本文へ

パートナーに毒親を気づかせた方

レス3
(トピ主 0
🐤
zeal
恋愛
私の夫は、私が毒親と疎遠にしていることで私を人格攻撃してきます。
そんな夫の母親も毒親だったのかと、最近やっと気づくことができました。
しかし夫は気づきません。

このままでは夫婦関係が壊れてしまいます。
義実家の影響で私は夫に愛想がつきそうです。
が、夫は、親とうまくいかない私に問題があるのだと信じています。

子供はまだ小さく、問題点は見えているのでできることなら解決したいのです。
こうしたらうまくいったというアドバイスがお聞きしたいです。

ランキング

レス

解決法じゃなくてすみません2

041
さらしな
あとからわかったことですが、義姉が私が夫をないがしろにしていると吹き込んでいたのです。夫は浮気を始めました。 もう離婚は時間の問題。何もかもひっくり返ったのは、夫が健康診断で「末期癌」と診断されたときでした。 私は浮気に気がついていたので「誰か、付き添ってほしい人がいたら、言ってくれれば呼ぶけど?」と言いましたが、夫は「誰もいない」と。私は入院してから亡くなるまでの4カ月間、ずっと付き添いました。 付き添いを始めて2週間で、夫の態度がガラっと変わり、私をいたわってくれるようになりました。私が夫を大事に思っていることがようやく伝わったのです。今度は義姉が私のことについて、どれほどの嘘八百を並べてきたかわかります。夫はだんだん義姉を毛嫌いするようになり、最後に会ったときなど枕をぶつけて病室から追い出しました。 生きて帰って来てくれれば、夫は義姉をうちから追い出して、私と幸せな生活を築き直そうとしてくれたはずですが、かないませんでした。 身内が「毒」であることを気づかせるのは大変です。何より問題なのは、どんな出鱈目なことでも、当人たちは「当たり前のこと」だと思っていることです。 続きます。

解決法じゃなくてすみません3

041
さらしな
私自身、毒親の元で育ちましたので、気づく大変さはわかります。私は子供の幼稚園の父母会に参加したのがキッカケでした。いろいろなお母さんがいました。そして、普通のお母さんは、幼稚園児が遊んでいたら、側にいて微笑みながら見守っているものだということを知りました(私の母はネグレストをしていたので、私の側にいたことがありません)。子供が「ママー」と呼んだら「なあに?」と応えるのが当たり前で、「うるさいっ」と応えるものではないのだと初めて知りました。もちろん、そういう人達が存在することは知っていましたが、特別優しい方で少数だと思っていたのです。自分の子供が幼稚園に行くまでは。 「普通の父親」や「普通の母親」を見せる機会をもたれたらどうでしょう? 育児教室とかいっぱいあると思います。何回も連れて行けば(俺の母親は変だ)と気づいてくれるかも知れません。 いずれにしろ、旦那さんのお母さんのことを悪く言うのはまずいです。相手はますます同族意識を高めて固まってしまいます。愛情でコツコツほぐしていくのが賢いやり方だったなと今では思います。 私の話は何の参考にもならないかも知れませんが、うまく行くよう祈ります。

私も知りたい

スティーブ
どうしたらいいんですかねぇ~ 私の所は「毒親」とは言わないと思いますが、舅&姑はアラフォーの子供達の自立を阻害してます。でも夫をはじめ子供達は全く気付いてません。時々夫が情けなくなってきます。 幼少の頃の夫達を知りませんがネグレクトとか虐待は受けてなさそうです。 さらしなさんの様に相手に誠意を持って接していくと、「あんた達おかしいよ」って伝わると信じ頑張って過ごします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧