大学生、女です。
今大学(医療系)で一緒のグループが三人グループ(元々四人で一人留年)なのですが、うち一人が話してくれません・・・
私は去年からグループに入りました。元々グループ内の一人と仲がよく、前のグループの子(いい子ですが批判精神が強く嘘をほんとのことのように言うところがあり、一緒にいてしんどいところがありました)ともめた時に、一緒に授業受けないか、と誘ってくれたんです。
前のグループの子とはもちろん一時険悪になりましたが・・・三ヶ月程したら普通に話すようになりました。今は一緒にご飯食べたりもします。
前のグループで「長く一緒にいるとしんどい」「変」などといわれたので、今のグループに入った当初も受け入れてもらえるか怖かったです。
私は中高と海外にいる時期が多く、帰国後は小規模校の寮にいました。皆がわかる話題がわからないときもあり、また、個性的ともいわれます。
前置きが長くなりましたが、相談したいのは今のグループ内の一人のことです。当初は普通に話してくれていたのですが、去年の夏休みを境にあまり話してくれなくなりました。
挨拶しても無視されるし、私が話しかけると間があいたり、無視したりです。好き嫌いが激しそうな子です。
去年の夏休みにあったことと言えば、私の彼氏が彼女の友人だとバレたことと、私の個人サイトの日記を彼女が読んでいたことを私が知っていることがバレたことです。(日記については特にきにしてません)
せめて三人でいる時くらい普通に話したいのですが、私が話に入ると不機嫌そうな時もあります。
そして、その子の友達と私が話す子が被っているので、その子に嫌われてると他の子からも悪印象もたれそうで、悲しいです。その子は私からみて話上手で成績も良いので、嫌いじゃないんです。
どうしたら楽しくはなせますか?同じ様な経験をした方いますか?