本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お隣の子が自閉症・・どう付き合っていけばいいのか。

お隣の子が自閉症・・どう付き合っていけばいいのか。

レス22
(トピ主 3
041
困ったな・・
話題
お隣の奥さんから 4才の子(Bちゃん)が知的障害を伴う自閉症だと告白されました。 引っ越してきた当初から外で会えば立ち話する程度の お付き合いで ウチにも子どもがいますので子どもの事で色々話したりもしてました。 ご主人は無愛想ですが奥さんは若いながらもきちんと挨拶も出来るし いい人でよかったと思っていました。 ひと月ほど前Bちゃんが我が家の門を勝手に開けて入ってきて 庭を物色、門を散々開け閉めし、 最後は植木鉢を倒して土をぶちまけました。 その間奥さんがBちゃんを呼ぶ声はしていましたが 様子を見に来る事はなく 呼んでも来ないから見に来たら植木鉢を倒してた、って 感じだったようで 「倒しちゃったのか、いいよ、後で謝っとくから行こう」と 行ってしまいました。 その後も顔を合わせてますがこの事には全く触れられてません。 それから門には鍵をかけてますが鍵をかけた所で お隣から入ってくる事も可能な造りです。 告白は「だから何かやっても許してね」って事かしら・・ と、感じました。 この時に植木鉢の件を謝ってくれれば 違った受け止め方が出来たと思いますが。 4才の今で親が制御してくれない状態で この先中学生位になった時の事を考えると 正直怖くてどうしていいかわかりません。 お隣はご夫婦で大きいのでBちゃんも 165cmを超える位大きくなると思います。 今日もご主人とBちゃんが外にいる時に ウチの子が門を開けて外に出たら興味を持ったようで 門をガッシャンガッシャンやりました(鍵をかけてるので開かない) ご主人は見てても何も言わずたまたま私が近くにいたので 「壊れるからダメよ」と言うと離れて行きました。 この先、私はどのように接していけばいいんでしょうか。

ランキング

レス

侵入しないよう、今のうちにハッキリ言う

041
mika
鍵を掛けても、お隣から入ってこれる造りなのですね。 どうにかして完全に囲ってしまえませんか? でないと恐いです。 偏見ではありませんが、駅のホームで他人を線路に突き落としても罪に問われませんよね。 それと同じで、火遊びなどされたらたまりません。 心を鬼にして、勝手に敷地内に入るのは止めるよう言った方がよいです。 植木鉢の件もハッキリ伝えましょう。 隣の奥さんはわかっていて謝罪の一つもないなんて、非常識です。 それにお子さんの障害の告白も「だから許してやってね」という意味もあると思います。 最初が肝心です。 でも凶暴なお子さんの場合、施設で暮らすことになるかもしれませんよ。 実家の近所に同じようなお子さんがいましたが、施設で生活していました。

事実を伝える。普通のこと同じように接する。

🐴
江戸家老
自閉症児の中には、植木鉢を見つけると割ってしまう子もいます。 いきなり小さな子を突き飛ばすとか、見過ごすことのできない行動をする子もいます。 いくら注意しても、またやります。 できるだけ予防するしかありません。 そのような困った行動があれば、遠慮しないでその都度親に言うしかありません。 だからといってその子達と関わりを持たないのではなくて、何もない時には優しく接してあげてください。 そして、困ったことをしたときは厳しく注意しましょう。 特別扱いをしないで、普通の子と同じように接すればいいのです。

ストレートに言って良し!

041
キャットテール
主さんのお宅に何の承諾もなしに立ち入り、主さんの持ち物を壊した。 これは紛れもなく不法行為に該当します。 ですから「勝手に立ち入るのを止めて下さい。」・「うちの持ち物を壊したら弁償して下さい。」との主張は正当といえます。 但し行為を行った者が是非弁別能力のない幼年者であった場合、その責任はその親になります。 つまり不法に侵入したのも、不注意で他人の物を壊したのも、親の監督が行き届いていなかったせいとみなされます。 従ってあなたは隣のご夫婦にその責任追及をする事ができるといえます。 言い方の例 「ごめんなさい。とても言いにくいことなんだけど、Bちゃん、近頃うちの庭に興味を持ったのか、ちょくちょくうちの庭にいることがあったのよね。それは構わないけどもね。うちの庭には植木鉢とか置いてあるし、間違ってひっくり返しちゃったら、すごく危ないでしょう?私が見ている時は気をつけてあげられるけど、申し訳ないけどいつもいつもは無理なの。ほら、私も24時間うちにいるわけじゃないから。でね。悪いんだけど、今後はうちの庭にBちゃんが入ってこないよう注意してもらいたいの。お願いできるかしら?」

非常識ですね

041
さくら
一度イヤなことがあるとトラウマになるという特性があります それを利用するのもアリかと思います 入ってきた時に嫌な匂いをさせるとか、嫌がるような大きな音を立てるとかやってみたらどうでしょうか

きっぱり言う

041
あら
躾は躾。 自閉症であろうとも躾はしっかりやって下さい と言いましょう そりゃ~健常者みたいにはいかないと思いますが、躾は躾だと思います 親は健常者な訳ですからちゃんとした対応が出来ないのはモラルの問題だと思います 子供の障害のせいにするなぁぁぁ!!と叱り飛ばしたいですね

身内に自閉症の子供居ます

041
学校さん
悲しくなりましたね。 お隣さんのお子さんが悪い事したらお母さんに伝えたら?と思います。自閉症だから特別に許して!と相手の方はそんな風には思ってません。 告白したのも悲しいですが、どうしても周りに事実を伝えないといけない時期が来るし、影であの子…ちょっと?とか障害あるの?と言われるからです。それに隠すような事じゃないからです! 悪い事したらきちんと注意してあげる、挨拶だけしてあげて欲しいです…気を使うのはわかりますが…

駄目なものは駄目

041
tono
障がいがあるからと変に気弱になると余計こじれるんじゃないでしょうか。 普通のお子さんと同じように迷惑をかけられたら注意していいと思うし 本人が分からないなら、こういうことは困るので注意をお願いしますと親に伝えればいいと思います。 トピ主さんだって本音は隣とそう仲良くしたいわけではないでしょう? 出来ればお付き合いはしたくないと思っているのではと思います。 だったらなおさら今のうちに距離をおいたほうがいいのではないですか。 私なら事実は事実として伝え、割り切った態度をとりますね。

さくらさん

😠
怖い人
そこまで小さな女の子するの? 何度も教えてあげるとは考えないの? 怖いね

トピ主です。

041
困ったな・・ トピ主
みなさん、ご意見ありがとうございます。 字数制限があったので補足させて下さい。 私の30年来の友達の一人娘が自閉症だし偏見はないつもりです。 私からすると知的障害を 抱えたお子さんのママ(私の友達含め)は 本当に頑張っていてすごいな、と思っています。 「尊敬」は言い過ぎかもしれませんがそれ位の思いがあります。 なのでお子さんに対して嫌だという感情は今はありません。 (今は、というのはこれから先何が起こるかわからないので) 私の不安はこの両親に対してです。 隣家に勝手に入ろうが散らかそうが目の前で見ていても 注意すらしない・・ やってしまった事に対してもひと言もない・・ 私は仕事をしてて夕方までは基本留守なので 見られてるとは思ってないんだろうな、と思います。 門扉をガッシャンガッシャンさせて遊んだのは一度や二度じゃないし こちらが音で気付く位なのであちらは絶対にわかっているはずです。 顔を合わせた時に ひと言何かあればもっと違う気持ちになれるのに・・ 謝罪が欲しい訳でも子どもが嫌な訳でもありません。 それだけはわかってほしいです。

トピ主です。

041
困ったな・・ トピ主
>お隣から入ってくる事も可能な造りです。 ウチは都内の狭小に近い戸建なので 隣家とはせいぜい1.5m程しか離れていません。 「狭いから何かあった時に工事が大変になるので 塀を作るのはやめた方がいい」と不動産屋さんに言われ フェンスも塀も造りませんでした。 なので玄関から横に回り込むとウチに入れる造りです。 ボール遊び中にウチにボールが入れば ここから遠慮なく入ってくる事は想像出来ます。 ウチ側は塀があっても横から裏庭と行き来できますが 隣家は塀があると屋内からしか裏には行けなくなります。 ですので 隣家に塀を造りたいと許可を求めても嫌がられるだろうな・・ と漠然と感じています。 でも自分で自分を守る意味でも塀は必須ですよね。 そこは様子を見ながら考えていきたいです。 いつも頑張って子育てされて お気を悪くされた方には本当に申し訳ありません。 障害を抱えたお子さんに対して不満がある訳ではありません。 それだけは信じてほしいです。 隣家としてその両親の気遣いのなさに将来的に不安がある、と いうのが一番近い感情です。

ちゃんと言った方が良いです

041
シェットブラ
それでこじれたらそれまで。 今のままじゃずっと嫌な目にあう可能性が出てきます。 障がいがあるからとかは関係ないでしょう。

親に。

041
ショコラ
6歳になる自閉症の息子がいます。 息子は厳しく注意すると悪化してしまいます。 自分の頭をグーで何度も力強く叩き出してしまうんです。 それを何ヵ月も引きずります。 トピ主さんを脅すようで本当に申し訳ないんですが、出来るなら親に言ってください。 そういう子もいるんで。。。 親には遠慮せずに、迷惑なことはどんどん言ってください。 私もお隣さんの立場なら教えてほしいです。 自分の知らないところで子供が迷惑かけてたら嫌なんで。 勝手なお願いでした。

自閉症児の母です-1/2

😢
すみません
中学生の女の子がいます。書くと長くなりそうなので、申し訳ありませんが、要点だけで御容赦ください。 ●お隣のご両親の態度は、あまり関心しません。(それでは「だから何かやっても許してね」ととられても仕方ないかも) ●(私だったら)特別扱いせず、健常児の子と同じ御近所づきあいをして頂けると有難いです。子供が起こした困った事やご迷惑をおかけしている事があれば、お知らせ頂けると助かります。何か賠償してもらいたい物がある場合も同様です。 ●自閉症の子はどこも、乳幼児の時が一番落ち着かないのではないかと思います。療育がうまくいけば、大きくなるにつれ、落ち着いてくると思うのですが・・・ ●どなたかが書かれていた「トラウマを利用する」というのは御勘弁頂きたいです。多分、(嫌な記憶の)フラッシュバックの事だと思うのですが、パニックの原因ですし、パニックを起こすと療育そのものがうまく進まなくなりますので、かえってもっと御迷惑をおかけする事になると思います。何に関連してその時の記憶映像が再生されるか、こちらも予測がつきません。大人になっても、ずっとそれで悩まされる子もいますので・・・(続きます)

自閉症児の母です-2/2

😢
すみません
●自閉症の子は、根底に3つの能力障害があるという点では同じなのですが、症状の現れ方は千差万別です。だから、どういう対応をしたら適応出来るようになるのかは専門書の通りにはいかず、その子にあった方法を親が(専門家のアドバイス等も利用して)探し出します。4歳ぐらいなら、どういう方法で禁止指示がスムーズに入りやすいか、わかっているかもしれません。お隣さんから自閉症だと説明があったのですから、「どういう方法だと、お嬢さんに伝わりやすいですか?」と直接聞いていいと思いますよ。案外、×マークを置くだけで、主さんの不安は解消されるかもしれませんし。(逆に、ダメな子もいます) ●ルーチン好きなのでいつもの場所では出来ても、環境の違う他所では出来ない事が多々あります。親は出来るようになったと判断していても、実は他の方からのご一報で評価の謝りに気づくことも多いです。そのお話を元に、軽減や達成にまた努めますので、私だったら、お話くださった方が有難いです。 お隣さんはお嬢さんを発見してすぐ、主さんにお詫びを言うべきでした。彼女がいてその場で現状回復が難しければ、その旨説明すべきだと思います。

普通の子と同じように叱る

🐤
ぴよ
「コラー!」と、いけない事したときに叫んでください。 自閉症児は、大きな音や声を嫌がります。 近寄らなくなるかもしれません。 お隣に「自閉症児なのに」等言われたら、「悪い事したら、他所の子でも叱るのが我が家の家訓です。」を通しましょう。 私の実家は「知的障害」の子に、車の外装をボロボロにされました。 側面は縦横無尽に石でガリガリされ、ボンネットのメーカーがわかる飾りをポッキリ折られても、「車は走るのだから問題ないでしょ。ウチの子は障害者なんだからいじめるな。」と言われて泣き寝入りです。 健常者の子供でも、他家へ高額な損害を出すと「子供がしたことだから」と逃げる親は沢山います。 「誰だろうと勝手に自宅の敷地内に入れない。悪い子は叱り飛ばす。」の強い姿勢でいた方がいいと思います。 この先、お子さんの同級生で図々しい子がいたときにも、その姿勢で追い払えたり出来ますよ。 それに、他所の子にも怖いお母さんの子はいじめられません。

私ならハッキリと親に注意します!

041
凡人
四歳では健常児でも親の責任なので、注意は親にします! 自閉症への注意の仕方も他人には解りませんので、親にピシッと「止めさせて下さい」と言いましょう。 親から注意するのは当たり前ですよ。

ごめんなさい

041
学校さん
主さんの気持ち勘違いしてました… 相手の両親には何度もしっかり直接言うべきですね…言いにくいとは思いますが…

3歳8カ月中度知的障害を伴う自閉症男児の母です。

😢
たくまま
自閉症でも、ダメなことはダメとしっかり伝えなければいけません。 いわゆる「躾」は難しいですが、やってはいけないことは「ダメ」だと伝えます。 まだまだ試行錯誤、自問自答しながらの子育てですが、うちの子は「大事なものは見てるだけ!」のフレーズで、対象物を触れないようになります。距離も少しとります。 「傷害だから仕方ない」のままだと、子供がかわいそう・・・・ そして、そんな両親を見てしまったら、お隣としては怖いですよね。 そのご両親が、家での療育こそ重要なんだ、と気づいてくれないと難しいですね・・・・ 保健センターに相談してみてはいかがでしょうか? そういう子には、だいたい保健センターの家庭訪問があると思います。 保健センターから、子供の療育のこと、それとなく話してもらったら変わらないかなぁ・・・・

言葉が足りず不快な思いをさせてすみません

041
さくら
私が音を立ててみればと言ったのは、叱れないお子さんもいるからです とりあえず、どういう子かも分からずに注意するということを避けてもらいたかったのです 勿論、親御さんに相談なさるのが一番だと思いますが、見ても謝らないという事で、話が通じる相手なのか疑問です そうするとずっと我慢するしかなくなってしまいます 大きなトラウマを残すより、ちょっとだけ嫌な気持ちにさせたらどうかなと思ったのですが、軽率でした すみませんでした

ありがとうございます

🙂
すみません
(名指しで申し訳ありません) さくらさん、御理解くださり、有難うございます。あまり気になさらないでください。おっしゃる通り、話の通じない親はいます。 子供の障がいを受け入れられない親や、専門機関での特別な訓練だけが療育だと勘違いしている親、「障がいのせいで出来ないんだから、しかたないじゃない」と開き直って他人に迷惑をかけても知らんぷりの親など・・・同じ障がいを持つ親として悲しいのですが、確かにいます。障がいがある事より前に、1人の子供を持つ親として、その子供の言動に責任を持たなければならないし、その上で子供の障がいについて地域の方々に理解してもらえる様に、地域で子供が生きやすい様に、親は努力しなければならないと思います。

立ち話の時に・・・

🙂
すみません
「この前、お嬢さんがうちの庭に入ってきたのをたまたま見かけたのだけれど、うちは共働きで不在の時が多いから、なにか庭にある物で怪我でもあったらと心配しているんだけど・・・」とお話してみては? 悪いと思っていたらその時、「実は・・・」と話が出ると思いますし。 「門をガッシャンガッシャンやっている時に、壊れるからダメよと注意したのだけれど、あんな注意の仕方で良かったのかしら? こちらが注意のつもりでも、やり方によっては行動の強化になると聞いた事があるの。私のこんな注意の仕方でお嬢さんの行動がもしも強化されていたら・・・と心配になったの。親が一生懸命、努力されているのに、私の言動で台無しになってたら申し訳ないし・・・。どんな点に気をつけて注意をしたらいいのか教えてもらえないかしら?」とか・・・ 「なんでこっちがこんな事まで言わないと・・・」と思われるかもしれませんが、話が通じない親にただ「困る」「やめてくれ」と言うよりは聞く耳を持ってくれるのではないか?と思います。

トピ主です。

💄
困ったな・・ トピ主
皆さん、真摯にアドバイス頂き本当に有難うございます。 特に自閉症のお子さんがいらっしゃる方には 嫌な思いをさせてしまったはずなのに 的確なアドバイスを頂き感謝しています。 纏めてのお礼をお許し下さい。 ウチの子も親の言う事を全然きかない困った子で 今日も出掛ける際に門にロックをかけなかったようです。 (ここ最近は本当にしつこくロックするように言ってるんですが) 私が子どもと一緒に帰宅したら門が全開になっていました・・ さすがに今回は私自身が目撃していないので 何とも言えませんがこういう事があった時に真っ先に 「Bちゃんじゃないか」と疑ってしまうのも辛いところです。 次回お会いできた時にはみなさんのアドバイスに従って お話してみます。 ただ私がフルタイムで仕事をするようになってから ゆっくりお話しできる機会が全くなくなってしまったので いつになったら話せるか微妙ですが・・ わざわざ出向いてお話しするつもりはないので 話せるまでの間は徹底して自衛しようと思います。 ぴよさんの車の話は衝撃でした。 そんな事がないよう祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧