひろえ
逆ギレと言うのは 正しいことを追求しているのに相手がとんでもないことを言い出し、怒り出すことを言うのではないの? 友達の言うことが正しいよ 単にお金を出したくないだけなんでしょ? 旦那さんが祝いたいから出席希望なのに あなたは とんでもない、お金がもったいないと言う 旦那さんの付き合いの範囲をあなたが狭めるつもり? お祝いをくれなかったくせにって嫌な考えだね 友達の言うとおりだよ もし、どうしてもお金がもったいないからと欠席にするのなら 旦那さんではなくあなたが 私達はあなたに一度だって祝ってもらったことが無い お金がもったいないので、欠席させてもらう って断るくらいしないとね 女性ってすぐに、金勘定するけど 男性って金よりも祝いたい気持ちで行動する人多いよね 亀さんに同意

相手の望む付合い方

🐧
pen
私は、そういう場合だったら、お祝いはしたくないのでお断りしますね。 「してもらってないから、しない」という考え方ではありますが・・・ 自分が先に祝う番なら、常識どおりお祝いはします。 そのあと、自分の番でしてもらえなかったら疎遠ですけど。 自分が後に祝う番なら、してもらったか そうでないかで判断します。 相手の望む付き合い方に合わせるという事ですね。 今回の場合、相手は「自分は祝いたくないけど、トピ主夫には祝って欲しい」という付き合い方を望んでいるという事ですよね。 トピ主夫は、それを受け入れる行動をするという事だとわかって出席するのでしょうか?子分か何かですか?(笑) もしかしてトピ主ご夫妻の結婚式には招待していないけどお祝いらしきものがあったなら、出席するべきだとは思います。 結婚式に招待するしない、祝い金の額の違いは、友人に対する思い入れの違いだけですから。

相手の望む付き合い方 補足

🐧
pen
自分がしてもらってないからしないという考え方ですが、結婚後に知り合った方が結婚する場合には、知り合ってからは私が先に祝う番だと考えますから常識にそってお祝いはしますよ。 常識的に生きていきたいけれど、そうでない相手にまで常識を押し付ける気はないという考え方です。

「もらってないから行かない」というみなさま

041
地方中年男
その着想は、慶事だけに限らず、弔事にも適用されるのでしょうか? 「あの人、うちの父が亡くなったとき、香典もってきてないから、あの人の親御さんの葬式に行くのはおかしい」 となりますか? もし違うとなると、その差はどこにあるのでしょうか。教えてください。

要はお金ね

041
ダンナ
男を年収で判断する情報を耳にしますが、 やっぱり女はお金に執着するのね。 こんな女、旦那は別れた方がいいですな。

私なら

🐤
何年ぶりですか?
なに、そいつ?!て思いますが。 主さんの結婚式に招待するほど仲良くない。その後の出産祝いもなしのつぶて。 てゆーかー、その中学友人と夫さんてどーゆーつきあいなの?何年ぶりの連絡ですか?! 一年に一回の年賀状友達?同窓会友達?もしかしてて中学卒業以来から今回で○回目の連絡だったりして?! あ!!夫さんは友人とは思っていなかったけど、相手が勝手に夫さんを友人と思っているって事は・・・ありませんね。出産祝いもなかったところから推察するに・・・・ お友達は、友人がいないので、人数あわせに呼ばれたのでは?

香典は別

041
HIMAWARI
私もお祝い頂いてない人にはお祝いしないですね。 ただ、お世話になった人は別です。 長い独身時代さんざんお祝いしてきて、こちらが結婚したらスルーした図々しい人達がいるので一生お付き合いする気の人しかお祝いしません。 せめて内祝いでもあったら気持ちも違うけど、デキ婚した人なんかに結婚祝い出産祝い披露宴て、5万以上贈った人2人も・・気軽にぽんぽんとお祝い出したくないですね。 男の人でもお祝いお返しをきちんとされる方もいますから・・、披露宴するしないは関係ないと思います。 お祝いの袋に現金入れるだけなのですから、難しい事ではないでしょう?自分がお祝い貰って不義理にする方の気持ちはわかりません。 香典は貰った貰わないは関係ないです。 お葬式は莫大なお金掛かりますからね・・香典返しも必要ありません私は。 結婚は誰でもするわけじゃないし、披露宴も誰でもするわけじゃないでしょう?披露宴行かなくたってお祝いできるし。 披露宴て、地域性もあると思うけど・・私が住む地域は付き合いの薄い人まで呼ぶ人多いのですよ。 大声で言えないけど、ご両家負担なしの披露宴迷惑!(笑)

私は気にしないな

041
かか
うちは結婚式をしなかったので、結婚祝いはほとんど戴いていませんけれど、 結婚式に呼ばれたら喜んでお祝いを持っていきます。 この人からはもらった、もわなかった、ということは あまり気にしませんね。 他人の非礼をあげつらうよりも、 自分が相手に対して礼を失していないか、ということのほうが大事な気がしています。 ちなみに家計は裕福ではありません(笑) たまに仕事関係でほとんど面識のない方から 結婚式の招待状が届くことがありますが、 そういう場合は欠席にしてます。

結婚や出産の連絡をしたのですか

🐤
このは
2回目です。 さて結婚祝や、出産祝を貰っていないとの事ですが、お知らせは何時なさったんですか。かなり後になってからではありませんか。例えば年賀状とかで。 そうだとお祝いを差し上げるのも躊躇います(去年の4月に結婚又は、出産された方のお祝いを翌年の1月に差し上げるのは、時期を逸してますよね) お祝いを貰わなかった人に交際費を使いたくない、というお気持ちは分かりました。 貴女の交際関係ではそのルールで対応されるといいと思います。 ただそれを、配偶者の交際関係に適用するのは難しいかと思います。

よくわかんないなぁ?

041
きりん
結婚式に呼んでもらえなかった人は、呼ぶな!てこと? 付き合い方の変化もあるし、結婚式の規模の問題もありますよね? その友人は式を挙げるときにはご主人を元々招待したいと思ってた。でもご主人のほうが先に結婚して、まぁその友人は招待しなかった。 それだけでないのかな? あと自分が式を挙げて初めてマナーについて自覚するてこともあると思いますよ。してもらって初めて気づくこともある。 あとは男の人は女の人に任せてしまうケースがあるのであまり自覚しないこともあります。 でも素直にお祝いしたいから旦那さんはいきたいんでしょ?いいと思いますけどね? 男性はお祝いより気持ちで(飲み会の場とかですごくよろこんで盛り上がるとか)お祝いするようなイメージがあります。

香典も同じです。

041
だって自分だったら恐縮しませんか? 友人の親御さんのお葬式にお香典も何もしなかったのに、自分の親の時にお香典が送られてきたら辛いです。 お互いになしということにしてほしいですね。 お祝も特別付き合いが親密になったのでなければ、しなくていいと考えてます。 そういう付き合い方もあるでしょう。 特に親密になったわけでもないのに、今まで祝い一つ送らなかった友人を結婚式に招待するなんておかしくないですか? やはり結婚式に招待するのはある程度の付き合いがあってこそでしょう。 呼んでないのに呼ぶな!ではなくて、結婚祝いをしてない相手を呼ぶな!です。 普通の友人関係なら披露宴の招待はなくてもお祝はします。 祝いをしないのはそんな程度の関係ですから、そんな程度の関係の友人を披露宴に招待するのはおかしいな、と思います。 私はトピ主さんの考え方です。 相手の慶弔は知らん顔で、自分の時はぜひ○○にきて欲しいなんて厚かましいと思います。 ただ、これは私の場合です。 夫の友人関係までいい及びません。 実際、夫の友人関係からの慶弔がどうだったかまで把握してませんし、夫の付き合い方は夫が決めることです。

トピ主さんの気持ち分かります

041
もやもやする気持ちよくわかります。 私も同じようなことがありました。 正直、人の時は祝えないくせに、自分の時はしっかり呼ぶとか、 なんて図々しい人なんだろうと思いました。 ここで、じゃあこういう場合はどうなのとか、香典の場合はどうなのとか、 論点をずらしすぎです。 私は、私たちの時には祝ってくれなかったねと旦那に言いましたよ。 デカワン娘さんに同意です

お祝いもらうのは誰?

🐱
らっちゃん
旦那さんの友達なら、「私たち」じゃなくて、旦那さんがお祝いをもらってないんですよね? 結婚式(披露宴のことですよね?)が終わるまでは夫婦ではなく一人の男性と一人の女性です。 皆さんにお披露目して、初めて「私たち」になるので、ご祝儀を渡すタイミングではまだ夫婦ではないという扱いです。 つまり、お祝いをくれなかったのは旦那さんに対してであって、主さんも含めた夫婦にではありません。 (入籍が前後することもありますが、披露宴をする場合はその日に結婚したと他人に受け取られます) つまり、自分とはまだ他人だった旦那さんが招待しなかった旦那さんの友人が旦那さんを招待して、どこが悪いの?ってことです。 わかりにくいですよね、きっと。 つまり、主さんには何の関係もないし、口を出す権利もないということです。 非常識かどうかは旦那さんが考えればいいことで、主さんが言うことではありません。

私はご主人や友人の考えに賛同します

041
imagine
時の移ろいで人間関係も変わってきますから、お互い呼びつ呼ばれつが成立しないことは不思議ではないと思います。 金額の収支で考えたら払い損(?)と感じられて嫌なのかもしれませんが、人の付き合いという点では当事者であるご主人の考えを尊重すべきではないでしょうか。

男の人ってお金とか気にしないのかもね

あ-こ
夫の友人で、一人大嫌いな奴がいます。 私たちの結婚や出産にはお祝一切なしでした。 それなのに、自分が結婚するとなったら式に呼び(招待状はなく数日前にメールで)、 子供が産まれたら、報告しにくる。出産祝いは2回しました。 その度に夫はお祝を包みますが、内祝いなんて一度もありません。 私は「祝儀目当てで利用されてる!縁を切って!」と言いましたが、 夫は「そうかな~?」と、気にしてない様子。 見ていてイライラしますが、本人が良いと言ってるのでそれ以上言いませんでしたが・・・。

なんだか。

🐤
にゃにゃーん
さみしい気分になったのは、私だけでしょうか? 半年後に結婚式、披露宴を控えています。 独身時代には20回以上結婚式、披露宴に参加しましたが、「お祝いもらってないのに!」なんてこれっぽっちも思ったことありませんでした。逆に、そういう考えがあることにびっくりです。友人のお祝いに参加できるなんて嬉しい限りだと思っていました。 私の結婚式には、人数の関係で、呼んでくれた方全てをお招きする訳ではないですが、「お祝いあげたのに!」なんて絶対思わないですし、もし、来てくれる方から「お祝いあげたくない!」って思われるとしたら、本当に申し訳ないです。 世の中、こんなもんなんでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧