本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 公立小学校に通う子どもを送る理由はなんですか

公立小学校に通う子どもを送る理由はなんですか

レス39
(トピ主 3
💡
kirin
話題
わが家は、公立小学校から100メートルの距離にあり、割と広い駐場(というか、空き地)があります。 公立小学校に通うお子さんを送迎してくる親がいます。 公立小学校なら徒歩圏内だと思うのですが、どうして送ってくるのですか。車から降りて走って学校に向かうお子さんなので、身体が悪いということでもないようです。 わが家の駐車場が乗り降り場所になっています。朝、家族が出勤するのに邪魔なんですよね。 どうして、元気なお子さんを車で送迎するのですか。 学校には申し入れ済みですので、学校に言ってくださいというレスはご遠慮ください。

ランキング

レス

加保護か、遅刻

041
らら
公立なら集団登校では? それにいつも間にあっていないのでしょう。 もしくは、越境入学者かもね。 加保護なんだと思います。そういう親は、私立になっても国立になっても送っているかと。受からなかったから公立なのだと思います。 (国立で送っている人も多いですよ) 100メートルでも事故にあった子がいるので、、他人はどうでもいいのでは? トピ主さんは直接、「我が家の駐車場に入らないで」だけでいいかと、、。

いえいえ、あなたのほうこそ

041
89
>どうして、元気なお子さんを車で送迎するのですか。 あなたこそ・・・・ そんなの、ここで聞いても「知らんがな」って感じですが? 「どうして、止めてる人でもない人に、そんなの聞くんですか」と言いたいです。 >学校には申し入れ済みですので、学校に言ってくださいというレスはご遠慮ください。 だったら、トピ立てる意味ないと思いますが? 学校にも連絡済み。ここで読んでる人は、その保護者たちではない。 停めてる人に聞きなさいよ。 「駐車お断り」とでも看板立てればいいのに。 車で子供を送る人より、ここで「どうして、元気なお子さんを車で送迎するのですか」と聞くほうが、よほど理解できません。

場所にもよりますが、正当な理由ではありません。

😀
らんたん
学区の広い田舎と、大都市中心部ではかなり事情が違うと思います。 田舎なら、間に合わないとか、バスがないとか、いろいろ考えられます。 都市中心部ならそんな事情はないので、「親心」の「つもり」に過ぎないでしょう。 つまり、学校周辺や徒歩通学の子に危険や迷惑を及ぼすことよりも、自分は親として「いいことをしているんだ」と考えようとする気持ちが上になってしまっているのです。 以前、毎日車で送ってくる親に文句を言ったら、「うちは学区外だ!遠いんだから当たり前だろ!」と逆切れされました。 「だったら、近くの学校に通えよ。」と誰もが思いますよね。 教育委員会も校長も、車で送ることを条件に学区外通学を認めるなんてありえません。 都合よく、自分のことだけしか考えないだけですよ。

送ってます

041
過保護親
毎日じゃないですが。 私は朝、一番早く家を出ます。 主人は子どもと同じ時間に出ます。 方向が同じなのでついでに・・です。 たいした理由じゃなくすみません。 主人は、迷惑にならないところで停車しているそうですが、 トピを読んで、今一度気配りして欲しい、と伝えました。 知り合いも送迎しているそうです。 近所に子どもがいなく、 学校まで距離があるからと。 理由はそれぞれ。 聞いてみないとわかりません。

うちの近所の人もそうしてます

041
ケケボッサ
特殊な例なので参考にならないかもしれませんが、うちの近所で毎日子供を車で送っていく人はこういう事情のようです。 うちの学校は子供会が仕切って登校班を作る決まりです。 だから、子供会に入っていない家の子供は、登校班には入れてもらえないのですが、その家のお母さんは子供会の役員をやりたくないという理由で子供会に入っていません。 だから、一人になってしまう子供を、毎日送迎しているのです。 私から言わせてもらえば、役員よりもそっちのほうが大変だと思いますが。 学校には申し入れされたということ、改善されるといいですね。 うちの学校でもそういうケースが多々あり、周辺のお宅が車を止められないように塀などで囲ったり、苦労されているみたいです。 止めるほうは「ちょっとぐらいいいでしょ」って感覚かもしれませんが、毎日止められるほうは嫌ですよね。

PTA・町会の防犯係りの当番じゃない?

041
ここ
朝、起きれないと言い訳する専業主婦や朝出勤前で忙しいからと何時間メイクしてそれ?みたいな防犯係りを拒否する公立小学校保護者達の集団登校グループです。 毎朝、私か夫が出勤と一緒に登校しています。 PTAか町会の係りではないのですか? 過保護かぁ・・・。係りのない学校もあるのですね。

間違えました。すみません

041
ここ
車ね。 それは、こちらの小学校には居ません。 失礼しました。

本当、困るわ

041
tomoko
うちの場合集団登校なので、集合場所まで送ります (徒歩2分) 別に決まりではないんだけど、どういうわけだか ほとんどの親が見送りのため集合場所まで一緒に行くんですよ 私、面倒だから行かない時期があったら 子供に ね、なんでママは着てくれないの? と言われ、シブシブ行っています で、親は、集まってダラダラしてるだけなので その場所を通る車の通行に不便を掛けてます 低学年の親だけじゃないですよ 5年生、6年生の親までもが。。。 理解できません

横ですが越境通学は送り迎え必須な地域もあります

😠
ike
>教育委員会も校長も、車で送ることを条件に学区外通学を認めるなんてありえません。 場合によりますよ。 うちの子の同級生が同じ区内(都市部)ですが、 子供の足では通えない場所に転居しました(介護の為の同居で)が、転校はしませんでした。 私の住む自治体では、小学校の高学年になっていれば、教育委員会・学校長の許しを得て越境通学が認められます。 その方に聞くと、学校まで送り迎えをするという条件で越境通学を認められたとのことで、 毎日車で送り迎えでした。 その後私も新築のため校区外に転居しましたが、 校長との面談で送り迎えをするという条件で越境を許されました。 うちは隣接校区なので徒歩で通学する学校の校区内までの送迎でOKでしたが、 歩けない距離なら車で送ってきていても不思議はないと思います。 ただその乗り降りに他人の土地を無断で使うのはナシですね。 知人は、朝は正門前で降ろし、下校時は近くのコインパーキングや その時間に空いている友人宅の駐車場で待機し、子供の下校時間に学校前まで移動していました。 それから、不審者情報等のメール配信が有った日の翌朝等は車で送ってくる親御さん多いですよ。

もう小学生はいませんが

041
たまに送ってましたね。 荷物がたくさんあるとか、遅刻しそうとか、雨や雪とかいう理由の時も。 迎えも行ってました。 中学受験の塾に間に合わないからです。 学校の前に車の乗り降りができる学校所有の土地があったのですが近所の人がいつもとめていて迷惑でした。 自分の土地に停められたくなければコーンでも置いたらどうでしょう。

集団登下校による犯罪抑止力

041
私有地は勝手に使うな
表題の恩恵を受けられない場合は、親御さんによっては学校まで送るでしょうね。 だからといって、主様の駐車場にご迷惑をおかけするのは本末転倒です。子供は歩かせ、親も徒歩か自転車で送るべきです。(車のため、親は十分自分を甘やかし他人に迷惑をかけています。) 当方は、児童は集団登下校、親が当番制で途中まで付き添います。 (人通りの途絶える通学路や、交通量の多く外来者も多い大通りは道を渡るまで。学校近くの住宅地内の班は、集合場所の家の前で見送って終わりです。) 犯罪、事故のダイレクトな心配ではなく、「念のため、地域ぐるみで」という日常的なアピールが、変質者の意気をくじき、幾分かの犯罪を抑止しているのではと思います。 そのような地区でも、めったにありませんが変質者に児童が追いかけられたという話は時折耳にします。基本的には「何処何処にいつ出た」というだけですが、 被害者がかなり顔見知りの場合はもう少し具体的な内容が聞こえ 「あの大人しい子が走って逃げ切った、怖かったろうに大声も出して大人に知らせた、偉かった(赤ちゃんの頃からの仲なので興味本位ではありません)」などと噂で聞くこともあります。

思いつくのは

041
そうさね
 越境の場合。大きな新興住宅地がつい最近でき、隣の学区がものすごい人数で人手が足りない。そこで、隣の学区にと行政自体も勧めている。子供の足で通うのは困難なため、路線バスか親の送迎を使っている。  習い事の送迎。朝はともかく、帰りは迎えに行かないと習い事の時間に間に合わないものもある。習い事の時間はだいたい集団でやるものゆえ、動かすことができない。その際は学校近くまで迎えに行くしかない。  子供が病院後、そのまま学校に行く時。私が小さかった頃持病があってよくやってました。発作が起きてないときはごく普通の子供です。傍目に持病があるとはわかりません。ましてや私は多動傾向もあったので、健康優良児に見えたことでしょう。  以上でしょうかね。

レスありがとうございます

💡
kirin トピ主
登校班はあります。近くの家の子どもが定時に集まって集団登校、下校しています。みんなでワイワイと楽しそうでみていてほほえましいです。 迎えはわかりません。ごめんなさい。その時間は自宅にいないので・・・。 学校からは特別な事情がない限り送迎しないように、また、送迎する場合は駐車する場所は私有地はさけるよう、ご迷惑にならないようお願いしますと、お願いしたと伺いました。 でも、送迎は減りません。 天候の悪い日は送りが増えます。 駐車場(空き地)には、「私有地につき立ち入りご遠慮願います」という看板は立てています。チェーンはしていません。家のものが駐車するときに困るので。 レスにいただいたような、時間に間に合わないとか、天候が悪いので送るのなら、「甘い親」だと思いますけど、いちいち注意はできないので困ります。

別にいいんじゃないの?

041
だん
 むしろトピ主は何が駄目で何を問題にしたいのでしょう?  私は仕事が大嫌いなので妻と一緒に早くリタイアしたいんですが。リタイアしたらヒマなので子供の送迎くらいはしたいです。  リタイア後には子供にもっとかかわりたい、自分のしたいことをしたい。  これってなんか悪い事ですかねぇ?

送る理由は関係ないのでは?

041
パル銀
だってどんな理由があってもトピ主さんの私有地に入らないでくれればそれで良いわけですよね? ロープはったり私有地の看板(罰金等記載)たてたり自衛してみたらいかがですか? もしくは入られる時間は限られているわけですからその時間は外にたち迷惑ですと伝えるとか。看板たてたあとカメラ持って立ってれば例え撮らなくてもかなり減るのでは?笑

いつも使われるのはいやですね。

041
2りのこもち
もし毎日送ってもらっているなら 過保護だとおもいます。 もしやるなら人の家の駐車場では やめてほしいですね。 駐車場に簡易ポールとプラスチックのチェーン や駐車禁止のプレートを見える場所につけて 入ってほしくない意思表示をしたほうが いいと思います。

支援級

041
オふろスキー
娘の通う小学校は、特別支援学級の在籍児童に対しては保護者の送迎が義務付けられています。 支援級は各学校に設けられてはいませんので、学区外のかなり遠いところから通うお子さんもいて、 自家用車で送迎している親御さんはいます。でも、そういうご家庭には学校長発行の学校駐車場の使用許可証が渡されてますけどね。

うちも送ってますが

041
さき
ここで理由を聞いても仕方ないのでは?その迷惑な止め方をされてる方に直接聞いてみたら?そして「迷惑だ」 と伝えたら解決でしょうに。

チェーンつけました

041
あこ
うちの北側も学校の裏口のまん前なのでもちょうどいいUターン場所になってます 家との境に柵があるためただの空き地(4台ぐらい駐車できる広さ)と思われてるようです 朝もですが帰りもよく送迎の車が止まってます ちょっとだけどそのちょっとが数人集まると結構気になるものです エンジンかけっぱなしで止めやっと帰るかと思うと 数人でおしゃべりなんて事もしょっちゅうでした こんな事気になるなんて私は器が小さいなと10年以上そのままでしたが ある事がきっかけでカラーコーン+チェーンをしたらまぁ静かな事! 入り口部分を1台寄せて止められるように(宅配便の車のため)してますのでそこには時々止まってますがうるささが全然違います 仕方なく送迎してる方には申し訳ないですがこのままで行こうと思います

事情はいろいろ…

041
菊ちゃん
私有地へ駐車されるのは、確かに困りますね。 停める方には、きっと、罪悪感など無いと思います。 常識のある方なら、私有地には停めたりしません。 相手の意識を変えるより、ご自分で自衛なさった方が早いと思いますよ。 片道2.5キロ(学区内です)、悪天候の日に迎えに行ける状態であれば、 迎えに行くのが親心だと思います。 100メートルなら、徒歩で迎えに行きますが… 主さま、悪天候でも2.5キロ先まで、徒歩でお迎え行かれますか?

もう一度学校へ。

koko
登校時と分かっているのですから、 先生に駐車場で立ってもらったらどうでしょうか? そこで先生に注意してもらうのがいいかと。 もし、そうしてくれないなら、 車の写真でもとって、学校に提出して停める人を探してもらうように言うか。 最後は、警察に相談するか、 面倒でも、チェーンをするか。 なんとかなるといいですね。

カラーコーンは?

041
匿名
私有地に入られるのはいやですよね。 しばらくカラーコーン置いてみたら? 初めのうちは割と狭めに。 停めなくなってきたら、ご主人の車が通れるくらいの間隔で。 それと1週間くらい外に立っていて 私有地なので停めないでくださいって言ってみたらどうでしょう? そんな非常識な人たちと疎遠になっても構わないでしょう? うちの小中学校は大きな通り沿いではなく 学校挟んで道の反対側は農地なので 道の学校側に停めて待ってることもあります。 送っていったのは、遅刻すれすれになってしまったとき (一時期学校に行きたくないとか言うときがあって そういうときは朝起きるのから支度するのまで遅くなるので) 普通に歩けるんだけど、骨折してたときとかかな。 (足の甲を骨折してたけど、走らないでくださいねだけだった時と 眼窩底骨折したんで、多少大事を取ってたとき。) でもどっちもずっとではないので 必要のある時ってだけでしたね。

早く解決されるといいですね

🙂
mari
トピ主さんのご家庭の生活に迷惑をかけるような送迎は考えなくてはいけないですね…。 私も高学年ではほぼ毎日送り迎えでしたが近隣の迷惑にならない場所を選んで停めていました。送迎の理由ですが中学受験の塾のためです。詳しく話すと首都圏の外れのため進学塾に電車で一時間以上かかり送迎なしでは間に合わず、夜も遅いので朝がつらい…。朝がつらい要因の一つに公立にもかかわらず田舎なので学区が広く、私は電車(小さな私鉄)通学プラス急な坂道だったことです。送迎なしではまず合格は不可能でした。こんな地域もありますので参考までに。 東京近郊の県でもこんな場所もあるので理由は様々だと思います。ただ迷惑をかけるのとは別問題だと思うので学校が上手く対応してくださるといいですね。

過保護?

041
共子
学校まで100mたらずで、複数の親子の送迎があるとしたら、過保護としか思えないのですが。 徒歩で30分かけて登校するような地域もざらにある中で、トピ主さんのお住まいの地域は特殊では? 何か理由があるのですかね。不審者が出没しているとか?

学校に何度も苦情をいう

💋
こあら
そして先生にしばらく 朝立ってもらい注意してもらうようお願いする。 断られたら、不法侵入で警察に相談しますといえば 重い腰も上げるのではないでしょうか?

理由は色々考えられるでしょうけど

041
木の葉
とりあえず、理由は理由として、私有地での停車が迷惑なことは間違いないのですから、それについては学校に厳しく申し立てていいと思います。 対策としては、もう一度学校に注意してもらうようお願いする。 「無断駐車は○万円いただきます!」という看板を立てる。(ただしこの看板自体には拘束力はありませんけど、脅しにはなります) 直接本人に注意し、証拠としてナンバープレートを写真で取る。 もしくは、自分の家の駐車場の前に止めさえしなければいいのですから、工事現場のポールのようなものを立てて、家族が出入りするときだけ取り除く、などでしょうか。 理由は、このご時勢ですから、登校班があっても、登校班の子からいじめを受けているとか、不登校気味だったり、保健室登校だったりで、登下校に他の生徒と顔を合わせたくないとか、そういう理由も考えられます。 また、子供が犠牲になる痛ましい事件もありますから、不審者情報があれば気になる場合もあります。 我が子が小学生だった頃に、子供が犠牲になった事件があったのですが、親は可能な限り送り迎えしていましたよ。

ありがとうございます

💡
kirin トピ主
レス、ありがとうございます。 私が心配なのは、敷地内でのトラブルです。私有地なので。 ただ、身体のご事情があって送ってくる方ならいいかなと思ったのですが、 そうでもないようですね。 不登校の子どもを送ってくるなんて甘すぎ。 送るような親だからそうなるんじゃないのかと思います。 遅刻しそうなんて、もっと早く起こすのがあたりまえ。 雨の日でも歩いて行き自分で帰ってこいですよ。 集団ですから防犯も大丈夫ですしね。 子どもに甘すぎる親が多いですね。こういう親はトラブルを起こしそうなので、駐車はさせないよう強く出ます。

親が安心したい

041
かな
自分が自宅のカギをかけて、安心して出社したい。と言うお母さんがいました。 その後さまざまなトラブルを起こしてくれました。聞けば看護学校に通う費用をため、入学したとか。 協力を頼む相手を間違えていると思います。言ってもムダなので、ナンバーを控え、無断駐車を警察に取り締まってもらうのが一番いいと思います。

学校にいきました

💡
kirin トピ主
駐車しようとした車がお散歩中のママとベビーカーにぶつかりそうになる、という未遂事故が起こったので学校に行ってきました。 学校では、「送りは原則禁止、子どもの体調が悪い場合などはよいが、その時は教師入口前(広い場所がある)で下すのがルール」「再度注意します」といってもらえました。 禁止されている送りをする親が悪いのに学校にきつく言うのもどうかと思ってしまいました。 教師をしている友人に言わせると、「送るのはたぶん子どものわがままか親の過保護で、そういう親子に限って非常識でトラブルが多い。」だそうです。 他人の駐車場にしょっちゅう乗り入れる親で、その親に育てられる子ですものね。さもありなん、と思いました。

警察に言う

🐱
kitty
迷惑駐車なので。 写真付きでも証拠を残し カレンダーにいつ止まっていたかを記録 通報します 厳重注意でもしてくれれば そこにとめなくなるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧