こんにちは。私は三十代の会社員女性、年末から産休に入ります。
半年ほど前より、職場の先輩(私より少し若い女性)につらく当たられていて困っています。あからさまなイジメはないのですが、少人数の職場のため、雰囲気が微妙です。私の上司もこの件は薄々気づいています。
きっかけは彼女が入社以来担当してきた仕事を外され、その仕事が別の支店に割り当てられ、彼女が別の仕事を担当するようになってから、変になってきました。かなりボリュームのある仕事のため、私も自分の仕事の合間をぬってサポートしているのですが、手伝えば「もっとやって当然だろ」、私の仕事が忙しくてできなかった場合も「私が大変なのにあなたは楽してる」みたいな雰囲気を醸し出します。はじめは気を使って負担を少しでも減らさなくては、と思っていた私も、そんな気は失せてしまい、彼女から声を掛けられたときしかサポートしなくなりました。
また私が今妊娠中で、色々免除されていること(この件については本当に申し訳なく感じています)も気に入らないみたいで、お腹をかばって仕事をしている私をすごい目で睨みつけたりしてきます。
半年も続くとさすがの私もへこみます…