本文へ

夫の飲食店での行いにモヤっとしました

レス213
(トピ主 1
🙂
このは
話題
トピを開いていただきありがとうございます。
30代の主婦です。先月、夫と一緒に買い物の帰りにラーメンを食べることがありました。そこでモヤっとすることがありました。
そのお店では、夫と2人、一緒に美味しく食事を楽しむことができました。ここまではよかったのですが、食後にゆっくりしている時に、夫が学生4人組(男女)のお客さんの方を見ていました。恰好を見るに、部活帰りの高校生でした。
注文を考えている様子で、話の内容からすると、「これがおいしそう」「でも今何円ある?」「これとこれの組み合わせなら……」「これで足りる?」などお財布と相談しながら皆でメニューを決めているようでした。
夫は、その様子を見ていました。何分か経って、そろそろ帰る雰囲気になった時、夫が「会計してくる」と言って、受付レジの方に向かいました。すると……

「餃子四人前。あとから揚げ一皿。あの子達に出してください」

って、店員さんに伝えていたのです。

すごくモヤっとしました。確かにあの子達は食べ盛りで、部活帰りでたくさん食べたかったんだろうけど、だからと言って見ず知らずの高校生に餃子をおごるのは、やり過ぎだと思いました。
それからすぐにお店を出たので、あの子たちの反応は見ていません。でも、きっと変な思いをしたんじゃないかって。私が高校生の時だったら、知らない人から餃子をおごってもらったら不安になると思います。
人生の先輩方はどう思われるでしょうか? 感想をお聞かせ願いたいです。

ランキング

レス

経験があるのかも

🙂
ね。
部活仲間とそうやって過ごしていたのを思い出して、お腹いっぱい食べて欲しかったのかも。気持ちを理解してあげてもいいのかもしれません。お金は知らない人かもしれませんが、食べ物はお店から出してもらうものだから心配はいらないですよね。 私はラーメン屋さんで、店主が高校生に餃子をサービスしているのに遭遇したことがあります。うらやましかったです。笑。

怖い

🐱
ネコヒゲ
高校生の時に、知らないオッサンにそれやられたら、こわい。食べないかも。 でも、男友達と一緒で、なおかつ5人程度の友達グループと一緒にいる時なら食べたかも。 でもね、ご主人の善意も無視したくないですね。主さん夫婦が「さっき競馬で儲けたから、幸運のおすそわけ!唐揚げご馳走させてよ!」とか、ウソでもついてくれたら、私なら素直に頂けますます。赤の他人であっても女性からだと、警戒心はあまり感じません。

はて?

🙂
ニラそば
主さんたちが帰った後の高校生の反応は想像できます。 高校生「おぉ…!先程の紳士は神だ」と喜んでいたでしょうね。 旦那さんは自身の高校生の時の記憶が蘇り(あの頃は金が無くて好きなもの注文できなかったなぁ~)、 いっぱしに稼げるようになった今、彼らにご馳走したかったんです。 何も言わずに立ち去るなんてカッコイイですね。

大丈夫ですよ!

🙂
いぬいぬ
手作りじゃなくてお店の餃子とから揚げなので、気にしません。 有り難く頂きます!

男気がある

🙂
1/6アップルパイ
お金足しあってやりくりして、部活帰りのペコペコなお腹を見たそうとしてる。こ主人は自分もそんな時があったなと懐かしく思ったのかな。 もしかして母校だった? 見知らぬ人から直接もらったら、何が入っているかわからないし怖いけど、お金払ってあげてお店が作ってくれたら、気味悪くもなく食べられると思います。 見知らぬおじさんご馳走さまです!! じゃないかな。何年経っても、あの時おごってくれた人誰だろうなと、お酒酌み交わすようになっても思い出に残るんじゃないですか。 私は素敵なお金の使い道だと思いますよ。うちの夫ちょっとカッコいいと思うかも。

私は好きよ。

🙂
ごんた
そうですか? 私は粋だなって思いました。 私が50代だからかな。 でも、不審がられるって言うのもわかるから (今時の子はね)。 ひと言、〝たくさん食べろよ。〟って言って帰れば良いかなって思いました。 私はいいと思いました。

夫の自己満

🙂
匿名
全然良いと思う。 私の夫だったら おっ!   って思うなぁ もしかしたらその高校生達、食べなかったかもしれないね それでもやっぱり私は夫を おっ!    って思うだろうなぁ

私が高校生なら

🙂
昔は生徒だった
うわぁーありがとうラッキーて喜ぶ! 変な思いなんかしないよ? 奢ってくれた人がその場にいて、ニヤニヤしてこっち見てたら断るけど、帰っちゃったあとなら、なーんてかっこいいんだ! と、思います。 夫さんもきっとお金が足りなくて 食べられなかった思い出があるんでしょうね。

あなたケチね

🙂
結び
ご主人すてき! 私なら惚れ直すと思う。 少ないお小遣いで、皆で部活帰り何か食べようと小銭をかき集める姿、可愛らしいじゃない。 私がその高校生なら、いつか自分が稼ぎだしたら同じようにお腹をすかせた少年に餃子を奢ろう!と感激しますけど。

地域エリアにもよるのかな?と思います。

🙂
こんかいとくめい
「きっと変な思いをした」 「やったー!おじさん感謝ァ~!」 どちらとなるかは、確かに分かりません。 ですが、地域エリアにもよるのかな?と思います。 日本各地には学生全般を周囲の大人たちが大事にすることが伝統として息づいているエリアがあります。 まぁ、アカデミックな地域ですね。 大人が学生に奢るだけじゃなく、(周囲に迷惑をかけていたら)電車内でたしなめたり、困っているようだったら声をかけたり、そういう振る舞いや所作が「大人」なのだと浸透しているエリアがあります。そうして学生の自分がしてもらったことを、また学生に返していく、という文化とでもいいましょうか。 海外だとその傾向はもっと強いですね。 私もそのような国内エリアで、主さんの夫さんのような大人に粋な計らいを戴いたことあります。丁寧に叱られたこともあります。 大人になったら、周囲もそのように学生さんにしていました。※西の方です。 そして、きっかけがあって中部地方の240万人口都市に住み始めたら、 人に親切にしてもらっても、恥ずかしがってお礼も言えない、 人の親切の裏を読んで、警戒の目を向ける、 人の親切を冷笑したり「きも」と切り捨てたり、 人の親切を「しゃしゃり出ている」「目立とうとしている」「出しゃばっている」と評したり、 人に親切にすることが「変な人の行為」となっていることを初めて知りました。 対学生さんだけじゃなく、人と人の関わり全般にです。 なので、冒頭に戻りますが。 地域エリアにもよるのかな?と思います。

わお!カッコいい…!

🙂
ゆかたん
今時、そんな粋な振る舞いのできる男性がいるのですね。 すごい器。 ご主人、かっこいいなあ。 …どうしてあなたと結婚したのだろ笑。

先輩じゃ無いけれど

🙂
カラカラ
先輩じゃ無くてすみません。 別に財布に余裕があればいいんじゃないですか? 挨拶もナシ、奢ってやったぞ感もナシ、なら嬉しいと思います。 食べ盛りの子供達に沢山食べて欲しいって気持ちは嬉しいですが、主様は嫌だったのですね。 その旨ご主人に言えばいいのに。 もしかして自分達が食べる資金がもう無いとかでしょうか? 今の世の中、格好つけるのも大変ですね。

そういう光景

🙂
ICHICO
久しく見ていませんね 地域などにもよるかなーとも思いながらトピを拝見しました 私は東京の人間なのですが、人情味の強い下町などでは見かけることのある光景だったし 特に公立高校の部活動後の商店街等にある話だったなぁ ご主人も経験があったのではないでしょうか 私は昭和の人間で、しょっちゅうあることではないにしても 時折耳にするお話です ご主人が小遣いの中から出したのであれば、別にいいんじゃないですか? 最近では珍しいお話でもあるでしょうし いつもいつも、そういう事をしているわけでもないでしょう?

ええやん

🙂
和泉のおかん
気前のいい旦那さん。 私なら、お!と思い夫の思いに便乗してもっと奢ってあげて、て言いますね。 と言うか私がレジで、あの食べ盛りの子達に餃子山盛り出してあげて、と言ってたかも。 旦那さんは自分の昔を思い出していたのでは。 部活帰り、相当お腹空かしながら帰ったなー、仲間達と食堂入ったけどお金無くて腹一杯食べられなかったなー、とか。 懐かしい感じがした。 それか、今は不景気過ぎて子供達の小遣いも減らされているのかも知れない、とか少子化なので未来の日本を太く支えてもらう為に腹一杯食べろよ、と思ったのかも知れない。 理由はある。 聞かなかったの? 旦那さんの育ちは?裕福な育ちだとなかなか今の子にご馳走してあげるとかは気付かない様な気がしますが。 夫や自分がそれなりに稼いでいるなら、たまに粋な事をしても笑って許せるのでは。 その高校生達はキョトンとしてたかも知れない、けどさっき店を出たご夫婦が自分達にご馳走してくれた事を後からジワジワと感謝したと思う。 一生の思い出になったかもよ。 で、彼らも大人になり他人の子にご馳走する日がくるかも知れない。

別にいーじゃん

🙂
さら
>すごくモヤっとしました。確かにあの子達は食べ盛りで、部活帰りでたくさん食べたかったんだろうけど、だからと言って見ず知らずの高校生に餃子をおごるのは、やり過ぎだと思いました。 なぜやり過ぎなのでしょうか? 見て見ぬ振りが当然てこと? そのお金があったら〜とか、 うちはそんなに裕福じゃない〜とか、 いつも節約して〜とか? >それからすぐにお店を出たので、あの子たちの反応は見ていません。でも、きっと変な思いをしたんじゃないかって。私が高校生の時だったら、知らない人から餃子をおごってもらったら不安になると思います。 なるわけないじゃん。 お店の人に言って出てきた正当な商品ですし。 お腹空いてたら、おじさんありがとうラッキーでしょ。 それをきっと変に思うとか、不安になるとか。 旦那さんを悪者にしたいんですね。 >人生の先輩方はどう思われるでしょうか? 感想をお聞かせ願いたいです。 たかが餃子4枚と唐揚げ一皿、 モヤっとするだの、やり過ぎだのケチくさい人だなと思いましたね。 部活帰りの高校生に奢ること、そんなに目くじら立てることですか? あ、だからと言って夫は普段からああだこうだという追加エピソードはいらないですよ。

ありがたい。

🙂
kon
これは賛否両論ありそうだけど、私がもし学生ならめちゃくちゃ嬉しいです。 ありがたくいただきますよ。 お店の商品だから不安なんてないです。 でもその方の顔も知りたいしお礼も言いたいので、出る直前にでも「餃子おごってあげたから食べて。」くらい一言言ってくれたらいいかも。 頼む前に言われたら間違いなく遠慮しますから。 話は逸れますが、うちは川沿いに家があり、我が家の子供達はボランティア清掃員をしており、時々河原の掃除をしています。 子供達どちらも、通りすがりの年配の方からお褒めの言葉とお小遣いをもらって帰ってきた経験が何度もあります。 子供達には感謝の気持ちを諭し、ありがたくいただいています。 世の中、まだまだ捨てたものじゃないなと思いました。 ご主人もそんな感じかな?と思います。

トピ主の違和感に同意するけど、まあOKだと思う

🙂
中年都民
やり過ぎだと思うトピ主の思いは正しいと思います。そも高校生達と店内でちょっとした会話でもしていればともかく、きっとその4人も驚いたでしょう。でも不快な思いはしなかったはず。 夫はもしかしたら昔、そういう親切を受けたことがあって、その時嬉しく思ったのかも。それをまた若い人たちに返すということがしたかったのかもしれないですね。 夫は仮に格好つけたい気落ちがあったとして間違いなく親切な人です。でもトピ主の不満は、もしかしたら「二人のお金」を付加って夫が勝手なことをしたとかですかね?そうだとすればそれはまた別問題です。もし夫婦で別財布なのであれば、いい意味でスルーしてあげてほしいなと思います。

おっとこまえだなあ と

🙂
ちゃくろ
わたしが古い人間(62です) だからかもしれませんが ぜんぜん知らない大人に奢ってもらって ちょっとびっくりでしょうが 夫婦連れだし不安にならないんじゃないかなあ と思います。 ダンナさん体育会系ですか  おなかをすかせた高校生に 昔の自分を重ねたかなにかで 奢ってあげたくなっちゃったんでしょうね。 わたしなら 「よっ男前っ」と惚れ直しそうですが。

モヤルほどではない

🙂
おじさん
若いときにお小遣い少ないのを思い出したとか、大学の先輩に下のものには奢ってやれよと言われたとか、そんな程度のことでしょう。 別に夫さんはいいことしたとも思ってないだろうし、千円二千円の話でしょうし、そんなに大した話じゃないと思いますよ。

気になるところが違う

🙂
ぽん酢
私は食べたいけどお金がなくてお財布と相談しながら・・・というのが学生時代でもなかったです。 裕福だったからではなく、お財布が寂しいときにお店に入る事がなかったからですが。 もし私が腹ペコで手持ちがないけど、ラーメン屋さんに入った学生の一人だったとしたら まず、お礼を言えない事に申し訳なさを感じます。顔さえ知らない人ですし、今後すれ違ってもわからないし。でも、腹ペコだったのなら素直に嬉しいですよ。 ただ、私が気になったのは、一人一人前の餃子、食べれるかな?です。 食べれるならいいんですが、女の子はラーメン一杯で結構満足しそうな気もします。 どなたかのご好意。残すなんて申し訳ない。 お腹いっぱいだけど、食べなくちゃという状況の方がツライ。 私が気になるのは、せめて餃子ふたつと唐揚げふたつとか、 4人でシェアしやすいようにしたら?という事です。 その店の餃子や唐揚げの量が分からないので、一人前数個なら4人前頼んでもいいかと思いますが。

良いんじゃない?

🙂
まー
食べきれなかったらパックに詰めてもらえるかもしれないし。嬉しいと思いますし、そんな大人がいた、ってほんのり良い思い出に残ると思います。

別に普通では

🙂
ライムカレー
別に悩むほどのことではないのでは…? なぜ、ご主人のその行動に、そんなにもやもやするでしょうか。 もしかして「ウチの旦那ったら、カッコつけたいからって、無駄遣いして」みたいな、そういう感覚でしょうか? よくわからないですね…。

レスします

🙂
道端の花
妻の立場なら あくまで私だったらですが、めっちゃカッコいいなと思っちゃいます。 その子たちの気持ちは丸無視ですが、やるなあ、いい男だなあ、惚れ直したわあって言っちゃう。 多分、ご自分の学生時代と重ね合わせたんじゃないですか。 いつもお腹を空かせていたけれどお金もない。限りある予算の中でどれだけ腹一杯食べるかを考えて考えて。 私もそういう時代がありましたし。とにかく安くて大きいパンを選んだり、98円の1リットル飲料をストローで飲んだり。 男子だったらもっとキツかっただろうなあ。 確かに、このご時世疑う気持ちの方が大きいかもしれません。 もしかしたら迷惑だと思うかもね。 でもいいんじゃないですか。あげたものは、あとは所有者がどうするか決める権利がある。手を付けないでおこうがなんでもいい。受け取り拒否だってされるかも。 ただ、私個人は旦那さんの行いは好きです。 しょっちゅうしょっちゅうやられたんじゃ困るけど。人生のうち、巡り合わせで「やってあげたい」って気持ちになってやった行動なら、めちゃくちゃ褒め称えちゃいます。

なかなか粋な夫さんですね

🙂
甚平
少ない小遣いを気にしながら、メニューを決めていた食べ盛りの高校生たち。 可愛いですね。 夫さんも、ご自分の高校時代を思い出したのでしょう。 微笑ましい話です。夫さんの優しさを褒めてやりたくなります。

自分の学生時代を思い出したのでは?

🙂
部活帰り、空腹でもっと食べたくてもなけなしのお金でラーメンだけ分けて食べたよなとか 旦那さんみたいに奢ってくれた人がいて嬉しかった事があったから お返ししたくなったとか 旦那さんのお金でやってくれたんでしょう?さりげなく退店して 足長おじさんみたいね。 いいことしたわねって言ってあげれば? この小町には食い尽くし系やら割り勘負けやら ケチな男の話が多いのですから 余程素敵ですよ

高校生の立場からしたら

🙂
主婦
ものすごく嬉しいと思います。嫌な気持ちはしないです。 お礼を伝えたかったなと残念には思うかもしれないですけど。 >私が高校生の時だったら、知らない人から餃子をおごってもらったら不安になると思います。 トピ主さんはそう思うのですね。色んな人がいるので、その子たちが実際にどう思ったかはわからないです。

気持ちよく奢りたかったんじゃない?

💢
ぐぬぬ
名も名乗らずそっと会計をしたのなら別にいいじゃない。一生懸命な若い子にご馳走したかったのでしょ、夫さん。 あなたってけちなんですね、その程度のことでもモヤモヤするんですね。恩着せがましくご馳走したなら文句のひとつでも言いたくなりますがなにも言わずそっとご馳走してくれる大人なんてそうそういませんから感謝すると思いますよ。夫さんはご馳走しただけで充分満足なのだと思いますけど。 あなたのケチ臭さがにじみ出ていてあなたに嫌悪感です。

学習能力の高い子供に不必要な成功体験はさせない方が良い

🙂
アビ
ご主人は流石に毎回はしていないと思います。 トピ主さんの前だからカッコ付けただけ。 トピ主さんはご主人にとってまだまだ女性。 良かったですね! … なんて言ってる場合じゃないですね。 もしご主人が女性の前でカッコ付けたがる性格なら、ヤバいですよね。 良いカッコしたくてすぐに奢ったり、 相談女に引っかかったりもしそうです。 単純にラッキー、ありがとうで済めばいいですが、「大きめの声で他人に聞こえるように話せばまた誰かが奢ってくれるかも。」と、その子達に学習させてしまったかもしれませんよね? 余計なことはしない方がいいよと、軽く注意だけはしておきましょうか。 トピ主さんがいない時のご主人が何をしているかは、どうせ知りようがありません。今後どうするかはご主人次第です。

昔の自分と重ねたのかな

🙂
なす
と思いました。ご主人も学生時代、たくさん食べたかったけどお金がなくてお腹を空かしていた。そんな過去があって、お金と相談しながら 少しだけ食べる若者たちにたくさん食べて欲しかったのかなと感じました。 ご馳走したから、など言わず ご馳走したのだから いいカッコしいの人ではない。 昭和の下町のイメージ。ご近所のおじちゃん おばちゃんが お腹を空かしている子供に食べさせてあげる、そんなイメージ。 家計からじゃなく、自分のお金の範囲でやるならいいのかなと思いました。そうやって子供たちは大人に助けられて育ったら、その恩は忘れないんじゃないかなと。 もちろん、不審に思う子もいるかもしれません。昔は日本でももっと素直にご馳走さまといえる治安の良さはありましたから、そうじゃないとしたら、そういう今は悲しいともいえます。 私の主人はよく飲み屋で声掛けして一緒に飲んだりしちゃうタイプです。行きつけの場所ではマスターたちにお酒をご馳走したりして、たまにならいいけど毎回は私も そんな必要ないんじゃない?と思います。彼の中では よくしてくれるからご馳走したい、そんな思いがあるんだと思います。 また、私たちも観光先の居酒屋で隣の人やマスターとおしゃべりしてお酒をご馳走してもらったこともあります。そういう思い出は一生忘れません。

部活頑張ってた思い出あるんじゃない?

🙂
通りすがり
私は戸惑いつつも高校生、喜んで感謝しながら食べたと思いますね。 まぁ、そこは男女の違いはあるかもしれませんし、家で話して、もしかしたら叱られた子もいるかもしれないけど。 でもその辺、お店の人がうまく説明してくれた気がしますけどね。 ご主人、部活とか高校時代の青春的なこと思い出したんじゃないですか? もしかしたら同じことしてもらった経験があるかもしれません。 ご主人のお財布から出たなら問題ないと思います。 私は今の時代、経済面でもその知らない人からっていう面でも中々出来ることじゃないから、やるなぁといい意味で思いましたけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧