本文へ

新品の服なのに…

レス5
(トピ主 1
😨
まめ
話題
お聞きしたいのですが、先日ネットでスキニーデニムを購入したのですが、めちゃくちゃ石油みたいな悪臭があり既に洗濯を二回ほどしましたが、それでも臭いが取れません。とても安く購入したので半ば諦めていますがデザインは可愛いので何とか臭いを取って穿きたいんです。方法をご存知の方がいましたら教えていただきたいです。

ランキング

レス

思いつくのは

041
ABちゃん
思いつくのは、次の通り。 ファブリーズなど衣類の消臭剤を、デニムを裏返して消臭剤を吹きかける。→表からはあまり良くないそうです。息子がビンテージジーンズを履いているのですが、あまり洗いたくないけど匂いがとれないときに使っている方法です。 重曹を使って洗濯する。→以前、衣類に灯油をこぼしてしまったとき、義母に教わりました。粉石鹸や液体石鹸に重曹を加えて洗濯します。 ドライクリーニングに出す。→油系の汚れにはドライクリーニングが匂いも汚れもよく落ちます。汚れではないけど匂いには効くかもしれません。

染料じゃない?

まき
ファストファッションの黒とか濃色でも、きつい匂いがあるものもありますよ。薄らいでいくならわかるけど、いきなりはとれないんじゃないかな?

染料のせいらしいですが、最近多いですよ

🎶
匿名で
ショップでちゃんと買ったものでも、石油臭い匂いの服、結構あります。 やっぱりお手ごろ価格のものに多いですね。 私も色々聞いたり調べたりしたのですが、どうも染料の匂いらしいですね。 安物の染料を使ってるかららしいのですが、何度も洗うことで匂いは落ちていきます。 物によっては確実に生地が傷んじゃいますけどね・・・

主です。

🙂
まめ トピ主
皆さんのアドバイス為になりました 取り敢えず新たに重曹を入れて洗濯(4回目)してみたら心なしか臭いが軽減した気がします。 このまま、ずーっと臭いが消えなかったら…と悩んでましたが何度も洗ううちに消えていくというアドバイスもあったので根気よくやってみます! でも、きっと臭いがなくなる頃には生地がボロボロになってるでしょうね… とにかく、これからは安物買いはやめます

日陰干しは?

🐶
ふゆ
洗濯して、干したら、干しっぱなしにしてみては? 風通しの良い場所で2~3日、外に干しておいたらとれそうな感じだけど! どうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧