本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昔、ラーメン屋であったエピソード(駄)

昔、ラーメン屋であったエピソード(駄)

レス8
(トピ主 0
🍴
ラーメン大使
話題
 10年くらい前の冬、東北の都市で、地元では老舗のそこそこ有名なラーメン屋さんで、一人食事をしていた時の話です。  冬休みの旅行で来た感じの、学生さんらしい若いカップルが、ガイドブックを手に翌日以降の計画などを話しながら、お店の看板ラーメンを2つ注文しました。  注文する時に、女の子が何回か「大盛りにしなくていいの」と確認しているようでしたが、男の子が「普通でいいよ」と断っている様子に「大盛りにしてもたいした額じゃないけど、学生さんだからお金に余裕はないのかなぁ」と感じていました。  私の並びのカウンターで、一人で食事をしていた30代くらいの男性が食べ終わり、レジのところに行くと、30代男性は店員さんに対し、カップルの方に軽く目配せをして「あの二人の分も一緒にお会計してくれるかな」と言いながらお金を出しました。店員さんが「知り合いの方ですか?」と聞いたところ、「違いますけど、楽しそうな若い二人の応援をね」と、答えて店を後にしました。  カップルの様子も30代男性の行動も目に入ってしまった私は、全く関係していないものの、美味しいラーメンの満足感をお腹に、温かく幸せな気持ちを胸に、店を出ました。カップルが会計の時に喜んだかどうかを見ることができなかったのは、ちょっと心残りでしたけど。   冬が近づくと、時々この時のことを思い出して、ちょっと幸せな気分を感じながら、カップルと30代男性の、その後の生活に幸多いことを祈ってしまいます。  なんてことは無い、思い出話にお付き合いいただきありがとうございました。  お読みいただいた皆様にも、幸せが多くありますように。

ランキング

レス

カップルもお会計してたりして

🐤
ちゃかり麺
店員さんは、カップルにもごく普通に支払いをして貰っていたりして、って思っちゃいました。

ありました~

041
かな
もう今から15年も前の話になりますが。 独身時代に車で1時間近くかけて仕事に通っていた頃、いつも9時近くにラーメン屋さんの通りを通り過ぎ帰宅していました。 信号待ちで車を停めていたら 車の戸をおじさんが叩くので窓を開けたら(普通開けませんよね?)「このあたりにラーメン屋さんはありませんか」と。 ちょうど500メートルくらい先がラーメン屋さんだったので「すぐそこですが…乗りますか?」と言って車に乗せてあげました(今考えてみると危険ですよね、まだ20代そこそこだったし) 何事もなく(良かった)「お姉ちゃん、ありがとう」と言って千円札一枚を渡されました。 方言だったので多分出稼ぎに来ていた土地勘のないおじさんだったのかなぁと 後になり思いいました。千円札を素直に受け取ってしまった私も図々しかったなぁと今は思います。

二度目ですが

041
かな
またまたレスしますが こんな話もありました~ 結婚して2人の娘を連れて夫と4人家族でファミリー向けラーメン店に食べに行った際 私達はお座敷の部屋へ通され、ラーメンを食べていました。 隣のテーブルにはカップルか若いご夫婦が座っていました。 そこに「お待たせしました~」と、従業員のおばちゃんがラーメン定食のようなのを お盆に乗せて持ってきたのですが 座敷の一段 高い段につまづき…「っとっとと!!」と言いながら転倒、お盆ごとひっくり返してしまったのです。 皆が「大丈夫ですか?」と声をかけても 「スミマセン、本当にスミマセン、大丈夫ですか?お怪我ありませんか?」と私達の心配をして下さいました。自分はスネをぶつけて痛いのとお盆ごとひっくり返してしまったことで大変なのに… それからすぐ ご主人と思われる方がソフトクリーム2つを「サービスです。」と言いながら子ども達に持ってきてくれたうえにお会計で食事代も安くしてくれました。 子ども達も「おばちゃん大丈夫だったかなぁ…」と思いながら 帰る時、店内を見回しましたが姿はなく、 あれからその店の前を通る度に「ラーメン事件」がよみがえってしまいます。

カッコイイ!!

041
ユニコ
なんて粋な男性なんでしょう!! なにかと世知辛い現代にも、こんな男前な人がいるんですね~。 心があったかくなりました。 自分のことだけでアクセクせずに、余裕をもって視野を広く生きたいもんですね。 すてきなトピありがとうございました。

2年前の事です

041
晴れる
群馬県のあるラーメン屋さんで、私は何を食べてたかは忘れましたが、見知らぬおじさんが焼き鳥を分けてくれたり楽しく話しかけてくれたりして、私も楽しく、そしてより美味しく食べていました。 おじさんは私の食べた分も奢りたいと言って出してくれました。 それも感謝なんですが、話し相手に成ってくれて嬉しかったとお互いに喜んだものです。 凄く楽しい思い出です。 ああ懐かしい。

あったかくなりますねー

🙂
ラーメン食べたい
素敵なエピソードですねー そのカップルさんはさぞかし感激されたことでしょう 私もラーメン屋さん&カップルで想い出があります 私事で恐縮ですが・・・ 大昔 当時付き合っていた彼とラーメン屋さんに行きラーメンを食べつつそこのご主人と会話をしていたら 何故かそこのご主人が突然「とっておきの映画を見せよう」とゴジラだかモスラだかのビデオを店内で流し始めたのです(話しの流れではなかった) 彼氏も私も別に観たくはなかったのですが地元では有名なちょっと強面のご主人だったし好意だという事も分かっていたので 断るに断れず黙って鑑賞しましたが正直辛かったです(笑) 2時間近く観てたと思います 常連でもないしあちらからすればほぼ初対面であろう私達に何故「とっておき」を?と未だにそこは謎です(笑) 今となってはいい想い出です

従姉妹の話

041
サバ
従姉妹が四才の時、母親である叔母と二人でラーメン屋さんへ行ったそうです。 店主「お嬢ちゃんいくつ?」 従姉妹「4つ」 年齢を聞かれたと思った従姉妹の前にラーメンが四つ出てきたそうです。もう何十年も前の話です

子供の頃のエピソード

041
高級中華よりB級中華
子供の頃、家族でよく行った中華料理店がありました。 ラーメン、チャーハン、餃子、唐揚、何でも美味しかったです。 テーブル、座敷、カウンターがありましたが1階建てでそれほど広くなく、厨房の換気扇は油で真っ黒、壁や天井などは油で薄汚れていました。 立地が良くて常連さんも多く、そこそこ繁盛しているようで、ある日、お店の建て替えのためしばらく休業することになりました。 そして建て替わったお店は立派な鉄筋3階建でした。 わくわくしながら新しいお店で食事をしました。 しかし、建て替える前とはガラリと味が変わっていました。 まずくなったわけではなく、ラーメンのスープも澄んでいて上品な味に変わっていましたが、前の味に馴染んでいましたので、家族全員がっかりしながら帰ったことを覚えています。 そう思った常連さんは私たちだけではなかったのでしょう。程なくして閉店になっていました。 風の噂では、離れた町でまたお店を開いたと聞きます。 TVの「きたなうまい店」程ではないけれど、薄汚れた中華料理店を見かけると、懐かしさもあり、きっと美味しいに違いないと今でも誘われてしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧