本文へ

パートのWワーク

レス7
(トピ主 1
041
時給職
仕事
小学生2人の母です。
子どもの帰宅までには帰れる短時間の事務を探してました。
3ヶ月前、週1~3日、1日2~3時間という条件で近くの会社(以下A社とします)で採用されました。
面接時に「コンスタントに仕事があるわけではないですが、大丈夫ですか?」と言われ、自分のお小遣い程度稼げれば良いと思っていたので、大丈夫ですと答えました。

ところが、小遣い程度にもならないほどの仕事量。
先月の出勤は3日で計6時間。
これではいくらなんでもと思い、この程度なら他と両立できるかもと、週3日、1日5時間のパートに応募したところ、採用されました。(以下B社とします)
一応、A社は仕事の日の曜日が決まっていたので、B社には「○曜日は出勤できません」と言ってあります。
ところが、先日A社の人に、「今まで仕事が少なくて申し訳なかったけれど、今月から増えるのでよろしくお願いします」と言われてしまいました。

以下がこれまでの状況です。
A社B社共にWワークの事は言っていない。
A社は女性のみのきれいなオフィス。採用時は40倍という応募の中採用してもらったので、すぐに辞めるとは言いにくい。仕事は非常に単純で面白みはない。
B社は倉庫の隅に区切られたお世辞にもきれいとは言えない事務所。これはまだ良いが、所謂ブルーカラーで男性が多く事務所内は喫煙自由。外にあるトイレ掃除とかもやらされそう。仕事は、これまでやってきた内容で、やりがいがありそう。

職場環境はA社。仕事内容はB社。
なんとか両立させたいと思っているのですが、もしも回らなくなったら、皆さんならどうしますか?
(私は非喫煙者なので、事務所内での喫煙は非常に辛いです)

ランキング

レス

それ以前に

🐱
オレンジ
掛け持ちで働けば給料は増えますが、扶養の範囲内の事は大丈夫なんですか? 私の以前勤めてた職場にも、掛け持ちパートさんがいたけど。 その方は最初は「いつでも入れます」と働いてました。 が、途中で掛け持ちを始めたらしく。ある日「扶養超えそうなので、暫く休みにして下さい」って。 周りも、急にその方が抜けた穴埋めで大変でした。 掛け持ちするコト自体は悪い事ではないけど、A社は最初から「仕事量が少ないかも」って正直に申告してくれてるんだから、トピ主さんも「掛け持ちします」と申告すべきだったのでは? A社の「仕事が増えます」という事は、B社の出勤に被らないですか? もし被ったら、どう言うんですか? A社は働いて貰えると思って採用したら、突然無理ですと言われれば面食らうでしょうね。 パートですから掛け持ちは悪くないけど、せめて両方の会社に一言申告すれば良かったのにと思います。 環境に関しては、何とも言えませんね。 しばらく両立して働いてみて、続けられそうな方を選択すればいいかと。

もしも回らなくなったら

041
ランゲルハンス島
私なら、B社を退職してA社のみで働きます。 非喫煙者にとっては、非常に辛い環境なので。 ただA社の仕事がどれだけ増えるか分からないので、しばらくは様子を見ながらWワークすると思います。

B社は無理です。

041
ryoko
喫煙可というのがダメです。 今どきありえません。 A社に期待して、仕事量が増えないようなら他の会社に面接行きます。

トピ主です

041
時給職 トピ主
やはり喫煙可の事務所で続けるのは辛いですよね… ただ、常時事務所にいるのは私のみで、社長やお客さんが時々出入りして、その時吸うと言ったがんじです。(それでも辛いけど) 他の方は作業場にいるので、ほとんど事務所には来ません。 仕事は、ずっとやってきた経理や労務関係でやりがいがあります。好きな仕事です。 A社は幼児教育関係の会社で、先生が片手間にやっていた事務仕事です。 イベントの案内や参加表などを作ったりブログの更新をしたり、まぁ雑用色々です。 しかも事務に不慣れな方がやっていたと見えて、PC内もファイリングもすごくとっ散らかっている印象があります。 ある種、様式美的な経理の仕事と対極にあるような… 仕事はB社が+10ポイント環境は-30ポイントです。 悩みます。 扶養控除内は月10万を超えなければ大丈夫です。所得税の控除は重要視してません。

ではB社も推薦してみましょうか。

041
にゃんにゃか
私も非喫煙者ですから、喫煙者に無遠慮にタバコを吸われるとマスクで防御します。 効果はありませんが嫌味のつもりで・・・。 でも、あえて私はB社を推します。 なぜなら、トピ主さん自身がやりがいを感じているからです。 私自身、「お金」と「やりがい」を天秤にかけて「お金」を取り、非常に後悔しています。 悶々と悩んだ結果、やっぱり「やりがい」を取ることにしました。 ブランクができてしまったので、勉強し直しつつ転職活動をします。 給料が一時的にでも下がるのは確実ですし、それ以前にすぐに転職先が見つかるとは限りませんが、今よりはいいと確信しています。 トピ主さんの場合は「環境」と「やりがい」ですかね。 私に言わせれば、仕事で認められれば「環境」は変えられます。 この人に長くいてほしいと経営者に思わせればよいのですから。 一方、「やりがい」には、なかなか出会えない。というか、そうそう作れない。 そして躊躇なく「好き」と断言できる仕事には、さらに出会えない。 ・・・ということで、B社を擁護してみました。 参考までに。

C社(別会社)という選択も

🐧
とおりすがり
回らなくなったら、そうするかな。 A社の幼児教育関係ときいて、繁忙期はこれから年度末、 入園入学からGWまで、という印象。素人判断で。 それがB社の繁忙とどこまでかぶるかなぁ、と。 オッサンばかりの職場で、トイレも男女兼用でしょ? オッサンのトイレの後って汚す人は結構汚しますよ? あと、職場でどこまで子育てに理解が得られるのかな って疑問も。 「参観だから休みたいのぉ?締日には困るよぉ」って。 私は経理のキャリアはないから、事務職類は選択にないけど あなたはそれだけでも有利じゃないかな~

労働基準法

041
れいこ
兼業の場合、週40時間かつ一日8時間を越えて働けないというのはご存知ですよね? 私もスタッフを採用する際に説明しますが、ご理解いただけない方が多いです。 兼業でがっつり働きたいというお気持ちも分かりますが、法律で定められていることなので、しっかり説明します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧