こんにちは。
私の古い友人が「5年前」に43歳という若さで亡くなりました。
その年の年末近くに「喪中のはがき」で知りました。
直ぐに「お参り」をと、ご主人に連絡したところ「まだ気持ちの整理が付かず、お参りを受け入れられない」と涙に暮れていました・・・。
ご主人の気持ちもわかるな~。と、それから、疎遠になっていました。
しかし、時々、彼女の事を思い出し、お参りをしていない事への申しわけなさ等の気持ちが、ず~っとありながら5年も過ぎてしまいました。
先日、思いきってご主人に連絡したところ「5年前は、申しわけなかった。今は落ち着いているので、是非、お参りに来て!」と快諾。
しかし・・・、ご主人は彼女を「手離す」事が出来ず、未だに「お墓」にも入れず、家に「遺骨」をおいているそうです。
あのご主人なら「ありえる」事(彼女を愛していたので)なので、そのやり方自体は、ご主人の考えですので、何も言う事はありません。
そこで、お尋ねです。
普通なら、「お墓参り」と言う感じで「切り花」をもってお墓に行くはずですが、彼女の「遺骨」は自宅にあるので、自宅へのお参りになります。
また、宗教の関係で(私も良く知らないですが)、仏壇なるものもないそうです。この場合、お花を持っていくのに「アレンジメント」の花かごを持っていくのは、どうでしょうか?
もちろん、「お香典」(お香料?)も持って行くつもりです。
ちなみに、日帰り出来ない距離ですので、現地のお花やさんは、チェックしてます。(ネットで注文より、現物を見て直接注文したいです)