本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お供え花代について(可能ならお知恵を拝借したい)

お供え花代について(可能ならお知恵を拝借したい)

レス28
(トピ主 3
041
砂の子
話題
アラフィフ女性です 主人が跡を取り空家になった義実家と墓、自宅で仏壇を守っています 墓は立派なものが二基あり毎週お墓参りと義実家へ帰省をしています 往復4時間かかり庭の草抜きや剪定、落ち葉を集めたりと季節によって毎週泊りがけになります 田舎で土地も広く一部はコンクリートにしたりビニールを掛けたりしていますがそれでも庭の管理は大変です 車の運転は主人がしますし、高い所が苦手な主人は剪定は出来ないものの良く動いてくれます 私自身、義両親に可愛がって貰い介護が必要になってからは数年間義実家で同居もしたので義家にも愛着があり身体を動かす事も お墓参り自体も嫌ではありません ただ数年前に主人が定年退職し嘱託になってから給料が減額されました お供え花代が月に2万円以上かかります 盆や彼岸などは週に数回お参りさせた頂く事もありもっと掛かる月もあります 主人にとって両親の墓参りや帰省は安らぎでありご住職がいらっしゃれば お茶に誘って頂き、含蓄のある話を伺ったり義両親の思い出話しを聞かせて頂くのも(義両親が個人的に付き合いがありました) 楽しみな様です 花代が嵩むのでお墓参りの回数を減らしたいとは言い出し辛いです 頻繁にお参り出来ない為か造花をお供えしている墓もありますが 主人曰く「造花はどうも・・・自分で運転して墓参り出来る間は毎週お参りして水もキチンと替えたい」と言います 無駄遣いもせず3万円の小遣いからガソリン代と通院費用、日々の晩酌のお酒代を出している主人にお小遣いから少し援助して欲しいとも言えません 墓や仏壇を引き継がれた方どうされていますか? お墓参りの回数を減らさずお供え花代を節約したいです 以前プランターで菊を育てて(自宅は集合住宅)みましたがあまり上手くいかず土で排水溝が詰まると奨励されていません

ランキング

レス

墓、仏壇引き継ぎました。

😨
わかる。
遺産半分で、次女の私が引き継ぎましたが、細かい話、花代半端じゃないです。 これからの時期、花は1週間持ちません。私がしてる節約は一束を半分、自然にドライフラワーになる花を墓にはお供えしてます。 墓参り、花の豪華さではないでしょうにね、、、。 ご主人の気持ちはでも、理解できます。出来る事、それしかなくなりましたから、、、。 トピ主さんも優しい方のようで、ご主人もお幸せだと思いますよ。 ちなみに私、夫婦各親の墓参りは実子がとの考えから、夫の親の墓参り、行きません。

そうは言っても

🐤
ICHICO
限りある所得の中からやりくりをするのは限界が有ると思います。 金銭面について、もっとご主人と突っ込んだ話をする必要があるでしょうね。 義両親様が亡くなった後、残された資産はどうなさっておられるのでしょうか。 もしかして残されたものは土地家屋と墓だけ? ここはしっかりと家計面の理解をしてもらった方が良いでしょう。 実家の近くに住んでいるならともかく、花代だけではないでしょう? 実家の固定資産だって掛かっているはず。 毎週の墓参りですか・・・・。 お気持ちは解らなくもないけれど、いくらなんでも毎週ですとセイkつに支障が出ていますよね。 言えない? 何をおっしゃっているんですか。 これからトピ主様夫婦はまだまだ生きていかねばならぬのです。 「墓参りの頻度をさげましょう」といきなり話すのではなく、家計の実情を知ってもらうところから始めるべきです。

トピ主です

041
砂の子 トピ主
トピが立ちましたので補足です >>季節によって毎週泊りがけになります 誤りで 正しくは 季節によっては毎週泊りがけになります 冬場は暖房器具が無い(殆ど家具や荷物も整理、処分しています)ので泊まる事はありません 私は現在は専業主婦なのですが実親の介護に週に3日終日通い 主人が嘱託になる前から独身の身内の看護に月に1回5日から1週間程度上京しています 週末は義実家に帰省していますのでパートをして生活費を補填するのは難しいです 本来ならその身内が私の実家の跡を取るはずでしたが病状が思わしくなく現在も今後も難しいです 私の実家の墓守や仏壇、仏事等は数年前から私が対処しています 実親にもしもの事があれば私が実家の菩提寺の住職と話し合って墓や仏壇についても対処します (弟が居ますが弟嫁の意向で墓守、仏壇の継承、私の身内の介護を拒否されています) ですが嫁いだ身でもあり主人の実家(家や墓や仏壇)に対する思いや希望に先ずは添いたいです

時間の問題で解決されるから心配いらない

🙂
匿名
ご主人が往復4時間の運転ができなくなるでしょう。 あるいはあなたかご主人が病気で行けなくなることもあるでしょう。 あと数年の我慢だと思いますよ。行ける時に行っておけばいいのです。お花代が心配なら一輪の花でいいじゃないですか。2万円もかける必要ないのですから。野に咲く花だっていいのですよ。

実家の庭の片隅でガーデニング

🐧
ガーデニング
同じです。 実家は花入れが4基、我が家は2基 お花は一週間ともちませんしね。 ご実家に雑草を取るほど庭があれば花壇を作って花を育ててはいかがでしょう。 水仙など球根 ジニア等多年草 紫陽花、ボタン等低木 がオススメです。 縁起より実用重視でヒサカキも植えてしまってもいいでしょう。 庭があるのでお墓用も念頭に花を育てています。 パンジーを植えて夫の母の「墓の花にもならないものを」という言葉が今実感として蘇ります。 ヒサカキ代用で垣根のグリーンを使ったり 今なら紫陽花の葉い:で自衛します。 菊など従来のタイプではなく洋風で斬新な生け方を楽しんでいます。 道中のファーマーズマーケットには朝早ければ格安の花が売っていたりします。 花茎は短め。 台所用洗剤を数滴。 これ長持ちの秘訣です。 「オペラ座の怪人」のように 赤いバラ一輪黒いリボンつけておいてみよう! と言う冒険はまだ出来ずにいます。 先輩はお嬢さんが二人 そんな苦労させないように花入れを設けず 墓石に水彩画趣味の自作で花が刻んであり色付けされていると聞きました。 賢明な人です。 無理をせず共に頑張りましょう。

広い庭の活用

💡
姫だるま
毎週お墓参りですか!ご苦労様です。 田舎の庭は広いですよね、これからの季節草との戦いになりますね。お疲れ様です。其の広い庭で花を育てたら如何ですか?草花だけでなく花木、実のなる木、蕗、茗荷、鬼灯などを植えれば毎週の義実家訪問も楽しい物になると思います。 但し、薔薇科はダメです。お供えした花は仏様が歩く道に撒かれるそうなので棘の有る花は仏様の足を痛めるのでダメだそうです。 我が家の庭も無駄に広い(900坪余り)し、お墓が2ヶ所、お花代を節約するために季節毎に咲く花を育てています。蕗や茗荷は一度植えれば勝手に出てきます。今の時期蕗が茂って収穫を待っています。実のなる木も数種類有るので孫達の楽しみになっています。中でも栗の木は6本有るので毎年保育園児が遠足がてら拾いに来てくれるので楽しいですよ。

育てる

🐤
ボーダー
その義実家の広い庭で花を育てればいいじゃないですか。 特に今の季節お供えの花に困ることなんて無いはずですよ。

私の方法

041
33年以上墓守り
十数年前までは住む家の近くに実家墓があったので、散歩がてらに毎日でも行けたので良かったのですが、今の家からは車で1時間かかるので月に2回位しか行っていません(実家の墓守は私だけ) 夏場の花はすぐに枯れるので思いついたのが、5月から霜が降りる約半年間は「トラノオ」だけ入れています。これは水が無くなってもいいので花筒の水心配はしないで済みます。花は一切入れません。 この間の命日などあればやはり緑の物系やオンシジュームなどを入っているトラノオに入れるだけです。 それが枯れればまた元のトラノオのみだけになります。 11月頃で霜が降りる頃はトラノオは霜でやられるので、その前に引き上げて自宅に持ち帰って鉢植えにして玄関に置いています。冬場はニオイヒバ(ヒバ系)、緑物系だけ入れています。 冬場でも2週間に1回位しか行かないですが、水枯れした事は無いです、 緑系だけで色気も無いですが、緑だけでもはるかに生き生きしているのでそれで良いと思っています(花の枯れた姿を見たくないし) 一生墓守の年金世代母です。 自分の問題なので周りの目は気にしません。 参考になれば幸いです。

義実家の庭に植えれば?

041
なおりん
毎週、行っているなら、義実家の庭に花を植えればいいのでは? 田舎だと、畑の一区画、二区画は、大抵仏花用の花が植えられてますよ。

しきびを植える

🙂
白菜
敷地がひろいようですから、しきび・さかきを植えるとすぐ大きくなります。 夏はヒャクニチソウを育てると毎年種がこぼれ長く咲いてたすかります。千日紅も同様です。 グラジオラス・スイセン・ユリも植えます。ミニヒマワリも育てやすいそうです。 二万が高いかどうか、夫婦元気で円満に過ごせるなら許せるのではないかと思います。

どちらで買ってますか?

041
ミツエ
私の実家も、最初は花屋さんで購入→スーパーで一束300円程度で売っているものを幾つか購入してアレンジ→農協(JA)の販売所と、安い所を探してます。 トピ主さん宅は集合住宅だそうですが、義実家も集合住宅ですか? 庭の草取りとあるので、戸建てなら、そちらの庭でスプレー菊程度なら、週1の訪問でも育つのでは?と思ってしまって。 もしチャレンジ済なら、すみません。

義実家で花を栽培

041
ru
毎日の水やりが出来ないけれど 丈夫な花を植えたらどうですか? 園芸店で聞いて 義実家の敷地内で自然に栽培できる 種をまくとか苗を買って 手のかからない花を 春から秋ぐらいまでは咲かせることが 出来ませんか。

義実家の庭で

041
kiki
育てたら? 菊に限らず、お供えに問題ないやつを地植えで。 ホームセンターでスプリンクラー買って来て 土を変えてやって日当たり良ければ育つと思うよ

地植え

🐱
neko
本当にお疲れ様です。 亡きご義両親も喜んでおられる事と思います。 でも決してご無理はなさらずに。 可能な限りで良いのですよ。 お花ですがご義実家のお庭に植えられてはいかがでしょうか? 鉢植えやプランターではなく地植えになされば そんなに水やりは必要なくなります。 しきみや榊もご義実家のお庭で栽培なされば良いと思いますよ。 お墓にお供えするのに向かない花もありますが 菊に拘らず色々なお花を育てれば 春夏秋はそんなに花代はかかりません。 一週間に一度しか世話をしてあげられないのだから 少々枯れてもめげないでくださいね。

仏花もスーパーなどは千円以下ですよね…

041
ん?
一束350円とかだと思いますが、それを節約したいということでしょうか。うーん… 種や肥料代がかかりますが栽培するしかないのではありませんか。

空き家の庭で野の花を

041
スプーキー
墓の花立にはどっさりと花が入るので、どうしてもお金がかかります。 立派なお墓が二基となると、花で満たすのに1回4~5千円かかるでしょう。 花屋さんで買わずに道の駅や農産物直売所などで買えば多少安くはなりますが、それでも2割引きくらいでしょうか。 菊はけっこう高いのです。 栽培の難しい菊はお店で買うとして、それ以外の花を空き家の庭で栽培してみてはどうでしょう。 庭の一部を花壇にして、丈夫で肥料要らずで雨水だけでもよく育ち草丈が長く切り花に向く植物の種をまくのです。 そんな都合のいい植物は限られていますし、真夏や真冬にはあまり咲きませんが、ないよりましでしょう。 私のお勧めはカモミールです。 うっかり畑に種をまいたら、「暴れる」という表現がぴったりなほど増殖し、とってもとっても取り切れないほどに咲きました。 アフリカンマリーゴールドなどもけっこうまけば生え、生えれば咲きそうな気がします。

やっぱり造花かな?

🙂
経験豊富
 伊豆七島ではお墓が家の近所にあることもあって、毎日、花を供えるのが嫁の務めとされています。  以前、島を訪れた時にお墓の近くを通り過ぎましたが、よく見るとかなりのお墓の花が造花でした。  やはり、毎日生花を供えるのは大変なので、最近では造花が多くなったとのことでした。  事情は若干異なるようですが、そんなにマメにお墓参りをしているのなら、造花でもいいんじゃないでしょうか?  お彼岸とか命日に生花を供えれば、仏さんも怒ったりしないと思いますが。

毎月2万超?

sonet
私も頻繁にお墓参りに行くほうですが、毎月2万超えのお花代にはびっくりです。 1回に5,000円位ということでしょうか。 お墓が2基あるということなので、花立もいくつもあるのかもしれませんけれど。 ご自宅ではムリでも、毎週お手入れしているご実家のお庭で、 種を蒔くとか、球根を植えるなどして、 簡単な切花用のお花を育てることはできないでしょうか。 プランターではなく、地植えにすれば 頻繁に水遣りしなくても大丈夫だと思うのですが。 いつも立派なお花があがっている見た目も確かに大切でしょうが、 お参りする気持ちのほうが大事だと思います。 ささやかなお花でも、亡き人たちを思ってお供えすれば それでいいのではないでしょうか。 ご供養に行かれるご主人様とそれに寄り添うトピ主さんのお気持ちは とても素晴らしいと思うからこそ、 長続きするように工夫して欲しいなぁと思います。

樒にしましょう

🐱
k
葬儀関係の仕事をしています。 生花は、とても高いですよね。 花の栽培が盛んな私の居住地でさえ、仏花を対で揃えると、一回1500円かかります。 そして生花は日持ちも悪いです。 特に屋外だと、すぐに傷んでしまいますから… お花は止めて、樒(しきみ)のみにしてしまっては如何でしょうか? 樒とは仏事で使う木で、神道で使う榊と似ていますが、違うものです。 水を替えれば、1か月くらい持つこともあります。 トピ主ご主人のご実家にはお庭があるそうなので、そこへ樒を植えて育ててしまえば、かなり費用削減になりますよ。 苗はあまり一般的に流通していないので、ネット通販が良いみたいです。 ただ、どうやら育てるのに楽な木ではないようです。(西日を嫌う、等) また成長も遅いとか。 ご検討下さいませ。

花は買うものではなく庭で育てるもの

🐤
社会福祉士
 お庭で花を育てることはできませんか。 毎週帰られるあれば、育てることできませんかね。 立派な花束でなくとも、庭のコスモスなどでもご先祖様や喜ばれると思います。 ご主人のやっていることは人目を気にした自己満足。立派な花を手向けたい、自己満足です。 ご先祖様も生きている者の生活を脅かすようなことは望んでおられないはず。供養はこの世のものが安穏と生活できることが大前提です。 お花代も含めて5万くらいにしてあげて(ご主人の小遣いを)その中からお出しになるようになされば、ご主人も理解できるのではないですか。 これから自分たちの介護費用が掛かりますよ。それが10年後になるか20年後になるかわかりませんが、金銭的に自分たちの生活が脅かされるようでは本末転倒です。ご先祖も泣いていますよ。

我が家もお仏壇等の御守してます。

🐱
aki
築90年の母屋にいた義母が3年前に亡くなり、仏壇を我が家(敷地内別地)に移しました。 家はかなり傷んでいたり、誰も住むあてもないので兄弟達で処分しました。(相続物件3年以内の税優遇があったので) お墓は遠方にあり、普段は粗末な扱いになっていたので15年前に市内の墓地に移転しました。 なので、夫が知ってる人達の月命日にと法要が必要な行事等には必ず近隣の子等とお参りしています。 その時はお花を立てています。大体月3くらいにはなりますね。次までには枯れていないけど夏場は ダメですね。造花の方が衛生的かもですよ。お花代としては一回に1500円くらいは遣います。 法要等の時等は3000円以上行きます。 お仏壇は家にあるので、毎日お線香を焚きお参りしています。お花などは生花や造花にしています。 でも当然、特別な日は生花のみです。またお水とお仏飯は毎日です。頂き物は先ずはご仏前に供えます。 貴女方は私から見たら少々やり過ぎ感がしますが、遠方のお参りが苦にならず逆に癒されるのならご供養を趣味と置き換えしても良いですよ。ただお花は造花でも良いのではないかと思いますね。結構華やかです。

頭が下がります

🙂
サムリミ子
実家を引き継いだ墓守り娘です 抵抗があると思いますが 造花をお勧めします。 庭に季節の花があるときは自分で仏花を組み、市販の仏花を買うときもありますが、時間的に用意できないときや、お財布が苦しいときは造花をお仏壇に飾っています お墓参りに行くと、造花が備えられたお墓が一割程度あります 大変だものね、と思います 虫も湧かずいいんじゃないでしょうか プリザーブドフラワーの仏花なら 見た目にはわからないようです ネットで買えます なんだか仏様を疎かにしていることになりはしないか? という懸念がありますが 我が家のお世話になってるお寺様は「供養は生きてる人のため」という主旨の法話をなさいますし、亡くなった 祖父母 両親は「そんなことでむくれる了見の先祖はウチにおらん」と言うだろう と勝手に思っています 私が亡くなった後、夫や娘にお墓やら仏壇なんぞのために不便な思いをして欲しくないです トピ主さんご夫婦は素晴らしいお人柄ですね 頑張り過ぎない負担にならない選択をしていきましょう

予算を決めては

041
満々茶んAnn
先祖供養と位置付けていらっしゃいますが、もう趣味の世界に思えます。されていることが常識的な枠は超えています。 田舎など村落のそばにお墓があり、いつも生花を絶やさないお墓は普通、皆自分の所の畑でそれ用に花を栽培してるでしょう。どこの家もバンバン供花にお金はかけてないと思います。 とりあえずご主人と相談して予算を決められてはいかがですか。 勿論、金額青天井で、供養三昧でもご夫妻が困らないならそれでいいのですが、後で気が付いた時には数十万以上が花とお供えに消えていたという事になってから、お二人で揉める可能性もあるなら、早いうちに話し合い、対処された方がいいと思います。 よく考えないと、はっきり言って宗教(=供養)はお金をつぎ込もうと思えば底なし井戸のようにいくらでもつぎ込めますよ。 情に流されず、お二人で冷静に相談なさってください。

レス有難うございます。IHICOさんまで拝読しました

041
砂の子 トピ主
花の種類を変える事も一考してみますが前述の通り墓が二基ありシキビと生花で4000円程度では元々お供え花としては 豪華でなく・・ これも前述ですが墓参りの回数を減らす事は考えていません やはり主人には花代が嵩むからという様なもっていきかたではなく嘱託になった事での生活費について話してみます 元々私も主人も物欲が無く子供が男の子なので私達の介護の事などで息子夫婦の仲が悪くなったりしない様に少しずつ貯金をしている最中ですが ここ数年はそれが難しいです 義父も跡取り、義母の実家も跡取り、私の実父は借金しかない家の婿養子になりました 私も主人も弟妹や甥姪達に経済的なものを含め様々なサポートをしてきた親や親戚を見て育っています 義親からの相続財産は家屋と墓と私が介護で失職した事で損失が出た金額の半分を相続しました 義弟の方が子供が多いので主人は義弟に預貯金を相続させ(幾らかは知りません)てっとり早くサポートしたかった様です 主人は高齢の独身の身内も経済援助していますが亡両親の代わりにという思いがあるからだと思います

毎週は大変

041
take
同じ市内とか近郊とかならともかく毎週は大変ではありませんか? 我が家は実家まで高速使って3時間なので月1回、家の風通しを兼ねての泊りがけです。 墓地には主人から見て両親・祖父母・叔父と遠縁の寄せ墓が2基の合わせて5基あり、掃除だけで1時間以上かかります。 月に1回なので普段はシキミのみのお供えでお花は義父母のお墓のみ、それも命日とお盆とお彼岸の時だけにしています。 遠方なのでそうそうお参りには行けないし、お花は特にこれからの季節は数日で枯れてしまうので次に行くまで汚いままになってしまうよりはマシかと・・・。 シキミなら夏場でも少しは長持ちするし、冬なら1ヵ月経ってもきれいなままの時もあるのでご先祖の皆様にはこれで我慢してもらっています。

しきびだけにする

🙂
アラフォー
毎週もお墓参りするのにその度お花は大変ですね。 ところでお花はお店で買うのでしょうか、それともお寺に置いてあるのを買い取りでしょうか? お店ならいくらお金を使ってもお寺の収入源にはならないので、見栄など張らずに安いので十分です。私の近くでは仏花は一束500円くらいですがどうして月2万もするのでしょう? 私はしきびだけでもいいと思います。父方のお墓参りはいつもしきびでお花は供えてません。

取り急ぎ(今から通院なので)有難うございました(トピ主)

041
砂の子 トピ主
義実家に花を植えたら良いというアドバイス頂きありがとうございます 実はそうしようかと試みた事もあります。 そして義母が丹精込めて作っていた紫陽花やクレマチスや白い水仙が咲いたりするのですが 猫が隣家つたいに入りこみ(義実家の敷地はかなり高い門扉や塀があるので犬ではありません)あちこちに糞やオシッコをするのです オシッコを掛けられたかもしれない花(実際紫陽花の傍にはいつも糞をされます)をお供えしたくないというのが夫婦揃っての考えです 猫よけが出来ないかといくつか方法を試してみましたが後日行くと猫の足跡の痕跡があったり、この時期になるとオシッコの臭いがします 実際に逃げる猫の姿を見たりで効果を感じません 実は私の実家の近くに畑があり水道を引いていないのですがそこで作れる花を調べてみます 実際、実家を訪ねる時は介護で手一杯なのですが手間がかからず咲く花があれば良いのですが・・ これで〆させて頂きます 有難うございました

小菊は?

🙂
ブーケ
いろんな花がはいってる束をいくつも買うのをあきらめ、小菊など数がたくさんはいってる束をひとつふたつ買い、それを何か所にわけてはどうでしょう? 仏壇の花器も小さいものに替えては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧