本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親友の継母が、親友の悪口を言っているので忠告したら

親友の継母が、親友の悪口を言っているので忠告したら

レス9
(トピ主 1
041
unagi
ひと
親友の継母が、親友の悪口をブログで
書いていたので忠告したら、
親友とギクシャクしてしまいました。
私は間違った事をしたのでしょうか?

親友(以下A子とします)は10代で実母を亡くしました。
A子の父は、元部下でA子と年齢差があまり無い女性
(以下B子さん)と即効で再婚しました。
今もA子とB子さんは同じ屋根の下に暮らしています。

父とB子さんが過去不倫関係だったと疑っていて、
A子はB子さんに強い態度で接していました。

そんなある日、A子が居ない所で
知人があるブログを私に見せてきました。
それはA子のプライベートや悪口
を書きなぐったB子さんのブログでした。

私はB子さんを一度見たことが有り、
「普通の人と何か違う」と軽い違和感を
感じていましたが、そのブログを見て
その違和感は間違いじゃないと確信しました。

B子さんは詳細にA子のプライベートを
書いていたのでA子の周囲では結構話題
になっていました。
A子自身はブログの存在を知らない様でした。

B子さんは調子に乗ったのか、
A子の異性交際や性の事まで書き始めた
(えげつない内容で、こんな事書かれたら
外を歩けないぐらいの内容でした)
ので見かねてA子に忠告しました。

「B子さんにブログを辞める様に言って」と
A子に伝えた直後、B子さんのブログは消えました。

数日後A子から
「周囲の間で話題になっている時に
何故早く教えてくれなかったの!
あのブログ、職場の人まで知ってるじゃん!
みっともなくて、会社にも居にくいよ。
アンタも面白がって見てたんだろ」と
怒鳴られました。

その後A子から
「ゴメン。八つ当たりして」と言って
きましたがギクシャクしたまま。

私は悪いことをしたのでしょうか?

ランキング

レス

A子さんの立場を考えてあげて

😠
マジマジーネ
貴女は間違ったことをしていません。 元はといえば、A子さんの継母・B子さんがブログでA子さんの悪口を書いたのが原因でしょう。A子さんは家族として今まで接してきたのに、B子さんに裏切られた気持ちでいっぱいです。貴女のお知り合いから聞いたら、早めにA子さんだけでなく、お父様にも伝えるべきだと思うのです。 A子さんのプライベートや異性交際や性の事まで、外を歩けないぐらいのえげつない内容をブログに書くのは、B子さんはひどいですよ。 A子さんの職場の人まで知ってる存在なら、恥ずかしい思いをしていますよ。 いくら身内でもB子さんの行為は人権侵害です。 訴えることができますよ(ブログの内容は記録されていればいいんだけど)。 B子さんの行為が原因で、家族内で言い合いになっているかもしれません。 A子さんは家出すると思います。貴女は悪くありません。親友ならA子さんの味方でいてください。

親友と思っていたからこそ

041
さこん
知った時点で直ぐに教えて欲しかった…じゃないかと思います。 トピ主さんが悪かった点があるとすれば、黙認してる期間があった事

「忠告」自体は悪くない

041
zzz
もっと早く教えるべきだったと思います。 A子さんも言っています「周囲の間で話題になっている時に何故早く教えてくれなかったの」と。 親友なら、不特定多数にプライベートが晒されているのを知った時点で知らせるべきでした。 つまり、トピ主さんは「プライバシーの侵害を報告せずに放置していた期間」を責められたのです。 今の状況は、その事に気が付く事が出来ないトピ主さんに呆れているのでしょう。 けっして「えーなんで、私が怒られちゃうわけ?? つまんな~い!!教えて損しちゃったプンプン」 などと、馬鹿げた逆キレは起こさないように。 しかしなぜ個人を特定できたのですか? もしかして実名が使われていたのでしょうか?

私だったら

041
きき
もうちょっと早く教えるわ~… 親友なら尚更。

トピ主さんが悪いわけではないけれど

041
koko
何故そのブログを知った時点ですぐに教えてあげなかったのですか? 内容を確認してすぐに教えてあげていたらその後の異性関係や性の話しまではいかなかったのではないでしょうか。 もちろんトピ主さんに罪があるわけではありません。 でも自分の知らないところで周りに性の話しまで知れ渡った後に事実を知らされた親友もかわいそうと思います。 教えるならすぐに、教えないならとことん知らせない。 今回のことは少々中途半端でしたね。

トピ主です

041
unagi トピ主
やっぱりすぐA子に忠告しなかったのが 悪かったんですね... A子に忠告したのは、私がブログの存在を 知ってから一週間後でした。 忠告したら却ってA子が 傷つくのでは、ショックを受けるのでは と思う程ブログの内容は酷かったのです。 B子さんは実名こそ出さなかったものの、 A子の年齢、職業、住んでいる地域、容貌、 彼氏の情報、彼氏との交際を詳細に書いていました。 B子さんはかなり過去の記事で、 近所の人に遠回しにブログをやめるように 言われていましたが、やめませんでした。 (近所の方がB子さんに向かって 「痛快子育てブログですね」 と遠回しに嫌味・忠告していましたが 何故かB子さんは「私のブログって面白いんだ♪」 と勘違いしてA子の悪口を書き続けていました) A子に忠告してから 数年経っています。 (これは数年前の出来事です) だけどA子との仲はギクシャクした ままです。 普通に接しようとしても お互い顔がこわばってしまいます。

私なら・・

041
ひかり
少し疎遠にして許してあげます。 私も不安定になった友人に八つ当たりされたことがありますが、数か月疎遠にしてから元通りになりました。 もしまたその話になったら「確かにもう少し早く教えてあげれば良かったね。ごめんね。」って言います。 トピ主様は悪いことしてないけど、お友達もとっても可哀そうです。譲ってあげて仲良く出来るなら譲ってあげよう。

辛いのはA子さん

041
シャチ
主さんが悪い悪くないはA子さんにとっては正直大した問題ではないでしょう。 A子さんの「外を歩けなくなるくらいのえげつない話」等をあなたも見てしまったのですから、そりゃあA子さんとしてはあなたに顔向け出来ないぐらい気まずくなりますよね。 自分の恥部を晒されて、それを見知った人たちと平気で接せられますか? 八つ当たりも消え入りたいほどの恥ずかしさの反動からでしょう。 今もA子さんはあなたに会うたびに「この人はわたしが~~したのも○○したのも知っているんだ・・・」とフラッシュバックしているかも(あなただけでなくB子のブログを見た人みんなに) ギクシャクしてるのは本当はあなたが良い悪いとは別問題だと思います。 生き恥を晒されて傷付いたたA子さんは本当にお気の毒です。あなたの感情に配慮出来なくても仕方ないレベルだと思います。 そっとしておいて、彼女が必要とする時だけ手を差し伸べては?

なぜBはAの事を色々知ってるんでしょうか

041
南波杏
AとBは、決していい関係を築いていたとは思えないのですが、そういう相手に恋愛のことなど話すものですかね?勝手に携帯や何かを盗み見ているとか? Aは確かに気の毒ですし、Bのしたことは許されないことですが、Aも脇が甘かったですね…。 父との不倫を疑っていたのなら、尚更「したたかな女が傍にいる」という意識を常に持っているべきでした。 社会人なのですし、一人暮らしをさっさとしていればBに色々知られることもなかったかもしれません。 父と二人きりで暮らさせてたまるかという少し意地悪な気持ちもあっての同居かもしれませんが、裏目に出ては…。 ところで、Bが近所の人からブログの事を言われたがいい方へ勘違いして…という話は、どうやって知りえた情報ですか?ブログに書いていたんですか? 親友、と書いてありますが、数年前のこの件から互いに「元親友」という括りになったのではないでしょうか。 あまりにプライベートを深く教えたり知ったりする事は、却って友人関係を悪くするきっかけになると思います。 これを糧にして、親しくなっても程々の距離を保つことを考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧