本文へ

首都圏ホットスポットに住んでいます

レス4
(トピ主 1
😨
パイナップル
話題
首都圏のホットスポットと呼ばれるところに賃貸で住んでいる20代女性です。
夫婦とも都内に勤務してまして、家の近所の保育園に1歳3ヶ月の娘を預けています。

考えがまとまらず堂々巡りしておりますので、みなさんのならばどうするかを聞かせていただきたくトピを立てました。トピを立てるのは初めてなので読みづらい点などお許しください。

生活を大幅に変えずに引っ越せるなら、1歳児の娘のためにせめてホットスポットから逃れて被爆量を下げてあげたいと悩んでいます。健康への影響については、わからないが、被爆量は少ないほうが良いというのが私の結論です。

保育園は、今年度は無認可園などにお願いをして、来年4月から認可園を狙おうと考えています。(場所を選べば入園できる可能性もあると考えています。)
 仕事は、首都圏内の引越しであれば支障はありません。

引越を躊躇してしまう理由がいくつかあります。
・保育園の放射線量は0.2マイクロシーベルト以下でした。保育園は敏感になるほどでもないかなぁと考えています。また、娘は慣れてきて楽しそうにしているので、その環境を奪って良いのかと悩んでいます。(これが一番大きな躊躇理由です。)しかし、近隣の公園は0.4マイクロシーベルト以上のところもありますので、外を歩くだけでストレスを感じています。
・在住している市は、最近計測を開始して、できる範囲での対策を打ち出したので、多少なりとも放射線量は下がると思っています。

夫は私のストレス具合によっては引越しには賛成をしてくれていますが、放射線量については引っ越すほどではないと考えているようです。
もっと深刻なところに住んでいる方が大勢いらっしゃるのに、このような相談をして大変申し訳ないと思っています。

ランキング

レス

ご家族で話し合いを

🐶
トピ主さん、こんにちは。福島市在住のものです。 小さなお子さんがいらっしゃるのであれば、放射線量に敏感になるのは当然だと思います。福島市では、まだ市内の公式放射線量が1.2~1.3マイクロシーベルト程です。小学校や保育園などでは校庭園庭の表土除去が行われ、保護者の了解があれば一定時間屋外活動を行っているようです。(私の知る範囲では…) こちらでも、放射線に関しては大きく意見が分かれます。でも、それぞれが考えた結果なので、批判はできません。以前の私は、過敏に反応する人たちに嫌悪感を抱いていました。大好きな福島が嫌われているようで悲しくて…。しかし、多くの人の意見を聞き、文献を読み、家族で話をするうちに、そのどれもが間違いではないという事に気づきました。まずはご主人やご両親とじっくり話し合う事が大事だと思います。 個人的には、お子さんが慣れてきたのであれば、今のままでもいいのでは…?と思いますが、引っ越すことになっても留まる事になっても、お子さんのことをよく考えた結果ですから、その愛情は伝わりますよ! アドバイスになってなくてすみません(汗

もっともですよ。

041
現在東京在住
こんにちは。 私は3月中旬に福島県郡山市から避難してきました。 自主避難です。 4月中旬に校庭使用禁止になる迄は大袈裟だとか 福島の風評に繋がるのは避難してる人がいるからだ とか色々言われましたよ。 しかし言ってきた人って事情(金銭面が大多数)で 避難出来ないからなんです。 自営の人とかが嫌味が多かったのは悲しかったですね。 今となっては避難して良かったと思っています。 全く気にせず外は歩けるし、食べ物もそれ程注意深く する事もなし、一番に子供がのびのびと暮らしています。 精神的に心配しながらの生活は一番のストレスです。 気にしないと言ってる人でも他人に嫌味を言ってみたり 心が病んできています。 そういうのは子供にも悪影響だと思いますよ。 私の居た市は場所高さによっては2から3マイクロあります。 0,4は室内がその位です。 だから私は帰れません。 引っ越しして良いと言ってくれるのですから、他の理由も 考えてされてはどうでしょうか。 将来、あの時。。。では遅いと私個人では思います。

トピ主です。

😨
パイナップル トピ主
楓さん、現在東京在住さん とても参考になる暖かいご意見ありがとうございます。 返事が遅くなり大変申し訳ありません。 悩みぬいた結果、一週間程前に引越しをしました。 今の場所は、首都圏内では普通程度の放射線量です。 心配していた子供の保育園ですが、 新しい場所でも慣れてきて楽しそうにしています。 引越しの理由は、誰にも伝えていません。 放射能の影響をあまり心配しない人たちから心無い言葉を言われたり、 引越したくても引越せない人の心をかき乱したりすることのないように、 理由は言わずに引越ししました。 精神的にすごく楽になり、引越して良かったと思っています。 これからも、自分のできる範囲で被爆量を下げる生活をしていこうと思っています。 乳幼児や妊婦を含める全ての人たちが、 数年後、数十年後も健康を害することがないことを願っています。

正しく恐れましょう、正しく!

💢
放射線取扱主任者
まず単位を正しく書きましょう トピ主、回答者様が書いている数字は1時間当たりです。皆さん、単位は正しく書かないと誰にもまともに相手にされませんよ。 ちなみにローマは花崗岩がそこら中に使われているため、どこに行っても0.25マイクロシーベルト/時間、道を歩いても、自室で昼寝していても、夜に寝ていてもこの線量です。 ここに住んでいる人達は受精したときから死亡するまでこの放射線量の中で生活しています。 ブラジルのガラパリでは20~30マイクロシーベルト/時間 インドのケララ地方でも10~20マイクロシーベルト/時間 ちなみに西日本に逃げてはいけません。西日本は東日本より地質が古いので花崗岩室の地形が多く放射線量が高いです。 トピ主さん、もう少しお勉強しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧