本文へ

実母の言葉にムカッ!

レス4
(トピ主 0
041
ひと
子供が2泊の宿泊研修中です。 用事があって実家に寄り、世間話のついでに上記を伝えたところ 「子供がいなくてせいせいしている親の気持ちが分かっただろう?」 と言われました。 もともと自分が一番大事な母なのでこの発言は彼女としては当然な台詞なのですが 実子である私に言うことか?!と正直怒りを感じています。 この手の発言は枚挙に暇がないなので いい加減スルーできるようになりたいのですがまだまだ修行が足りず 毎回ムカッとしてしまいます。 どうすれば理想の母親像を実母に求めなくなれるのでしょうか? ちなみに 母親 70歳 自分 40歳 子供 15歳 です。 こんないい年になってもいつまでも母親の無償の愛を求めることを もういい加減諦めるように自分を説得したいです。

ランキング

レス

説得しようとしている時点で無理

041
桃栗
>どうすれば理想の母親像を実母に求めなくなれるのでしょうか? 実母を捨てれば良いのです。 あ、もちろん、実際に捨てるのではないですよ? 精神的に捨てるという意味です。 ムカッとしちゃった件の発言には、 「そうねぇ~確かにせいせいするわね~~ま、貴女もいなくなればもっとせいせいするんだけどねぇ・・・」 と心の中で思えれば、怒りなぞ感じなくなると思いますけど。

私だったら

041
マロングラッセ
説得しようなんて事は思わないけど、自分の気持ちは言うかな。 「あなたとは全然違いますよ」って事はわからせるかも(わからないかもしれないが…) 例えばその場合だったら、「えーっ!?せいせい!?可愛い子供が二日間もいないなんて、寂しくて仕方ないわー!子供がいないとせいせいするなんて思う、珍しい人もいるんだねぇ…」とか。 その度に言いますね! だって本当の気持ちだし。 そういう実母の気持ちはもう今となってはどうでもいいけど、だからって私まで同じだと思われたくないし、私は子供はめちゃめちゃ可愛いって事は伝えておきたい。 まぁ、私の実母はそんな事言いませんけどね(苦笑)

わたしの母も暴言連発です。

😨
わたしの母の暴言も一冊本が書けるくらいあるので羅列しませんが、、いちいち私も傷ついてしまいます。普段、子育ての悩みがあっても心の優しいママ友に慰めてもらったり、共感してもらってるので、母の心無い正直な発言がグサッときます。 わがままで自己中心で、自分が一番大切な人間なんですよね、結局。いつも私という存在は家族での優先順位、低いなーって子供心に感じてました。 でもつらいですよね。私は、気持ちや感情のコントロールがうまくいかなくなった老人病だと思って諦めました。

ほんと!修行たりんわ!

041
なおみ
40年も付き合って何を今更言ってるだか。 ムカって成る訳でしょ。簡単ジャン! きが短い訳だよ、短いと言う事は、普通と比べたら足りないんだよ。 これでお分かりでしょうか。頭が足りないと言う事です。 気の短い人間はえてして余り利口ではないと言う事です。 40歳って、無償の愛を親に与える年齢だよ。もう立場は逆転してるんだよ。 何処の幼稚園出たんでしょ!。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧