本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 皆さんのご家庭は何味(風)が多いですか?

皆さんのご家庭は何味(風)が多いですか?

レス10
(トピ主 1
🙂
きゅうりん
話題
我が家は断トツで酢、主にポン酢味です。鍋のタレはいつもポン酢味です。 その次は照り焼き味かな。 めんつゆ+酢+砂糖のポン酢タレをベースに色々な調味料を足したり引いたりしながら毎日何かを作ってます。 鍋のタレ、煮浸し、揚げ浸しにしたり、めんつゆ少なめにして酢の物にしたり、 +ごま油でドレッシングや野菜あえ +鶏ガラスープの粉でナムル風 +にんにく、豆板醤で焼肉のタレやチヂミのタレ などなど、毎日本当にポン酢味です。 高校生のひとりっ子が好きで作っているうちに、どれか一品はポン酢が絡んでしまってます。完全に我が家のおふくろの味はポン酢です。 照り焼き味もさっぱりしたくてついつい少し酢を入れてしまいます。 たまに他の味にしなければと思い、ケチャップ味、鶏ガラにんにく、塩コショウ、ごまマヨネーズ等、酢味噌等、思い付く味を頑張って作ってます。 皆さんのご家庭でこの味つけが多かなみたいなのがあれば、是非教えて下さい。

ランキング

レス

照り焼き味

🙂
おばはん
>皆さんのご家庭でこの味つけが多 我が家は夫の好みの“照り焼き味”がダントツに多いですね。 九州醤油、酒、味醂で味付け、砂糖はほぼ使いません。 次点で次男と夫の好きなケチャップ味。 焼いた後のフライパンに酒とケチャップ、たまにソース追加です。 お酒を白ワインにすることもあります。 あとは、焼肉味(二種類用意)、ハーブ風味、に続いて私の好きな塩胡椒となります。 鍋の時には醤油味鍋の素が一番多く、 私はポン酢、夫はポン酢は食べないので、自身の好きな鍋用のタレを数種類用意しています。 和物で多いのがごま油。 醤油や塩味にして、最後にごま油を回しかけます。 サラダにも使います。 私は何にでもポン酢、醤油、塩胡椒が好きなので、家族とは違う味付けで食べることが多いですね。 他は、味噌マヨ、鶏がらスープ、コンソメ、ほりにしなど。

麺つゆかな

🙂
専業主婦よ
1番減るのが早い合わせ調味料は麺つゆですね。揚げなすや、大根おろし、冷奴などにそのままかけるだけですが。 トピ主さんのように、何かと混ぜてはあまりしないですね。あるとすれば、焼肉のタレに豆板醤や豆鼓醬、オイスターソースを混ぜて、少し醤油とごま油を足して、中華炒めに使うくらいです。 ポン酢は鍋以外にはあまり使わないですが、鰤を塩焼きにした時にかけるのが好きです。鮪の中トロをレアのサイコロステーキにして、青ネギ山盛りにポン酢も美味しいですね。 酢の物には、私はすし酢を使うし、ポテトサラダもマヨネーズは少しで後はすし酢と黒胡椒で味付けします。タマネギとトマトのみじん切りをすし酢でマリネして、ミモザサラダや生ハムのソースやドレッシングにしたりと、すし酢の方がポン酢より出番が多いです。

醤油味噌

🙂
LaLa La
醤油味噌みりんをまぜたものでいつも味つけしてます。日本だし。

ポン酢醤油も好きだけど、結局は醤油

🙂
はにわ
お弁当やらおかず作りやら、なんだかんだベースは醤油ですね。 醤油と味醂とお酒、そこに生姜の時もあればニンニクの時もある。 一番は醤油だけど、我が家ではポン酢醤油も出番が多いですよ。我が家で使っているのは、濃いめはしょっぱすぎるのでマイルドタイプ。 そして我が家でよくするのはポン酢マヨ。茹で玉子や目玉焼きには絶対です。トンカツにも合いますよ。

てっきり和洋中の話だと思ってしまった

🙂
カプチーノ
読んでわたしが勘違いしてしまったことに気が付きました… そうすると… うーん、うちは夫が沖縄料理が好きなので 野菜いためは塩コショウのみ 豆腐も天ぷらも 夫が出すと塩、ですね。 ラフテーのイメージが強い沖縄の味ですが、炒め物などはシンプルなんですよ。 あ、夫は本土の天ぷらは天ぷらではないらしく、、沖縄だとスナックだと言ってたまにソースで食べます。 ポン酢は家族で好きなのはどうやら私だけです。主さんたちのように工夫はせず、ギョーザやシューマイ、奴やカツオのたたきに付けたりするくらいです。(他の家族はみんな醤油) というわけで 我が家の味は統一されてないなぁ… メニューとしては中華が多いです。 おそらく求めている回答とは違いますよね、申し訳ないです。

うす味。

🙂
nene
高齢の義両親と暮らしていますので、どうしても柔らかくてうす味の料理が多いですね。 私の料理は甘めでうす味が特徴です。 「たまには歯ごたえのあるものが食べたいなあ」なんて夫がぼやくと、慌てて揚げ物を作ったりします。

にんにく

🙂
30代
にんにく味です。笑 野菜炒め、お肉の甘辛炒め、やきそば、ラーメン、とにかく何にでも「すりおろしにんにく」をいれます。 だから常に口が臭いかも。 でも美味しいんですよね… 小松菜の塩にんにく炒めなんかはよく作ります。

基本的には甘辛

🙂
hapiko
基本的にはしょう油、砂糖、みりん、酒を使った甘辛味 そこに一味、コチジャン、お酢を加えたりして変えることもある でも日常は甘辛味 和え物は胡麻和え以外は、めんつゆ+かんたん酢が多いかな かんたん酢便利なんですよね

中華、韓国風ばかり

🙂
さち
料理があまり好きではない50代兼業主婦です ウチは断然、中華か韓国風です 考えるのが面倒なんですよね ダシダ、ウェイパー、ラー油 この3ツで我が家の食事は出来上がってます (他にも調味料は使いますが、メインはこの3ツ) 食材は様々だし、使い方も多様なので レパートリーは多そうに見せています だいぶ手抜きですが 夫は「うまーい!」と日々連発してくれています

これから真似して色々作ります

🙂
きゅうりん トピ主
それぞれのご家庭の定番とか普段の味付けを知れて、食欲も創作意欲も湧いています。 教えて頂いた全てを再現したい気持ちが空回りして、今夜は鶏手羽元を醤油、オイスターソース、砂糖、甜麺醤、で煮込んで何料理なのかよく解らないものを作ってしまいましたが、普段と違う味が新鮮でした。 皆様の家庭料理を想像しながら、とても幸せな気分になれました。 しばらく色々なご家庭の味を転々として楽しもうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧