本文へ

私は冷たかった?

レス6
(トピ主 0
😣
エルゴ
子供
先日、2人目の検診で産科に行ったときのことです。 1ヶ月検診の後だなと思われるママさんがエルゴの抱っこ紐を使用して赤ちゃんを縦抱きしていました。 確か、エルゴはクビがすわるまでは別売りの部品を使わなくてはいけないはずです。 一応フードで支えてさらに手も添えてはいましたが、ちょっとあぶなっかしい印象を受けました。 大丈夫なの?と声をかけようかとも思いましたが、余計なお世話かと思い何もしませんでした。 ちょうどそのとき上の子は夫に預けてきていたので、育児経験もないくせにと思われるのもイヤでした。 また、短時間だからわざわざつけなくてもとか思っていたかもしれないしと色々考えてしまい…。 ただ、もしそれで赤ちゃんに何かあったらどうするんだろう?と思うと、軽く声をかけてよかったのかな?とも思い…。 皆さんならどうしましたか? 私の対応は冷たかったのでしょうか? 夫は注意してもよかったのは?と言ってました…。

ランキング

レス

どうでもいいけど

041
コンドロイチン
言うも言わぬもそのお節介根性、気を付けろ!オバサンまっしぐらだぜ!

ほっときなよ

🐧
ななな
エルゴ買ってるくらいだから育児の情報収集はしてるだろうし あからさまに赤ちゃんが苦しがってるようでなければ大丈夫でしょ そのくらいで声かけたらおせっかいなおばさんと思われそう…。

場所が産科だけに…

041
2児子持ち
私だったら、あえて注意しません。私が注意するというよりは看護師さんや産科医がすべきだと思うし。相手も『プロ(産科医、看護師)には何も言われて無いのに』と思われそうですし…。決してトピ主さんは冷たくないと思いますよ。

難しいですよね

041
みみ
相手によっては、『余計なお世話だ』とキレる方や、無視する方もまれにいますので、気軽に声をかけられないですよね。 検診ということで、保健係の方が注意してくださるのではないでしょうか? 声をかけられなかったことを悩むトピ主さんは決して冷たくないです。優しいと思いますよ。

全く知らない他人なら

041
ガーベラ
トピ主さんの対応で良いと思います。 見ず知らずの他人に指摘されると逆ギレする場合が多いと思いますし…

注意しませんよ

😉
ぐーぐ
「別売りの部品を使わなくてはいけない」、いけない?! 本当にそうですか?使わないとどうなるんですか? 新生児でも立て抱きしますよね。立て抱きの状態のちょっとした補助道具として使っているのだと思います。 わざわざ注意しなくてもいいのではないですか? それを使わなくて何か問題が出ているようならもっと大きなニュースになってそうですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧