小学生2人の母です。
子どもの帰宅までには帰れる短時間の事務を探してました。
3ヶ月前、週1~3日、1日2~3時間という条件で近くの会社(以下A社とします)で採用されました。
面接時に「コンスタントに仕事があるわけではないですが、大丈夫ですか?」と言われ、自分のお小遣い程度稼げれば良いと思っていたので、大丈夫ですと答えました。
ところが、小遣い程度にもならないほどの仕事量。
先月の出勤は3日で計6時間。
これではいくらなんでもと思い、この程度なら他と両立できるかもと、週3日、1日5時間のパートに応募したところ、採用されました。(以下B社とします)
一応、A社は仕事の日の曜日が決まっていたので、B社には「○曜日は出勤できません」と言ってあります。
ところが、先日A社の人に、「今まで仕事が少なくて申し訳なかったけれど、今月から増えるのでよろしくお願いします」と言われてしまいました。
以下がこれまでの状況です。
A社B社共にWワークの事は言っていない。
A社は女性のみのきれいなオフィス。採用時は40倍という応募の中採用してもらったので、すぐに辞めるとは言いにくい。仕事は非常に単純で面白みはない。
B社は倉庫の隅に区切られたお世辞にもきれいとは言えない事務所。これはまだ良いが、所謂ブルーカラーで男性が多く事務所内は喫煙自由。外にあるトイレ掃除とかもやらされそう。仕事は、これまでやってきた内容で、やりがいがありそう。
職場環境はA社。仕事内容はB社。
なんとか両立させたいと思っているのですが、もしも回らなくなったら、皆さんならどうしますか?
(私は非喫煙者なので、事務所内での喫煙は非常に辛いです)