脳梗塞の後遺症で寝たきりの入院中の父がいます。認知症状はありません、言葉も麻痺していません。
私には弟がいますが父と折り合いが悪く、父の介護は私が、母の介護(軽い認知症)は弟が看るということになりそうです。母は体は健康で心配はないのですが、父は持病もあり、いつ他界してもおかしくない状態です。
両親とも我儘で友達付き合いや近所付き合いが苦手(共に80歳代)で、葬式など出さなくてもよいという無神論者です。実際、具合が悪くて外出できない方や、連絡先が分からない方も多く、両親の兄弟とご近所の方10~15人前後に最後のお別れをしていただくと思います。私も弟もそれでも良いと思っています。喪主は決めていません。
葬儀屋と相談して、病院で亡くなったら葬儀会館に直接連れていく(母も施設にいるので実家は誰も住んでいない状態です)。先に火葬場の予約をする(年配者が多い田舎なので、重なると1週間近く待たされる時があるため)。火葬場に連れていく日に都合の付く方だけ、お顔を見に来てもらう。お通夜はしない。派手な祭壇等は用意しない。遺骨にしたら、取り敢えず埋葬予定のお寺に預かってもらう。
弟は移動に2時間以上かかる場所にいて、「親父の事は姉である私にまかす。関わりたくない。」と言って話し合いもできない状態なので、もしかしたら遺骨にするまで連絡が取れない、取れても会いに来ない可能性が高いです。いろいろ確執があって、弟しか認知症の母を施設から連れ出すこともできないので、最悪の場合、父を看取るのは私と私の家族、叔母(父の妹)だけになりそうです。
弟と連絡が付いたら、納骨の日や親せきへの報告会を兼ねた食事会を49日の法要として行いたいと思っています。このやり方で大丈夫でしょうか? アドバイスやご意見等頂けると助かります。