本文へ

二世帯住宅で同居している方

レス26
(トピ主 2
041
あやの
ひと
初めまして。私31歳、夫33歳、子供1歳の3人家族です。この度、夫実家を二世帯住宅に建て直し、同居することになりました。 同居の是非については、小町で「止めたほうがいい」という意見をたくさん読んでいます。今回は、「止めたほうがいい」という意見ではなく、実際に同居している皆様の、「普段の生活でここを気をつけている」という注意点を伺いたいと思いトピを立てました。 完全二世帯を建築予定ですが、玄関を1つにするか2つにするか迷っています。 また、親世帯とはどのくらい交流をもっていますか?毎日夕飯を一緒に食べているとか、同じ家に住んでるだけでほとんど交流はないとか‥。 なかなか想像がつかないので、日々の暮らしぶりについて教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

本当にいいの?

🐷
とんきち
やめた方がいい・・・というレスはお望みじゃないんですね。 ご自分はうまくやっていける自信があるということ? それともうまくやっていく努力をしていく自信がある? う~ん、そんなに甘くないですよ。同居は。 だってこれから一生ですよ。寝ても覚めても、一つ屋根の下。逃げ場無しなので。 我が家は玄関一つ、風呂、台所は共用。それ以外は別です。 食事は昼以外、原則一緒です。 気をつけていること・・・年寄りに多くを求めない。干渉しない。です。 相手のライフスタイルや価値観が自分と全く違っても それはそれと割り切って、どうにかしようなんて考えない方がいいです。 我が家は義親の方がその辺りを分かっていない人なので困ります。 私たちは義親に何も求めませんし、何をしようが干渉しません。 何かあっても頼りません。夫と協力して何でも乗り切ります。 一緒に住めば、自分たちにはこんなメリットがあるはず・・・ などという考えは、始めから持たないことです。 多くの場合、その期待は外れるもの・・・と思います。

分離式

🐷
プーさん
玄関を1つにするか、ということは、内部でつながって行き来できるタイプでしょうか。 完全に分けて、玄関も別がいいです。上下分離より左右分離の方がベスト。 将来、親に介護とか状態が変われば、どこか、内部で行き来口を改造できるような設計にして。 出たり入ったり、自分のところにお友達が来たり、玄関一緒だと、気を使いますよ。左右分離の完全2所帯にすむ、姑の立場です。 息子には一週間会わないことも、お嫁さんにも何日も会わないこともあります。用事があれば、玄関から行きます。夕食を一緒は記念日、お正月くらいしかありません。

同居前から・・・

041
ようよう
案外義両親とは頻繁に交流していた嫁です。2世帯住宅で同居を始めてから1年くらいなので、あまり偉そうにアドバイスは言えませんが…。 玄関は絶対に二つにした方が良いです。精神的にもそれぞれの世帯がプライバシーを持つことができますし、現実的にもそれぞれのお客などの訪問も別玄関の方が気を使わずに楽ですよ。また、生活のリズムが年よりと若夫婦ではかなり違います。水回りも全て別の方が断然良いです。 うちは同居してからこのかた、顔を見ない日は1日もありません。別に苦痛でもなんでもないです。週末など一緒に食事をします。平日は義母から夕食のおかず一品の差し入れがあるときも。互いに買い物は店先から電話して必要なものを聞いてついでに買って帰ったり。義両親に子供の送り迎えを頼んだり、義両親のお客さんを駅まで車で送ったり。これから先は長いので、気乗りしなかったら一緒の食事も断ったりしています。なあなあにするのは後々自分の首を絞めることになりますので…。 光熱費などは全て主人の口座から引き落としとなっていますが、義両親は毎月一定の金額をこちらに振り込んでくれています。金銭的にも揉めずに済みそうです。

玄関は絶対に別で

🎶
久美子
玄関はトラブルの大元です。絶対に別にしてください。 子供の泥んこ靴、脱ぎっぱなし。こういうのは、外から来たお客様にも丸見えです。若夫婦世代の友達なら子供がいるから仕方ない、ですんでも、姑さんのお客様だったら? 実際に私の知り合いは、孫の靴マナーが元で険悪になりました。 ぜひ玄関は別に!! 我が家は玄関もキッチンも浴室も別。 でも中階段で行き来できるし、客間は共有。 さて、二世帯で暮らす場合、決まりごとは作らない方がいいですよ。 週末には一緒に食事するとか、お茶するとか決めてしまうとすごく窮屈になる。お互いが時間があって家族が集まれそうならその場で決ればいい。 「いただき物の○○があるから今夜一緒に食べませんか?」という感じ。自然でいいでしょ。 出かける時の声かけは、丸一日家族で留守にする時だけですね。半日位なら黙って出かけます。お互いに。 旅行の場合はもちろん、事前にしっかりと伝えます。 子供が小さいうちは毎日顔を合わせたけれど(庭を通って出かけるので) 今は一週間義母に会わないこともありますよ。二世帯なので生きてる気配は感じるけれど(笑)

玄関(だけ)ひとつです。

🐧
ぽん
玄関共有、水回り別の上下分離型二世帯です。 同居前は干渉も多く、近居だったせいか 一週間に2~3度食事に呼ばれたり 何かと用事を言いつけられたり(墓参りとか、買い物とか) しましたが、同居を始めてからそれが殆どなくなりました。 私が同居をするうえで提示した約束はひとつだけ 「黙ってお互いの住居部分に入らない」です。 ただ、一度だけ破られたことがありましたが 娘(主人の両親から見て孫)が 「そういうの無で!」と言ってくれてからは一切ないです。 水道光熱費、電話、ポストなども別にしているので お金がらみでもめることも無いですね。 どちらかというと、親世帯はエコじゃない使い方をするので 別にしてよかったと思います。 ただ、出かけるときに「いつ、誰と、どこに、なにしに…」と聞かれるのが嫌かな。。。

我が家の場合

041
おばさんです
40歳代後半で共働き子供なしで一昨年より完全分離型二世帯住宅にて夫の両親と同居しています。 玄関も別々です。 元々淡白な親子関係なので上下(1階親住居2階子住居)とは言え其々の生活ペースですよ。(笑) 同居する際に既にお互いの生活スタイルが出来あがっていたので、 基本は「別居時のスタイルの尊重と維持」です。 義親は70歳代半ばの年金生活なんですが、お陰様で健康で私たちよりフットワークが軽いんですよ~。 お友達とお出かけしたり趣味の習い事に勤しんだり毎日忙しい様子。 だから地元の夏の花火大会と秋祭り、お正月くらいかな? 義母から食事にお呼ばれするのは。 義親が旅行で留守になる時は1階の戸締りと荷物の受け取り(届く場合にのみ)と犬のお散歩を頼まれます。 あっさりしたモンですよ。(笑) 

上下分離玄関ひとつ

041
鬼嫁
玄関はひとつですが、水周りが分かれているので、ほとんど顔を合わせません。 毎日の「行って来ます」「ただいま」はあっても、声だけです。 玄関はオートロックにしてますので、声もかけずに出かけることは多々あります。 帰りが遅くなるときなんかは別ですが。 断り無くお互いの住居部分に入ってはいけないことになっていますが、鍵はありませんので、留守中出入りしていても絶対わかりませんね。そんなことはしていないはずですが、疑心暗鬼は付きまといます。私にとっては他人ですから。。。 ガスはメーター別、電気は契約を分けています。水道は、基本的に折半です。 ポストがひとつなので、わずらわしいですね。 気をつけていることは、「期待しないこと」、「無理はしないこと」。 玄関周り、たまには掃除してよと思うことはありますけどね。。。 義理両親も我慢していることがあるかもしれません。 そういうことを、いちいち「気にしないこと」もいつも自分に言い聞かせています。 時々夫の気まぐれで、食事会をしています。お年寄りの情報網はすばらしいので、ご町内の情報はそこで仕入れています。案外楽しんでいますよ。

玄関は別で!

041
みみずく
玄関が一緒だと本当に大変。あなたとお姑さんの性格にもよると思いますが・・・。家は最初一緒でしたが子供が増えたのを理由に別にしました。 ・出かけようと思う時に、玄関で姑さんのお客が来ていると、挨拶や、行き先など聞かれて時間を取られる、さっと出れない。 ・玄関におきたいものの好みが違う。インテリアにこだわりがあると辛いです。 ・子供の靴の脱ぎ方などで注意される。 ・私の知り合いがくると、なぜか姑もさりげなく出てくる、一緒に話し出す。 ・宅配便がくると、自分宛じゃないとわかっても出てきて、私が通販などで買ったもに興味をもち、なにそれ?みせて?いくら?と言われる。 その他では、 ・出かけて帰ってくる時間が遅いと心配される、もっと早く帰ったほうがいいと意見されるので、ゆっくりできない。外食もチェックされ、贅沢だと遠まわしに言われる。 ・出したゴミを見て、これもったいないんじゃない?とか言われる。 ・友人が来ると、その人のことを根堀り葉堀り聞き、すごいとか、たいしたことないとか評価する。 最後に良い点は、ずばり、経済的に助かる!です。

干渉されても平気なら

041
sagiri
二世帯といえど一つ屋根の下で暮らす事には変わりません 生活のペースから衣食住全て義親の目の届く状態だと思ってください 一番揉めるのは子供の事です 義親からの子供に関する干渉が平気なら大丈夫かもしれません うちは子供が泣けばやれ可哀想だ泣かせるな 子供のおやつにしても私が制限しようとするものなら可哀想ときりなく食べさせ夕飯はほとんど食べられないのはいつもの事 夜の寝かしつけも遅くても9時には寝せると言ってるにも関らずほっとけば11時まで遊ばせました 私自身の事は我慢できますが、子供の事は我慢なりませんでした 主さんはどうですか?

もし、言えるのなら

041
高齢コスモス
例えばトピ主さんが躾けのためにお子さんを叱り、お子さんが長い時間泣き叫んだとします。おじいちゃん、おばあちゃんにとっては気になります。つい「どうしたの?」と声をかけたくなります。離れていると分からなかったことが同居になると分かってしまいます。その時、義両親にとって可愛いのは孫。お嫁さんに文句を言わないまでも、孫可愛さについアドバイスしたくなるものです。できることなら「困った時は遠慮しないで助けを求めさせてもらうので、こちらから言わない時は放っておいてくれ」と言っておくと良いと思います。 私は娘家族と完全分離型二世帯で暮らしています。二階が娘世帯。孫だけは自分の家のように行き来していますが、私達夫婦は娘から用事を頼まれた時以外は娘たちエリアに入ったことはありません。一緒に食事をするのはお誕生日、クリスマス、年末年始だけ。せめて自分のエリアでは婿さんが安心してくつろげるようにと考えています。まっ、正直なところ、我が家の場合は私がだらしがないので、突然婿さんが入ってきたら恥ずかしい、自分のエリアくらいは誰にも気兼ねせずに寛ぎたいという私の気持ちから発生した状況ですが。

トピ主です

041
あやの トピ主
お返事ありがとうございます。 同居で、うまくやっていく自信があるのかと聞かれれば‥。わかりません(笑)現在は、車で5分の距離に住んでいて、週に2回位訪問しています。子供を預けて美容院に行かせてもらったり、関係は良好です。ただ、ほどよい距離感だからかもしれません。同居によって、この関係が壊れないようにしたいなと思い、注意点があればと伺ってみました。 皆様の意見、とても参考になりました。楽しんでいらっしゃる方もいて、心強いです。ありがとうございました。

無理しない

041
バズ
結婚と同時に二世帯住宅で同居して13年になります。 子供なしの共働き夫婦です。 玄関や水周りなど完全に分けています。 玄関は皆さん仰るように分けた方が良いと思います。 分けられるものは最初から分けた方がいいです。 夕飯はうちは結婚当初、ほぼ毎日一緒に食べていました。 旦那は義母が作ってくれるからラクでいいだろうと思っているようでしたが、ほぼ毎日だと・・・。苦痛でした。 今では滅多に一緒に食べないですね。 それから音の問題。 2階に私たち、1階が義親なのですが洗濯機の音や楽器の音などが下に響くことがあるようです。 お風呂もあまり遅い時間だと入らないです。 13年の間には本当に色々な事がありました。 ずっと「自分さえ我慢すれば丸く治まる」と思っていました。 でもある程度の我慢も必要ですが、我慢し過ぎは良くないと思いました。 あまり決めごとも作らない方がいいと思います。 無理せず、お互いが心地よく暮らせると良いですね。

玄関、郵便受けのみ共有 子世帯が2階

高齢嫁
同居して良かった!と思う事は沢山ありますが、しなければ良かった、と思った事は一度もありません。 特によくできた嫁ではないのですが。。 同居前に特にルールは決めず、不在時にお互いのスペースに入るのも自由。 クールの宅配便が届けば、開けて冷蔵庫に入れておいてくれる(ありがたい!) こども(二歳)が服を汚したら、勝手に二階に取りに来て着替えさせてくれる(助かる!) 起き抜けすっぴん&パジャマでおはようございます(楽チン) 敷地内同居より楽でいいわ~と思っているのですが 同居前はもっと色々、もめ事があるだろうと思っていました。 でも実際はありがたいと思う事ばかり。 同居2年たたずに亡くなってしまった義父に、もっと恩返ししたかった、というのが唯一の後悔でしょうか。 食事は別です。 キッチンの使い方がお互い違うので、ここが共有だともめ事があったかもしれませんね。 出かける時は、一声かけます。

玄関は絶対、別で!

041
あかり
我が家は玄関共用の上下二世帯住宅です。 同居10年目です。 気をつけていることは、 通販で買い物しないこと(姑に即バレて、文句言われるので) 自分の友達、子供の友達も呼ばないこと 子供をしかる時は小さな声で 玄関には一足しか靴を出さない 買い物から帰ってきたときは、袋の中身を見られないように、急いで二階に上がる 夜9時以降はドライヤーなどは使わない 自分の服は、ベランダに干さない など・・ 他にもたくさんありますが・・・ とにかく、ストレスをためない一番の方法は、義親と顔を合わせないことだと思うので、そこが一番気をつかいます。 これから長~い同居生活。 「週末は一緒に食事を」なんて とんでもない約束は、絶対、してはいけませんよ~!! うちは、お盆も正月もスルーです。

玄関だけは絶対に別!!!

041
玄関は別!!!
これから改築とのことなので、最低でも「玄関別」だけは 強く強くオススメします。私はすでに「玄関が1つの二世帯住宅」が 完成している家に嫁ぎました。玄関が一緒でなかったらどれだけ 気持ちが楽になるか想像しています。 玄関一緒の弊害 *自分あての郵便物・通販など届くものを逐一チェックされる *友達を呼ぶと、玄関で友達に「どういうつきあいか」詮索しに来る *出かける・帰ってくる 全ての玄関出入りをチェックされる *子供が泣くとすぐに飛んでくる *靴の数にまで口出しされる *授乳中だろうが黙って部屋に入ってくる 姑は私たち夫婦のほとんどを把握しています。 まるで看守のようですよ。 もちろんウチの姑がそういう性格だから発生していることも あるでしょう。でも現在は非常に良い付き合いでも 数十年同居したらどう性格が変わるか分からない。 「ここからはこちらが了承しないと勝手に入れません」という 区切り扉は絶対に必要です。それがないと、二世帯なんてうわっつら。 ただの同居です。 どうか玄関だけは別で!別で!べーつーで!!!

うちの場合

041
ゆきぽん
 二世帯同居10年です。 台所、風呂は別々にしてもらいました。 ですが玄関は一緒です。 さらに自営業でその事務所もあります。 正直子供の友達や自分の友達を気軽には呼べません。 事務所のある所だし、平日や土曜日はたいてい仕事だから子供の人数が増えて声が大きくなると迷惑なので。  なので玄関は絶対に別々がいいです。うちは全て同じ玄関なので通販などの荷物の受け取りは必ず日曜日です。 玄関二つってなんだか不自然かな?とも思いましたがそのほうが絶対に気楽だと思います。 今は同じなので郵便物は私が必ず義親へ持っていくようにしています。  同居し始めて最初に「夕飯一緒にどうですか?」と聞いたら「そういうのはやめよう」と義母から言われました。でも子供の誕生日、たまに土曜日は昼ご飯を一緒に食べたり以前は外食にも行きました。  最大のメリットは、正直経済的に助かることです。光熱費として義母にお金は渡していますが格安です(笑)  

横ですが、あかりさんへ

🙂
もち巾着
あまりに私と同じ行動すぎてわかります!と言いたくて書き込んでしまいました。 うちは通販は営業所止めで何とか見つからないようにしてます。そんな手もありますよ~ トピ主さん、玄関は別々がいいです。うちはお風呂、玄関一緒で苦痛です。特にお風呂は別々がよかったです。 食事はうちも一回も一緒に食べた事ありません。正月もスルーです。 子供産まれてからの同居ですが、まったく接点作っていません。たまに遭遇で孫見せるくらいです。 それでも息苦しいです。無理せず淡々と過ごしてくださいね

原点に戻ってお考えになったら?

041
瑠璃子
古いしきたりはさて置いて。 結婚したら長男でも親から独立して一戸を構えるのは当たり前。 二世帯住宅とは、敷地の狭さや不動産価格の高さと家督相続思想の ゆがんだコンセプトに立脚してませんか。 以上偉そうに言ってますがうちも残念ながら、二世帯住宅です。 ですが、独立・親との独立をもの凄く意識してます。 玄関は当然二つ、お風呂も別。 お料理も別、全て別です。 生活音にも配慮して建築してあります。 同じなのは屋根だけです。 よくできた姑さんで、子供や我々夫婦には一切干渉して来ません。

トピ主です

041
あやの トピ主
お返事ありがとうございます。引き続き、嬉しいです。 やはり玄関は別のほうがよさそうですね。宅配便や靴など、考えがおよばなかった事もありました‥。 現在、地方に住んでいて、周りには同居している家族がけっこういます。ハウスメーカーさんも、最近は二世帯を建てる家族が増えていると言っていました。 単世帯で新築する事も考えましたが、私達の経済力(夫年収550万、貯金800万)だと、3000万位のローンを組む事を躊躇してしまって‥。月10万の返済は大きいですよね。もう1人子供も欲しいし、教育費も貯めてあげたいし。外食も旅行もしたい(笑) そんな時、夫実家の二世帯への建て替え話しが沸き上がった次第です。 メリットは金銭面‥。本当にそうですよね!同居、頑張ります。

完全分離型16年目

😀
カーネーション
玄関も水周りも全部別、建築コストはかかりましたが必要経費でした。 玄関については皆様がレスしている精神的な煩わしさはもちろんですが、 もうひとつ物理的な問題があります。玄関の広さです。 我が家は夫両親と私達5人家族、全部で7人です。 私の従姉妹が我が家と全くおなじ家族構成で玄関共有の二世帯に住んでます。玄関は広めですがそれでもお正月やお盆で親戚が訪ねていったときには 靴を脱ぐスペースもなくなります。 帰る時も誰かの靴を踏まなければ自分の靴にたどり着けません。 広い玄関を一つより狭めでも二つがお勧めです。 それから親の出入りを嫌がり内部で行き来できないようにする人がいますが 経験上、内部でつなげるのをお勧めします。 いちいち玄関の外に出る行き来は確かに親は面倒がり来なくなりますが、来ない代わりに若夫婦を電話で呼びつけます。年をとるとなおさらです。 呼ばれたら雨降りだろうが風呂上がりのパジャマ姿だろうが行かなければ なりません。 我が家は3人の子どもたちは親世帯に毎日好き勝手に出入りしており潤滑油になってます。

玄関もすべて別です。

🐶
ゴン
出かけるときは声をかけないと機嫌が悪くなるので いちいちインターフォンを押すのがめんどくさいです。 郵便物も荷物も別世帯でも逐一チェックです。 鍵も持っているので留守中入ってきます。 完全分離の二世帯でも過干渉だったら、壁がないのと同じだと思いました。

距離が必要

041
匿名うさぎ
建てるのは決まって要るんですよね。 玄関も大切ですが上下の二世帯は避けた方が良いです、理想は少し距離が有る左右分離の二世帯を勧めます。 不謹慎ですがご主人が先に亡くなったら如何しますか? 完全一戸建ての二世帯だと貴方が出て行くのも難しく成ります。土地と建物の名義も如何するか決めていますか? 後はまだ実感が無いと思いますが、遺産相続を考えていますか? ご主人が一人っ子なら問題が無いんですが、姉弟がいれば揉めに揉めますよ。 同居介護は貴方に押し付ける、でも遺産は平等に分けろと言いますよ。今は二世帯の相続は揉める事が多いし売るのも大変なんです。 左右分離なら普通の一戸建てですから、売却や賃貸も可能なんです。

玄関がひとつですが

041
うちが特殊か?
台所、洗面はそれぞれに、風呂は私たち世帯には ありませんがシャワー室を備えてあります。 私は料理が好きではないですが、シンクの高さや モノの出し入れの仕方など個々のニーズがあろうかと思い、 姑の台所には口を出さないし、 私のほうも出されたくありません。 その辺の価値観の摺り寄せは大事かと。 玄関先で会う学校の担任やママ友とも顔なじみどころか、 フツーに会話しています<姑 食事は朝、晩、一緒です。 我が家は朝食を夫が用意してくれます。 姑の好みは気にしません。 嫌なおかずは手をつけなきゃよろしい。 私が仕事の日の夕食は姑が用意してくれます。 同居を決めた理由として、自身がグータラで 機能不全の家庭育ちだったから。 姑という第三者(私は、です)の視線があることで 朝起きて夜寝て掃除洗濯三食とって、を 維持できるかなというのと 生まれるであろうこどもに 世代によるいろんな考えを見知ってもらいたかった というのがあります。

今更後悔

🎶
久美子
再レスです。 私はズボラなので義母が私たちのリビングにしゃべりにやってきたり、郵便物をリビングに届けてくれる(いつもそう)のは何とも思わないし、留守の時、冷蔵庫に食品を入れておいてくれることさえ、とても有難いと感謝しています。 でも、上下の二世帯なんですよね。 今更遅いけれど、左右にしたらよかったなあと思っています。 我が家はもう30年ほど前に建てたので、当時は上下が一般的だった。 左右なんて、考えもしませんでした。 あ、少しは考えたんですよ。でも、左右二世帯だと義父母スペースも、二階建てになるわけで、歳をとったら、それでは辛いかな、と思ったのです。 建てた当時から、60代の義父は腰痛があったし・・・ 確かに義母が高齢になった今は、1階で階段もなく楽ですが、義母亡きあとはどうしよう・・・と思っています。

玄関は別でも

041
甘納豆
両方一階か一階と二回に分けるかで違ってきます。 うちはどちらも一階ですが、親スペースが一階なので出入りの時うるさいと言われます。二階に作れば良かった・・・。近所に玄関を二階に作り、外階段を使うところがあります。 私(妻)の親ですが、間取りから何から口を出してきたので揉めました。 完全分離型二世帯住宅ですが、後悔しています。

完全二世帯です。

😀
kiki
この夏から完全二世帯に住んでます。 玄関お風呂キッチンポスト電話すべて別です。 電気代やガス代も別にしています。 お金のことでトラブルになるのはいやなので 基本料金がもったいなくても別にしてもらいました。 義両親との交流ですが基本的に普段は特にありません。 ただそれではさびしいので毎朝4歳になる娘に新聞を届けにいってもらっています。新聞は同じものをとるのが勿体ないので共有していて 子世帯が読み終わったら親世帯に届けることになっています。 それを娘のおしごとにして毎朝顔をみせることにしました。 娘だけなら義両親も特にかまえることなく迎えてもらえるしいいかなと。 あとは季節のイベントや誕生日は一緒にお祝いします。 こんな感じでつかず離れずが私は快適ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧