本文へ

口臭の原因が分かったが。。

レス13
(トピ主 6
😭
悩んでます
ヘルス
長年、口臭で悩んでいます。

先日、歯科で口臭測定機で調べました
臭いには3種類あり

1、歯周病などの臭い
2、歯槽膿漏などの臭い
3、体の中からの臭い(内臓など)

結果! 1が標準値より+3でした

3が標準値より+18でした

歯科での治療は1と2のみで1に関してはたいした数値ではないので
内科へ行って下さいと言われました。

3の臭いの種類はジメチルサルファイドといい肝臓が悪い場合に出る臭いだそうです。
内科にも行きましたが医師からは1週間下さいお調べしますと言われましたが→検診の結果も見て肝臓系に問題もないですし分かりませんと・・泣

本当に困り果てています
毎日の生活にも支障も出ていますし
何より色んな方に迷惑をかけ生きるのが辛いです

こんな方法で完治したとか軽減出来たなどの情報お持ちの方助けて下さい
よろしくお願い致します

ランキング

レス

まず…

🙂
カッチカチ
以下の言葉を調べるも一つ。 「ジメチルサルファイド 口臭」 「膿栓」 「舌苔」 様々詳細あり。 医師に問うも一つ。 原因をジメチルサルファイドだけに特定せず、様々角度で調べるも一つ。耳鼻咽喉科で診て貰う→「膿栓」や鼻の病が口臭原因もある。 何をしても原因不明な場合心療内科受診も一つ。気になると無いものが有るように感じることあり。 ご参考までに。

トピ主です  カッチカチさまへ

😭
悩んでます トピ主
お返事ありがとうございます 膿栓については耳鼻科で聞き大丈夫でした 舌苔については調べてみます 診療内科ではないです・・・子供に日々言われていますので 自分に自信がないとは思わないですが 口臭はとてもデリケートな問題ですし反応されると悲しいです もっともっと皆さんの意見を聞きたいです よろしくお願い致します。

市販のブレスチェッカーで

041
えん
ブレスチェッカーで0でも口臭があるときって何が原因なのでしょうか。 主さんは市販のもので試したことありますか?

トピ主です  えんさまへ

😭
悩んでます トピ主
市販のものは試した事ないですね 0でも口臭があるのは心配ですね・・・やり方うんぬんでしょうか いっその事、口の中が原因だったらよかったのにと思います。

肝臓なら

041
今回は匿名で
おそらく胆汁不足からくる口臭です。 単純に胆汁を増やせばいいのです。 ネットで調べれば胆汁を増やす薬が出てきますよ。 これで口臭が消えた人は、数知れず。 大丈夫です。

えんです

041
えん
口臭って見えないだけに気になりますよね… でも原因が内臓だってわかっているなら食生活気を付けてみたら? 肝臓でしょ?お酒だけじゃなく、炭水化物とか甘いものの摂り過ぎとかはないですか? 私も口臭外来いってみようかな…

トピ主です   今回は匿名でさん

😉
れい トピ主
お返事ありがとうございます 明日、内科に行き処方お願いします(してもらえたらいいのですが) 胆汁不足だったらうれしいです。

病院では分からないかも

041
今回は匿名で
病院ではそのような検査はないかもしれませんし、 胆汁を補う漢方もないと思います。 (病院によっては違うかもしれませんが) もし分からなければ 小町の過去トピに詳しい事が載っています。 「胆汁不足」で検索してみてください。

トピ主です  今回は匿名でさんへ

😀
れい トピ主
内科へ行きましたが・・・なしでした 『胆汁不足』で調べイスロを楽天で購入し現在3回服用しました。 今日、帰宅した子供に聞くとイヤな匂いはしないよ~といわれ めちゃくちゃうれしいです♪ 情報ありがとうございました 明日は1年ぶりの友人との再会気持ちよく行けそうです。

やったー!

041
今回は匿名で
良かったですね、トピ主さん。 世の中には胆汁不足を知らずに、口臭で悩んでる人が多いのに、口臭専門医ですら胆汁不足から来る口臭原因を知らないんですから、もっと勉強して欲しいですよね。 これからも口臭で悩んでる人を、少しでも助けたいですね。

我が家では

🐷
スワン
夫と子供の口臭が酷く、一時期悩んでいました。 (2人の口臭のにおいはちょっと別物でしたが。) 鼻づまりなどで口で呼吸をし口が渇くと口臭が酷くなるとインターネットで知り、 普段から口で息をしない事を心がけました。 夫は寝ている間は口が開いていて、いびきをかくので、 いびき予防のテープ(上唇と下唇を縦にテープで止める)を使って口呼吸を阻止しています。 こうして夜間も鼻呼吸が出来るように。苦しくはないようです。 すると、ほぼ口臭が消えました。 子供にも、授業中や夜中も鼻呼吸を続けるようにしてもらい、 口を閉じてなるべく唾液を多く出すようにと話してそれを続けていたら 子供も口臭が減りました。 このようなことを今日テレビでも言っていたので、驚きました。

トピ主です  今回は匿名でさんへ

😀
れい トピ主
長年~本当に長い年月悩んできました。。 耳鼻科、内科、便秘なので外科、歯科と・・・ しゃべっていると顔を違う方向に向けられたりと 泣きたくなるほどでした。。 イスロも効き目がなくなったと言うレスもありましたが 自分の原因が胆汁不足だったんだなあと分かり納得&安心感が出ました。 顔を見てお礼がしたいぐらいです ありがとうございました・・イスロは即効性もありますね

トピ主です  スワンさんへ

😀
れい トピ主
鼻呼吸はとても大事なんですよね! 唾液が少なく渇くと匂うと知っていましたが 子供曰く、生ゴミのような?匂っていると吐き気が出そうになると言われ 人と距離感をすごく考え神経がすり減りそうな日々でした。 子供は歯の成長期に匂うのはあるそうですね 我が家の子も一時期匂いましたが現在はなしです。 ご主人は素直でよい方でよかったですね 意固地な人だとしてくれませんから(汗) ちなみに私は検診では異常は0で肝臓も健康そのものだと言われました 何が原因なのか病院では分からずこんな形で分かりとてもうれしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧