高校1年の息子が一人います。
中学の時は、成績はわりといい方で、部活でも成績はよく、学校生活も楽しそうに過ごしていました。
友人にも恵まれ、休みの日は友人と過ごしたり、親から見ても毎日が楽しそうで嬉しく思っていました。(私は自分自身、中学時代が一番嫌な時期だったので、息子が中学に上がる時は心配しました)
しかし、高校に入ってからが心配する要素が増えてきました。
少しレベルが高めの高校へ行ったためか、勉強の方がいまひとつで、見ていてもしんどそうです。
友人も気の合う子がいるのかいないのか…。部活も中途半端な気がして。
あまり元気がないのです。
それでも、帰ってくると鼻歌を歌っていたり、お風呂の中でもよく歌を歌ったりと陽気な面はまだ残っているのですが。
自分の時代と比べるのは違うと思うのですが、私は高校時代はほんとに楽しくて、一番いい時期でした。
なので、高校時代、勉強に追われてつらそうなのを見ると、高校選びを間違えてしまったのだろうか?もっと私も考えて選んでやればよかったと少し後悔が残ります。
レベルの高い高校に入っても、余裕がないと、そのうち落ちこぼれてしまうのではないか?
ワンランク下の高校に進学して、余裕を持って勉強出来る方が、成績も伸びたのではないか?
など、いろいろ考えてしまいます。
高校って、中学に比べて、勉強に追われて遊ぶ暇もなくなっていくものなのでしょうか?
元気がないと思うのも、大人になっていく時期でそういうものなんでしょうか?
よろしくお願いします。