本文へ

前入居者の不手際

レス12
(トピ主 3
😭
はんじゅくたまご
話題
引っ越しをすることになり、条件の合う物件を見つけ、即入居可であったため先日契約しました。 内見の際に、「ネットは光回線の引き込み工事は終えているので、あとは個人で契約をするだけ」と説明を受けていました。 そこで光回線とプロバイダの契約を申し込み、工事日も決定していました。ところがその数日後、光回線の業者から「前入居者が解約していないため、新規の契約を受け付けられない。前入居者の回線をこちらで探して、解約してから新規契約になるため、工事日は白紙にしてほしい。大変申し訳ないが、早くて2月中、遅くて3月中旬になる。」と連絡がありました。仕事関係でZoomの研修を受けることもあるため、ネット環境、Wi-Fiは必須です。 他にも前入居者が解約していないものがあるのではと不安になり、一応物件の管理会社にも一応電話しましたが、「ネットは個人契約なので管轄外」とのことでした。 現状、光回線の解約ができるのを待つしかないのですが、管理会社の対応に不満を感じています。ネットがすぐに使えないと分かっていたなら、契約日もずらしていました。正直、解約が終わるまで家賃を止めてほしいとさえ思いますが、無理だろうなとは思っています。 ただ、なんとなくモヤモヤしますし、府に落ちません。みなさんならこういう時どのように自分を納得させますか?また、やはり家賃を止めてもらうのは難しいですよね?(家具はカーテンをつけただけでまだ何もいれていません。)

ランキング

レス

運が悪かった

🙂
リップ
こればっかりは仕方ない。全契約者が悪いのですから。 管理会社もまさかです。 とりあえず携帯WiFiを契約しては?仕事で必要ならそれくらいしか。 1ヶ月も2ヶ月も待つならその方がいいかもしれないです。 過ぎてしまったことに文句言っててもどうにもならないので、今できることをやりましょう。

契約前の情報次第かも

🙂
豆鉄砲
契約前に、「即入居可、インターネットも使えます」みたいな情報ありましたか? もしあったなら、契約書に書かれてなくても、家賃止めてもらえるかもしれません。 私は今のマンションに引っ越した時、ハウスクリーニング済みとのことだったのですが、入居してみたら数時間過ごしただけで足の裏が真っ黒になりました。 しばらく入居者さんがいなかったらしく、幹線道路沿いだったので窓を閉めていても排気ガスで部屋の中が汚れていたようです。 管理会社に「こんな部屋には住めない、もう一度ハウスクリーニングを入れてくれ」と言い、それが完了するまで家賃を止めてもらいました。ハウスクリーニング代はもちろん管理会社負担です。その間のホテル代がどっちの負担になったかは覚えていませんが。 そして念のため事の顛末を一筆書いてもらいました。 新婚で初めて一緒に暮らす記念日になるはずだった日で、かなり怒っていたので、もしかしたらクレーマーと認識されてしまったのかもしれません。 でもこちらの主張は正しかったと今も思っています。

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
管理会社には何の落ち度もないので貴方が管理会社に責任や保証を求める事はできません。 落ち度があるのは前の入居者ですから、そちらを探し出してどうのこうのというのが筋です。 そもそも賃貸で前入居者が契約していた何かしらを管理会社が把握している訳がないじゃないですか。 腑に落ちないのなら前述の通り前の入居者と貴方が談判するしかないでしょう。

トピ主です

😭
はんじゅくたまご トピ主
お二方ともレスありがとうございます。 管理会社の態度が「前の入居者が解約できてないから使えないって、そんな話聞いたことないですね~苦笑」という感じで、まともに取り合ってもらえず、腹が立って怒りのまま書き連ねてしまいました。分かりづらい文章に答えていただいて本当にありがとうございます。胸がすくわれました。 物件情報には「即入居可」「インターネット:光回線」という風に書かれてあり、内見申し込み時にも同様の説明を受けました。 管理会社は「そんな話聞いたことない」の一点張りで、せめて謝罪の一言があればまだ引き下がれたのに…という気持ちです。ちなみに光回線の業者からは何度も謝罪され、「業者じゃなくて前入居者のせいだもんな…」と納得しました。 やはりポケットWi-Fiを契約すべきでしょうか。管理会社から一言謝罪があれば、わたしもすぐに手配したかもしれませんが、なぜ自分が迷惑を被った挙げ句に余分なお金まで払わないといけないんだ…という気持ちになってしまいます。 正直家賃を止めてほしいし、無理ならポケットWi-Fi代を負担してほしいです。厚かましいですかね? 一応ダメもとで「即入居可物件でネットも個人契約をすれば光回線が使えると言われたから契約したのに、これじゃあ即入居できない。だったら契約しなかった。きちんと解約になるまで家賃を止めてほしい」とを伝えるだけ伝えてみようかなと思います。

トピ主です

😭
お二方ともレスありがとうございます。 気持ちのやり場がなく、勢いで書き連ねた分かりづらい文章ですみません。レスをいただけてだんだんと落ち着いてきました。 やはりポケットWi-Fiを検討するしかないでしょうか。ただ、自分の不手際ではないのに、余分なお金まで払うのか…と正直思ってしまいます。 物件情報には、即入居可、ネット:光回線と書いてありました。内見の際にも同様の説明を受けていました。 管理会社からはそんな事例聞いたことないの一点張りで、謝罪の一言もなく府に落ちません。光回線の業者からは何度も謝罪され、前入居者の不始末のせいだし…と腹が立つことはありませんでした。管理会社もせめて謝罪があれば、わたしもまぁしょうがないか…で済んだかもしれませんが、どうにも適当にあしらわれているようで辛くて悔しいです。 正直、ネットがすぐに使えないならこの物件の契約をしませんでした。 即入居可じゃないじゃないかという気持ちが拭えません。 ダメもとで家賃を止めてほしいと交渉してみようかと思います。

素人考えです

🙂
のり
素人考えですが、貸主には借主に建物を使用収益させる義務がありますが、そこにはネットを使用できるという借主の期待があり、現に使用収益ができないのであれば、貸主には契約不適合責任が成立するのではと思います。(昔でいう瑕疵です) 各地域行政機関が賃貸トラブルの窓口を開設していますので、相談されたら宜しいかと思います。 契約書やメール等を控えて相談してみてください。

具体名は出せないのですが

🙂
もこもこ
最近引っ越しをした者です。 アルプ一万尺という歌の替え歌でCMをしているプロバイダが、契約をすると最初の2か月か3か月か(うろ覚え)手数料のみで、それ以降は割引金額でWiFiルータを貸してくれるというサービスをしています。開通日を3か月後にしておいて、それまでそのWiFiルータでしのぐのはいかがですか。 私もそれで開通までの一ヶ月をしのぎました。 興味があれば、調べてみてください。

ダメ元でもう一度プロバイダに相談してみては?

🙂
メロ
困ったことになりましたね。仕事にも差し支えかねないとあっては本当に大変ですね。 「前入居者が解約していないため、新規の契約を受け付けられない。」というのは絶対的なことなのでしょうか。 一住戸一契約しか出来ず、既にこの住戸での契約が存在しているから別の契約は出来ないのか、或いは物理的に一住戸一回線の工事しか出来ず、既に回線があるからそれを解消しない限り別の回線が引けないということなのか。 物理的な問題でなく契約上の問題なら、こういう事情なら例外として何らかの対処も可能かもと思うのですが無理なのかなあ。 工事関係の人は原則的な対応しか出来ないけど、「お客様相談室」などでは事情を説明すれば「何か別に方法が無いか検討してみます」という可能性もあるのではと思います。 ダメかもしれないけど、ダメ元で「お客様相談室」に事情をよく話して何か方法が無いか検討してもらえばどうでしょう。 何らかの解決策が見つかればよいのですが。

弁護士さんに!

041
ヨーコ
重要事項説明書や契約書をよく読みましょう。 そして、説明や契約内容と違うなら、その損害分は不動産屋に請求出来るはずです。 たとえば排水口が詰まっていて使えないとして 「前入居者が詰まらせたんだもん!知らね」って不動産屋は言えますか? 言えないでしょ。 今の時代、ネット環境は絶対必要なライフラインです。 もちろん事前にその旨の説明があったか、なかったかなんですが。 もしも「前入居者がした契約の光回線」を 「この物件の付加価値」として契約していたとしたら、不動産屋に責任がある可能性は高くなります。 弁護士さんにご相談できませんか? 自治体で短時間の無料相談、あると思います。

前入居者に連絡を

🙂
りんご
これって賃貸住宅あるあるなんだそうです。 この部屋のポートが埋まっているので、前入居者が解約してくれるか、料金不払いで自動解約にならない限り、次の入居者は契約できないそうです。 管理会社は、前入居者に連絡を取って解約を促すくらいしかできない、という案件だそうです。 水道や電気も、解約せずに退去するケースがあるのですが、これはそのまま使えばいいわけで…光回線はそうもいかないですね… 管理会社に顛末を伝えて、前入居者に連絡を取って解約してもらった方が早いかもしれません。 それと、今後は退去時に「光回線を解約したかを確認する」ようにしてもらった方がいいですね。

補足を含めて

🙂
Overdrive
メロさんの指摘された >「前入居者が解約していないため、新規の契約を受け付けられない。」と >いうのは絶対的なことなのでしょうか。  これは、残念ながら絶対的なことです。  光回線サービスの提供会社から見れば、契約者はあくまでも前入居者であって、  同じ利用場所であっても、第三者が契約に手を加えることは出来ません。  また最近は「○○光」などの名称の光コラボレーションサービスを利用する  ケースが多いですが、この場合の回線の提供・管理元も様々ですし、  会社が異なると、一切手出しが出来なくなります。 なので、この場合は、管理会社から前入居者に連絡を取って、 インターネット契約を早急に解約してもらうことが一番の近道です。 それまではテザリングか、WiFiサービスか、 あればコワーキングスペースを利用するしかありません。 また「ネットは個人契約なので管轄外」という案内を見ると、 設備としては正常に提供されていて、ただ前入居者の不手際で使えないだけ、 直接管理会社の落ち度はなく、ネット以外の住居スペースを既に利用しているので、 家賃を止めてもらうのは難しいでしょう。 なお、光回線業者の「前入居者の回線をこちらで探して、解約してから」というのも 怪しいです。各社個人情報に厳しいこの時代に、そうそう探せるものではないし、 探せたところで、前入居者以外には解約できないから、 「無理でした」となるのがオチだと思いますよ。 今後の教訓として、ネットをすぐに使いたいのなら、 「インターネット対応」(個別契約)ではなく、 「インターネット接続無料」物件をお勧めします。 一部利用制限がありますが、入居後、即、または電話連絡のみで開通しますから。

みなさまレスありがとうございます

🙂
こんなにたくさんレスが頂けるとは思っていませんでした。 みなさまご丁寧にありがとうございます。 光回線の業者と管理会社で直接連絡を取り合って貰い、また、管理会社の方から前入居者へ連絡して貰いました。 ただ、前入居者はすでに解約済みで請求もきていないとのことでした。また、前入居者と私が契約している光回線は大元が同じということがわかりました。 その旨を光回線の業者に連絡したところ、残置回線の撤去というのができていないため、わたしの光回線の開通ができないとのことでした。(わたしも素人なので上手く説明できませんが、本来ならば前入居者は(1)光回線を使うという契約と、(2)光回線の通信を流す契約の2つの解約が必要だったようです。) この残置回線の撤去自体はオンラインで可能とのことでしたが、手続き等に数日要するのと、撤去後にわたしの契約が受け付けられてネットが開通するとのことで、早くて2月中、遅ければ3月中旬になるとのことでした。 自分なりにネットで調べてみましたが、皆さんが仰っている通り、家賃を止めて貰うのはやはり難しいのかなと思い、管理会社に交渉はしませんでした。 ちょうどスマホの料金も見直そうと思っていたので、格安SIMのギガ大容量プランに乗り換えて、それでしのごうかなと思っています。 1人でモヤモヤしていたところ、みなさまからレスをいただけて落ち着きました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧