首都圏のホットスポットと呼ばれるところに賃貸で住んでいる20代女性です。
夫婦とも都内に勤務してまして、家の近所の保育園に1歳3ヶ月の娘を預けています。
考えがまとまらず堂々巡りしておりますので、みなさんのならばどうするかを聞かせていただきたくトピを立てました。トピを立てるのは初めてなので読みづらい点などお許しください。
生活を大幅に変えずに引っ越せるなら、1歳児の娘のためにせめてホットスポットから逃れて被爆量を下げてあげたいと悩んでいます。健康への影響については、わからないが、被爆量は少ないほうが良いというのが私の結論です。
保育園は、今年度は無認可園などにお願いをして、来年4月から認可園を狙おうと考えています。(場所を選べば入園できる可能性もあると考えています。)
仕事は、首都圏内の引越しであれば支障はありません。
引越を躊躇してしまう理由がいくつかあります。
・保育園の放射線量は0.2マイクロシーベルト以下でした。保育園は敏感になるほどでもないかなぁと考えています。また、娘は慣れてきて楽しそうにしているので、その環境を奪って良いのかと悩んでいます。(これが一番大きな躊躇理由です。)しかし、近隣の公園は0.4マイクロシーベルト以上のところもありますので、外を歩くだけでストレスを感じています。
・在住している市は、最近計測を開始して、できる範囲での対策を打ち出したので、多少なりとも放射線量は下がると思っています。
夫は私のストレス具合によっては引越しには賛成をしてくれていますが、放射線量については引っ越すほどではないと考えているようです。
もっと深刻なところに住んでいる方が大勢いらっしゃるのに、このような相談をして大変申し訳ないと思っています。