本文へ

モヤモヤを解消する方法

レス3
(トピ主 2
モヤっとさん
話題
モヤモヤ解消方法を教えてください。

ずっとずっと行きたいお店があります。
そこはなかなか新規顧客を受け付けてくれません。
(ある趣味からネット検索を重ねて重ねて見つけたお店です)
会社の同僚も同じ趣味なので、HPを教えてあげました。
そのお店が、先月、条件付で新規顧客の受付を始めました。
しかし、私やその同僚はその条件に当てはまっていませんでした。
私はあきらめるしかないな、と応募を見送りました。
しかし、同僚から「○○(条件)じゃないけど」と応募したら
受け付けてもらえたという報告がありました。

私が条件を真に受けて応募しなかったのがぼんやりだし、
積極的に攻めた同僚の行動がもたらした結果だと思います。
でも、なんとなくモヤモヤしてしまったのです。
一生懸命時間をかけて見つけたけど、なかなかいけないお店の
顧客に自力で見つけたわけではない同僚がするりと納まれる状況がなんとなく、なんとなく…と
幼稚な発想ではあるけれど、なんかモヤモヤしてしまうのです。

こういったモヤモヤを解消するにはどうすればよいでしょうか?
お知恵を拝借できたらと思います。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

続きです

モヤッとさん トピ主
少しだけ補足させてください。 そのお店の条件提示がされた時に 同僚から「今回は残念だったよね~!」言われてましたので、 同僚もあきらめたと思っていたんですよね。 (私の勝手な思い込みだったのかもしれませんが…) ですからなんとなく「ぬけがけされちゃったかな」感を抱いてしまってるのは否めません。 うー。こんな幼稚なモヤモヤですが、なんとか解消できそうな 方法があれば、聞かせていただけると嬉しいです~。

次がある

あめのちはれ
と思う。あるいは条件を出すような尊大な、しかも出しておいて勝手に変えるような店、客を粗末にしているから相手にしない。 同僚は、悪くありませんよ、わかっているでしょう。主さんが教えてあげたその好意を最大に生かしたのですから。まあ、応募するなら誘って欲しかった気持ちはわかります。その同僚は当たって砕けろ、ルールは変えられるという押しの強い、マイペースの性格で、あなたは、言われたことは守るし、人に親切にしたいタイプなのでしょう。性格の違いなんだから、うらんでみてもしょうがない。 これからの生き方として、趣味は一人で楽しむ。自分が得た情報は教えないで独占。の方向にいくのか、やはり同じ趣味は一緒に楽しみたい、分かち合いたいのか。その場合は今度みたいなこともあるかも、でも方針を決めれば今後はモヤモヤしないですむでしょう。

ありがとうございます

モヤっとさん トピ主
トピ主です。 あめのちはれさん、レスありがとうございました。 おっしゃってる事がやけに胸にストンと落ちてきました。 そうなんです。同僚は悪くないんです。 そして私だって、条件多少無視してでも応募してみればよかっただけなんです。 (それができないところが、まぁ、私なんですけども) 今回のことがあって「情報は教えないで独占」も必要だと思いました。 その時その時で共有する情報と、一人で楽しむ情報を選んでいこうと思います。 自分の方針を決めることをまず考えてみることにします。 ずっとモヤモヤを抱えていてかといって近しい人に話もできずに 悶々とし続けていたところでした。 ちょっと霧が晴れた気がしています。 本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧