本文へ

手がかかっている料理って何ですか?

レス25
(トピ主 3
041
ムサシ
話題
以前、筑前煮が食事のメインになるかどうかというトピが立っていました。 そのときに「筑前煮は手のかかる料理ではない」というレスが結構多くついていました。 私にとって筑前煮は手のかかる料理の一つです。 私は料理が好きです。 味噌汁も昆布と椎茸と煮干しで出汁をとりますし、麺つゆも手製です。 ミートソースやホワイトソースも買ったことはありませんし、 中華料理の素(麻婆豆腐やエビチリなど)も使ったことがありません。 うま味調味料で使うのはコンソメキューブ、中華のだしの素のみ、 素材缶以外の缶詰で買うのはデミグラスソースだけです。 カレールウは夫が市販のものが好きで、手作りをいやがるので仕方なく使っています。 多分、料理には手をかけている方だと思います。 そんな私にとっても、筑前煮は手がかかる部類の料理なのですが、 そうではない方が意外に多くいらっしゃることにびっくりしました。 筑前煮が手がかからないとおっしゃる方にとって、 手のかかる料理とは一体どんなものなのでしょうか? もしかしたら、そうおっしゃる方はコンソメやフォンドボーもお手製だったりして・・・ などと思っています。 料理がお好きな方、お得意な方、 皆様のご自慢の「手がかかる料理」を教えて下さいませんか? どうか皆様から御指南いただきたいと思っています。

ランキング

レス

なんかいやらしいなー

🐱
fate
出汁をきちんととるところからする人が言うと嫌味でしょ。 まぁ代用品(顆粒だし)が気に入らなければ使えばいいし、それに時間がかかると言われても納得はしません。 私も筑前煮は時間かかると思いますよ。素材を丁寧にした処理すると、ですけどね。 冷凍の野菜を使えば出汁で煮るだけですから、簡単としか言いようがありませんよね?まさか鍋に冷凍の「筑前煮の野菜」を入れて市販出汁で煮る物を「手が込んでいる」とは表現しませんよね? 用はどれくらい「手間」をかけるか、でしょう。 主様が冷凍なんてとんでもない!と思うなら使わなければいいですし 他の方がそれらのものを使用して「簡単」に作っても、同じ筑前煮です。 私の手の掛かる料理は、カレーですね(笑) 玉ねぎをフライパンで10個ほどあめ色になるまで、低温でじっくり炒めて(3時間くらいかな)、市販のフォンドボーと、湯剥きしたトマト、牛すね肉(処理して)を半日ほど煮込み、最後にお手製のカレールーです。 玉ねぎが煮とけてドロドロになるので、ずーっとカレー鍋の前でまぜてますが。 でも私は一般的にカレーが手抜き料理の代表だと分かっています。

私は

041
ホワイトパーチ
料理好きです。自慢するほどではないですが。 ・ラザニア  ソースを事前に作ったり、レンジで作ったりすれば 楽にはなるけど、家は麺もたまに打ったりするので。 ラザニエも茹でなくてよいタイプもありますが 本格的に作ろうと思えばけっこう大変ですね。 ・イマム・バユルドゥ(トルコ料理) こっちも、工程が多いので ・キッシュ・ロレーヌ 生地を自分で作ればけっこう、めんどくさいですね。 ・ちらし寿司 お祝いじゃないかぎり、「混ぜるだけ」を使ってます(笑) あとは、コロッケとか、安く売ってるけど、作るのは面倒 私は料理は好きなのですが、洗い物が嫌いなので そういった点が多く占めてるのかもしれませんが・・・。 トピ主さんの「ちょっと手をかけた美味しい料理」もぜひ教えてほしいです!

人それぞれだね~

さつま揚げ
私も料理好き、トピ主さんと同じ基本ソースは手作りですが ミートソースは市販品が多いです。 筑前煮は私にとっては普通レベル(手はかからない)方。 ザザッと切って、鍋一個でできるから。 ただし、いちいち面取りをしたり、材料の大きさをきっちり揃えたり、 などすれば手がかかるともいえる。料理の得手不得手によっても違うでしょうし。 個人差がすごくあると思うけど、私の場合。 1、クリームコロッケ ホワイトソース作って、種用意して、成形すれば手にベタベタつくし。 小麦粉、パン粉付けも大変で、下手すりゃ油の中で破裂。 キッチン汚れるし、苦労して作っても、なんだ、コロッケか・・と言われる。 2、アジのたたき 三枚に卸して、骨を綺麗に取り(ここポイント)、皮をそいで たたきの大きさはその時の気分で。 手早くやらないと鮮度が落ちるから、スピーディーに。 ゴミ出るし、生臭いし。 以上二つ、手がかかります。 皆さんのレスが楽しみです。 思いついたらまた書きますね。

ローストビーフとかビーフシチューとか、

🛳
イーダ
ローストビーフは年に1,2回、特別のご馳走ですが、ベーコンで巻くなどのお肉の下ごしらえをして、オーブンで焼いている間は横で温野菜などの添え物を作っています。お肉が焼けたあと、お肉はアルミフォイルで保温しておき、肉の周りに並べて一緒にオーブンに入ってた野菜でスープストックを取り、ローストパンにたまっている肉汁を使ってジューを作ります。温かいお肉を切ってジューをかけていただきます。テーブルに並べるときのタイミングを図ってそれぞれを作りますので、結構、手間です。 ビーフシチューは行程にいろいろあっていつも二日がかりです。一日目はお肉を焼いて圧力鍋に入れ、スープストック(自家製)などで柔らかくなるまで20分ほど加熱。一晩冷まして翌日、鍋の上に白くたまった脂肪をすっかり取り除きます。そうしておいてから野菜などを入れて煮て、仕上げます。こちらはローストビーフのようにタイミングを図るというような緊張感はないので気楽に作りますが、計画的に作らないといけないのが面倒。 ほかに揚げ春巻きもよく作りますが、うちのは、薄焼き卵を使うので手間がかかり、それでいて主菜にはなりにくいのがつらいところ。

餃子です。

041
りょう
皮を手作りするのは面倒なのですが、初めて作った時に 美味しさに感動してしまいました。

ビーフシチュー

041
匿名
私はそんなにきちんとした料理は作れません。 中華の素なんていっぱい使うし。 先にありましたが、鰺のたたきは大変ですね。 私は鰺が一番好きなので、これだけは頑張ります。 小骨も、大きなとげ抜きで全部抜きます。 鮮度が落ちるから、手を冷やしながら。 後はビーフシチューかな。 すね肉を焼いてワインで煮て そこから他の野菜とかデミグラスソースで1日くらい煮るんで。

わかるなぁ

041
はらはら
筑前煮は、私もかなり手のかかる料理の一つです。 自分が鍋一杯分くらいはペロリと食べてしまうくらい好きなので、毎回大量に作るというのもあるけど、面とりもするし、具材別に煮るので、時間がとにかくかかるかな。 同じ理由で、五目(八目くらいだけど)ちらしも結構手間です。 運動会や花見に太巻きを作るけど、模様に凝ると、手間かな。 つまり私は、具材を別々に煮るものを手間と思う傾向があります(笑) 洋食系はオーブンに任せちゃったり、コトコト煮たりで、時間はかかれど手間にはあまり思いません。準備に時間がかかっても、最終的に一気に仕上げられるものは、手間だと思わないから不思議です。

豚角煮

041
さらさら
肉の下処理だけでもうんざり、一緒に食べたい半熟の味玉もからむき大変。私には手の掛かる料理です。 でも、個人差じゃないですか?鯵のたたきは私には楽勝ですから。得手不得手って事ですよ~。

経験上手がかかってるなと思ったのは

041
料理は嫌いだ
イノシシとかああいう毛が多い動物の鍋ですね。 さばくのだって一苦労だったし。 鶏もかっさばいて血抜きすると後処理も大変だし。 だからこういう生き物をさばくという工程が一番手が かかっているなぁと思います。 これに比べればダシ取るとか煮込むとかそんなに手間では ありませんね(手間がかかると絶妙な味わいに仕上がることはイコールでは ありませんので悪しからず) ちなみに、普段家でならぶ料理はダシは当然取りますし、 市販のカレー粉も使わないし、マヨネーズなんて簡単に作れるものは 市販のものは使わないです(そもそも市販は不味い) でもこれらは全て「手間がかかっている」とは思いません。 共働きで早くて22時帰宅でもできる程度のことです。 筑前煮も手間隙かからないと思います。ただ、腕は要求されると思います。 手間隙かければ皆美味になるわけでもないので。単に手がかかっているかでいえば NOですね。 やっぱり鶏や猪の毛むしってさばくことを考えれば…うん。 流石に3ヶ月に1回くらいしかしないですけどね。都会だから頻繁には 手に入りませんし。

トピ主です・2

041
ムサシ トピ主
料理が好きな人間が立てたイヤミなトピとレスを下さった方がいらっしゃいましたが、 そういった意図ではありません。お気を悪くさせてしまって申し訳ありませんでした。 私にとっては手間のかかる作業を簡単という方は、どれだけ料理に手をかけているのだろうか、 と単純に疑問に思って立てたトピです。 >冷凍の野菜を使えば出汁で煮るだけですから、簡単としか言いようがありませんよね?   私の場合、筑前煮は出汁を使わずに作りますし、 冷凍の筑前煮用野菜が売っているのは知りませんでした。 確かに冷凍野菜を使って市販の出汁で煮れば簡単な料理ですね。 筑前煮が簡単とおっしゃる理由が分かりました。目からウロコです。 どうもありがとうございました。 皆様の上げている「カレー・コロッケ・餃子」は私も同感です。 スープストックを手作りされている方には感心しきりです。 魚関係は夫担当なので私はしませんが、生魚の扱いは難しいですよね。 私にとって手がかかる料理(?)で思いつくのはパンです。 HBなしで作るので結構大変です。 引き続き、皆様のご自慢の料理を教えていただけると嬉しく思います。

労力報われず箸休め程度

041
アラシ
鰯のつみれ、薩摩揚げ、おから、白和え、茶碗蒸し、餃子、コロッケ等。 手間暇かける割に、メインのおかずにならない。

2度(以上)加熱

🐱
別に料理が得意というわけでもないと思いますが、筑前煮は特に手がかかるとは思わなかった(時間はかかるかも知れませんが)ので、レスします。 私にとって、「手がかかる料理」とは、2度(あるいはそれ以上)加熱する料理です。 たとえば、コロッケ。挽肉・タマネギを炒める。ジャガイモをゆでてつぶす。成形して、衣をつけて揚げる。 ハンバーグ。タマネギを炒める。挽肉やその他の材料と混ぜて成形し、焼く。 酢豚。肉を揚げる。野菜と一緒に炒め煮にする。 グラタン。マカロニを茹で、野菜やその他の具を炒め、ホワイトソースを作り、全部合わせて焼く。 2度以上加熱する料理は、所要時間にそれほど差がなかったとしても、手がかかるような気がして、仕事が休みの日でないと作る気がしません。 傍目には手がかかる料理とは思われないようなものばかりなのが何とも…。

お節かな

041
おじゃ
シーズンは真逆だけど、正月に頂くお節料理が一番手間食うね、

貧乏+海外+やる気=何でも手作り

ローラ・インガルス母
ドミグラソースは買ったことが無く自家製です。海外に出ましたが、ネット販売は無いし店は遠くて日本製は高くて買えなかった。マーボー、エビチリ、酢豚、蟹玉等は中華街で~~醤を買ってそれで作っています。またインド式のカレーも作りますが、日本の市販カレールーから作るカレーは現地の食材でほぼ同じ味を出す事ができます。パイ、うどん、パスタ、餃子の皮等の粉から作る生地はほとんど手作りできます。安いと不精で買いますが(汗 東南アジア、極東は元より、ヨーロッパ全域、南米、アラブ、しいてはアフリカの一部の料理もします。 私に必要なのは、何処でも手に入る醤油等の味のベースになる物と油脂類、粉類、糖類、香草、香辛料、乾物、そして鮮度の良い生の食材だけです。あとは、工夫です。 若くて貧乏で海外に出たけど日本と同じ物が食べたくて必死で研究しました。主人は日本人ですが、幸いにして味噌汁や漬物、一ヶ月白いご飯が無くても平気な人です。 本当に尊敬するのは昔のアメリカ人女性、全て自家製、野菜まで有機で育てたそう。日本にいたら出来なくてよかった事だと思います。海外での苦行談を聞いてくれてありがとうございました。

下ごしらえですが

🐤
菜月
北海道在住です。 鮭1匹まるごとの解体作業!かなり重労働です。 鮭はこれから水揚げシーズンです。 フライ、ムニエル、三平汁、塩焼き、照り焼き、石狩鍋、氷頭なます、めふんとチュウ(胃袋)の塩辛、贅沢品の代名詞「いくら漬け」など。 殆ど捨てるところがありません。 しかし、お魚は鮮度が命!さっさと解体して下処理しまわないと、全部が生臭~くなる(笑) 「手間」と言う点では、「時間」以外の部分で、かかると思います。 ヨコですが、「水曜どうでしょう」という北海道のローカル番組で、 「日本一長い料理番組を作ろう」とやっていましたが、 家庭菜園用の土地開墾から、盛り付けの器まで釜で焼いて作ってたっけ(笑) 本当の意味での「1からの料理」って、何でしょうね?(笑)

ずばり

🙂
ローズマリー
揚げ物です。下準備もあるし汚れるし顔もベタベタ(はねた油で)

fateさんの言う事

🐤
ハハハ
凄く分かります。 カレーでも筑前煮でも ビーフシチューでも 料理は全て『作り方』や こだわりでかなりと手間 や時間や行程内容が変化 しますよね。 カレーなんて楽したい日 に最適な人もいれば、 よし!やるぞ、と気合い を入れなければならない 位丁寧に作る方がいます 母親が料理上手だったか インスタントか手づくり の料理で育ったかの違い もあるでしょうしね。 市販のルゥ、調味料は とても便利だし普段は それらを利用しても本当 の作り方を知っていれば お節料理なんかに入れる 煮物等は素材毎に煮たり 面取りもしたりして。 鰹から煮干しからダシを 取ること中華でも手作り でなんでも作ってしまう 事、とても素敵ですし うらやましいですが、 私は市販に頼る事が多い かな~、 どっちも作れる技量に 知識があるなら臨機応変 に料理しちゃいます。 今日はカレーですが市販 のルゥです(笑) 黒毛和牛の牛筋を使う ので少し普段よりは手間 はかかりますけどね。

自慢料理というわけではないですが。

041
山葵
手間のかかる自慢料理がお知りになりたいとのこと…。 私にとって「手間がかかる」の筆頭は、鯛や鱸などのウロコの硬いお魚ですね。お店で処理してもらえばいいのですが、今は時間があるので自分でやってます。たとえば鯛一尾、ウロコをとって、エラをとって(これが一番苦手)、3枚におろして、半身は皮をひいてお刺身、松皮造り、残り半身は焼き物やら煮ものに、アラはアラ煮など、と一気に全部食べようとすると、かなり(私的には)手間がかかります。 ウロコが硬くても、小さなウロコのお魚(コチとかアイナメとか)は、大きくても全然手間に感じないので、やっぱりウロコですね。 料理は大したことなくてスミマセン。 あと、「なんちゃって点心」を作るのですが、生地を作って、餡を作って、包んで蒸してって、これは手間ですね。でも、粉もんを扱うのは得意なので、楽しんで作ります。作る工程が楽しいので、手間とは思わないのが不思議です。(小町のグルメの皆様は、「なんちゃって○○」はお嫌いな方が多いかも、でご不快に思われたらごめんなさい)

別にトピ主に対して悪意はないですよ

🐱
fate
お料理好きと自覚してる人なら、簡単な作り方くらい知っていますでしょう? 田舎のおばあちゃんがするようにゴロゴロと野菜を切って、ざっと炒めて大なべで煮るのだと、 冷凍食品でなくても「切って鍋に突っ込んで煮る」になってしまいますよね? あく取りとか適当にやってお終いですし。 人によって手間をかける場所は違うんですよねー。 だから「お茶浸け」が手間の掛かる料理と言われても納得です。 あられを作るところからはじめたら、めんどくさいですものね(笑)? 私は煮物系はざっと切って煮るだけ、でこだわりはないので手間ではありません。 お正月のお節に入れるものは手をかけて時間も掛かりますけどね! 何が面倒かなー?と考えて見ましたが 加熱と冷ますことをする料理、かな・・と。 パプリカを焼いて皮をはいでピューレにして固める。 そのムースなどを2層にしようと思うと、1つが冷え固まってから もう一方を(荒熱をとって)そーっとのせたりするのに苦労します。 あとはテリーヌとか、めんどくさいなーと思ってしまう。のでクリスマスのみの出番だったり。

ハンバーグ

041
ももたん
私は料理上手ではないし、「美味しいものはお店で食べる」という考えなので、自分で作る料理で一番面倒なものは、ハンバーグです。 玉葱とか野菜を刻むのがまず面倒。 こねるのも面倒。 焼くのも面倒。 お弁当用に小さく切って冷凍するのも面倒。 これ以上面倒な料理は作れません。 毎日料理をしないので、食材があまると腐るし、料理をすると生ゴミがたくさん出る(料理上手な人はゴミが少ないって聞きますよね)し、どなたかも言ってましたが、手間隙かける=美味しいとは限らないので、もう悪あがきはせず、美味しい物を食べたきゃ外食です。夫も外食好きで助かった…

ほうれん草の胡麻和え

🐱
Barn Cat
我が家限定ですが。 男性連中が胡麻和え好きなので、ゴマを炒ってすり鉢にいれ、二十分もかけて丁寧にすってます。 機械で作るのとはぜんぜん味が違います。 もちろん市販の練りゴマとは、ほぼ別物の味です。 すり鉢を使う料理は、和食だけでなく、南スペインの伝統的なブランマンジェや白いにんにくスープとか、中東のゴマソースを使った料理などもあり、かなり手間がかかりますよね。 私もカレーはルー派ですが、スパイスを使う場合は、ホールタイプを炒ってつぶして使っています。カレー粉は、入れるタイミングの違うスパイスが混じっていて使いにくいです。 うちでは、以前に鰹節けずりにも凝ってて、カンナのような器具でしゃかしゃかやってました。 こちらも香りがぜんぜん違います。 チュニジアの人と話したら、オリーブ油は生鮮食品だから、毎日、庭のオリーブをつんでオリーブ油を絞るところから始めると言われ、びっくりしました。 他のレスにもあるように、どこまで手作りかは追究すると限度がありませんが、一回くらいは手作りに挑戦して、味の違いを知っておくのはいいと思います。

手間ひま≠評価

パルマンティエ
実家からテングサが送られてくるのでその時のみ寒天を作ります。 さらしを縫って袋を作り、ゴミや小石を除いて煮出した液体を濾し砂を除き 何度か濾してやっと寒天になります。同時に豆かん用の赤エンドウ豆も戻して茹でて。 香りも最高!!なのですが、家族にはそれ程受けません。 これなら市販の煮て溶かすだけの方がマシだったり。 あと、時々鶏を一羽使ってローストチキンを作るのですが、中をそうじし、スタフィングして 皮と肉の間を破らないように細心の注意を払いながら手で広げていき、そこにハーブバターを 均等に入れて形を整えて、炭を熾して落ち着いたら肉を入れ、もも肉の温度を測り。 それなのに家族に出せばあっという間に平らげてその上「ママ、ケチャップどこ?」と言われる始末。 デミグラスソースにしろ、さばいて部位にわけられて売られているお肉にしろ、 お店に出てくる以前の段階でどれほど手がかかっているかで家庭での料理の時間が決まります。 私にとって筑前煮は切って炒めて煮るだけのお鍋一つで出来る簡単な手がかからない料理です。

トピ主です・3

041
ムサシ トピ主
お忙しい中、レスを下さった皆様、どうもありがとうございます。 まとめてのお礼になりますことをおわび申し上げます。 一つ一つのレスを読みながらPCに向かって「そうそう」と同感したり「すごい!」と感心したりしています。皆様の料理にかける手間をうかがって、手間のかかる料理とはこういうものかと納得しました。いくつかのレスを読ませていただいて、私が筑前煮やパンに手間がかかると思うのはメイン料理にならないからだということにも気づかされました。こちらでお話をうかがうことが出来て本当に勉強になりました。 そもそも自然にあるものを加工して食べられる状態にする、という工程が一番手間のかかることだということを私は忘れていたようです。家庭では肉の下ごしらえがほとんど不要なのは専門家が済ませてくれているからなんですよね。今後も「命をいただく」ということに向き合って、出来る範囲でていねいに料理を作っていきたいと思います。レスを下さった皆様、心より感謝いたします。

和食は難敵

😀
煮っころがし
ビーフシチューは私も二日がかりでだしからとります。あとピザも生地から手作りしますので結構時間がかかりますね。でもその手間も楽しみのうちです。 しかし日本料理は手間がかかりますねぇ・・・普段のお惣菜とかではなくちょっと気合を入れた懐石風なんかは・・ えびしんじょとか、ひろうすとか、ヤマノイモを蒸して潰して裏ごししてそこに鳥そぼろで作ったあんを入れて丸めてもう一度蒸してから椀に入れ、かつおと昆布でお出汁をとったくずあんをかける『月見饅頭』とか・・しめさばも手作りするとわりと手間かかります。 日本料理は思わぬところに手間がかかりますね。普段はそんなに手間かけませんが、たまに無性に懐石風が作りたくなります。 あ、ミートソースも手作りします。洋風で手間というか時間がかかるのはオニオングラタンスープでしょうか・・たまねぎをいい具合に炒めるのに軽く一時間はかかりますねぇ・・でも冬は何度か作ります、グリエールチーズが合うんですよね。

トピ主です

041
ムサシ トピ主
確かに和食は洋食より手がかかるように思います。海老しんじょもひろうずも自分で作ったことはありません。私には蕪蒸しとか茶碗蒸しくらいで限界です・・・ 今日は久しぶりに五目寿司を作りました。ひとつひとつの下ごしらえは大変でしたが、こちらのトピのおかげで楽しく作業することが出来ました。丁寧に作った料理を家族が喜んで食べてくれるのは幸せなことですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧