本文へ

仕方なく働いている愚痴

レス203
(トピ主 3
041
オードリー
仕事
外で働くって疲れますよね。
本当は気晴らしに週3日ぐらい、自分の好きな仕事のパートで働くのが理想なんだけど、
旦那が薄給なので、「仕方なく」通勤1時間半の所で、
大して面白くない仕事と人間関係に耐えながら、フルタイム働いています。

週末は溜まった家事を片付け、遊びに行くお金もないままに、ボンヤリ終わってしまう。
土日のWワークで働くこともしばしば。
貯金もほとんどゼロに等しいから、お先真っ暗、将来の夢もいだけない。

正直言って「経済的余裕のない、甲斐性のない結婚相手ってキツい」です。
えっ?それを選んだあなたが悪い、ハイハイ。そういう運命ですね。
でも、最初からそうなるってわかってたらそうしませんって。

もう疲れた。
今の派遣の契約が終わったら、疲れた40代のオバサンだから、また何十社も応募しなければいけないし、
愚痴を言えば、なんで派遣なのとか、旦那の収入をあてにしないであなたがもっと働け、とか叩かれるんだよね。
疲れた、全てリセットしたくなる今日この頃。

みなさんも、仕方なく働いている方、愚痴を捨てて行って下さい。

ランキング

レス

んでは私も

041
フルタイム
俺が一生苦労させない、とかいいながら身分不相応なマンションを無理に買い、結局私が正社員で働いていますね。 あなたの海外駐在に私も子供もついて行きたかったです。 マンションマンション、ローンローンって、もう耳蛸だよ!疲れた。

わかるよ!

🙂
かな
うちも主人がそうでした。結婚した時はゼネコン勤務の高収入。私には働くなって言ってたのに。あれから12年。子供は小5。主人は転職がうまくいかず、今の年収は300万。一方私は結婚前からしていて、結婚後、主人にやめろやめろ言われても続けてきた仕事で年収500万。二人合わせて一応暮らせてます。きついですけど。主人はいつも言います。俺の人生どこで間違えたのかなって。私に言わせれば、ゼネコンみたいな大手にいたころは露見しないで済んだ要領や気配りの悪さが、小さい組織に入ったことで嫌でも出ちゃってるってことです。私、昨日から仕事で遠方に泊まりでこのあと主人に最寄駅まで、迎えにきてもらうんですけど、電話したら、迎えに言ったら何食わせてくれる?ですって。お金たくさんもらってた頃の感覚がまだあって。ほんとに情けないです。適当に気晴らししてやってきましょうね。近くならトピ主さんと飲みに行きたいです!

私も疲れました

😨
私もです
私も3人の育児と家事とフルタイム労働してます。夫はローンだけを支払い(全部払えないから一部私も負担)、子供にかかるお金や生活費は私の収入です。貯金なんて出来ないし、遊びにも行けないです。毎日頑張ってるのに、夫には文句は言われても、感謝の言葉など言われません。何であんな甲斐性のない男と結婚してしまったのか、自分を悔やんでいます。涙を流して明日からまた頑張ります。 トピ主さんと同じです。一緒に頑張りましょう…。

おつかれさまです。

041
she
そんな主さんを悪く言うつもりなんてありませんよ!! 毎日疲れますよね。 私は、パソコンの入力で募集されたのに経験不足で紙のチェックにまわされました。 明日からまた5連勤、しんどいけどがんばります。 主さん、元気でいてください。

みんな

041
なお
だいたいそんなもんです。

頑張ってますよ☆

🙂
キキ子
トピ主さん頑張ってるんですね。叩いたりしませんから安心して吐き出して下さい。 長い通勤時間で働きながら家事もされて、週末も働いてたら休み無しじゃないですか! お体が悲鳴をあげますよ、大丈夫ですか? ご主人は労いの言葉を掛けてくれたりしませんか? 女性は結婚相手によって天国と地獄の別れ道ですからね。 それが綺麗事ではない事実ですし。 私は大企業正社員で働く独身女ですがあまりの激務で周りも倒れる人続出です。 自分の身を支えるのが精一杯なのに、甲斐性なしの相手と結婚して負担が倍増するなんてとなかなか結婚にも踏み切れません。 トピ主さんは責任感が強く母性に溢れてる方とお見受けします。 ご主人もそんなトピ主さんに頼ってるところ大いにあるのでは? 40以降、女性の体はどんどん変わります。 無理がきいてるつもりでも、体は不調を訴えてます。 一人で抱え込まず、もっとご主人を頼って下さい。 甲斐性無しでも頼って下さい(笑) 女性が何でもかんでも背負うのって辛過ぎますよ。 たまには、自分の不甲斐なさで女房に心身負担をかけてると自覚してもらいましょ。

厳しいですものね

🐤
疲労子
厳しいですよね。確かに、なんで派遣なの、と言われますし、それから、主人の収入が多いの少ないの言うと、自分が働け、ですよね。 でも、専業主婦、いいですよね。暇でテレビ見てる、というのではなくて、家のことや子どもや親のことを一生懸命やって、それで少し時間があるのなら、それに合わせて働く、という感じ。 単なる愚痴、理想です。批判しないで下さい。 トピ主さん、疲れますけど、リセットはできません。でも、よくわかりますよ。

仕方無しです

😨
タンバリン
独身、40歳、1人暮らし、自分の生活費は自分で稼がなくてはいけないため、今の会社で仕方無しに働いてます。人間関係は最悪、皆自己忠で責任感無し、時間だけ居て言われたことだけやればいいやと言う人ばかり…。私もそうしたいが結局は自分の身に降りかかるためそうも行かず…。疲れて愛想笑いすら出来ず、休みは洗濯、掃除で終わり、出かける体力、金銭的余裕もありません。 最近会社を辞めようと考えてます。周りはその歳で再就職の仕事なんて無いし、もし万が一見つかっても、今より給料は少なくなるのは確実だから早まるなといいますが、もうこんな生活8年…。嫌気がしました。環境を変えたいです。変えたところで?と自分でも思いますがとにかく今は会社から解放されたいです。

支出は減らせないんですか?

🙂
Q
いくら旦那が薄給だからと言っても、 お二人でフルで働いていて貯金ゼロは何故? 家賃が高い? 子供の教育費にお金をかけすぎ? 夫婦そろって、大食家? 支出を減らせれば、ちょっとは楽になりそうなんですけどね。

うんうん

041
学校さん
主さんと同世代、旦那の給料…ムカつく位増えないで減り、ボーナスと残業代もボーナスは半額、残業代は残業がなくなり…家計は火の車… 仕事も好きでしてるんじゃない…体調悪い日でも仕事、嫌な事が沢山あっても笑顔で接客…ウンザリ。 周りのお母さん達はホテルランチに行ってるのになあ~うらやましい。 週2~3仕事して後は私は…家で寝てたい。 さあ!グチたし明日から又笑顔で接客頑張ります! 主さんの気持ちよくわかります!お互いに頑張り過ぎない程度に頑張りましょうね~

疲れたらこのトピにまた来ます

041
トピ主さん、頑張ってますね。私も時々トピ主さんと同じような気持ちになることがあります。そんな時はまたこのトピで吐かせて下さい。

100%同意いたします。

🐤
mm
リセットしたい・・・。

疲れますよね

041
pippi
私も夫の収入だけでは苦しいので、子供が幼い頃から、まあ仕方なく働いて来ました。 人間関係が下手な事もあって何度も職を替わり、辛い思いもしました。 結局、人の中で働くのは無理と諦め、何とか一人の仕事を見つけて、ようやく落ち着いていますが、先の事は分かりません。 でも今になってみると、苦労して働いて来た事は、私にとっては良かったんじゃないかと思うのです。 やっぱり色々経験した事は、何かしら自分の身になっていると思います。 そりゃあ今でも嫌な事はありますが、このご時勢だし、もう共働きがスタンダードですよ。 主さんはもうすぐ派遣の契約が終わるのなら、何か新しい展開があるかもしれませんね。 悪い方にばかり行くとは限りませんよ。 今は本当に疲れているようですね。 お互い余裕は無いかもしれないけれど、頑張って働いているんだし、少しお小遣いを確保して、たまにはおいしい物でも食べて元気出しましょうよ。 私は週末のコンビニスイーツが活力源です。 少しの事で、気分が変わりますよ。 それにしても、同じ気持ちの人がいるという事で、ちょっと元気づけられました。

うちも40代、お気持ちよくわかります

🐱
よもぎママ
うちの場合、最初は週5で5時間程度の扶養範囲内パートでした。 将来出産するまで、お小遣い稼ぎのつもりで。 それが、夫の退職&長期療養が始まってからは、否応なくフルタイムパートへ。 もう3年たちますが、夫はいまだ無職です。 こちらの事情を汲んで、勤務時間を延ばしてくれた職場には恵まれていても、たかが知れてる時給、どんなに切り詰めたって、住宅費、食費、光熱費、医療費で、毎月の赤字。 数字が確実に減っていく通帳を見ていても、結局自分ひとりではどうしようもなく、寝て現実から逃避するのみです。 ダンナに言えば病気が悪化して、ますます自分の首が締まるだけ。 両家の両親には、ここまで経済状態がひどいことは言ってません。 結婚当初、夫は職場ではエリートコースの人でした。 現在のような生活が待っているとは、露ほども思っていませんでした。 まさしく私も「知ってたら結婚しなかった」クチです。 子供ほしかったけど、もう無理です。 なのに夫は、まだ子供を持つ気で話をしてきます。 腹立ちます。 宝くじが当たれば、一発逆転できますかね。 ああ、そんなお金もなかったっけ。

一緒だぁ~…

041
聖子
旦那が薄給すぎます… 男はお金じゃない、性格だよ!と思ったのが運の尽き… 医者(性格も素晴らしい方)と結婚した友人が言います「働きたい!家や子供の事ばかりで嫌になる!」 世の中ってうまくいかないもんだよね、本当。

苦行です。

😣
米子
社会性も社交性も低い私。本当は外で働くのは向いてないと尽々感じます。でも母子家庭なので私が働くしかありません。 何年やっても慣れない仕事やいじめがあります。毎日気が重くて泣きたい思いです。でも専業主婦として養ってもらえるような女ではないので、自力で頑張るしかないです。 働ける健康があって、こんな私でも雇ってもらっていることに感謝しないといけないです。

一緒です

🙂
かず
家も人様には、いえないぐらい薄給です。しかも、私が暫く失業しており、貯金は殆ど使い果たしてしまいました。明日から通勤時間が夫の倍の、新しい仕事なんですが、本当は明るいうちに帰れるパートがよかったよ~若い子だらけで行きたくないよ~ 明日から夫より帰りが遅くなる生活 一体、いつになったら、楽になるのやら。

逃げ出したいです

041
ぴょこりん
既婚、40代、ずっと正社員で働いてきました。 家計を握っていたのは主人ですが、私が反対した投資で大失敗。しかも懲りずに内緒で再び投資に手を出しまたまた失敗…ただ今、無職の主人です。結婚してからずっと、私のお給料で生活していたようなものです。 私の言葉が通じない主人に離婚を突きつけるも、自殺をすると脅迫し、今のこの状態で子供を欲しがる主人に嫌悪感しか抱きません。 私がイヤイヤ働いてるのはお金を貯めて離婚するためです。 会社もいつ潰れるかわからないけど、それでも1人で暮らしたいです。

苦行苦行苦行苦行苦行

041
あかね。
当時、彼氏だった主人は身一つで転がり込んできました。私が正社員なのをいいことに。あれから、7年。私はガンにかかりました。子は一生望めないでしょう。 主人の手取りは大体13万円。それから、6万円をガソリン代他と言って巻き上げて行きます。家のことは何一つしません。 勤め先でもいろいろあります。ゆとり世代の新規採用者のフォロー。ヒステリーなパートの相手。帰れば、家事一切が私。会話は無。一生このままかぁ。金持ちになりたいなぁ。健康でいたいなぁ。 別れたいなぁ。主人と。 私は好きじゃなかった、初めっから。

皆さん頑張っていますね

💰
明日
私もフルタイムパート主婦です。 元々体が弱く、入退院を繰り返しているので、なかなか正社員の仕事が出来ず、仕方なくパート勤めをしています。 ですが、体力の必要な接客業(私の能力ではここが一番シフトに入れてもらえる)な上に、キツイ性格のパートさんばかりで、その割りには正社員と違って薄給なので、油断すると毎日泣いてしまう程辛いです。 主人も同じ業界で、朝から深夜まで働き、休みは月に1日~2日。そのくせボーナスなし。この不況のせいで、給料も右肩下がり。 主人も私も、いつ倒れてもおかしくない状況です。 はぁ~楽になりたい(泣)。ホント、毎日しんどいよ。

負け婚です。

😨
真珠
私だってリストラされる男性だと分かっていたら、あんなのと見合いで結婚したりしませんでしたよ! 夫はリストラ後再就職した真っ黒会社ではたった年収250万です。 私も仕方なくパートで働いてますが… …見合いでたいして好きではなく、まぁ私にはこの程度かぁ…との妥協結婚… 思えばまだ24歳の全く恋愛経験のない乙女(?)だったのに、閉店間際の大バーゲンみたいに、しょうもない男に安く叩き売りしてしまいました。 女性の人生の成否は結婚相手の経済力によります。 女も男並みに働け!なんていってもそれができるのは大卒で恵まれた環境にいる人だけでしょ? つくづく失敗した!と思ってもやり直しは出来ない。 魅力のないバツの中年女は市場価値はゼロどころかマイナス100点だと分かってますからね! もう何もかも遅いのです。惨めな仕事をしてわずかな小銭で惨めな生活をするしかない… まぁもっと惨めな状況の人もいるから、それよりマシか…と下を見て暮らすしかないです(泣) せめて娘たちは勝ち婚をさせてあげたいと思います!

えっ?

🐤
男女関係なく大半の人は『生活』の為に仕方無く働いてるんじゃない? 働かなくて生活出来るならみんな仕事なんてしたくないよ。

結婚三年目

041
あかり
技術もち資格もちで、安泰だと思って結婚したのに、二度の転職。私は働く事はイヤではないけど、思うように貯金がたまらない不安が募ります。フルタイム正社員です。この先どうしよう。

わかります~…

041
りん
私は独身で独り暮らしですが、一体何のために働いてるの?と、ふと虚しくなる時あります。 辞めればいい? でも、辞めたら生きていけない。生活できない。 最悪、実家に帰省するという手もあるけど、独身のアラサーがプー太郎とは世間体も悪い。 大学を出た意味もない。あ、奨学金の返済中だった…とか、ぐるぐる考えちゃいます。 モラハラ上司に理不尽な叱責をされ、会社の雰囲気は最悪だし。 安月給で毎日遅くまでサービス残業。 仕事の進め方に色々口出しされ、左と指示されていたのにいきなり右と言われる。 口答え無用。 たいしたスキルもつかないこの仕事。辞めたいなぁ~… 週末、彼に会うことだけが楽しみです。 トピ主さんもだいぶお疲れのようですね。 お互いがんばりましょう。 愚痴を吐かせて頂き、ありがとうございました。

夫のおかげ

😀
あはは~
前夫は「会社が自分を認めてくれない」とか、のたまって、会社をやめ、その後定職につかず、ぶらぶらしたので、離婚。今後一生を一人でやろっと、と思い、フルタイム。しかし、その後年収1千万円の夫と再婚。数年、楽させてもらいました。私も少し仕事をしていたけど、「君の収入はあてにしてないから、全部小遣いにしていいよ」が、経営不振で失業。今また正社員で働いています。50代。 学校卒業時は、腰掛程度で働いて、一生専業主婦や!と決めていたけど、夫のおかげで、仕方なく25年以上正社員。 苦労をかけない夫に恵まれていたら、夫が先に死んだらどうしよう!なんて、経済的不安もあるかも。しかし、今の私はそれを笑い飛ばせるくらい強くなりました。ありがと!って感じやね。 土日Wワークもしていますよ。これは、私の小遣い。 夫に「もうお互いトシだから、体のことを考えて、酒、煙草、暴食をやめよう」と言って、浮いたお金をあなたの小遣いにしたら?ウサばらしは、そこでしよう!

生まれたときから運が悪い

041
甲斐性
悪いのは結婚相手を選んだこととかではないと思います。 厳しい言い方ですけどそういう人は生まれたときから運が悪かったのだと思います。 そもそも経済力を結婚相手に頼らなくてはならない自分自身の甲斐性の無さが悪いわけで、それはもっと深く突っ込んで遡っていけばやりたい仕事に就けないのが悪いし、さらにやりたい仕事に就く才覚や学歴がないのが悪いし、もっと言えばそれを培う頭と環境がなかったのが悪いわけで・・・。 私は仕事にも収入にも恵まれているので結婚相手で経済力を左右される必要は全くないです。貯蓄も充分ありますし。私の友人はほとんどそうです。でも私たちが恵まれているのは仕事だけじゃなくて結局は良い学歴を得る頭とか家庭環境とかが生まれたときからずっと恵まれていたわけなので、努力+そう生まれついた運のコンビネーションです。 問題は結婚した時点ではないと思います。人に頼らなければ自分が理想とする生活が出来ない甲斐性なしの自分が悪いのですけど、それは努力だけでは何とも言えないのでトピ主さんが悪いとは一概にはいえないですね。強いて言えば生まれつき運が悪い人なのかなと思います。

結婚二年目

041
ふじのん
旦那の稼ぎは平均的な額ですが分不相応家をかったお陰で私も正社員として働いてます。 もっと身の丈に合った場所に、身の丈に合った家を建てたかった。 旦那と姑が今の家をいたく気に入って頭金出してくれちゃって、ギリギリローンが組めてしまいました…。わかってます、てこでも動かず「ここは嫌だ」と言い張れば良かった。折れた自分が悪いのです。 近所で働いているのは私だけ。専業主婦の優雅な奥様方はみな仲良し。 旦那の車も売り払い、今は私の軽1台だけ。 つまらない仕事と思いやりのない同僚達と働くのは苦痛ですが、専業主婦になって金銭感覚の合わない奥様方と仲良くするのはもっと苦痛なので、今の状態に耐えようと思います。 けれど、世は無常。いつかいいことあるかもしれません。みなさん、共に頑張りましょう。

働いても働いても...

😣
胃が痛い
うちの夫は贅沢気質の低収入です。 私が家計管理をしていた頃、「次の給料日まで持たない」と毎月臨時小遣いを要求。 私は胃痛がするようになり、家計の実情を知らない夫に家計管理を任せました。 支給された生活費(夫婦+子供3人)3万円。夫の小遣い3万円って... しかも、「無いのは承知でなんとか2万工面してくれ」って... 信じられませんこの性格。 離婚したくても、私の稼ぎは全額生活費に消えてます。 嫌味の一つも言おうものなら、『メール』でネチネチ文句を書き連ねてくるし。 今月からは、胃痛覚悟で管理は私。 もう、お小遣い帳でもつけさせようかと思っているくらいです。 夫の夢は5年後にフルローン(諸費用込)で一戸建てを買うことだそうです。(呆)

グチトピ、癒されます。

041
疲れた
40代。仕事疲れた・・。やめたいです~~~~~~~~!!!!!!!!早く週末来てくれ~~。(今日は月曜)。 でも、周りをよく見回して、自分が今、手に入れているモノ、(自分の健康、家族の健康、ちょっとだけ庭にさいているかわいい花、10年以上使っている3万円台のでも秋色のソファ、100円のでもかわいいカップ、などなど・・)ささやかなモノで癒されるよう、マインドコントロール中。 みんな、やってみてね!!

しんどいです・・

🐱
paroki
私も、主人の稼ぎだけではやっていけないので、 フルタイムで勤務しています。 仕事ができない上司、安い給料、悪質な企業といわれいている会社、 どれをとってもサイアクですが、 年も年だし、地方だし、仕事先が見つからないので 転職もままならず。 耐えれば何かが身につくのかなあ・・? と疑問が横切りますが、 お金を稼ぐ為に頭を真っ白にして働いています。 都内で働いていた時は、 けっこうな給料をいただいて、 それなりにやりがいのある仕事をして、 気の合う同僚や先輩と飲みに行って・・ 輝いていたと思うのになあ。 こんな知らない地方じゃ、 アフターシックスに行くお店も同僚もいないから、 会社と家の往復。 それもストレスになっています。 同じような境遇の方がいて、 少しだけ心が救われたような気がしました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧