本文へ

粘土は使い捨て?困ってます。

レス9
(トピ主 1
🐤
福耳
子供
今日、三つ目になるカラー粘土12色入りを買ってきました。 4歳になる長女は粘土遊びが好きで、それはそれは楽しそうに遊んでいるし、 なんだか成長段階に良い影響もありそうだし、 よく遊ばせているのですが、 すぐに色がごちゃまぜになって、奇妙~な塊になってしまいます。 (ウルトラセブンのオープニングのような塊) その塊が12色のケースに入ってる感じです。 すぐにいたたまれなくなって、 新しく買ってくるのですが、これでいいのでしょうか??? それとも「混ぜるな!!!」ってしかるべきなのでしょうか。 長女としては、混ぜようと思っているようでなくて、 結果として混ざってしまう感じです。 なので私は、粘土は使い捨てなんだ、と言い聞かせて、 新しく買うようにしようと諦める準備をしてるのですが、 みなさんはどうされてるのでしょうか??? 知りたくなってしまいました。 このままだといくつ新品を買うことになるのだろうか、とふと不安になり。 作ればいいのでしょうが、色粉をたくさん買うことになるだろうし、 それはそれで不経済かなぁとか。 どうしてもこのどんよりとした暗い塊のまま遊ばせるのが忍びなくて。 先輩ママで、こんな方法があるよ、打開策があるよ、というのが あれば教えてください。

ランキング

レス

カラー粘土を止めるというのは?

041
たろ
年長、年少の子がいます。 幼稚園では普通の油粘土です。それでも、教室の床に落としたりするので1年で買い替えです。新しいものは園で使い、古いものが家にあります。 まあ、楽しそうにやってますね。 カラー粘土でなくてはいけないでしょうか?うちは下の子が小麦アレルギーだったので最初から選択肢に入れていませんが…今は無くなりましたが、去年までは親子制作で紙粘土の工作があり、夏休みに彩色していました。あとは仕上げに先生がクリアニスを塗ってくれ、制作展に出品。 手形を取ったり、万華鏡に巻きつけたり。そういう工作グッズもありますよね。 うちは、お絵かきも一定期間貼っておき、写真に収めて子供の許可を得て次の作品を掲示しています。ティッシュボックスやトイレットペーパーの芯で作る工作も同様に写真に収めアルバムに保管。 子供が楽しそうなのはいいんだけど、後が困りますものね。

うちも!

041
ちょこ
いいのかなぁって思いつつ使い捨ててます。 入れ物に入れておいてもなんか固くなっちゃうし。 園みたいに白だけにすればいいんでしょうけど、うちは家では1~2週間に1度ぐらいなのでまぁいいかと思っています。

似た色のねんどや混ざっても大丈夫な感じのを

041
ピュア
私は結構固くなってきたら処分しています。衛生的にも大丈夫かな・・とか思ったりするので、ある程度で処分しています。 色混ざりますよね、うちもです! 黒なんか入ってしまうと、ちょっとびっくりする感じになりますよね。 うちもまだ四歳なので、初めから子供には、「赤系」とか「青系」とか、混ざってもそんなに支障がないであろう色を渡して遊んでもらっています。 もう少し大きくなってきて、色の変化などに興味を持ちだしたら、その時は本人の自由で選ばせたいと思っています。

大人の価値観はいらない

💰
せれぶ~
ママでなくてすみません。美術を教えている者です。 >奇妙~な塊になってしまいます。(ウルトラセブンのオープニングのような塊) >どんよりとした暗い塊 これのどこがいけないのでしょうか? いろんな色を混ぜたらどよんとした色になる・・・これがおもしろいのに。 世界はクリアな原色の部分はほんの少しで、ほとんどすべてが中間色や濁った色でできています。 あざやかな原色だけではなく、地味な色の中にも美があるのです。 そのような地味な色があるからこそ、原色が輝いて見えるのです。 (新しい粘土を買っても、古いのもとっといたら?一緒に使ったらもっとおもしろそう) また、子供はその一見汚いような塊から無限の想像力をはぐくみます。 かえって色に個性がないほうが、形にいろいろなものを投影できます。 もちろん、混ぜるな!と叱らないで下さい。 特に女の子は成長が早く、お母さんの影響を受け易いんです。 何かを創造することより、きちんとやることにばかり目がいってしまいがちです。 あと、子供が欲しがる前に先回りするのもやめてほしい。 もっと粘土が欲しいと気が付くのも、おねだりするのも修行・・・。

あはははは。

041
ゆきうさぎ
>(ウルトラセブンのオープニングのような塊) トピ主さん、面白い! さて、本題。 うちも、6色くらいの粘土、買いました。 確かに、びみょ~な色になりましたが、 それでも遊ぶ時には遊んでいました。 色が違っていてもいいみたい、です。 (幼稚園や小学校で油粘土を知っているからなんだと思います) 食欲のわかない寿司とか握ってました(笑)。 「色が混ざって嫌なので新しいのが欲しい」と 言いだすことはありませんでした。 親の私が「もう、かわいそうかな」と思い 買い直したことはありましたが。 (仏心??) しかし、うちは、ブロックに気持ちがいってしまい、 粘土は出番が減りました。 このトピを読んだので、粘土はこっそり処分しようかな。 子供たちは、小3と年長です。 「これに漬けると粘土が白くなる」とかいうのが 発明?されるといいですね~。 何度も使えてエコ(笑)。 で・も。お財布にやさしいから、 買ってもらってナンボのメーカーは逆に作らないのかしらね。

手作り色ねんど

041
ねんどんね
手作りしたらいかがですか。何色かの食紅と小麦粉、塩、水でこねるだけ。 緑や青、黄色、赤とか作れますよ。 短期間なら保存もできます

最初に遊べればそれでよし

041
りん
小麦粘土は、硬くなっても水で濡らして密閉容器に入れておくとまた柔らかくなるので、便利ですよね。 幼稚園の先生は、百円ショップで買ってきたものをハサミで小分けにして使わせているようです。 作品は乾かして持ち帰らせてますから、捨てることが前提なんでしょうね。 うちは色が混ざってもそのまま使ってます。 「混ぜるな」って言ったって無理ですよ…… 大人が特定の色だけをなるべく取りだそうとしたって、混ざっちゃいますもの。 色の違いを楽しめるのは最初だけ(笑)

うちも

041
バイキンマン
粘土大好き3歳娘がいます。 美術教師の方の意見、参考になります!たしかに子供は紫とグレーの間の色、や茶色とグレーの間の色、でも楽しそうに遊んでいますね。でも、黄色の新しい粘土があれば、バナナアイス、やバナナ車?!を嬉しそうに作りはじめます。ドドメ色粘土とはやはり楽しみ方が違うみたい。自分も一緒に遊ぶとグレーベースの粘土とカラフル粘土では、遊ぶワクワク感が違うんですよね。トキメキとでもいうのか。私が新しい粘土を買うのは自分がカラフル粘土使いたくなるタイミングです。子供が一人で遊ぶようになったら、新しい粘土欲しいと交渉してくるのを待ちたいと思います。 トピ主さんの答えになってなくてごめんなさい。固さは水でぬらしながらこねると戻ります。あとラップで包むと固くなりにくいです。粘土混ぜるのをやめさせるのはカラフル粘土使わせる意味ないなあと思います。

みなさまありがとうございます

🐤
福耳 トピ主
みなさまありがとうございます。 粘土のことから、子育てに関して見直す点まで 見つかった気がします。 聞いてみて良かったです。 粘土のみならず、他の点でもすぐに買い換える ような部分もあったような気がするので・・・ ちょっと見直してみたいと思うようになりました。 カラーを使わない!という選択肢も目からウロコ。 たしかに幼稚園の粘土は色がないですもんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧