タイトル通りのことで悩んでいます。
母(70代)とは元々よい関係でした。
認知症の父が昨年末に入院したことを機に、母から「電話や来訪者への応対、金銭管理など我が家関係の全てを(私に)してもらいたい」と言われました。
理由は
・年齢のせいか判断や認知の面が鈍くなってきたように思う
・世間の雑音に振り回されやすく利用されやすい(母はお人好し過ぎで子供のように純粋な面があります)
ということで、母が電話や来訪者の応対に出ることは少なくなっていました。
ところが先日、母から「子供のせいで自分は外と遮断され、監禁状態だ」と言われました。
電話にも出られない、近所の人と挨拶もできない、外出も自由にできない、などと言われたのですが、どれも母自身が「もうしたくない」といったことばかりです。
外出は、私と一緒の方が安心だからと言われたので、よく2人で出かけています。
また、私の不在時には来訪者の応対はしたくないので施錠して出かけてほしいと言ったのも母でした。
母には他にも
・父の介護保険申請の際に応対した介護専門員(というのでしょうか)の方から「奥さん(母)も少し認知症の気があります」と言われ、「夫(父)が認知症だから私(母)まで認知症にしたがる」と言った。
・かかりつけ医の先生から「思い込みが激しい。一度専門医に診てもらいましょう」と言われ、「近所の誰某が自分を病人に仕立て上げようとしている」と言った(受診結果は問題なしだったそうです)。
・父が入院したことや入院先などを母自ら話しておきながら、相手の方から後日その後の様子伺いのご挨拶を受けると「何も話していないのに・・きっと親族の誰某がこっそり調べて教えた」と言った。
といったことがあり、心配な反面、自分が何か見落としていることもあるのでは?とも思います。
これから母にどう接していったらよいでしょうか?