結婚5年目、子供が欲しいと思っています。
夫は仕事がある日は、ほぼ毎日、夜お風呂に入らず、歯も磨きません。寝るのもリビングです。寝室まで歩く気力がないそうです。
エチケットとして、朝シャワーと歯磨きをします。私はエチケット対象外です。
お風呂に入り、歯を磨き、寝室で寝るという行為がストレスになるといっていますし、正直、人の習慣なので、あまり気にせずすごしてきました。夫も私の習慣には、ある程度目をつぶってくれています。
しかし、お互い子供が欲しいと思っている現在、このような状況では困ると思っています。
当然回数がへります。週末1回するかしないかです。
最近では、このような状況でのうのうと「子供が欲しいね」という夫に失望します。私にしたら、あまりにも矛盾しており、(妊娠したいと真剣に悩んでいる私に対し)無神経な発言です。
矛盾していると思っていることは伝えましたが、無反応でした。
これについては、もともと私のいうことはほぼ聞かず、無視するので仕方ないと思います。疲れているとき話かけたら、頷いて答えてくれればいいほうです。
いまの私たちは、不妊治療よりも、夫のこのような習慣をなるべく夫が負担に思わない方法で変えることが必要だと考えています。無理強いはしたくありません。最近では、ストレスの多く、無理が重なっていると思われる仕事を変えたり、引越しする必要があるかなと考えています。しかし、それには大きな労力と経済的負担がかかります。どのようにすれば変わってくれるのか、いいアドバイスをお願いします。