本文へ

放射能不安 幼児かかえて避難すべきか

レス6
(トピ主 1
😑
ルンバ
話題
茨城県 ひたちなか市在住  34歳 2歳の息子がいます。 いまさらですが、放射能のこと学びなおして、なおさら不安になってきました。 ひたちなか市は震災後放射線量が非常に高く、今は0.1マイクロシーベルト少しです。 来年度から近くの幼稚園に入園する予定でいろいろ見学に回りましたが、しっかり放射線量はかってはいても、園庭や砂場を除染することはなく給食の産地についても明確な答えはありませんでした。 入園するには不安すぎてためらっています。これ以上内部被爆を増やしたくないです。 今、主人が静岡に単身赴任でいますが、うつ病をわずらっていて何年も前から別居状態です。離婚考えていたところですが、子供の健康第一で夫のもとに避難すべきでしょうか? 静岡ではだれもたよる人がいなくて、主人ともうまく暮らしていく自信(金銭的にも精神的にも)がありません。 つたない文章、自分の至らなさで情けないですがどなたかご意見いただければ幸いです。

ランキング

レス

可能性は?

マリンバ
情報をどこまで信じていいのか。 今後どうなるのか。 不安だらけですよね。 お気持ちわかります。 考え方として、「引越しすべき」かどうかより、「どういう可能性があるか」じゃないでしょうか。 ご主人とは別居中ということですが、こんな状況で、ご主人の方も不安だと思います。そこで、もう一度一緒に頑張ってみるのもひとつの方法だと思います。 あるいは、ご両親は? ご兄弟や親戚は? お友達は? どなたかに相談して、近くに住める可能性を探ってみるのも方法だと思います。 また、同じ地域に住んでいる方に相談してみても、新たな情報を得られるかもしれません。 冷静にひとつひとつ可能性を探ってみては。

毎時0.1マイクロシーベルトですよね。

041
レスがないようなので
それだったら普通より少し高い程度かと思うけど。何か勘違いしているのだろうか? 普段から閉めきった建物の中とか雨の後などでは、そう言う数字になっている筈なので、それを気にし始めたら原発事故がなくても「厳寒期に窓開放」とか、生活できなくなってしまう。もちろんレントゲン検査とかも受けられないし。 食品による内部被曝の場合は引っ越しても同じことで、国や自治体などの検査態勢に頼る以外にないことだし、子供だから砂場の砂を飲み込んだ場合の内部被曝も考えるとして、それも空間放射線量から推測するに殊更大きいとは言えず。 ご主人との関係を再構築することに前向きになれるなら大賛成だけど、放射線障害の危険性から考えてとなると、引っ越すべき理由があるようには思えないです。 どういう具合にひたちなか市の危険性が高いのか、もう少し具体的に説明できませんか?

私は逃げました。

041
akaneko
放射性物質の心配も食品の心配もないところに、逃げてきちゃいました。 何の心配もなくなって、夢のようです。毎晩ぐっすり寝ています。 関東に住んでいましたが、3ヶ月間よく考えて7月に引っ越しました。 別居中であれば、どこに住んでもいっしょではありませんか? ただ、引越しは大変ですよ。疲れるし、だれかのサポートが必要だと思います。 あわてず冷静にいろいろシミュレーションして、ベストプランを模索してください。

避難をすすめます。

041
らら
小町の放射能関連のレスをざらっとみて来ました。 ビックリするほど知識がない人が多く、驚愕しています。 確か子供がいる母親が多いサイトだったと思っていましたが。 放射性物質を怖がっても、化学物質は?排気ガスは?レントゲンや海外の線量とまだ比べてる人がいます。 海外にその辺りに落ちてる石は、常に爆発しますか? しないでしょう。 歩いていて、ボンボン石が爆発する国があったら、日本と比べる事も可能ですがそういう国なんてあるわけない。比べれない。 あと少しくらい飲み飲んでも、触っても~という書き込みをよく見ますが、 放射性物質は皆大きさが違うんです。 ガイガーカウンターはだいたい2種類あって、 放射性物質の線量を平均して出すのと、 平均せずそのままの数値を映し出すのがあります。 前者は自分で平均値を計算しなくて楽したい人向きですが。 後者は今そこにある粒子の線量を確認したい人向きです。 まれにですが、空間線量が0.10のスポットでも1μが計測される事もあります。 その粒子を飲み込んでしまえば、一呼吸で1μの被曝です。 続きます。

続きです

041
らら
そして、1μ体内に取り入れても、全てが体内に残るわけではない。 それは人それぞれの体質により大きく変わります。 生物学的半減期で体外に出ますが、各臓器に濃縮もします。 セシウムは全身とよく言われますが、特に子宮や心臓、脳や甲状腺にも蓄積する事が分かっています。 ストロンチウムは骨に蓄積し白血病になる恐れもあります。 ご主人と暮らす自信がないなら、九州はダメなんでしょうか? 沖縄よりも家賃も物価も安いです。

トピ主です ありがとうございました

😑
ルンバ トピ主
皆さん、貴重なご意見を本当にありがとうございました。 レスが遅くなりましたことお詫びします。 ひたちなか市では震災後0.5マイクロシーベルトあったなか、物資もとめて子供とお店に並んでいたので(店の外)とても不安なんです。 でも、大事なのはこれからなので、冷静に考えて子供を守っていかなければと思います。 やはり主人のもとに行くのは無理なので、しばらくは今の場所で極力気をつけて過ごすしかないようです・・・。 本当は らら さんのおっしゃるとおり九州に行きたい!!! 祖父の実家もありますが、つきあいがなくなっていて頼れそうにありません。避難したとして仕事は?とも思います。でももう少し方法はないものか調べてみたいと思っています。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧