本文へ
  • ホーム
  • 手作り化粧水にセラミドを入れたい

手作り化粧水にセラミドを入れたい

レス18
(トピ主 7
041
まみたす
手作り化粧水にセラミドを入れておられる方いますか? どんなタイプのをどのくらい入れておられますか? 使用感のほどはいかがでしょうか? またセラミドを肌に取り入れるのに化粧水に入れるのが ベストなんでしょうか? 質問ばかりで申し訳ございませんがおしえていただける方 レスお待ちしております。

ランキング

レス

ベストはわかりませんが

041
あお
男でごめんなさい。 私が使っている美容液(男性用)にセラミドが入っています。 わざわざセラミドを買って作らなくてもいいかなと。 それに肌に入れるってことは、単純に考えると肌バリアを 破って入れるはずだから、化粧水に混ぜただけで入るかな。 美容液って結局、界面活性剤が入ってると思うのです。 それで、バリアに穴をあけられるんじゃないかと。 どんな成分にしたらよいかは、素人じゃわからないと思います。 セラミド配合の美容液が簡単だと思います。

セラミド

🙂
みに
セラミドは水にはあまり溶けないので、 化粧水に入れるのではなく 美容液などのとろみの有るもを選ぶほうが良いです。 使用感は、かなりトロリとしています。 わたしは原液に近いものを 美容液として使っています。 また「セラミドS」などの後ろに記号がついているものは 類似物です。 数字がついているものが本当のセラミドです。 1~3の数字がついているものを探しましょう。 以上、私が参考にしている スキンケアの本からの知識でした。

どうなのかな

041
いらぬお世話
素人が手作りでただ混ぜて素晴らしい化粧水ができるなら、 化粧品会社各社がそんなに苦労してないと思うんですけど。 あと、市販の物は成分を全部表示してますが、 混ぜるだけなら誰でも同じ物を作れちゃいませんか?

あおさん、ありがとうございます

041
まみたす トピ主
あおさん、早速のレスありがとうございます。 そうなんですよね。界面活性剤が使われてないと なかなか肌には浸透しないということで 市販の美容液の方が簡単ということも 承知しているのですが、私はここ数年手作りローションと オイルでのスキンケアがすごく合ってるので できれば、自前のローションに入れてなんとかできないかと 思っているんです。 しかしながらナノ化されたセラミドを使っていますなどの 宣伝文句にも惹かれることもあり、でもヒアルロン酸などよりは セラミドは粒子が細かいので割りと肌内部まで浸透するような ことを何かで読んだこともあるので、そこまで拘ることもないかと 迷ったり・・・でトピをたてました。 セラミドに詳しい皆様のレスを引き続きお待ちしております。

トゥヴェールはどうでしょう?

041
ike
手作り化粧水を作っているなら既に知っていて除外してたらすみません、トゥヴェールのセラミド原液はどうでしょう? 使う時に都度化粧水とまぜたり原液直接縫ったり色々バリエーションがあるようですよ。アットコスメや楽天の口コミで皆さんどう使っているかや使用感もレポートされているし、問い合わせればアドバイスもしてもらえます。 私は化粧水はビタミンC誘導体とヒアルロン酸を主体にしているので、セラミドはその後につけるオイルに都度混ぜて使ってます。

ありがとうございます

041
まみたす トピ主
>みにさん、ありがとうございます。 なるほど番号がついてるセラミドが良いのですね。 ヒト由来とか馬由来とか天然とかコメヌカとか いろんなワードが出てきてて混乱していました。 有益な情報ありがとうございます。 >いらぬお世話さん、ありがとうございます。 私は完璧ではないにしろ、合成の界面活性剤とか防腐剤が 入ってないものを顔には使いたい思いがあって 敢えて手作りで作っています。でも市販の手作りサイトのものを 全然買いますし使っています。 >ikeさん、ありがとうございます。 トゥヴェールの存在は知っていましたが、私が欲しいような 商品は無いと思っていましたが、ご紹介していただき 改めてサイトを見たらすごく心動きました。 検討してリペアエッセンスかディープトリートメントオイルを 入手しようと思いました。前者は水溶性で後者は脂溶性なんですね。 おしえていただき感謝です。ありがとうございました。

私も・・・

🐶
ポメ
私も、トゥヴェールのリペアエッセンス(20ml=2100円)というセラミド配合美容エッセンスなるものを手製の化粧水に混ぜています。 商品案内に「水溶性セラミド製剤のため化粧水にプラスできます」って書いてありました。 化粧水は、焼酎で作ったソウハクヒ&ボタンピ抽出液です。 化粧水50ccに3滴くらいかな。 オリが出たりの不都合はありませんでしたよ。 数滴程度だと消費期限がきても余ってしまうので、たまに美容液代わりに顔面いっぱいに塗りたくるのですが、これまたシットリしていい感じです。

ポメさん、ありがとうございます

041
まみたす トピ主
やはりトゥヴェール評判良いですね。 手作りの化粧水に入れてるとのことで、同志よ!と いう感じで嬉しいです。 しかしながら今は私的にリペアエッセンスよりディープトリートメントオイル の方に心が動きかけています。(単にアットコスメで高評価だったからですが) 水溶性のセラミドと脂溶性のもの、どちらが肌に浸透するとか あるんでしょうか?もし詳しい方おられましたが レスをいただけると嬉しいです。

リンガリンガ

🎶
毎日記念日
私も基礎化粧品は手作りしています。 リンガリンガ Ringa Ringa Soap ニュージーランド在住の日本人の方が経営している 手作り化粧品の材料専門店です。 ここにはセラミドが2種類あって、 スーパーセラミドとセラミドがあります。 どちらも水溶性と書いてありました。 手作り化粧品のレシピも沢山載っています。 ここのサHPを見ているといろいろ作ってみたくなりますよ。 カスタマーサービスもとても丁寧でした。

試してみたいのを使うのが一番ですよね

🐶
ポメ
ちなみに、ディープトリートメントオイルは化粧水に混ぜて使うことはできません、って書いてありましたよ。 効果があると信じて使うと、更に効果が上がりそうなので、試してみたいものを選んでみるのが一番です。 ご希望の浸透力一覧表が、http://www.tvert.jp/sale1.htmlの中ほどに載っていましたので、ご参考まで。 @コスメは便利ですよね。 私もそのサイトを見て、オイルに惹かれまくりましたが、トゥヴェールのサイトで見た「セラミド1.3.6」の文字と、「化粧品会社からもこの製品を数パーセント配合しただけで、30mlで4千円も5千円の商品に化ける優秀な製品と認識されています。」の言葉に惹かれてエッセンスに決めました(笑)

浸透はしない

041
ぽこ
あおさんが >美容液って結局、界面活性剤が入ってると思うのです。 それで、バリアに穴をあけられるんじゃないかと。 と書かれていましたが、これは違います。 どんな化粧品もバリアゾーンには穴は開けられません。 それと、セラミドは肌深部には浸透しません。 良く化粧品で「お肌の深部に浸透」とCMをしていますが 必ず下の方に「深部とは角質層の事です」と但し書きをしてあります。 どんな化粧品もバリアゾーンの外側の、死んだ細胞(角質)を 潤わすにすぎません。 深部に入れるには美顔機でバリアゾーンを緩めて イオン浸透できる美容液を使用しないといけません。 ナノ化粧水は通常よりも小さいので、バリアゾーンを少しはくぐり抜けますが、ごくわずかです。 しかし、セラミドは保湿力が大変高く 表皮に塗ることでお肌の潤いを留める力があります。 化粧水とは別に、クリームや乳液として配合して保湿の為に塗るのが一番いいと思います。 化粧水で角質を潤わせ、セラミド配合のクリームで潤った肌の水分を逃がさないのが効率的です。

ありがとうございます

041
まみたす トピ主
>毎日記念日さん、ありがとうございます。 リンガリンガさんのサイト早速見てみました。 こちらはセット売りもしていて便利ですね。 またファンデからアロマやヘナまで取り扱っているので 興味津々でした。いずれはメイクも作ってみたいと 思っているのでとっても参考になりました。 ありがとうございました。 >ポメさん、再度ありがとうございます。 おしえてくださったページを読み納得しました。 セラミドの入ってる割合から肌の浸透率まで明確で おまけに手作りに入れる前提での商品説明もあり感動! 迷うところですが、ひとまずオイルとエッセンスを 両方買って試したいと思いました。 ナノエマルジョンにも心惹かれましたが ナノってどうなの?的な・・。(笑) 最初からあまり欲張らずいろいろ試してみたいと 思います。ありがとうございました。

ぽこさん、ありがとうございます

041
まみたす トピ主
なるほど~。やはりそうことなんですね。 イオン導入器を使わない限りは肌の深部に何か成分を 取り込むことはできないと改めて納得です。 ナノってどうナノ?の謎も了解しました。 私は今はローション+オイルのスキンケアなんですが ヒアルロン酸入りのローション上からセラミド入りのオイルで この秋冬の乾燥を乗り切りたいと思いました。 皆様から貴重なご意見をいただき、納得の結論を得ることが できて感謝です。ありがとうございました!

化粧水に入れています。 うるおいます

🙂
まるこ
個人的なお勧めは、 「オレンジフラワー」のセラミドです。数年リピしています。 こちらはセラミド3。 化粧水添加が可能です。併用する成分との相性も、気にせずに済みます。 量は、100mlに真冬でも10滴入れればウルウルです。 真冬でも、乳液いらずで乾燥しない肌になりました。潤い、敏感肌が、荒れることも、以前より減りました。 乾燥しているから、と油分を乗せるよりも、効果的です。 セラミドは肌の潤いの要です。 セラミドと一口に言っても、数種あり、(類似セラミドも)、人それぞれ、肌に合う合わないセラミドもありますゆえ、自身の肌に合うセラミドを見つける事が肝心だと思います。 オレンジフラワーさんのセラミドは、リボゾームコーティングされているものです。 価格もお手頃で、1本あれば、化粧水添加なら相当持ちますので、肌に合いさえすれば、コスパもいいと思います。 ご参考になりましたら。

セラミド効果ありますよ

🐱
Q
私は敏感肌の乾燥肌で市販の化粧品はアレルギーがでやすく赤く反応してしまうので手作りで化粧品を作りはじめました。 化粧水を作る際色々な素材を試しましたがその中でもセラミドは一番効果がありました。 個人差もあると思いますが、小さなぽつぽつした吹き出物や乾燥に効果覿面。 つるつるとしたあかちゃんのような肌に生まれ変わりましたよ☆ 化粧品会社が高いお金をかけて研究して作ってるのに素人が作っても…とおっしゃってる方がいましたが 実際に自分で作って試してみるとビックリしますよ。こんなに効果があるなんて!今まで高いお金を出してたのはなんだったの~!と思ってしまいましたもの。 個人差もあると思いますが敏感肌の方には効果がわかりやすいと思います。

まるこさん、ありがとうございます

041
まみたす トピ主
すっかりお返事が遅くなってすみません。 オレンジフラワーさんのサイト早速見てみました。 すごいですね。こちらで基材をそろえたら直ぐにでも 手作りメイクでもスキンケアでもできそうです。 お値段も良心的ですね。テンション上がりました。 残念ながらセラミドはもう買ってしまいましたが 他にも私の知らない成分などもあるようですし メイクもいずれ作る予定なのでしっかり、お気に入りに 登録しました。 さて、トゥベールをお薦めして下さった方が多かったので 早速買って試してみました。 吸着形ヒアルロン酸原液を自前のローションに5%くらい入れて ディープトリートメントオイルをマカダミアナッツオイルに 10%くらい混ぜました。 昨夜初めて使ったばかりなのですが、良い感じですよ。 朝起きたときにも顔がベタつかず成分が肌に馴染んで ふっくらしてる感じです。 ちょっと失敗したなと思うのはいきなりボトルのオイルに混ぜなくても 毎回手にとって適量のセラミドを何滴か混ぜれば良かったことです。 何気にちょっと濃すぎる感じもします。寒くなったら ボディにも使いたいです。

次の日にわかりますよね~。

041
ike
>朝起きたときにも顔がベタつかず成分が肌に馴染んで >ふっくらしてる感じです。 私もつけた時点では差を感じなかったのですが、次の日に入れた時と入れてない時の差を如実に感じたので効果を実感できましたよ。 >ちょっと失敗したなと思うのはいきなりボトルのオイルに混ぜなくても >毎回手にとって適量のセラミドを何滴か混ぜれば良かったことです。 ボトルに直接まぜると合わなかった時に全滅になるので、仰るとおり都度まぜるのがベストかと思います。モノによっては直塗OKのものはダイレクトに塗ったりしてます。 あと、化粧水以外にもに根本的なところで洗顔の水を軟水に変えると肌のしっとりさに劇的な変化が出ます。以前軟水使用の銭湯に偶然行ってその効果に驚きました。自宅ではかなり高価なのですが、手作り軟水器という手段もあります。手っ取り早くは薬局で精製水を買って洗顔すすぎに使うと効果が実感できますよ。 機会があれば軟水銭湯経験してみてください、おススメです。

ありがとうございます

041
まみたす トピ主
>ikeさん、再度のレスありがとうございます。 アドバイスありがとうございました! 軟水銭湯なんてものもあるんですね。 知りませんでした。今度是非チャレンジしてみたいです。 >Qさん、ありがとうございます。 私もしみじみセラミドの凄さを実感しています。 今はオイルに入れて蓋代わりに使っていますが やはりローションにも入れて試してみたくなりました。 乾燥肌の方に是非セラミドはお薦めします。 と言うのも私はすごい乾燥肌で『お風呂上がりに垢(角質?)が出る』という トピが今たっていますが、体はもちろん顔が正にそんな感じなんです。 定期的に顔は石鹸の泡とガーゼでこすり洗いをしないと 角質が落とせまんでしたが、この二日間だけの感想ですが 普通の泡泡洗顔だけで顔の角質がすっきり落ちている感がします。 洗顔後にもざらざらした感じが無いです。 皮膚が潤っているので汚れが落ちやすくなってるのでしょうか。 いずれ体にもセラミドでケアするようになったら 入浴の際のボディタオル+ボディブラシの二度洗いから解放されるかも と思うと嬉しさでいっぱいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧