本文へ

ベルリンかウィーンの刺繍のお店

レス6
(トピ主 2
💋
mimi
話題
年末にベルリンとウィーンを旅行します。 自由時間に、手刺繍の製品が沢山置いてあるようなお店に行きたいと思っています(具体的に言うと特にクッションカバーが欲しいのです、以前に日本のお店で見た素敵な物がドイツ製でした) なにか情報をお持ちのかたがいらしたら是非教えていただけませんか。 この他にも、素敵なスポットや可愛いモノ等々オススメの情報があれば教えて下さい。

ランキング

レス

日本の方が良いのでは?

041
さつま揚げ
連邦首都でしたら: Stickerei Berlin でしょうか?   ウイーンも stickerei で引けば簡単に出てくる筈です。 英語では一般的には embroidery. 刺繍は欧州であれば東西南北どこにでもあるものです。 夫々個性がありますが、所詮零細・家内工業。 百貨店で買うのは高いし、旅行者相手で面白くありません。  実物か写真を持参される事を強くお勧め致します。 ホテルか土地の旅行案内所にそれを見せて探させるのが一番良いのではありませんか。  私、男性、が思い出すのがハンガリーの首都・ブダペスト。 確か河を挟んだブダ側。 沢山刺繍店が並んでおりました。 でもいまどき手刺繍は難しいのでは?  刺繍は手刺繍であっても、其の下地が機械織りでは何にもなりません。  ほんとにどこにでもあるものであっても、探すのは又大変です。 実際にやっている人を見つけたら、機密情報として胸にしまっておくことです。  かく言う私の趣味は地方の食料品です。 油とか塩とかパスタとか、酒類以外です。  人には教えません。 

ありがとうございます

💋
mimi トピ主
さつま揚げさん、こんなマイナーな質問に早速お答え下さって感謝いたします。教えて下さった単語で検索に挑戦してみます。私が以前見てイメージしている物はかなり細かい手刺繍でしたがやはり一つウン万円しまして今はもう現地でも少ないという事を言われました。現物も写真も残念ながらありませんし今回は駆け足の旅行なのでちょっと難しいかも。 でもホテルはそれなりの所っぽいのでそちらでも尋ねてみます。さつま揚げさんもレアな美味しい物探し、これからも楽しんで下さいね!ありがとうございました。

さつま揚げさん、そんなこと言わずに

🐶
教えて下さいませ~ 私もオリーブオイルや塩、ビネガーやフラワー、ワイン等々 食材を吟味し選ぶのが好きです。 食通の友人から教えてもらって買いに行くこともあります。 やっぱりお勧めって美味しいのです。 定番になるのはそのうち日常的に手に入り易いものになってしまいますが お勧めの美味しいものは是非教えて頂きたいです。 お願い、お願いですから~教えてくださいませ~ 欧州にいるのもあとわずか2、3年。勝手な自己都合ですが 限りがあるのです~

昔、ベルリンに住んでいました

🙂
アリーシャ
>手刺繍 と言うことは、アンティークの事ですか? ベルリンはご存知のように東西統一後に再復興したような都市なので、 本物の職人(マイスター)がいるようなお店は思いつきませんが、 アンティークのお店を覗かれては?クッションに限らず楽しいですよ。 ハウプト・バーンホフ(中央駅)の周りは、残念ながらべらぼうに高くなりました。 なので旧西側のお店に行くのが良いかも。 http://www.spirit-of-berlin.de/flohmarkt/index.htm ドイツのお土産は、ベルリンが誇る巨大デパート「KaDeWe 」でお買い物されては? (KaDeWeも旧西側ですしね。)ただし、『何でも揃うけど、何でも高い!』でも有名です。 滞在期間や時間にもよりますが、中央駅で次の「Berlin WelcomeCard」カードを買っておくと、 電車やバスで毎回券を買わずに済むみますし、博物館などのクーポン割引が付いてますよ。 http://www.berlin.de/tourismus/infos/1895467-1721039-berlin-welcomecard.html

プチポワンのことでしょうか?

041
Papillon
ドイツのことは分かりませんが、ウィーンなら名物のひとつに細かい 刺繍「プチポワン」と呼ばれるものがあります。 日本語で検索しても、有名な店がヒットします。 ただ、これはとにかく細かいものなので、クッションカバーなんて 大物になると目まいがしそうなくらい高いと思います。 ブローチやペンダントあたりなら手が届きやすいかと。 ネットで自分で調べてみましょう。 日本語だけでだってかなり調べられますよ。

レスありがとうございます

💋
mimi トピ主
このトピにはもうレスは付かないだろうと放置してしまいましたら書き込みを下さった方、誠にありがとうございます。 以前見た物は現代の新品だったのですが(かなりセンスとお値段の良い国内のショップにて)、でもアンディークにも興味津々ですので時間がありそうだったら是非その界隈を歩いてみたいと思います。御指南のデパートも是非行ってみます(割と駆け足の旅ですので多少割高でもいいや!と思っています。歴史的円高ですし。プチポワンというものはなんとなく知っておりましたがウィーン発祥とは知りませんでした。ものすごく高いと思いますしわが家のリビングに置くには繊細すぎるので購入は出来ませんが、こちらも興味があり見てみたいです。ミュージアムに行くのがいいかもしれませんね。教えていただいて有り難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧