本文へ

実家・家族恐怖症の私が結婚報告をする

レス24
(トピ主 16
😨
ぼんじり
ひと
はじめまして。20代後半のぼんじりと言います。 私はスレタイトルにあるように、実家・家族が怖いです。 年1回実家に帰るといのすらストレスで(アトピーがあるのですが、実家に帰ると1日でひどくなります。)どう実家と向き合えばいいか、とても悩んでいます。 私は6人家族で両親・4人姉妹の3女です。 両親は不仲でしょっちゅう、モノを投げるや怒鳴り合いの喧嘩をしていました。小さい頃は4人姉妹で息を潜めて終わるのをひたすらじっと待っていました。 そのためか、母は子供にかけるものが大きくかなりのスパルタ教育でした。勉強ができなければ殴られるというのは当たり前。座れなくなるぐらいにお尻を叩かれたりしたこともありました。特に4人の中で私が一番、頭悪かったため、よく顔にあざを作ってました。 まだ一人暮らしをしてなくて、実家にいたころは家族全員から馬鹿にされてました。特に要領のいい妹からは「邪魔」「目障り」舌打ちしながら言われていました。 姉二人は基本的に無関心です。特に次女は頭が一番いいのですが、ずるいところもあり自分の都合が悪いと私のせいにしたりしてきました。 大学に入るのと同時に一人暮らしを始めたのですが、母から「月1回帰ってこい。出ないと授業料払わない」と言われて月1回帰っていました。帰ったら受験中の妹に舌打ちされる。 妹が大学入ったら、なぜか他の三姉妹は一緒に住み、私は一緒に住むんだということを決まってから母から報告。 3姉妹には仕送りをして私には一切なし。帰還命令も他はないのに私のみある。(心配だからと言われました) 働いてからはもっと、酷くなり年末年始の1回帰っているだけなのに私の知らない話題で盛り上がり、私がいない場所でこそこそ会話。私は常に一人。 続く

ランキング

レス

続き前ですが

フィヨルド
結婚報告のために実家に帰る必要ないのでは? それどころか今後一生帰る必要もないかも。 結婚報告は葉書を一枚出して終わりでいいです。 そして、仕送りももらってなかったしお祝い等も一切いらない旨はっきり書いておきましょう。 心配なら書留で出してもいいくらいです。 彼には今までのことを洗いざらい話しておけばOK。 それでも理解してくれなければ、結婚は無理かもしれませんが。 それでも親だし・・・と思うかもしれないけれど、親ならなんでも許す必要もないですよ。

続きです

😨
ぼんじり トピ主
そんな中、私は結婚しようと考えている方がいます。(大学の時から付き合って6年目です) 母には付き合っている人がいる、ということは伝えてます。(それも1年前に言いましたが。お互い結婚を意識しだしたので)会わせたことは一度もありません。「どういう人?」と聞かれたので、「彼は今博士課程にいる」と言っただけでボロクソにけなされました。(理由は不明) 正直、自分だけが馬鹿にされるならまだ我慢できます。 でも、彼のいる目の前で彼を馬鹿にされたら、自分がどう爆発するか怖いです。それこそ暴れ回って誰彼も殴りそうな勢いです。 彼は私の実家の異常なところは話していますし、それでも自分が頑張って説得する、だからぼんじりは何もしなくていいよと言ってくれています。これは私の家族のことだから彼だけ頑張るなんておかしいと思うのです。 個人的には報告すらいらないと思うのですが、彼は絶対必要!と譲りません。 小町のみなさん、怖い相手に立ち向かう勇気をください。 どう乗り越えたらいいのでしょうか? 長い駄文お読みいただきありがとうございます。

親に報告なんてしなくて良い

041
チロ2号
普通に、親に紹介して段階を踏んでって言うのは、親がまともな場合のみ。 ですが、主様には大変申し訳ないことを言いますけど、この親だけは毒親って部類でしょうし、あなたのされてきたことは虐待です。お母さんがあなたを虐げてきているから、妹までそんな横柄な態度に出てくるのです。 この親に、将来あら捜しでもされて、夫が嫌な思いをして、先で子どもが出来て、もし子どもまで嫌な思いをしなきゃならない可能性が高いなら、会わせたりしたらダメです。いないものと思った方がいいです。 彼も若いんでしょう、皆に賛成されて、結婚も祝福されたいって言うのもわかります。でもそれは普通の親の場合です。虐待する親にそれは適用されません。 それより、これから先の幸せを守っていってください。 彼は、今まで頑張ったあなたへのご褒美だと思います。どうか末永くお幸せに。

カウンセリング技法の活用を!

🐱
スチューデント
コミュニケーションを円滑に行いたいとの希望からカウンセリングを 学習した者です。 早速ですが、家庭内でもこの技法を使ってコミュニケーションをスム ーズに行うことができますので、ご紹介します。 友人とのコミュニケーションにも、活用することができます。 「技法の紹介」 ☆ オーム返しの技法  相手が何か発信(発語)して来たら、「その言葉を声を出して繰り返し」  相手にも聞いて貰います。  “○○○と仰ったのですねorですか、と”  この繰り返しによって、相手の意図を再確認することができると共に  相手に対しても、自分がどういう意図で発言したかを悟らせることが  できます。  相手が、悪意を持って発した言葉であれば、相手に自分が何を言った  のかを知らしめることができます。  自分の側は、この聞き返しによって、理性的に受け止めることができる  のです。  日本人は、自分以外の人からの言葉を感情的に受け止める癖を持って   います。その為にその後の思考や判断、相手の言葉に対する「返し」も  感情的になり、不快、不和になってしまうのです。

トピ主です。

😨
ぼんじり トピ主
皆さん親身にレスしていただきありがとうございます。 >フィヨルド様 親ならなんでも許す必要がない とても嬉しい言葉です。少し心が軽くなりました。 恨みも強いのですが、かすかに楽しい記憶もあって苦しくなるんですよね… でも許せないことは許せない。それでいいんですよね? >チロ2号様 そのとおり毒親です。母の両親も毒親だそうです。(小学2年以来親戚と会ったことはないので顔すら覚えてません) 母はこういう毒親とかの研究書を読み漁るのが大好きなので、かなり研究しています。だから手強い。実家にいたころは「私の親はこのとおりだけど、私は違う!」と連呼してましたから。今思うと洗脳ですね… >スチューデント様 具体的な技法ありがとうございます!訓練いるんでしょうか? すぐに出来るかな…すぐには試せないけど徐々に頑張っていきます! それと、突然ですが、母が今週末私の家に遊びに来ると言い出しました。 飛行機のチケットがあたったとか…来るなと言っても無視されるので、今から覚悟しておきます。 とりあえず、つけいる隙を与えないよう部屋を掃除しよ。 もういっそのこと結婚宣言してやろうかな…

いろいろ考え込中

😨
ぼんじり トピ主
少し動揺していますが、こういう動揺する出来事があるとあれこれウダウダと考えてしまいます。 長くなります。 まず、私は家族に対して恐怖という感情がありますが、将来子供できたときに本当にいい家庭を築くことができるのかという不安もあります。 それが今回何としてでも立ち向かいたいという気持ちにつながっています。 今まで私は家族から逃げてただけな気がします。怖い怖い、そんな自分が可哀想… もう逃げるのは辞めなさいと神様から言われいる気がして。 母について毒親と言いましたが、母は父との関係で精神疾患病(鬱に近い)で現在病院に通っています。毒親が精神疾患になるものなのでしょうか? 鬱状態がひどかったときに母から「本当は4人も子供産みたくなかった。」と言われました。父に無理に産まされたと。 よく4人姉妹だと「男の子が欲しかったんだね。」や「3番目までで男の子がいなかったから4人目生んだんだ」や「お前が男だったらお母さん苦しまなかったんだぞ」などと心無い言葉を赤の他人からよく言われます。実際に私の名前もユニセックス的な名前ですので、余計によそ様からはそう見えるようです。 続く

続きです

😨
ぼんじり トピ主
ド田舎の長男として育った父は男性優位な考えがあるように感じますので、男の子が欲しかった。母はそんな父と20年以上対立していたのではないか。 そう考えても許せない言葉ですが、少し同情してしまう自分がいます。 4人姉妹について みなさんは三女と聞いてどんなイメージがあるのでしょうか? ちなみに我が家の4姉妹のなんとなくの役割ですが、 長女 何事も先陣をきって突っ走る。常に妹達を守らないと私が引っ張らないという気持ちがある。ただ暴走しやすい。 次女 長女の暴走を止めつつ下のワガママも聞いて取りまとめる中間管理職。頭脳明晰で長女の失敗は絶対にしない。でも、たまに落とし穴に引っかかり失敗する。 妹(4女)基本的に誰からも甘やかされて育つ。ただし、上3人の失敗は絶対しない。同じ失敗はしない上に少しのミスも許されないので常に完璧主義でいなければならない。 3女 末っ子として育ったら次が出来て、急に一人になる。かといって、長女のように全員を引っ張るという気概もなければ、取りまとめる能力もない。できることは全員の足を引っ張らないように息を潜めること。

続きです。

😨
ぼんじり トピ主
正直、姉妹には馬鹿にされた態度が多く(特に妹)腹が立つ思い出のほうが多いのですが、顔にアザができるまで殴られたのは私だけではなく、全員やられています。他の姉妹に比べて私が多かったというだけですね。言葉の暴力は長女が一番多かったかもしれません。 次女・妹はそれこそ絶対に殴られたくないというのがあるので、物凄い努力をしていました。そこに二人の頭脳があったからこそ何とかなってたのかな?と思います。 (やはり、私の頭の悪さがいろんなことを招いていたのかも…家族のせいにするなんて私本当にズルイですね) お互いが苦しくてでも、小さいから助けを求めることも出来なくて、誰かを犠牲にしないと生きていけなかったのかな?と思います。 今なら、もう少しまともな付合いが出来る気もしますし、将来もう少し仲良くできたらいいなとは思います。 姉妹が多いから、仲良くしたいと思っているから(実家にいるときは全員がお互い無関心だったのに、他3人が一緒にすみ出してからは仲良くなっているので出来そうな気がします)結婚報告したいという私自身に強い気持ちがあるんだと思います。

思い出したこと

😨
ぼんじり トピ主
長女は既に結婚していますが、ある日「この日に食事会するから来てね」と言われて行ったら結納でした。全員聞かされてなくて呆れるやら、ビックリやらで… その時、長女がぼそっと「あんまり時間かけていると絶対難癖つけてくるから」と言っていました。その時は、薄ら寒い雰囲気と自分の恐怖心と戦うので精一杯で何も考えていませんでしたが、長女なり毒親対策でとにかく勢いで全部済ませてしまおうってことだったんでしょうね。 それと、彼と付き合いだしたころ、かなり彼を悩ませていたそうです。 こんな環境で育った私がまともになるハズがなく、かなり彼を手こずらせました。嫌なことがあるとわめく、モノを投げる、叩く。(母と全く同じの自分がいて嫌になります。) ただ、彼もゆっくり付き合ってくれて(6年間と書きましたが7年目突入してます。)最近では随分穏やかになったね。と言われました。 そんな彼に甘えさせてもらったのだから、こういう大事な節目の時ぐらい彼に恩返し(?)をしたい。そう思います。

本当にごめんなさい

😨
ぼんじり トピ主
報告しなくていいと言っていただいた皆様。 本当にすみません。 でも私やはり報告します。 祝福されなくても構いません。絶縁するかもしれない。でも、もう逃げたくないのです。 彼に何かあったら、もし子供が生まれて何かあったら… とかいろいろありますが… そうなったら私が全力で家族を守ります。 絶対に親に邪魔させない。壊させない。 今度来るのがチャンスと思って言います。

二度目ですが・・・

041
チロ2号
そこまでの覚悟が出来たのなら、頑張ってください。 ただ、最初のレスには書かなかったのですが、私の知った方で、お母さんが今まで苦しい生活で培われたのか、ともかく性格が強すぎて、お婿さんを追い詰めて自殺に追いやった人がいまして、正直他人事ではないと思ったので、そこを伏せてレスしました。言葉は時に人を傷つけます。もし自分の大事な人が何か攻撃されたら、その場でお返しして差し上げてください。後からではダメです。 それと、お母さん自体は元は真面目な性格だったのかもしれませんね。私も女ばかりの姉妹で、主様が言われたようなことは私も親も言われてきました。でもお母さんは自分が腹を痛めて産んだ子どもをはけ口にした、通常ならありえないことですが、そこまで追い詰められた状態だって、わかって差し上げることができるなら・・・ 主様は強い方です。 普通じゃ真似が出来ませんよ。かげながら応援しております。

先にお詫びを。ごめんなさい

041
あや
自分を責めてどうする。 何故自分が悪いと思う。 自分さえ我慢すれば荒波もなく事が進むと思っているのか。 そうであれば思い上がりもいいところだ。 と、以上がトピ主さんを苛める『貴方自身』に向けた言葉です。 私も毒親持ちだから多少なりの理解が出来ると、思い上がりの偽善者からのアドバイスです。 もう、自分自身の気持ちを封じる事も偽る事も裏切る事もしなくていいんですよ。 彼と結婚を決めたなら、覚悟を決めてください。『自分に素直になる』事を。 素直になれば親との姉妹との対立は逃げれません。 だからその覚悟を決めてください。 無茶苦茶で辛いし、他人事だから言えるアドバイスだと思います。 けれど、結局最後は自分自身で足を踏み出すしか今の現状を壊せないです。 それだけは唯一自信持って言えます。身を持って経験し実行したのですから。

ありがとうございます。

😢
ぼんじり トピ主
優しいコメントありがとうございます。 思わず泣いてしまいました。 何度も読み返して気持ちを奮い立たせています。 とても心強くて温かい気持ちになります。 私が結婚報告すると彼に話しました。 (言い忘れてましたが遠距離中で電話での会話です) しかし、焦らなくていいと言われました。 「何か気持ちの変化で無理しているみたいだけど、焦らなくていい。ただ、努力しようとしていることが大事だと思う。もし言えるなら言ってもいいけど、言えないなら言えないで構わない。挨拶したいって言っていたよ。程度でいいからね。また夜眠れなくなっているんでしょ?(図星です)気持ちを落ち着かせて。もっと自分を大事にして。一人じゃないんだから」と諭すような感じで言われてしまいました。 今の私にどこまで進めるから正直わかりません。 でも、一歩踏み出さないことには何も変わらない。私は変わりたい。 自分を変えたい。本気でそう思います。 明日、母がきます。ちょっとテンションおかしくて変な感じになっています(笑) また報告します。

ご報告

😭
ぼんじり トピ主
もう誰も見ていないかもしれませんが、ご報告します。かなり長くなると思います。 結果から言うと恐らく絶縁だと思います。 結婚したいことは伝えました。 すると、私の貯金額やら、現在の仕事、彼の貯金額、今取ろうとしている資格について、根ほり葉ほり聞いて認識が甘すぎる、あんたは馬鹿なんだから馬鹿ということを自覚しろ、そんなのアンタに向いていない。といろいろ批判の嵐となりました。 今までやってきたことを批判され、「あんたのために来てやったんだ。」「あんた馬鹿なんだから」「私が出したアドバイスをいいとこ取りするな」などと言われて、「病気だから」「病気を押して来てやった」と病気のせいにして自分を正当化し、私を貶めることについに切れてしましました。(木曜日の夜に来て、キレたのは日曜日の朝です。それまでいろんな人の悪口。私の批判を繰り返してました。) 続く

ご報告2

😭
ぼんじり トピ主
それまでの思っていたこと、感じていたことを少し吐き出しました。そして本当は言いたくなかったけど、言ってしまった「事」があります。(その「事」とか過去に母から聞かされて衝撃すぎて記憶に残っています。ここでは言えませんが…察してください。ちなみにこれを聞いて私は子供が欲しくてたくさん生んだんじゃないんだなと思いました。) 母は「そんなこと絶対言ってない!!私は常に選択の自由を与えてきた。誰かを型にはめて支配しようとしたことは一度もない。そんなこと言われるならどうぞお好きにして。」と… このとき私は「あぁ終わったな。」と思いました。これ以上この人とは関わらないほうがいいと思いました。 しかし、帰る飛行機がないということでもう一泊することに。 そして今朝。 ぶつぶつ独り言で(でもあからさまに聞こえる声で)「帰ろうね。帰ろうね。私の好きな○○(実家のある場所)に帰ろうね。」と子供に言い聞かせるような感じで自分に言っていました。凄く気持ち悪かったです。 続く

ご報告3

😭
ぼんじり トピ主
その後、朝ごはんをとっているときに、蒸し返し怒り「私はあんたの為に来てやったのに余計なお節介だったのね。それでアンタからこんな酷いこと言われるなんて思わなかった。昨日の事は私は絶対に言ってない!!絶対とつけられるほど言ってない。そんなに人の言葉をとってこねくり回して人を貶めたいなら好きにすればいい。」と怒り出しました。 正直私は疲れていたので「もう、いい」とだけ答えました。 「そういう態度なのね。あんたからこの縁切るんだね。そのもういいは、これで終わりって意味だよ。あんたが言ったんだからね。本当にいいんだね。」と激高したまま家を出ていきました。 完全に終わりました。 悔しくて涙がとまりませんでした。 この家は私が必死に居心地がいいようにしてきたのに、それを批判され最後は激高して出ていき、自分の家なのに嫌な場所にされ、会社から帰ってくるとき正直に家に入りたくありませんでした。 本当に悔しいです。

自分が怖いです。

😭
ぼんじり トピ主
母のいつもの口癖は「私は皆のためだけを考えて必死に育ててきた。」「こんなに頑張った自分を褒めたい」「いろんな責任を背負ってきた」「全員を平等にしている」「私は頭がいい」「全員自分の意思で動けるようにアドバイスや提案をしている。私にはその能力がある」 そして今回新たに「私は頑張りすぎて病気になった」「病気だから仕方ない」が追加されました。 よくよく聞いていると、自分はこうされなかった。それが辛かった。だからアンタ達にはそんな思いをさせないようにしてきた。してやった。 アンタは頭悪いから体が弱いから、やってやりたいと思ったことも半分も出来なかったけどそれでも何とかここまで育ててやった。 常に自己弁護とやってやったというものが渦巻いていました。自分がやったというアピールはすごくても、誰かを批判はするけど褒めることはほとんどない。褒めるときは自分がこういう能力に気づいてあげたのよ。凄いでしょ。というものだらけでした。 そしてやたらお金にうるさい。「世の中金が大事なのよ。金がないから人が卑屈になっている。惨めになっている」とずっとお金のことについて執着していて、そこにも薄ら寒さを感じました。

自分が怖いです。2

😭
ぼんじり トピ主
また自分の正当化があまりに上手く、人を罪悪感に植え付けるの本当にうまい。私はずっとこれに騙されていたんだなと思いました。これは自分の領域だからわかったことです。 来る前までは父がや環境が…などと考え少し母に同情しかばいたい気持ちもありましたが、今回この人は絶対変わらない。何も治らない。これ以上関わったら自分の身が危険。というのがよくわかります。 観光地に連れて行ったのですが、一緒に歩きたいと思わない自分がいるのにびっくりしました。以前まで、美しいと言われ自慢の母という感じで歩くのが平気だったのに。 母が来ているとき、毎晩夢で何かを殴っている夢を見ていました。そして、いつか包丁をだして刺しそうになっている自分がいることも怖かった。 もう二度と会いたくない。実家のある場所に近寄りたくもない。 そして私自身が気が狂いそうになっています。家にいるのに心拍数がやたら上がっているのがわかる。どこか震えている。心のそこから誰か助けて!と言っています。

絶縁は大変だけど覚悟を決めて

🐤
ももた
トピ主さんのレスを読んだ感想ですが・・・ わたしはここまで我慢した! あの時母親に、家族にこんな事をされた! わたしはここまでしてあげたのに! 悔しい悔しい! トピ主さんの心の中で納得がいかず、消化できず 何度も何度も叫んでますね・・。 それって 昔の母親の姿に似てませんか? あなたは今、 これからどんなに努力しても家族からまともに愛されない現実を受け入れ始めました。 苦しいですよね。 でもね 苦しい、悔しい こんな気持ちをいつまでも持ち続けていたら 負のスパイラルは断ち切れないよ。 忘れる事はできないだろうし 許す事もできないでしょう。 でも、もうちょっとだけあなたと彼氏さんのために頑張ってみましょう。 あなたが向き合うのは元家族ではなく、未来の自分の家族です。 あなたから悪縁と距離を置いてください。 流されず覚悟を決めてください。 悪縁と全く接触しない生活を過し、少しずつ幸せになってくださいね。

頑張って!

041
silent
私も毒親に育てられました。 全くあなたの母親の様な人です。 私も母親がうちに訪問してきた時にキレて大げんかをし、帰らせたことがあります。 母親をめった打ちにする夢をよく見てました。 今もたまに見ていますが、私が救われたのは主人の存在だと思います。 主人の親は私の母親と全く正反対な人で、これが家族愛か、ということを教えてくれました。 今までの母親との関係を全て主人に打ち明け、実家には帰らなくて良いという了承を得ています。 親から受けた数々の仕打ち、思い返せば悔しい気持ちで一杯でしょうが、そこは許さなくても良いから忘れる事です。母親はもう死んだ人と思って、あなたの記憶から消し去るという方法はどうでしょうか。もう過去の人だと思えば、どうでも良くなってきます。そんな事に束縛される事すら馬鹿馬鹿しい。たまたま「母親」という名前のついた人間だっただけのこと。もう忘れて、彼との将来に幸せを見いだして下さい。

トピ主です。

😨
ぼんじり トピ主
新しいレスありがとうございます。 あれからバタバタと疲れでしばらく放置してました。すみません。。。。 前のを改めて読むと…酷いですね。 本当にお目を汚してごめんなさい。 現在、私は少し落ち着いています。 今回のことを姉に(長女)に報告しました。そして相談にのってもらいました。 姉のところにも母から即メールが来たようです。結婚するから結婚のいい話を聞かせてあげてという内容だそうです。 その上で 「きっとこれから、親に関して本当に腹立ったり悲しくなったりするけど、そういう時は彼に報告したほうがいい。それでも言えない内容(例えば彼のご両親の悪口とか)だったら私に言ってくれればいいから。私もあんまり焦るなって言っておくから。結婚したらあの家から気持ち的に離れられて楽になるから。」と言われました。 また「親だから難しいけど、会社の人と話している感じで話せばうまくいくと思うよ。あくまで他人で大人な対応。これが一番大事。それでも後からうるさく言うけど聞き流す。」とも…

トピ主です。

😨
ぼんじり トピ主
文章を短く収めるって難しいですね… あれから母とは一切連絡してません。 父から電話がきて、これからの窓口は父になるということを言われました。 父に連絡しようと思うと、携帯を父がもってないので実家の家電になるので、私にとってはできるだけ連絡したくないなぁ…という心境です。 話がいろいろ転がっていますが、とにかく私がやらなければならないことをやるのみ!!となっています。 ただ実家が絡むとどうもヘタレになります。会社だとけっこうズバズバ言うこともできるし、ここまで悩まないのになぁ… まだまだ子供な私がいます。 早く親離れをしなければ!!!! このトピから外れますが…みなさんはどうやって自立(心の)したのですか? どうも私は依存心が強い気がしてきて…

あせらずに

041
ばけ
私の親も、愛のない人でした。 子供の頃は、いつもいつも、「ソンナハズハナイ」と呪文のように思っていました。 この家庭しかしらない子供だった頃は、何がソンナハズハナイのかさえよく判っていなかったのですが。 結婚も当然、大反対されましたが強行しました。 孫はかわいいと思うのでは?と思ってましたが とんでもなく、邪魔者扱いです。 しかし、とぴ主さんに言いたいことは、 そういう親に育てられたからと言って、トピ主さんが悪い所は なにもない、というところです。 私の親は反面教師。ぜったいにああいう風にだけはなるまい、と思ってきました。 ありがたいことに夫はとても誠実で愛のある人で、子供も可愛いです。 15年経って、ふとある日、「あれ、棘がとれてる!」と 思いました。 時間が癒すって本当なんだな、と心からありがたいと思いました。 トピ主さんは、これから、幸せな、自分の家庭を築く事に集中してください。 へんに親だからなんとか関係を持たなくては、などとは思わない事です。 幸せな人生を送っていれば、あるひふと、心の棘がとれる時が来ますよ。 お幸せに。

トピ主です。

😉
ぼんじり トピ主
ありがとうございます。 その後の展開です。 両親に電話しました。 そこでまた色々言われましたが… 「もう大人だから自分で出来る。心配してくれてありがとう。大丈夫だから。」 とつたえました。 すると「わかった」の一言で終わりました。「じゃあ頑張って」と… 少し気持ちが軽くなりました。 せっかく結婚するのだから明るくいきたいです。 本当はこれからが大変だけど(汗)でも大丈夫!!そう言い聞かせてます。 お付き合いいただいた皆様ありがとうございました。 これにて終了いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧