本文へ

簡単・野菜中心晩ご飯メニュー

レス4
(トピ主 0
041
yasai
話題
最近気力がなく、晩ご飯でものすごく超簡単で野菜が中心のメニューがあったら教えていただけませんか?
おかず一品だけか、ご飯も不要でそれ一品でOKが良いです。
手間は掛けずに時間は掛かってもかまいません。5分でそこそこより2時間で美味しい方がいいです。
お鍋以外で、と言いたいところですが、普通とはちょっと違ったお鍋なら教えてください。
お肉があっても良いですがあまり得意でないので、野菜か魚主体でお願いします。
だしは自分で取ります(椎茸・昆布だしは冷蔵で常備してあります)。市販の○○の素や味が全部決まったカレールーやタレ類も好きではないので味付けも基本自分でという前提でお願いします。
上記以外に、普通の食材の好き嫌いはほぼありません。和食エスニックイタリアンインド中国、良い味が出てる!と思えるものなら基本何でも好きです。各国料理の調味料は結構持っています。

おすすめの一品を先に紹介します。
<ふろふき大根鍋>
大根輪切りと生米半~1カップと水、塩少々と酒を入れて煮込み(昆布だしなどでも、水だけでもOK)、ネギ、厚揚げ、こんにゃく、里芋、青菜、キノコ等あるものを適当に入れていきます。甘味噌やゆず味噌で食べます。お米が入るので大根がおいしくなり、味を吸ったお粥もおいしいです。本当に鍋一つで済みます。

ランキング

レス

今更な感じですが・・・

🐷
vegi子
全然手間もかかりませんが、色んな野菜を蒸して食べるのが好きです。 カボチャやイモ類から、もちろんキャベツなどの葉物、 にんじん・パプリカなどなど。 バーニャカウダみたいなソースでもいいし ごまだれでもいいし ポン酢でも 塩コショウでも。 食べきれなければカボチャなどはそのまま冷凍しておけば下ごしらえ分省けます。 あとは、ひたすら野菜を刻んでスープにするかな。 コンソメ系でもいいし、トマト缶を入れてもいいし。 こちらはちょっとベーコンなど入った方がぐっと美味しくなりますが。

豚肉、茄子、茸、ピーマン、大蒜、生姜、トマト炒め

041
ふくふく
上の材料を適当に切って炒めます。味付けは、醤油だけ。 何故か中華風になります。ご飯に合います。 野菜を切る時間を入れても20分くらい。美味しいですよ。

041
サバンナ
鍋くらいしか思いつかなくて恐縮ですが…。 ウエイパー入れて、肉団子入れて(餃子の具のあまり)、もやし、みずな、キャベツ鍋とか。 トマトジュースとキャベツとニンニク、玉ねぎ、とろけるチーズでトマト鍋。〆は早ゆでペンネやごはんで満腹に。 たまに魚や貝入れてイタリア風にしたりしてます。 あとは野菜炒めをあんかけにして、麺にのっけたり。 ふろふき大根おいしそうです!やってみます♪

オーブンで焼いてます

なな
ふたくち大くらいに切って並べて250度で20~30分焼くだけです。 今夜の野菜は、玉ねぎ、さといも、ズッキーニ、にんにく、山芋、じゃがいも(軽く茹でて)、しいたけ、舞茸。 他にかぼちゃやなす、芯つきキャベツなどなどなんでも美味しいです。 味付けは、クレージーソルトとバターかオリーブオイル。 または、バターとしょうゆ。胡麻油と塩、こしょう。バターとしょうゆとイカとイカのぬた。エビをいれたり。ベーコンをいれたり。 色々適当で美味しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧