本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • もし父の葬儀を出すことになったらどうするか?

もし父の葬儀を出すことになったらどうするか?

レス11
(トピ主 1
041
まめ子
ひと
脳梗塞の後遺症で寝たきりの入院中の父がいます。認知症状はありません、言葉も麻痺していません。

私には弟がいますが父と折り合いが悪く、父の介護は私が、母の介護(軽い認知症)は弟が看るということになりそうです。母は体は健康で心配はないのですが、父は持病もあり、いつ他界してもおかしくない状態です。

両親とも我儘で友達付き合いや近所付き合いが苦手(共に80歳代)で、葬式など出さなくてもよいという無神論者です。実際、具合が悪くて外出できない方や、連絡先が分からない方も多く、両親の兄弟とご近所の方10~15人前後に最後のお別れをしていただくと思います。私も弟もそれでも良いと思っています。喪主は決めていません。

葬儀屋と相談して、病院で亡くなったら葬儀会館に直接連れていく(母も施設にいるので実家は誰も住んでいない状態です)。先に火葬場の予約をする(年配者が多い田舎なので、重なると1週間近く待たされる時があるため)。火葬場に連れていく日に都合の付く方だけ、お顔を見に来てもらう。お通夜はしない。派手な祭壇等は用意しない。遺骨にしたら、取り敢えず埋葬予定のお寺に預かってもらう。

弟は移動に2時間以上かかる場所にいて、「親父の事は姉である私にまかす。関わりたくない。」と言って話し合いもできない状態なので、もしかしたら遺骨にするまで連絡が取れない、取れても会いに来ない可能性が高いです。いろいろ確執があって、弟しか認知症の母を施設から連れ出すこともできないので、最悪の場合、父を看取るのは私と私の家族、叔母(父の妹)だけになりそうです。

弟と連絡が付いたら、納骨の日や親せきへの報告会を兼ねた食事会を49日の法要として行いたいと思っています。このやり方で大丈夫でしょうか? アドバイスやご意見等頂けると助かります。

ランキング

レス

大丈夫だと思います

041
まりこ
流れとしては大丈夫だと思いますが、火葬を一週間待つとなると、斎場では長く預かれず、自宅にと言われると思います。 私の祖母の時、祖父は施設で誰も住んでない状態でしたが、母や叔母達と掃除をして一部屋(今の隣の和室)を空けました。 特殊な処置をすれば(10万くらいかかりますが)、夏場でも一週間くらいは持たせられます(義母の時、そうしました)。 実際にはそうならない事を祈りますが、頭の片隅で覚えておいてください。 あと、細かい話ですが、ご実家の名義(お父様名義ならば)の相続(名義書き換え)の話や(放置しても良いが、固定資産税を払う時期になると役所から問い合わせがくる。借家で有ればスルーして下さい)、年金を貰っているなら遺族年金の手続きとか(本来なら、お母様がするのだけど)有るので、その頃また相談したら良いと思います。

後からご挨拶状を送りました。

041
はにゃ
2011年9月初めに9年間介護をした父を見送りました。 東日本大震災の年です。 父は無宗教、無神論者で、葬式はいらないと 常々言っていましたし、享年89でしたので、 暑い中、会葬者も高齢者が多くなりそうでした。 母と話し合い、直系血縁者だけで集まって 直葬にしました。 直系ではない親族を含め、葬式を出すと知らせたら 来ていただけそうだった父の旧友や会社の後輩など には、亡くなったことを知らせ、生前のご厚誼に 感謝するとともに香典や供物をご遠慮する旨の ご挨拶状を封書でお送りしました。 今、母を介護していますが、遺産分配に不満だった 弟(実は義妹)が一向によりつかないため、 母にお迎えが来たときにどう対処しようか 悩んでいます。

おみごと、です

041
頑固堂
 事前の判断としては、まったくお見事、と思います。  私も親の死がおとずれた場合どうするかと、姉弟の中の「仲良し」と何度もシミュレーションしていました。  不謹慎というなら言え、と思いながらです。(見舞いにも来ない奴が口出すんじゃない、という、言葉をうちに秘めて)  お亡くなりになったら、まず最初に火葬の許可の申請・予約。  あとは、坦坦と、です。  喪主は決めない、不要と思っても「あれはどうしましょう、これはどうします? ご挨拶は?」ということがどうも出てきますから、そういうときは「私が」という心づもりは必要でしょう。  必ず文句を言う人がいます。もう、必ずです。  でも、私たちは故人と話しての上でこうしました、としっかり。  葬儀社に対して、見栄をはらないように。  私は「(私たちが気持ちを込めて送るから)安い飾りで十分です、ただし貧相にならないように」とくれぐれも伝えて、お願いしました。

お近くの葬儀社で。

🐤
marin
葬儀社は最近何でもやってくれます。 その費用も込みのようなので、火葬場の手続などもやってくれますよ。 家族葬の事をあらかじめご相談されておけばスムーズに済みますし、場所によっては 49日の法要までキッチリ面倒を見てくれるところもあります。 親族やご近所さんの連絡先もあらかじめ纏めておけばやりやすいと思います。 (ご近所さんの場合は纏まりがあるなら1,2件にお知らせすれば回してくれる場合もあり) 一応、流れのシュミレーションを作っておくと便利です。 というのも、私の祖父の時に危ない状況が2,3回あって、その度に色々用意してたので あれもこれも…と後から思いつくことも用意できました。親の世代の時には出来れば 葬儀社や連絡先位は元気なうちに本人が用意してくれる事を今から説得中です。

斎場で働いています、

🙂
スズメ
最近は、家族葬が多くなりました 故人の立場で盛大にしなければならない以外は、いろいろです 希望を葬儀屋さんに相談すれば どのようにでもやってくれますよ。

うちもでした

041
ころん
大丈夫だと思います。私の父も家族葬で身内は6人のみで行いました。 うちも亡くなった病院から直接、葬儀会場、一晩泊めてもらい、次の日お坊さんが来られてお経を読んでいただき、火葬となりました。 私も不安でしたが、葬儀屋さんに、いろいろ教えてもらえて、つつがなく済ませることができました。今は、家族葬、多いみたいですよ。葬儀屋はプロですからね、慣れたものです。ご安心ください

注意点を

041
つち
母を普通の仏教の葬儀で、父を直葬でおくりました。 親戚づきあいや地域性はわかりませんが、 私がわかる注意点をいくつか。 「お通夜はしない。派手な祭壇等は用意しない。遺骨にしたら、取り敢えず埋葬予定のお寺に預かってもらう。」 これが大丈夫かどうか、葬儀会社やお寺さんに聞いた方がいいです。 寺院というのは信仰の場です。 仏様は信じていない(祭壇を用意して御経をあげる事はしない)けど、骨だけ預かってくれ、墓だけは仏教でお願いします、というのは、 結婚式だけキリスト教でやってアルバイトの神父でいいと言っているのと同じで、まじめな僧侶なら気分を害します。 葬儀会社と寺とのつきあいもあるので、そういうわけにはいかないと思いますからよく相談してください。 私も母の葬儀で、祭壇は極シンプルに、とお願いしたら、 ○○宗でこの掛け軸がないなんて、お坊さんに怒られる!!と葬儀会社に泣きつかれました。そりゃそうかと。 そこがクリアなら大丈夫だと思います。しかし、火葬に一週間って本当ですか。超ハードですね。他の市町村も当たったらいかがですか。葬儀会館は冷暖房費とられて結構高いですよ。

ちょくそう、流行ってますね

041
睡眠不足
お寺さんは菩提寺ですか?もし菩提寺なら方針によっては、形式通りのご葬儀を勧められるかも? 利用予定の葬儀会館かそこの契約業者が予約の日まで利用可能な冷蔵庫を持っているか調べておくと慌てなくて済むと思います。 ご近所の方をお呼びするなら、お坊さんを呼ばないにしても、お通夜代わりに家族葬(リビング葬)用のお部屋を借りてそちらへ来ていただいた方が混乱が少ないような気がします…保管が長引く可能性を考えるとお顔がきれいなうちに(冷蔵が長いと少し変わってしまいます)会ってもらった方が良いと思うのと、あまり日にちに余裕があるよりは、本当に急な方がご近所さんもお母様もかえって気が楽なのではないかと思います。また、納棺の時に少し会って、保管中に短時間の面会、火葬直前に短時間となると、お母様やトピ主さんが気持ちの整理をする時間が足りないかもしれないとちょっと心配しています。私がそうだったのですが、いざとなるとやっぱり一晩、気の済むまで傍にいたいと思うかもしれません…。納骨は火葬当日、四十九日、それ以降、いつでもいいと思います。うちの場合は火葬当日に納骨してしまってから親戚に報告、四十九日も近親のみでした。

亡くなられたら

041
きら
弟さんにはすぐ来ていただきなさい。 >弟は移動に2時間以上かかる場所にいて えらく遠方にいるように書かれてますが、そのくらいなら通勤通学の人もいます。 充分日帰り圏内。 他人には遠いとは思えません。20時間や2日もかかるならともかく。 亡き人のためというより、弟さんのため。 49日の法要に弟さんが針の筵にならないよう、ご近所・親戚の方たちの中で浮かないよう。 亡くなっても49日までほっぱらかしというのは弟さんの立場を悪くします。 言葉はなんですが「来た」というアリバイつくりを。 田舎なら特に。 孫子の代までいわれない様に。 人の口にのぼるようなことは(親の死に息子が寄り付かなかったなんて)しないように。 ご近所の口は止められません。 下手するとトピ主さんや弟さんのお子さんの代まで言われます。それが田舎です。 葬儀自体の簡略ややり方は別に構わないと思います。 一度は日帰りででも駆けつけておくようにアドバイスを。 自分(弟)と姉と子供の今後の評判のためにと。

トピ主2 ありがとうございます

041
まめ子 トピ主
皆さんのアドバイス、大変ありがたく読ませて頂いております。 お寺に関してはいろいろ不満もありますが、お骨にする前にお経をあげさせて貰えなければ埋葬させないと言われ、最初に考えていた葬儀より少しお高いものになりそうです。葬儀社も一番近所のお寺なので、あまり強く意見できないというのが実情です。 今父は病院の療養病棟に入院中ですが、父の身体の状態でも預かってくれるという老健が見つかったので11月ごろ(多少前後すると思いますが)転院する予定です。 今住んでいる町から車で2時間以上離れた辺鄙な場所なので、もしそちらで亡くなったらそちらで火葬にして実家に連れて帰るつもりです。そうなったとき立ち会うのは私一人かもしれません。お寺に怒られると思いますが、その時はその時で謝るしかありませんよね←かなり開き直っているかも… このところ毎日または日に2回父の病院に顔を出し、今までにないくらい話しています。どうしてもっと若いころから話さなかったんだろうと悔んでいます。葬儀の話もしますが、私の好きにしてよいと言ってますので、もう悩むのはやめます。私の電話を無視する弟が悪いと弁護士も言ってくれたので。

追加レス読みました

041
蝉の羽
謝る=お骨にする前にお経を上げてもらった場合のお布施+を上乗せして支払う、ですよ。 異国の地でもなく、飛行機の距離でもなく、車で2時間強の近場でそういうことをするのはご近所さんにもご親戚にも理解されづらいと思います。特に、折り合いの悪い人がいる場合は心掛けて「普通」にした方がいいと思います。変わったことをしてうまく行くのは関係が良好な場合だけです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧