本文へ

「大盛り」にする?

レス17
(トピ主 0
041
猫の皿
話題
焼き肉やトンカツなどの飲食店で、「ライス大盛り無料」の時には迷わず「大盛り」を注文します。
麺類はすすり上げるのが苦手ということもあって今ではパスタしか食べませんが、お店の“小盛り”程度なら3人前くらいは軽くいけそうですし、家でお雑煮を食べる時、切り餅5,6個は毎度のことです。
炭水化物を大量に摂らないと食欲が満たされず、至福の満腹感が味わえません。

先日、娘と外食した時のこと。「パスタ大盛り無料」だったので2人とも大盛りにし、パン食べ放題付きのランチを注文しました。パンはその都度、店員さんに頼むシステムでしたが、2個ずつ3回もらったので最初と合わせて1人8個食べました。

娘が職場の先輩と食事した折に、「パスタ大盛り」を注文すると先輩が「うそっ!?」。
私との「大盛りランチ」の話には「信じらんない」と目を丸くされたそうです。
私たちにとっては当たり前の「大盛り習慣」ですが、どちらかというと少数派なのかもしれません。

ランキング

レス

あぁ・・・本当に羨ましいです・・・。

🐱
にゃんこ。
私も炭水化物が大好きです。 これまで何も考えずに食べた炭水化物はおにぎり17個です。 炭水化物を食べないと本当にお腹がすきます・・・・。 どんぶりだって普通は2個食べます。 でも・・・・・、やっぱり年齢と供に炭水化物を食べると太るんです・・・。 ご飯は3合くらいは食べてたんですが、 今はお酒を優先して、炭水化物抜きダイエットです・・・・。 でも、お肉は450gほどは食べ、お野菜も一杯、そしてお酒を飲んでます。 でも、やっぱり炭水化物を食べないのは辛いです。 あぁ・・・本当に羨ましい・・・・・。 大食い選手権に出れば・・とか夫に嫌味を言われるので、 きっと他の人より食べるのかも知れませんが・・・、 炭水化物好きな人って一定は居てると思います。

私も少数派!?

041
みー
大盛り無料なら確実に大盛りにします。 おかわり自由なら、2~3杯おかわりします。 夕御飯も大盛り3杯くらい食べます。 お茶碗一杯も残す主人からすると信じられないそうです。 私も炭水化物大好きです。 うどんにご飯も平気です(笑)

大盛りします!

🙂
ねこねこ
ランチでひとり焼肉にも行くのですが、たいてい「ライス大盛り無料」 ですよね。 で、注文の時「大盛り!」って言ったら、周囲の男性客に振りかえって 確認されました(笑 慣れてるので、わざと目線をあわせたらあわてた様子でした(笑 気にせずパクパク食べてたら、チラチラ見てました。 実は私食べても太らない体質でガリなほうなんです。 やせ(しかも女性)が大盛り!ってものめずらしいんでしょうかね。 女性同士で食べる時もなんだかんだ言われますが、気にしません。 だって私には適正な量なんです・・。 ただ最近は年齢もあって、健康を考えたら量を控えた方がいいかな~とは 思ってます。

太りませんか??

041
ねねこ
親子揃って丸々と太っている姿を想像しました。標準体型でおいしそうにたくさん召し上がる方は見ていても爽快ですが、太った人が大量の食べ物を貪り食っている姿は見苦しいものです。 私はもうもう、大盛りなんて、とんでもないです…定食屋さんなどでは必ず「ご飯少なめで」とお願いします。食べるのが大好きなのでたくさん食べたいけれど、とても入りません。

腹八分が一番

041
ねむねこ
炭水化物の過剰摂取ってあんまり体に良くない気がします。 炭水化物の過剰摂取→血糖値上昇→インスリン分泌→ インスリンを分泌しすぎて膵臓が疲弊し糖尿病に まあ女性では大盛りって「恥ずかしいから」という理由であまり注文しませんよね。

ファミレスに意見した事があります(笑)

041
sakura
ランチタイムに「ライス大盛り無料」になっているファミレスが多いと思うのですが、 店員さんは男性の客にしか「大盛りにしますか?」って聞いてくれないんですよね~(怒) 仕方ないので自分から「ライス大盛りで」というと「えっ!」みたいな 表情されるし・・・。 クレーマーではないと自負していますが、差別ないサービスをして欲しいと ファミレスに電話した事があります。

トピ主さんは男性?女性?

041
Whatever
トピ主さんが男性か女性か分からないのですけど、男性ならそのくらい食べる人は実際に知っているのでよく食べるなとは思っても驚きはしないです。 女性ならかなりびっくりです。私はご飯もパスタも大盛りは無理です。どちらかというと炭水化物を食べ過ぎておかずが食べられなくなるのを避けたいので、主食は軽くしてくださいと頼みます。 何年か前ですけどランチタイムは100円で大盛りにできるという近所のパスタ屋さんに当時まだ保育園児だった姪と行って、大盛り注文したことあります。よく食べる保育園児だったので最初は普通盛りをそれぞれ注文したのですけど、二つとも似たパスタだったので店員さんに「一つを大盛りにしたほうがずっとお得」と言われて注文しました。 保育園児とは思えないくらいよく食べるので絶対に大盛りを二人でシェアじゃあ足りないよ~って内心追加注文するつもりだったのですけど、結局食べきれずに残しました。 女性でああいう大盛りを一人でペロッと食べちゃう人がいたらすごいと思います。

お仲間いた~!

041
ネコ耳
炭水化物大好き! 大盛り勿論します!メニューに「大盛りできます」と書いてあれば、ほぼ毎回頼みます。 大変な大食いで、Mのハンバーガーは3個以下はないです。必ず3個以上食べます。育ち盛りの長男より食べてます… パスタなら3~4人前で腹八分目…かな? 牛丼は特盛2人前、回転寿司は20皿いけます。 家族の手前、上記の量に抑えていますが、1人だったらどうなることやら… 体格は158センチ47キロで、健康診断は全て正常値です。 旦那は「アメ車並の燃費の悪さだな」と、あきらめの境地みたいです。 日曜日の昼御飯作りは旦那が担当なのですが、私の分はちゃんと特盛で作ってくれます。 ちなみに友人とのランチでは、みんなと同じ量で我慢してます。さすがに恥ずかしい… 炭水化物は魔物です。

頭を切り替える

🐧
キャラメル
大盛りって魅力的ですが、、 やはり気になるのは食べすぎること。 この飽食の時代、自分で気をつけなければコントロールは難しい よほどストイックに運動し気をつける東山さんみたいな人はいいかもしれないけれど こう考えるようにしました。 『お金を払ってまで、太りたいのか?』 太るのは本当に簡単です。 安い食べ物、たくさんたくさん取っていたらあっというま。 でもその逆は大変だから。 サラダとか、コーヒーとかなら大盛りしましょう。 (そんなのないか)

大盛りにしません。

ゆずレモン
絶対食べられないので。いくら無料でも食べ物を捨てるのはもったいないですから。 でも、小食じゃないですよ。普通盛りなら完食できます。 胃を炭水化物で埋めるよりは、たんぱく質で埋めたいタイプなので、 焼肉なら肉たくさん、ご飯少しが理想です。

すっご~い!

041
水玉
大食いの男性かな?って読んでいたんですが、え~っと女性ですか? すっごいですね~ 私は大盛りとか食べられませんが、テレビでそういう番組見るのは大好きです

うらやまし~

041
あらふぉー
太るのがこわくて、やったことありません。 でも、たぶん、大盛りくらいなら全然OKだと思います。 パスタ大盛り+パン8個は無理だと思うけど(笑) フレンチやイタリアンでコース料理食べてワイン1本分飲んで、酔っ払いの帰り道は必ず牛丼です。ごはんが食べたくなるんです。 コース料理のカロリー考えれば、炭水化物を思い切り食べるの、1度くらいやってみてもいいかもしれないなあ。ハンバーガーいっぱい食べてみるとかね。 普段は1回の食事のごはんは、3分の1合です。

全部食べられるなら。

041
ちのっち
大盛りにするかもしれませんが。だけど、大盛りにしたはいいが、残したなんて自分の心が嫌ですね。

どうかな

041
ゆき
私も若い頃には大盛りを頼んだこともありますが、今はもう止めました。レストランなどでもあまり注文しません。お肉中心です。炭水化物はおいしいんですが、私の場合はすぐ太ってしまいます。 それから、炭水化物を多く取ると確実に老化を促進すると聞いてから、控えめにしています。

女性なら周りから見られるでしょうね~。

041
ショーン
トピが何をみなさんに言いたいのかよくわからないのですが、大盛り報告? とにもかくにも、これだけ食べる女性は少ないでしょうから、周りからは驚きや軽蔑も含めて見られるでしょうね。 そもそも、トピ主はそんな「大盛り」する自分をやめたい訳じゃないんですよね? で、この「大盛り」するときは「無料」の時だけなんですか? そうならその理由は?

大盛り無料にバイキング大好きです!

💡
totty
仲間発見! 私も大盛り無料なら迷わずします。 バイキングも大好きです! 回転寿司ではネコ耳さんと同じで20皿~25皿で、ピザならLサイズ1枚+パスタ位食べちゃいます。 でもいやしいと思われたら恥ずかしいので、家族の前だけ大食いです。 最近知ったのですが、陰で父にバキュームカーと呼ばれてました。 BMI値が18位なので普通体型(背がでかいので痩せて見える)ですが、太り始めたらやめます。

いいなぁ…

🐱
にゃもも
私は少食で太りやすいので、「大盛り無料」で本当に大盛りをお願いしたことは多分今まで無いです…。 ときめくんですけどね。。 大盛り、やりたいなぁ…でも多分食べ切れないだろうなぁ。 先輩と食事して「うそっ」と言われた、ということは、娘さんは痩せているんでしょうかね。 あまり食べるように見えなかったから驚かれなかったのでは。 トピ主さんも。 でしたら、本っ当に羨ましい…!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧