本文へ

缶詰のフタが苦手(駄)

レス17
(トピ主 3
😨
ツナ子
話題
 昔の缶切り使う時よりはずっと便利になった今、主流のプルタブの缶詰についてです。あれ、開けたらフタのフチが鋭くて手が切れそうに思い、とても苦手です。本体の方のフチも鋭くなりますよね。一応、洗って乾かして廃棄するので、綺麗に洗えないし、危ないし、最終的にめんどくさいなぁと思ってしまいます。

なるべくサラダ用にビニルパウチされているものを買うのですが、それがない店の方が多く、缶詰主流ですよね。一時、フタがアルミになっていてプリンみたいに開けるタイプが出たのに、それも流行らなくてガッカリ。

私のようにプルタブ缶詰の開けた時のフタが苦手って方いませんでしょうか。また何とも思わない方や愛用派の方、ナイスな捨て方などあれば教えて下さい。

ランキング

レス

指を切った・・・

041
KK
なんか解ります。 私は缶の中を洗おうとして思いっきり指を切りました。 切れ味がいいから深く切っちゃいました。 痛かったぁ~。 それ以来、お湯で洗い流すことで大まかな汚れを落とし捨てています。 恐々と扱っています(笑)

手は切れないらしい

🐱
れんげはちみつ
昔のと違って、今の缶詰のフタとフタを開けた後の縁は 手が切れないようになっているらしいです。 私も以前は怖くて嫌だったのですが、それを聞いて ちょっと強く触ってみたら痛くなかったんですね。 ちょっと触ったくらいじゃ切れないんですよ。 それ以来結構がしがし洗うようになりました。

苦い思い出。

041
ゆきうさぎ
缶詰タイプのプリンが 昔、あったんです。 40年くらい前(きゃ)かな~。 私は、甘いもの好きの女の子で、 パカッとあけたフタ部分を ぺろ~りと舐めまわしました。 すると、少しして、 なんだかしょっぱい。。 母が顔色変えて 「ゆきうさぎ!血が出てるっ」と 叫びました? 「え?」だら~り・・・。 きゃ~!! そう、フチを舐めたことで 舌を切っちゃったんです。 今もツナ缶を開けると 昔のことを思い出します。

切り口が怖いですよね

🐱
debun
猫ご飯の缶詰を開けるたびに怖い思いをしています。 私はシャワーの水流で洗ってから、怖い蓋を缶の中に入れて、缶の口を押しつぶします。 これで怖い蓋が飛び出ません。 アルミ缶は楽に潰れますが、鉄製の缶は踏みつけて体重をかけます。

改良されてるの?

🐤
きち
いいこと聞きました! 今までは手を切るのが怖くて、柄つきタワシで恐る恐る洗ってました。 輸入物のトマト缶なんかだといまだに缶切りで開けるたいぷがありますよね。 これは本当に痛い目に合うのでゆすぐだけです。 大体はトマトとか果物で、油けがないのでいいかと思ってますが。

判ります~。

041
さんだる
昔手を切ったことあります。それ以来手袋して開けてます。

まあ

041
ss
>缶詰のフタが苦手(駄) まあ、わかるけどね。 実際に触ってみれば、そうでもないと思うけど。 >開けたらフタのフチが鋭くて手が切れそうに思い、 包丁の立場がないんじゃない。

ありがとうございます。

041
ツナ子 トピ主
皆様、よいお知恵をありがとうございます。 読むだけで、キャー痛いと思ったお話が多くて、ますます注意深く気をつけたいと思いましたが、なかには、改良されているとの新しい情報があり、戸惑っております。今度、縁をさわってみようかと思いましたが、切れたら泣きが入りそうですので、次回より縁がどうなっているかよく観察してみたいと思います。 プリンの話が強烈に痛く感じましたが、私もそのプリン缶が記憶にあるような気がしております。それはギフト物のプリンでは?子供の頃、内容物がプリンとなると危険を気にするよりもプリンを食べることが優先されていた気がします。年齢がばれそうです。 怖い蓋が出てこなくなる術もしたことがないので、トライしてみようと思います。それより猫缶を毎日という所、毎日恐怖と向き合っていてお疲れ様でございます。 柄付きのタワシで洗う御熱心さ…感服いたします。缶切りで開けるタイプはまた違った痛さ。確かに油けがないのが救いですね。ですのに、私は逃げに走り、紙パックタイプを購入しております。 このような駄トピにおつきあい、改めてありがとうございました!

私はどちらかというと

041
ゆめ
爪に引っ掛けてあける感じがなんか嫌です。あれなんか爪がばりっといきそうじゃないですか???? でもとくに鋭いのは絶対あたらない位置を探してあけるので大丈夫です。

お薦めの缶オープナー

🐶
elle
我が家では Rosle(レズレー)社の缶オープナーを使っています。 缶の外回りを切るタイプで 切り口も鋭くならず安全で手を切ったりすることはありません。 開けたあとも蓋をキャップとして使えるので 中身を使い切らなかった時はそのまま蓋をして冷蔵庫で保存できて便利ですよ。 値段は缶切りにしては高いけど 買ってよかったです。 もしよければ試してみて下さい。

わかります。

🐤
ミントティー
私も苦手です。 ちょっと油断すると、切っちゃいそうですよね。 でも、他の方のレスにもあるように、最近の缶は改良されているように思います。 いつも、缶の縁を触らないように気を付けて洗うのですが、 先日、用心しながら触ってみると、ちょっとやそっとでは切れないような感じでした。

ふむ

キュー
プルタブで切ったフチってそこまで鋭くないと思いますけど。 触ったことありますか? 缶切りで切った、ギザギザのフチの方がよっぽど、手が傷つきそうだと思います。 今度、自分で両方を触って試してみましょう。 プルタブメーカーによっても違うかもしれませんが。 プルタブが切れやすいという感触でしたら。 メーカーさんに指摘してあげましょう。 より良い改良をしてくれると思いますよ。

苦手じゃない人の方が少ない

🐧
さば缶
誰でも指が簡単に切れそうなもの、怪我しそうなもの あんなもんを好きですって人が珍しいです。 苦手なのは誰でもじゃないの? 大概 「危ないから気を付けよう」と思い、ちょっと嫌だな~と思ったりしながら取り扱ってますよ。 綺麗に洗う必要があるなら、スポンジの持ち方等に気を付ける程度しか思い付かないですね。

輸入品のトマト缶とか

041
匿名
国産のはあまり気にしたことないけど、輸入品のトマト缶とかちょっと慎重になりますね。日本のメーカーのパッケージっていいですよね。

苦手です

041
コジュケイ
でも私の場合、切れるからというよりも上手に開けられないから。 指をかけて途中まではグッといけるんですが そこで止まってその先がなかなか開かない。 私の場合、缶詰=9割はトマト缶を意味するんですが 輸入モノなんかは特に開けづらい…。 で、力まかせに開けると、ふたについてる中身が飛び散ってしまう。 最近は新聞紙かぶせながら開けてます。 年とって力が弱ったら、ますます開けられなくなるんだろうなあ…。

再びありがとうございます。

041
ツナ子 トピ主
はじめてトピを立てたので、要領が分かっておらず、申し訳ございません。缶詰のフタが怖い方が意外にいないことに動揺し、終わろうとしておりました。 ゴム手袋で対応、初耳です。確かにグンと安全度が高まる感じがいたしますね。 包丁の立場がない…私も包丁は怖くないのにと不思議に思っておりましたが、包丁は切れてほしいのですが、缶フタは切れてほしくないと思っているからなのでしょうね。ベテラン様のお叱りごもっともです。諦めも肝心ってことなのですね。 爪が引っ掛かるというご意見、確かにたまに引っかけにくいものがあります。爪を綺麗にしている方はそちらの方が苦手でしょうね。ますます危険度アップするご意見ありがとうございます。爪にも気をつけてまいりたいと思います。 それからレズレーの缶オープナーのご紹介ありがとうございます。グッズが多数販売されているのが知っていましたが、フチが鋭くなるものと思い込んでおり、レズレーは外側が切れて安全でフタにもなる、さすがドイツ製。私、ドイツ製が大好きでして、早速下見です。(つづく)

ありがとうございます。(つづき)

041
ツナ子 トピ主
以前教えていただいた安全な縁の件。もうお一方、缶が改良されていることにお気づきとのこと。私もこの件について調べてみましたら少し前より安全な「ダブルセーフティ缶」が開発されていたのだとか。しかし30缶に1缶という確率!蓋のフチの部分が少し盛り上がったものだそうです。セーフティ缶と記載されたものもありましたので、ぜひ次回このセーフティ缶にトライしてみたいと思っております。 縁を触ったことありますかと聞いて下さった方、怖がって触ることなどなかったのですが、今回皆様に安全だと教わり、軽く触れてみようと思います。ちなみに、ダブルセーフティー缶が少ないのでまだまだ危険と思っていましたら、なんと種類があり、ダブルセーフティ缶(かなり安全)、シングルセーフティ缶(やや安全)、ノンセーフティ缶(安全対策ナシ)があるそうです。おそらく最近の主流はシングルセーフティ缶のようでございますね。皆様とやりとりするうちに、缶のフタに詳しくなってまいりました。メーカーさんに言う前に知らぬ間に改良されている模様。 それからあんなもん好きな人いない…確かに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧