本文へ

姪の運動会

レス11
(トピ主 0
041
ソルト
ひと
みなさん、甥や姪の運動会なんて行きます?

うちは、兄夫婦が隣町に住んでいて、姪が4歳なんですが、
昨年の運動会に誘われて、付き合いで見に行きました。
そして今年も誘われました。

でも、正直な所、興味ないし、
せっかくの休みを潰されたくないってのが本音です。

他所は、どうしているのでしょう?
隣町で近くなら、やっぱり行きますか?

ちなみに、私は既婚者で子供はいません。

ランキング

レス

へ?

🐶
わんわんこ
私は姪がかわいいから、近くで誘われてヒマなら行くけど、毎年は行かないかもだし、行きたくないなら行かなくていいと思いますが。

断ればいいのでは?

041
かな
学校だって広くないのに興味ない大人がきて貴重な観覧スペースとられるのは迷惑です 行って楽しくない別に応援したくないなら行かないで選択をお願いします。

予定次第かな?

041
銀木犀
私も既婚で子供はいません。 が、姪の運動会に毎年誘われます。母も行くので、母への親孝行(?)も兼ねて都合がつけばお供します。 基本的に子供嫌いですが、身内や友人の子供は可愛いです。小さい子供たちが一生懸命競技するのも微笑ましいですよ。 毎年参加ではなく、無理しない程度にお付き合いなさったらいかがですか?

関係によるのでは!?

041
タピオカ
私は、三人兄妹弟です それぞれ結婚して子ども(中学生~園児)が居ます 兄弟妹がその配偶者を含め とても仲良しです 他人から見ると私達が集まっていると兄弟姉妹関係が分からないと言われたほど そんな関係なので一緒に出掛けると親子がシャッフルしてしまい兄夫婦に弟の子どもが一緒に居たり私の夫婦に兄の子どもが…なんてザラです こんな関係ですから新幹線駅でそれぞれ離れているのに我が子の運動会に行く感覚なのです それぞれの子どもの年間行事予定表を持っているので 行事前に「行ってもいい?」って連絡が入ったりします こんな付き合いをしていますが 主人の兄弟とは、全然付き合っていません 義兄弟夫婦達は、躾をしない主義です 特に義姉が主人対して「他人が産んだ子なのだからお構いなく」と言った事から いくら兄弟の子どもでも可愛いと思えないそうで 血が繋がっていない私側の甥姪の方が間違ってパパなんて呼んでくれたりして可愛いと言っています 日頃の関係で子ども達に対する気持ちが違うのだと思います

自分の気持ち次第

🐧
ペン
自分が見に行きたいと思えば飛行機に乗ってでも見に行きますが、見に行きたくなければ例え隣町に住んでいても見に行きません。 姪の運動会は別に断っても良いと思いますよ。

行きましたよ

🐶
いぬばか
しかも喜んで! お弁当も 張り切りました笑 姪が競技を している姿を見て 成長を感じ 実妹と泣きました笑 私は独身なので こういうイベント 楽しいですけどね~

行きません

041
は~
姪(甥)のためにわざわざ出向きません。 既婚、子供有りです。 兄も誘ってきませんし、私も誘いません。 誘われても普通に「いいわ~出掛けるし」とサラリと断ります。

なぜ運動会ごときで行かねばならない

041
行きません
行きませんよ。 いくら姪とはいえ自分の子供の運動会でもないのに、貴重な休みをつぶしてまで行く必要はないでしょう。 あんな日陰も少なく埃っぽくってうるさいところになんで行かなきゃなんないんでしょうか。 子供が走っているのを見て喜ぶのは親と、祖父母くらいですよ。 祖父母だって見ているのもそのうち疲れるし飽きますよ。 行くか行かないかという悩み自体が私にはナンセンスです。 100歩譲って、行くなら5分鑑賞が限界です。

行きました

041
まほう
初運動会! あるよって聞いて「行く行く!」って。 めちゃくちゃ可愛かったです。まぁ半分以上は保護者席に戻ってきてましたけど(笑) 義妹さんも私の子供の運動会に何度か来てます。 仲良しだからそんなものなのかな?

行きません&興味ありません

041
ライ麦ぱんだ
というより誘われませんでした。 甥の通っていた学校は我が家から徒歩10分の距離でしたけどね。 我が姉ながらよく私の事がわかっていると、つくづく思います。 トピ主さんの兄夫婦が声をかけてくるのは イベントごとに仲間はずれにされると哀しい。 姪っこの運動会は絶対に行きたい!と思う人も世の中にはいるからだと思います。 誘われたら軽~く「用があるから行けない」と言えばいいだけのことではないでしょうか。 興味がないんだなと理解してもらわないと、これの先小学校の運動会も毎年行く羽目になりますよ。

私は行ったけど

041
こっこ
誰から誘われたんですか? 私は姪本人から「来て~」と言われたので幼稚園の運動会に行ってました。 姉(姪の母親)に「本当に行っても大丈夫なの?」と確認してから行きましたし、邪魔にならないように姪の出番ギリギリに行き、お昼は持参しました。(午前中最後のも見てほしいと言われたので) 行ってみたら、姉は役員などしていて席にずっといられなかったので、取った場所の見張り番みたいな感じでした。 私は姪の幼稚園が近かった(自転車で15分くらい)のと、行ってみたいと思ったから行っただけですので トピ主さんが行くべきとは思いませんが…行ってみたいと思えば行く、面倒だから行きたくないのであれば行かない、でいいのでは? (断り方は考えてあげてほしいですが…) 姪が小学校に入ってからは行ってません。 幼稚園の運動会と比べて出番少ないし座るところもないからわざわざ来るほどのものでもないと姉に言われたので。(現在妊娠中です) 「来年も赤ちゃん小さいから(私)は無理だよ~」って姉が姪に言い聞かせてました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧